Бостонский КругозорОСТРЫЙ УГОЛ

«Чудо-оружие» Путина: почему новые российские дроны не бояться «глушилок»

Как это не раз случалось на войне, в противоборстве с новыми технологиями на помощь могут придти уже подзабытые старые...

«Новогоднее» наступление ВСУ в Курской области продлилось чуть больше суток, не принесло никаких результатов, и было благоразумно свернуто – что позволило избежать больших ненужных потерь. Впрочем, с военной точки зрения, его необходимость вообще вызывает сомнение, как и вся Курская компания, сведшаяся к многомесячному сражению за мини-маркет в провинциальном городке. Но очевидно у Зеленского руководствовались соображениями политическими, желая накануне инаугурации Дональда Трампа еще раз актуализировать тему украино-российской войны. Поэтому и погнали в атаку несколько механизированных батальонов, которые на тот момент очень пригодились бы на Донбассе.

Впрочем, нельзя сказать, что это был очередной провал «военного гения» Зеленского и Сырского. Судя по информации с мест событий, это наступление было неплохо подготовлено. В частности, ВСУ собрали на этом участке огромное количество разнообразных средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), от больших передвижных станций до компактных «глушилок» на крышах пикапов и ручных «антидроновых ружей». Их задача была сделать российские войска на время «слепыми», «глухонемыми» и «безрукими». Потому что без радиосвязи нельзя держать в воздухе наблюдательные БПЛА, без связи нельзя сообщить по рации о выдвижении противника, передать его координаты артиллеристам. И для россиян это стало реальной неожиданностью! Но ненадолго, потому что несколько часов спустя в соцсетях уже появились первые сообщения от российских военных: «держимся, отбиваемся минометами и дронами на оптоволокне». И, судя по фото нескольких подбитых бронемашин, отбивались успешно. А тем временем недолгое преимущество ВСУ было утеряно, и операцию свернули, не став гнать под огонь резервы.

Что ж, с минометами понятно: если речь шла о 82-мм, то их стрельбу можно корректировать даже невооруженным глазом, устроив беглый заградительный огонь по дорогам и посадкам. А что за «дроны на оптоволокне», и почему они продолжали летать в условиях тотального глушения всякой связи? Вот сейчас мы поговорим подробнее об этом «чудо-оружии»,  большим количеством которого на сегодня располагает только Россия – что должно бы озаботить военных бюрократов Пентагона и НАТО.

Не смотря на старания политиков придать нынешнему украино-российскому конфликту видимость эпической борьбы добра и зла глобального масштаба, он так и остался всего лишь одной из многих  войн, которых было много в нашей истории, и которых, увы, случится еще немало. За три года он уже успел многим изрядно надоесть, отчего все громче звучит мнение о необходимости его скорейшего прекращения. Однако он по-прежнему привлекает большой интерес как полигон испытаний различных вооружений. Ведь где бы еще в таких масштабах и в таких условиях удалось бы проверить эффективность бронетехники, артиллерийских и зенитных систем! Но его главной особенностью стало массовое применение обеими сторонами различных беспилотных систем (воздушных и надводных), которые стали играть едва ли не решающую роль в любом бою. Подтверждением этого является статистика потерь ВСУ: до половины из них теперь приходятся на сбросы гранат с легких БПЛА и атаки дронов-камикадзе на бронетехнику, да и практически все артиллерийские обстрелы теперь корректируются с дронов-наблюдателей. Об этой "войне дронов" «Кругозор» уже рассказывал нашим читателям в прошлогоднем февральском номере. Но за прошедший год в ней произошли большие изменения, и теперь арсенал беспилотного вооружения делает качественно новый шаг в своем развитии.

Как известно, любой беспилотный аппарат управляется двумя способами: либо дистанционно внешним пилотом-оператором, либо в автоматическом режиме собственными системами навигации и наведения (как печально известные «шахеды»). Немало БПЛА совмещают оба способа управления. Тот же Mavic, при потере связи с оператором, может автоматически вернутся к месту своего запуска – правда, только если у него работает система GRS, но эту функцию его военные операторы обычно отключают во избежание своего обнаружения противником. Поэтому практически все малые военные БПЛА, включая дроны-камикадзе, и большинство средних (запускаемых недалеко от линии фронта) имеют только дистанционное управление. Где-то в относительно безопасном месте сидит его пилот-оператор с пультом в руках или в очках виртуального зрения (у FPV-дронов), и жмет на кнопки или джойстик. Сама связь при этом осуществляется по радиоканалу (отсюда и слово «радиоуправляемый»). Если вы не имели дело с чем-то сложнее радиоуправляемой игрушечной машинки, то это может показаться простым и абсолютно надежным способом. Но это не так, потому что когда приходится управлять БПЛА на дистанции в несколько километров, то оператор сталкивается с проблемой связи. Радиосигнал теряется в высоком лесу, в стенах зданий и изгибах местности. Ну а если дрон попадает в зону специальных радиопомех, то связь с ним пропадает напрочь, он «глушится»! Для гражданского дрона это не страшно, он может тут же вернутся обратно, а вот военный, без системы  GRS, совершает вынужденную посадку, после которой он в большинстве случаев уже не сможет восстановить связь с оператором даже после прекращения «глушения».


Большая станция РЭБ

В самом начале украино-российской войны средств РЭБ у обеих сторон было немного, в основном только большие станции на базе тяжелых грузовиков и тягачей, работающие в радиусе нескольких километров. То есть, они не только охватывают большой участок фронта, но и работают вглубь территории противника, блокируя его связь между пунктами управления, не давая вражеским артиллеристам получить координаты целей и т.п. Отметим, что кроме банального «глушения» радиочастот противника ("подавления", на языке военных), системы РЭБ могут также следить за всеми его целями, использующими радиосвязь (от БПЛА до раций и мобильных телефонов), а также создавать собственные ложные цели, вводя в заблуждение врага. Но у этих больших систем есть два недостатка. Во-первых, они очень дорого стоят и их мало. Тех, что есть у Украины, просто не хватит на весь тысячекилометровый фронт. Во-вторых, такие станции сами являются желанной целью для противника, который может поражать их специальными ракетами, наводящимися на активные антенны установок РЭБ. Их удачное применение в Курской области стало возможным лишь потому, что туда свезли установки с других участков фронта, и использовали их недолго – пока в воздух не поднялась  российская авиация с противорадиолокационными ракетами.

А вот «хитом сезона» 2023-2024 г.г. стали легкие переносные средства РЭБ. Радиус их действия невелик, от ста метров до километра, работают они только на подавление (то есть «глушат»), но их компактность и относительно невысокая стоимость (от 2-3 тысяч долларов) позволяет приобретать их в качестве персональных «глушилок» для военных. Их можно установить на опорный пункт или отдельный блиндаж, на бронемашину или пикап, даже носить с собою в рюкзаке, выходя на боевое задание! Условно их называют купольными РЭБ, поскольку они как бы создают над собою купол помех. Но есть также переносные РЭБ направленного действия, известные под названием «антидроновых ружей». Это установки подавления с узконаправленной антенной, которую нужно наводить на цель вручную.


«Антидроновое ружье», с помощью которого можно «заглушить» радиоуправляемый БПЛА

Уже к лету 2024-го насыщаемость фронта переносными средствами РЭБ стала расти такими темпами, что впору было заводить разговоры о скором закате БПЛА. Лишь самые бедные бригады, обойденные вниманием Генштаба и волонтеров, имели на руках считанные единицы средств РЭБ, купленных за деньги самих солдат – такие обычно и несли постоянные потери от атак дронов. И кто знает, каким еще путем могла бы пойти гонка вооружений этой войны, если бы на фронте не появился несколько необычный российский дрон, над которым украинские солдаты вначале лишь посмеялись. «А это шо, леска? Он на рыбалку летел?» - острили они, когда сняли с упавшего дрона большую катушку, из которой действительно тянулось что-то похожее на рыболовную леску. Которая оказалась тонким оптоволоконным проводом, длинной в несколько километров.

Идея дистанционного управления по проводу, разумеется, далеко не нова. Более того, её можно назвать уже устаревшей технологией, от которой стали отказываться еще в середине прошлого века. Так, из всевозможных моделей дистанционно управляемых авиабомб и торпед, использовавшихся во Второй мировой, лишь одна из модификаций Hs-293 управлялась по проводу, да и то от нее отказались: провод часто путался и обрывался, а его длина ограничивала радиус действия этой планирующей бомбы. Еще можно вспомнить немецкую самоходную мину «Голиаф», также управляемую по проводу. Но даже потом, с принятием на вооружение систем РЭБ, военные продолжали отдавать предпочтение радиосигналу. Исключений было немного: например, по тонкому медному проводу управлялась ракета советского ПТУР «Фагот». Возможно, именно он навел на идею нынешних российских военных. А может быть они узнали о существовании современных управляемых по оптоволоконным проводам дронов, используемых для разведки подземных выработок и пещер, для полетов в горной местности  - в общем, там, где теряется радиосигнал. Поскольку ничего изобретать с нуля им не пришлось: для начала они просто купили все нужное в Китае. А понадобилось немного, в основном катушки со сверхтонким оптическим кабелем, которые являются едва ли не самой важной деталью такого дрона. Ведь если кабель запутается или оборвется, то полет БПЛА досрочно завершится его падением.

Конечно, длина кабеля в таких катушках ограничивается от 4 до 15 км (заявлялось и 20 км), а его обрывы все еще случаются (в основном у катушек российского производства, китайские надежнее). Да и вес катушки отнимает значительную часть полезной нагрузки БПЛА. Однако управление по оптоволокну позволило разом перечеркнуть куда более значимую проблему – уязвимость от РЭБ. Это не говоря о том, что оптическая связь обладает большей пропускной способностью (до 1 ГБ/с), а значит, позволяет передавать оператору дрона намного более качественную картину с поля боя.

Нужно отдать должное российскому ВПК: если в Украине просто разворовывают деньги, выделяемые на собственное производство вооружений, то в России их все-таки выпускают, причем в больших количествах. Уже в конце лета 2024-го началось их массовое боевое «тестирование», на самых горячих участках: в Курской области, на Угледарском и Покровском направлениях. Первыми на тропу войны вышли FPV дроны-камикадзе. Использовали их в основном по вип-целям, то есть по западной бронетехнике: «бредли», «леопардам», «абрамсам». К зиме, когда новых дронов у россиян стало много, они уже начали охотиться с ними за всем, что ездило. На приведенном ниже кадре атаки такого дрона хорошо видно, что в кузове пикапа установлена мобильная станция РЭБ (торчат ее антенны), которая должна была защищать куполом помех всю военную колонну, однако оптоволоконный дрон этих помех просто не чувствует. 

К началу 2025 года технический перевес российской армии усилился: стали поступать сообщения, что оптоволоконные дроны (разведывательные, ударные, камикадзе) массово используются для ударов по Покровску. Их используют уже не только для поражения бронетехники, но и для атак на автомобили военных, по строящимся в городе укреплениям, по местам предполагаемого скопления украинских военных. Высказывалось даже мнение, что Путин решил отказаться от практики превращения «освобождаемых» городов Донбасса в руины артиллерией, перейдя к «высокоточным ударам». Насколько это предположение реально, покажут итоги сражения за Покровск, но и без этого можно сделать вывод, что новое российское оружие стало серьезным вызовом для ВСУ. Ведь методов противодействия оптоволоконным дронам пока что никто не предложил. Украина же до сих зависла в стадии разработки и испытания собственных моделей. Более того, купить уже готовые боевые оптоволоконные дроны за границей оказалось практически невозможным, поскольку на Западе такая техника тоже не производится массово, а в Китае можно приобрести лишь «наборы сделай сам». А это означает, что её нет на вооружении стран НАТО.  И эта проблема, пожалуй, даже куда более серьезная, чем появление российских ракет «Орешник»!