Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая
Опубликовано 7 Марта 2025 в 06:27 EST
Обновлено 7 Марта 2025 в 09:33 EST
Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»
Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»
Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!
Далеко не все знают легенду, бытующую почти две сотни лет, о появлении той самой проволоки под названием мюзле́, которой фиксируют пробку на бутылках с игристыми винами. Винами, которые как никакие другие пришлись по вкусу сначала жителям Российской империи, а потом (вероятно, по «наследству») полюбились обитателям некогда необъятной «одной шестой части суши»… Те самые вина, которые в России, а затем в Советском Союзе «скопом» принято было именовать «шампанским». Причём почему-то обязательно в единственном числе…
Причина, по которой проволокой оборачивают пробку в игристых винах и крепят её к горлышку бутылки, вполне очевидна – чтобы предотвратить самопроизвольный «вылет» пробки под действием и давлением газов.
Интересна здесь и сама легенда о появлении проволочного мюзле́, которое (или которая?) впервые появилось на бутылках с игристыми винами в XIX веке.
Стальную проволоку для мюзле́ (что на французском буквально значит «надевать намордник»), длиной 52–60 сантиметров и толщиной до 1 миллиметра начали использовать лишь в 40-х годах XIX века, очевидно, в связи с начавшейся «в давно и безуспешно загнивающей Европе» индустриальной революцией, бурным ростом производства, а также появлением на рынке стали в неограниченном объёме.
…ибо раньше в виде мюзле́ для игристых вин использовали исключительно тонкие плетёные веревки.
Посему если кто-то из благодарных читателей увидит в исторических фильмах о Франции до середины XIX века бутылки с игристыми винами «закупоренные» с помощью мюзле́ из стальной проволоки, они смело могут плюнуть в лицо режиссёру (естественно, выражаясь фигурально) так халатно подошедшему к реконструкции исторической эпохи…
По легенде, именно знаменитая Барба-Николь Клико-Понсарден, имя которой сейчас cтало едва ли не нарицательным, когда говорят об очень качественном и дорогом игристом вине, рано овдовев, приняла на свои хрупкие плечи бизнес покойного мужа-винодела.
Теперь же шампанские вина мадам Клико известны по всему миру под маркой «Вдова Клико». Или если быть более точным, то известны они под своим полным наименованием как марки шампанского, так и самой компании-производителя этих вин – «Вдова Клико Понсарден» (или во французском оригинале – «Veuve Clicquot Ponsardin»).
К слову сказать, мадам Клико не только значительно расширила бизнес мужа, сделав бренд узнаваемым по всему миру, но под её непосредственным руководством был разработан и процесс ремюажа, который окончательно решил веками «мучивший» виноделов вопрос: как убрать осадок в игристом вине, не теряя при этом углекислый газ…
По легенде же, именно мадам Клико первой достала из своего корсета ту самую стальную проволоку указанной длины и зафиксировала ей пробку на бутылке с игристым вином…
Увы, «при более внимательно рассмотрении» оказывается, что это не более чем одна из легенд, окружавших знаменитую вдову, поскольку, как гласят более надёжные и беспристрастные источники (а именно: задокументированные исторические факты), официальный патент на изобретение мюзле́ из стальной проволоки в 1844 году получил Адольф Жаксон, другой известный французский винодел.
Но, чтобы не заставлять читателей испытывать неудобство из-за «разрушенного мифа» о знаменитой вдове... тех самых читателей, которые, наверняка, и в наше «вечно непростое время» предпочитают покупать в отечественных сетевых супермаркетах «в шаговой доступности» шампанские вина именно марки «Вдова Клико» к любому подходящему и неподходящему случаю (ибо какой русский откажет себе в том, чтобы пару раз в месяц «полакомиться» шампанским «Вдова Клико»?), стоит привести другую (намного более интересную и звучную) легенду о мадам Клико. Легенду, которая, в свою очередь, основана исключительно на исторических фактах и связана непосредственно с Российской империей…
После окончательного поражения Наполеона Бонапарта вся французская провинция Шампань (по имени которой в «российском быту» до сих пор называются все игристые вина) была занята русской армией. Игристое вино настолько понравилось российской знати и всему офицерскому «сословию», что сразу стало предметом реквизиций и контрибуций за всё, что учинил неосмотрительный диктатор, развязав серию военных кампаний не только по всей «загнивающей Европе» и Северной Африке, но даже на территории Российской империи.
После того как в результате экспроприации все винные подвалы «Вдовы Клико» были опустошены, владелица знаменитого торгового дома то ли в порыве злости (вполне понятной любому обывателю, которого лишали личной собственности за чужие «проделки» и «имперские амбиции»), то ли в некоем пророческом отчаянии воскликнула: «Сегодня они пьют! Но завтра они заплатят за всё!».
(Увы, для тех, кто этого не знал, нужно уточнить, что экспроприациями занимались не только большевики в первой трети XX века. Явление узаконенного отъёма чужой собственности было введено в повсеместный «обиход» задолго до них, и большевики лишь «исключительно продуктивно» воспользовались «хорошо отработанными методами»).
Слова же мадам Клико действительно оказались пророческими, ибо в течение более ста лет после того, как русская армия ушла из Франции и вплоть до печальных событий октября 1917 года (за которые до сих пор «расплачиваются» потомки горе-революционеров), Российская империя стала вторым в мире потребителем игристых вин после самой Франции…
Что же касается мюзле́ из металлической проволоки, то, кажется, поклонники игристых вин не сильно бы переживали, если бы вместо стальной проволоки, пробки в бутылках с «шампанским» до сих пор фиксировались бы тонкими верёвками…
Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»
Одна из забавных и нравоучительных историй связана с именем великого русского полководца графа Александра Васильевича Суворова.
Когда случилась данная история, да и случилась ли в реальности (или просто бытовала в виде нравоучительного анекдота, куда имя знаменитого человека было добавлено для «достоверности»), проверить уже невозможно. Посему, как обычно, оставим на суд взыскательного читателя – верить всему нижеописанному или нет…
Известно, что Суворов проявлял недюжинную заботу о своих подчинённых и был по-настоящему любим как солдатами, так и офицерами, которые состояли под его началом. Едва ли не главная причина такого уважительного отношения к нему состояла в том, что Суворов никогда не уклонялся от тягот военных походов и делил их наравне с самым последним солдатом.
Кроме того, из исторических свидетельств известно, что граф Суворов всегда старался быть максимально честным и прямолинейным со своими подчинёнными и не стеснялся говорить даже нелицеприятные вещи в лицо собеседнику.
Именно с последним упомянутым качеством великого полководца и связан данный курьёзный и (что будет даже более точным) нравоучительный случай.
Как гласит то ли легенда, то ли быль, один из весьма достойных и храбрых офицеров (чьё имя история умалчивает), состоящих под началом Александра Васильевича Суворова, был весьма несдержан на язык при общении в офицерском кругу, чем нажил себе не только немало недоброжелателей, но и откровенных врагов.
Однажды Суворов вызвал того офицера к себе в кабинет и в приватной обстановке сообщил ему, что у последнего появился весьма влиятельный враг, который наверняка сильно навредит как дальнейшей карьере офицера, так и его репутации в целом.
Офицер же, спросив разрешения у графа Суворова задать уточняющие вопросы, начал вслух перечислять все приходящие на ум имена, пытаясь выяснить, кем являлся тот самый, пока ещё неизвестный ему недоброжелатель.
После того, как он назвал несколько фамилий, Суворов на все предположения ответил отрицательно. Затем Суворов встал с места, подошёл к двери кабинета и запер её на ключ, чтобы – якобы – никто не подслушал дальнейшего разговора.
После чего, подойдя к офицеру, попросил того высунуть язык. Когда офицер исполнил то ли просьбу, то ли приказ Суворова, последний негромко и внушительно сказал подчинённому: «Вот твой главный враг!»
Увы, как и упомянуто выше, доподлинно неизвестны ни имя, ни дальнейшая судьба того офицера. Как и то, произвёл ли на него впечатление урок, преподанный ему великим полководцем.
Но сам нравоучительный анекдот в дальнейшем неоднократно рассказывался в обществе, всякий раз преподносясь, как вполне достоверная история… и, наверняка, многих несдержанных на язык людей не раз заставил задуматься не только о том, что они говорят публично, но и своём поведении в целом…
Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»
«Неисповедимы пути Господни...»
При всей своей якобы «заезженности», данная фраза, как нельзя лучше характеризует изгибы и перипетии российской истории…
Во время царствования императора Николая I с 1831-го по 1843-й годы нижегородским губернатором был тот самый печально известный генерал М. П. Бутурлин, который ещё при своей жизни стал героем огромного числа анекдотов. И анекдотов к тому же более чем саркастичных и уничижительных…
Поговорка «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт» наиболее полно отражала, как характер генерала Бутурлина, так и большинство его поступков… Или, как шутили про него современники: «Он настолько прославился своей глупостью, что очень скоро попал в сенаторы»…
Сами «анекдоты» о генерале М. П. Бутурлине не требовалось даже приукрашивать. Ситуации, в которые тот попадал или заложником которых становился, были настолько глупыми и комичными, что даже сухие «репортажи» о них казались неимоверно анекдотичными…
Тем не менее, ещё одна то ли поговорка, то ли расхожая фраза: «набрали верных, а требуют с них, как с умных», также, как нельзя более точно характеризовала нижегородского губернатора…
Однажды император Николай I посетил Нижний Новгород. Сам визит был рассчитан на несколько дней. Помимо дел государственных, император, как частное лицо, захотел осмотреть нижегородский Кремль. Генерал Бутурлин, как губернатор, был извещён, что в такой-то из дней самодержец инкогнито посетит Кремль. Настрого было приказано, чтобы информация об этом не просочилась «в массы», чтобы толпы верноподданных не помешали императору любоваться городской достопримечательностью.
Но, вместо того, чтобы просто держать рот на замке и оставить всё как есть, генерал Бутурлин в срочном порядке созвал всех крупных нижегородских чиновников и в приватном порядке под строжайшим секретом объявил им, что на следующий день император планирует посетить Кремль и чтобы были приняты все меры к тому, чтобы визиту государя никто не помешал.
Как говорится «слово не воробей…». Тем более в Российской империи, где народ всегда был так падок до различного рода представлений…
Понятно, что на следующий день как сам Кремль, так и все подходы к нему были буквально забиты людьми, желающими лицезреть «царя-батюшку».
Государь, видя, что его указание было исполнено с точностью до наоборот, уже на подъезде к нижегородскому Кремлю сидел в коляске в исключительно сердитом расположении духа. Генерал же Бутурлин на виду «у всего честного народа» стоял в той же коляске на коленях перед императором и чуть ли не в слезах просил прощения за неисполненное должным образом поручение…
Увы, более чем характерный случай для Российской империи, которая во все века славилась двумя основными бедами: дураками и дорогами…
Слушайте
Читайте также
НОВЫЕ КНИГИ
А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»
Два императора в одной избе
Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»
Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»
апрель 2025
НОВЫЕ КНИГИ
Исторический анекдот: «Ваше Величество, у него чудесные глаза: он отсюда видит даже то, что делается в Сибири»
Великий русский баснописец Крылов: «Я увеличил сумму с 60 000 до 6 000 000 рублей ассигнациями»
Исторический «невесёлый» анекдот. Итоги Крымской кампании 1853–1856 годов
февраль 2025
ЮМОР И САТИРА
— Проездом в Иерусалим, — заявил жителям Газы президент США Дональд Трамп:
– Хочу вам сообщить приятную новость, я решил палестинскую территорию преобразовать в "Ривьеру Ближнего Востока".
Палестинцы внимали Дональду с сыновней любовью. Трампа понесло. Он почувствовал прилив новых сил и идей…
февраль 2025
ПОЛИТИКА
В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…
апрель 2025
ПАМФЛЕТ
В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?
март 2025
ПОЛИТИКА
В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…
апрель 2025
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?
апрель 2025
НОВЫЕ КНИГИ
А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»
Два императора в одной избе
Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»
Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»
апрель 2025
ИСТОРИЯ
Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…
апрель 2025
ПАМФЛЕТ
Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.
апрель 2025