Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть десятая

Опубликовано 7 Марта 2025 в 06:27 EST
Обновлено 7 Марта 2025 в 09:33 EST

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»
Гостевой доступ access Подписаться

Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!

Да­леко не все зна­ют ле­ген­ду, бы­ту­ющую поч­ти две сот­ни лет, о по­яв­ле­нии той са­мой про­воло­ки под наз­ва­ни­ем мюз­ле́, ко­торой фик­си­ру­ют проб­ку на бу­тыл­ках с иг­ристы­ми ви­нами. Ви­нами, ко­торые как ни­какие дру­гие приш­лись по вку­су сна­чала жи­телям Рос­сий­ской им­пе­рии, а по­том (ве­ро­ят­но, по «нас­ледс­тву») по­люби­лись оби­тате­лям не­ког­да не­объ­ят­ной «од­ной шес­той час­ти су­ши»… Те са­мые ви­на, ко­торые в Рос­сии, а за­тем в Со­вет­ском Со­юзе «ско­пом» при­нято бы­ло име­новать «шам­пан­ским». При­чём по­чему-то обя­затель­но в единс­твен­ном чис­ле…

При­чина, по ко­торой про­воло­кой обо­рачи­ва­ют проб­ку в иг­ристых ви­нах и кре­пят её к гор­лышку бу­тыл­ки, впол­не оче­вид­на – что­бы пре­дот­вра­тить са­моп­ро­из­воль­ный «вы­лет» проб­ки под дей­стви­ем и дав­ле­ни­ем га­зов.

Ин­те­рес­на здесь и са­ма ле­ген­да о по­яв­ле­нии про­волоч­но­го мюз­ле́, ко­торое (или ко­торая?) впер­вые по­яви­лось на бу­тыл­ках с иг­ристы­ми ви­нами в XIX ве­ке.

Сталь­ную про­воло­ку для мюз­ле́ (что на фран­цуз­ском бук­валь­но зна­чит «на­девать на­мор­дник»), дли­ной 52–60 сан­ти­мет­ров и тол­щи­ной до 1 мил­ли­мет­ра на­чали ис­поль­зо­вать лишь в 40-х го­дах XIX ве­ка, оче­вид­но, в свя­зи с на­чав­шей­ся «в дав­но и бе­зус­пешно заг­ни­ва­ющей Ев­ро­пе» ин­дус­три­аль­ной ре­волю­ци­ей, бур­ным рос­том про­из­водс­тва, а так­же по­яв­ле­ни­ем на рын­ке ста­ли в не­ог­ра­ничен­ном объ­ёме.

…ибо рань­ше в ви­де мюз­ле́ для иг­ристых вин ис­поль­зо­вали ис­клю­читель­но тон­кие пле­тёные ве­рев­ки.

По­сему ес­ли кто-то из бла­годар­ных чи­тате­лей уви­дит в ис­то­ричес­ких филь­мах о Фран­ции до се­реди­ны XIX ве­ка бу­тыл­ки с иг­ристы­ми ви­нами «за­купо­рен­ные» с по­мощью мюз­ле́ из сталь­ной про­воло­ки, они сме­ло мо­гут плю­нуть в ли­цо ре­жис­сё­ру (ес­тес­твен­но, вы­ража­ясь фи­гураль­но) так ха­лат­но по­дошед­ше­му к ре­конс­трук­ции ис­то­ричес­кой эпо­хи…

По ле­ген­де, имен­но зна­мени­тая Бар­ба-Ни­коль Кли­ко-Пон­сарден, имя ко­торой сей­час cта­ло ед­ва ли не на­рица­тель­ным, ког­да го­ворят об очень ка­чес­твен­ном и до­рогом иг­ристом ви­не, ра­но ов­до­вев, при­няла на свои хруп­кие пле­чи биз­нес по­кой­но­го му­жа-ви­ноде­ла.

Те­перь же шам­пан­ские ви­на ма­дам Кли­ко из­вес­тны по все­му ми­ру под мар­кой «Вдо­ва Кли­ко». Или ес­ли быть бо­лее точ­ным, то из­вес­тны они под сво­им пол­ным на­име­нова­ни­ем как мар­ки шам­пан­ско­го, так и са­мой ком­па­нии-про­из­во­дите­ля этих вин – «Вдо­ва Кли­ко Пон­сарден» (или во фран­цуз­ском ори­гина­ле – «Veuve Clicquot Ponsardin»).

К сло­ву ска­зать, ма­дам Кли­ко не толь­ко зна­читель­но рас­ши­рила биз­нес му­жа, сде­лав бренд уз­на­ва­емым по все­му ми­ру, но под её не­пос­редс­твен­ным ру­ководс­твом был раз­ра­ботан и про­цесс ре­мю­ажа, ко­торый окон­ча­тель­но ре­шил ве­ками «му­чив­ший» ви­ноде­лов воп­рос: как уб­рать оса­док в иг­ристом ви­не, не те­ряя при этом уг­ле­кис­лый газ…

По ле­ген­де же, имен­но ма­дам Кли­ко пер­вой дос­та­ла из сво­его кор­се­та ту са­мую сталь­ную про­воло­ку ука­зан­ной дли­ны и за­фик­си­рова­ла ей проб­ку на бу­тыл­ке с иг­ристым ви­ном…

Увы, «при бо­лее вни­матель­но рас­смот­ре­нии» ока­зыва­ет­ся, что это не бо­лее чем од­на из ле­генд, ок­ру­жав­ших зна­мени­тую вдо­ву, пос­коль­ку, как гла­сят бо­лее на­дёж­ные и бес­пристрас­тные ис­точни­ки (а имен­но: за­доку­мен­ти­рован­ные ис­то­ричес­кие фак­ты), офи­ци­аль­ный па­тент на изоб­ре­тение мюз­ле́ из сталь­ной про­воло­ки в 1844 го­ду по­лучил Адольф Жак­сон, дру­гой из­вес­тный фран­цуз­ский ви­нодел.

Но, что­бы не зас­тавлять чи­тате­лей ис­пы­тывать не­удобс­тво из-за «раз­ру­шен­но­го ми­фа» о зна­мени­той вдо­ве... тех са­мых чи­тате­лей, ко­торые, на­вер­ня­ка, и в на­ше «веч­но неп­ростое вре­мя» пред­по­чита­ют по­купать в оте­чес­твен­ных се­тевых су­пер­марке­тах «в ша­говой дос­тупнос­ти» шам­пан­ские ви­на имен­но мар­ки «Вдо­ва Кли­ко» к лю­бому под­хо­дяще­му и не­под­хо­дяще­му слу­чаю (ибо ка­кой рус­ский от­ка­жет се­бе в том, что­бы па­ру раз в ме­сяц «по­лако­мить­ся» шам­пан­ским «Вдо­ва Кли­ко»?), сто­ит при­вес­ти дру­гую (нам­но­го бо­лее ин­те­рес­ную и звуч­ную) ле­ген­ду о ма­дам Кли­ко. Ле­ген­ду, ко­торая, в свою оче­редь, ос­но­вана ис­клю­читель­но на ис­то­ричес­ких фак­тах и свя­зана не­пос­редс­твен­но с Рос­сий­ской им­пе­ри­ей…

Пос­ле окон­ча­тель­но­го по­раже­ния На­поле­она Бо­напар­та вся фран­цуз­ская про­вин­ция Шам­пань (по име­ни ко­торой в «рос­сий­ском бы­ту» до сих пор на­зыва­ют­ся все иг­ристые ви­на) бы­ла за­нята рус­ской ар­ми­ей. Иг­ристое ви­но нас­толь­ко пон­ра­вилось рос­сий­ской зна­ти и все­му офи­цер­ско­му «сос­ло­вию», что сра­зу ста­ло пред­ме­том рек­ви­зиций и кон­три­буций за всё, что учи­нил не­ос­мотри­тель­ный дик­та­тор, раз­вя­зав се­рию во­ен­ных кам­па­ний не толь­ко по всей «заг­ни­ва­ющей Ев­ро­пе» и Се­вер­ной Аф­ри­ке, но да­же на тер­ри­тории Рос­сий­ской им­пе­рии.

Пос­ле то­го как в ре­зуль­та­те экс­проп­ри­ации все вин­ные под­ва­лы «Вдо­вы Кли­ко» бы­ли опус­то­шены, вла­дели­ца зна­мени­того тор­го­вого до­ма то ли в по­рыве злос­ти (впол­не по­нят­ной лю­бому обы­вате­лю, ко­торо­го ли­шали лич­ной собс­твен­ности за чу­жие «про­дел­ки» и «им­пер­ские ам­би­ции»), то ли в не­ко­ем про­рочес­ком от­ча­янии вос­клик­ну­ла: «Се­год­ня они пь­ют! Но зав­тра они зап­ла­тят за всё!».

(Увы, для тех, кто это­го не знал, нуж­но уточ­нить, что экс­проп­ри­аци­ями за­нима­лись не толь­ко боль­ше­вики в пер­вой тре­ти XX ве­ка. Яв­ле­ние уза­конен­но­го отъ­ёма чу­жой собс­твен­ности бы­ло вве­дено в пов­се­мес­тный «оби­ход» за­дол­го до них, и боль­ше­вики лишь «ис­клю­читель­но про­дук­тивно» вос­поль­зо­вались «хо­рошо от­ра­ботан­ны­ми ме­тода­ми»).

Сло­ва же ма­дам Кли­ко дей­стви­тель­но ока­зались про­рочес­ки­ми, ибо в те­чение бо­лее ста лет пос­ле то­го, как рус­ская ар­мия уш­ла из Фран­ции и вплоть до пе­чаль­ных со­бытий ок­тября 1917 го­да (за ко­торые до сих пор «рас­пла­чива­ют­ся» по­том­ки го­ре-ре­волю­ци­оне­ров), Рос­сий­ская им­пе­рия ста­ла вто­рым в ми­ре пот­ре­бите­лем иг­ристых вин пос­ле са­мой Фран­ции…

Что же ка­са­ет­ся мюз­ле́ из ме­тал­ли­чес­кой про­воло­ки, то, ка­жет­ся, пок­лонни­ки иг­ристых вин не силь­но бы пе­режи­вали, ес­ли бы вмес­то сталь­ной про­воло­ки, проб­ки в бу­тыл­ках с «шам­пан­ским» до сих пор фик­си­рова­лись бы тон­ки­ми ве­рёв­ка­ми…

Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»

Од­на из за­бав­ных и нра­во­учи­тель­ных ис­то­рий свя­зана с име­нем ве­лико­го рус­ско­го пол­ко­вод­ца гра­фа Алек­сан­дра Ва­силь­еви­ча Су­воро­ва.

Ког­да слу­чилась дан­ная ис­то­рия, да и слу­чилась ли в ре­аль­нос­ти (или прос­то бы­това­ла в ви­де нра­во­учи­тель­но­го анек­до­та, ку­да имя зна­мени­того че­лове­ка бы­ло до­бав­ле­но для «дос­то­вер­ности»), про­верить уже не­воз­можно. По­сему, как обыч­но, ос­та­вим на суд взыс­ка­тель­но­го чи­тате­ля – ве­рить все­му ни­же­опи­сан­но­му или нет…

Из­вес­тно, что Су­воров про­яв­лял не­дюжин­ную за­боту о сво­их под­чи­нён­ных и был по-нас­то­яще­му лю­бим как сол­да­тами, так и офи­цера­ми, ко­торые сос­то­яли под его на­чалом. Ед­ва ли не глав­ная при­чина та­кого ува­житель­но­го от­но­шения к не­му сос­то­яла в том, что Су­воров ни­ког­да не ук­ло­нял­ся от тя­гот во­ен­ных по­ходов и де­лил их на­рав­не с са­мым пос­ледним сол­да­том.

Кро­ме то­го, из ис­то­ричес­ких сви­детель­ств из­вес­тно, что граф Су­воров всег­да ста­рал­ся быть мак­си­маль­но чес­тным и пря­моли­ней­ным со сво­ими под­чи­нён­ны­ми и не стес­нялся го­ворить да­же не­лицеп­ри­ят­ные ве­щи в ли­цо со­бесед­ни­ку.

Имен­но с пос­ледним упо­мяну­тым ка­чес­твом ве­лико­го пол­ко­вод­ца и свя­зан дан­ный курь­ёз­ный и (что бу­дет да­же бо­лее точ­ным) нра­во­учи­тель­ный слу­чай.

Как гла­сит то ли ле­ген­да, то ли быль, один из весь­ма дос­той­ных и храб­рых офи­церов (чьё имя ис­то­рия умал­чи­ва­ет), сос­то­ящих под на­чалом Алек­сан­дра Ва­силь­еви­ча Су­воро­ва, был весь­ма нес­держан на язык при об­ще­нии в офи­цер­ском кру­гу, чем на­жил се­бе не толь­ко не­мало не­доб­ро­жела­телей, но и от­кро­вен­ных вра­гов.

Од­нажды Су­воров выз­вал то­го офи­цера к се­бе в ка­бинет и в при­ват­ной об­ста­нов­ке со­об­щил ему, что у пос­ледне­го по­явил­ся весь­ма вли­ятель­ный враг, ко­торый на­вер­ня­ка силь­но нав­ре­дит как даль­ней­шей карь­ере офи­цера, так и его ре­пута­ции в це­лом.

Офи­цер же, спро­сив раз­ре­шения у гра­фа Су­воро­ва за­дать уточ­ня­ющие воп­ро­сы, на­чал вслух пе­речис­лять все при­ходя­щие на ум име­на, пы­та­ясь вы­яс­нить, кем яв­лялся тот са­мый, по­ка ещё не­из­вес­тный ему не­доб­ро­жела­тель.

Пос­ле то­го, как он наз­вал нес­коль­ко фа­милий, Су­воров на все пред­по­ложе­ния от­ве­тил от­ри­цатель­но. За­тем Су­воров встал с мес­та, по­дошёл к две­ри ка­бине­та и за­пер её на ключ, что­бы – яко­бы – ник­то не под­слу­шал даль­ней­ше­го раз­го­вора.

Пос­ле че­го, по­дой­дя к офи­церу, поп­ро­сил то­го вы­сунуть язык. Ког­да офи­цер ис­полнил то ли прось­бу, то ли при­каз Су­воро­ва, пос­ледний нег­ромко и вну­шитель­но ска­зал под­чи­нён­но­му: «Вот твой глав­ный враг!»

Увы, как и упо­мяну­то вы­ше, до­под­линно не­из­вес­тны ни имя, ни даль­ней­шая судь­ба то­го офи­цера. Как и то, про­из­вёл ли на не­го впе­чат­ле­ние урок, пре­подан­ный ему ве­ликим пол­ко­вод­цем.

Но сам нра­во­учи­тель­ный анек­дот в даль­ней­шем не­од­нократ­но рас­ска­зывал­ся в об­щес­тве, вся­кий раз пре­под­но­сясь, как впол­не дос­то­вер­ная ис­то­рия… и, на­вер­ня­ка, мно­гих нес­держан­ных на язык лю­дей не раз зас­та­вил за­думать­ся не толь­ко о том, что они го­ворят пуб­лично, но и сво­ём по­веде­нии в це­лом…

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

 «Не­ис­по­веди­мы пу­ти Гос­подни...»

При всей сво­ей яко­бы «за­ез­женнос­ти», дан­ная фра­за, как нель­зя луч­ше ха­рак­те­ризу­ет из­ги­бы и пе­рипе­тии рос­сий­ской ис­то­рии…

Во вре­мя царс­тво­вания им­пе­рато­ра Ни­колая I с 1831-го по 1843-й го­ды ни­жего­род­ским гу­бер­на­тором был тот са­мый пе­чаль­но из­вес­тный ге­нерал М. П. Бу­тур­лин, ко­торый ещё при сво­ей жиз­ни стал ге­ро­ем ог­ромно­го чис­ла анек­до­тов. И анек­до­тов к то­му же бо­лее чем сар­кастич­ных и уни­чижи­тель­ных…

По­говор­ка «зас­тавь ду­рака Бо­гу мо­лить­ся, он и лоб рас­ши­бёт» на­ибо­лее пол­но от­ра­жала, как ха­рак­тер ге­нера­ла Бу­тур­ли­на, так и боль­шинс­тво его пос­тупков… Или, как шу­тили про не­го сов­ре­мен­ни­ки: «Он нас­толь­ко прос­ла­вил­ся сво­ей глу­постью, что очень ско­ро по­пал в се­нато­ры»…

Са­ми «анек­до­ты» о ге­нера­ле М. П. Бу­тур­ли­не не тре­бова­лось да­же при­ук­ра­шивать. Си­ту­ации, в ко­торые тот по­падал или за­лож­ни­ком ко­торых ста­новил­ся, бы­ли нас­толь­ко глу­пыми и ко­мич­ны­ми, что да­же су­хие «ре­пор­та­жи» о них ка­зались не­имо­вер­но анек­до­тич­ны­ми…

Тем не ме­нее, ещё од­на то ли по­говор­ка, то ли рас­хо­жая фра­за: «наб­ра­ли вер­ных, а тре­бу­ют с них, как с ум­ных», так­же, как нель­зя бо­лее точ­но ха­рак­те­ризо­вала ни­жего­род­ско­го гу­бер­на­тора…

Од­нажды им­пе­ратор Ни­колай I по­сетил Ниж­ний Нов­го­род. Сам ви­зит был рас­счи­тан на нес­коль­ко дней. По­мимо дел го­сударс­твен­ных, им­пе­ратор, как час­тное ли­цо, за­хотел ос­мотреть ни­жего­род­ский Кремль. Ге­нерал Бу­тур­лин, как гу­бер­на­тор, был из­ве­щён, что в та­кой-то из дней са­модер­жец ин­когни­то по­сетит Кремль. Нас­тро­го бы­ло при­каза­но, что­бы ин­форма­ция об этом не про­сочи­лась «в мас­сы», что­бы тол­пы вер­но­под­данных не по­меша­ли им­пе­рато­ру лю­бовать­ся го­род­ской дос­топри­меча­тель­ностью.

Но, вмес­то то­го, что­бы прос­то дер­жать рот на зам­ке и ос­та­вить всё как есть, ге­нерал Бу­тур­лин в сроч­ном по­ряд­ке соз­вал всех круп­ных ни­жего­род­ских чи­нов­ни­ков и в при­ват­ном по­ряд­ке под стро­жай­шим сек­ре­том объ­явил им, что на сле­ду­ющий день им­пе­ратор пла­ниру­ет по­сетить Кремль и что­бы бы­ли при­няты все ме­ры к то­му, что­бы ви­зиту го­суда­ря ник­то не по­мешал.

Как го­ворит­ся «сло­во не во­робей…». Тем бо­лее в Рос­сий­ской им­пе­рии, где на­род всег­да был так па­док до раз­лично­го ро­да пред­став­ле­ний…

По­нят­но, что на сле­ду­ющий день как сам Кремль, так и все под­хо­ды к не­му бы­ли бук­валь­но за­биты людь­ми, же­ла­ющи­ми ли­цез­реть «ца­ря-ба­тюш­ку».

Го­сударь, ви­дя, что его ука­зание бы­ло ис­полне­но с точ­ностью до на­обо­рот, уже на подъ­ез­де к ни­жего­род­ско­му Крем­лю си­дел в ко­ляс­ке в ис­клю­читель­но сер­ди­том рас­по­ложе­нии ду­ха. Ге­нерал же Бу­тур­лин на ви­ду «у все­го чес­тно­го на­рода» сто­ял в той же ко­ляс­ке на ко­ленях пе­ред им­пе­рато­ром и чуть ли не в сле­зах про­сил про­щения за не­ис­полнен­ное дол­жным об­ра­зом по­руче­ние…

Увы, бо­лее чем ха­рак­терный слу­чай для Рос­сий­ской им­пе­рии, ко­торая во все ве­ка сла­вилась дву­мя ос­новны­ми бе­дами: ду­рака­ми и до­рога­ми…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть девятая

Исторический анекдот: «Ваше Величество, у него чудесные глаза: он отсюда видит даже то, что делается в Сибири»

Великий русский баснописец Крылов: «Я увеличил сумму с 60 000 до 6 000 000 рублей ассигнациями»

Исторический «невесёлый» анекдот. Итоги Крымской кампании 1853–1856 годов

Игорь Альмечитов февраль 2025

ЮМОР И САТИРА

Нью-Иерусалим

— Проездом в Иерусалим, — заявил жителям Газы президент США Дональд Трамп:

– Хочу вам сообщить приятную новость, я решил палестинскую территорию преобразовать в "Ривьеру Ближнего Востока".

Палестинцы внимали Дональду с сыновней любовью. Трампа понесло. Он почувствовал прилив новых сил и идей…

Леонид Анцелович февраль 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Хорошо ли быть президентом?..

В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит сословами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – есливместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом?

Леонид Анцелович март 2025

ПОЛИТИКА

Юбилей Нетаниягу: 15 лет у власти!

В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…

Эдуард Малинский апрель 2025

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть одиннадцатая

А. С. Пушкин: «У меня доход постоянный – с 36 букв русской азбуки»

Два императора в одной избе

Легендарный атаман, граф Матвей Платов: «Я всегда любил сочинителей, потому, что все они пьяницы»

Исторический курьёз: «…если бы вся Россия была наполнена людьми на него похожими, я не только продал, но и даром отдал бы её»

Игорь Альмечитов апрель 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

ПАМФЛЕТ

Прозрение Трампа-Великого

Проснулся Президент Трамп, глянул в зеркало – и озарение ударило в висок. А вдруг это правда, что твердят день ото дня на многих интернет каналах России, что настоящий президент России Путин давно почил в Бозе.

Лазарь Фрейдгейм апрель 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка