Хорошо ли быть президентом?..
Опубликовано 6 Марта 2025 в 06:27 EST
Обновлено 4 Апреля 2025 в 06:47 EDT
В 70-х годах прошлого века в СССР был популярный хит со словами: «Как хорошо быть генералом, как хорошо быть генералом, лучшей работы я вам, сеньоры, не назову». Эту легкомысленную песенку я вспомнил, наблюдая за недавними выборами президента США, и подумал, – если вместо слова «генерал» вставить слово «президент», песня окажется очень даже злободневной. Хорошего ли быть президентом? Президент, это прежде всего, власть. Согласно словарям, власть – это «возможность и право доминировать и контролировать других ради собственного самоутверждения». Но ведь есть и обратная сторона медали, президент – должность хлопотная, наполненная массой обязательств и ответственности с ежедневной координацией министерств, ведомств, постоянное проведение встреч с различными деятелями и организациями, подписание указов, отклонение законов, внешняя и внутренняя политика, а также одна из самых важных функций – верховный главнокомандующий. Самолеты, поезда, машины, мелькание лиц. Жизнь в стиле нон стоп. Для чего? Зачем? Во имя чего?
На эти вопросы Уинстон Черчилль ответил так: «Власть – это наркотик. Кто попробовал его хоть раз – отравлен ею навсегда». Например, Владимир Путин на заре своего президентства утверждал, что «самое плохое и самое опасное, что может быть для человека, который занимается политикой – вцепиться в свое кресло руками и зубами и думать только об этом», но уже после первого же срока оказался жертвой этой зависимости и находится в этой должности до сих пор. Президент Белоруссии Александр Лукашенко 30 лет бессменно «сидит на игле» власти. И еще десятки глав государств десятилетиями не могут лет избавиться от этого пагубного пристрастия. К сожалению, лекарства от этого недуга пока не придумали.
Еще одним мотивом для сохранения себя во власти, принято считать опасение последствий, когда новый лидер станет обвинять предшественника во-всех прошлых ошибках и неурядицах. Как говорил Жванецкий: «Чего больше всего хочется, когда влезешь наверх? Плюнуть вниз!» В России (СССР) каждый новый глава государства, оказавшись на вершине власти, начинал свою деятельность с дискредитации предшественника.
Но вернемся к выборам в США. Наглядным примером безудержного стремления к власти, стала отчаянная борьба двух престарелых кандидатов. Ученые утверждают, что уже после 60-65 лет у людей начинаются неизбежные проблемы со здоровьем: нарушения сердечно-сосудистой системе, опорно-двигательного аппарата, снижение слуха, зрения и т.д.
Как посчитали статисты, средний возраст президентов США составляет 56 лет. Все-таки не зря на пенсию в США выходят в 67 лет. А оба претендента, давно перешагнули этот возраст и уже однажды испытали на себе все негативные издержки деятельности, требующей огромного умственного, физического и психического напряжения. Ведь будучи людьми состоятельными, они могли себе позволить отдыхать и наслаждаться всеми прелестями жизни людей их возраста: больше уделять времени семье, путешествовать, посещать различные музеи, выставки, писать мемуары. Живи и радуйся. Но нет, непреодолимая зависимость требует очередной дозы власти. Немощный и беспомощный старик Джо Байден, даже после провальных дебатов жаждал властвовать еще 4 года. Его соперник, Дональд Трамп, потерпевший поражение на прошлых выборах, все эти четыре года прикладывал неимоверные усилия, чтобы вернуться в Белый дом. Ломка?
Следуя вышеуказанной теории Жванецкого, вернувшись на вершину власти, 47-ой президент США при каждом удобном случае упоминает о промахах, просчетах и оплошностях предшественника. По его словам, усилиями демократов во-главе с Байденом «Америка стала намного слабее», и мир «больше не уважает США». А хвастливая фраза – «Если бы я был президентом» стала визитной карточкой Трампа. Нет ни одной его речи, где бы он ее не вставил. «Сейчас дела для нашей страны идут не очень хорошо: выходящая из-под контроля полномасштабная война в Европе, достигшая самого высокого уровня инфляция и самые высокие за всю историю цены на энергоресурсы. Ни одно из этих ужасных событий не произошло бы, если бы я был президентом». «Если бы я был президентом, на Израиль бы не напали». «Конфликта на Украину никогда бы не произошло, если бы я был президентом». «Если бы я был президентом, я бы положил конец этой войне за 24 часа». Не станет неожиданностью, если он накануне Дня победы над фашистской Германией, заявит: «Если бы я был президентом, эта война не случилась…»
В ходе первого срока пребывания на посту президента, Трамп выдвигал множество амбициозных обещаний, значительная часть из которых так и не осуществились. Трижды он встречался с Ким Чен Ыном, но никаких конкретных результатов достигнуто не было, а отношения только ухудшились. Не удалось нормализовать отношений и с Россией. Осталась не достроенная стена на границе с Мексикой, не получилось выдворить мигрантов, госдолг страны вырос до рекордного уровня, значительно замедлился рост экономики и т.д.
Но победа на нынешних выборах Трампа окрылила, ему стало казаться, что теперь-то он всемогущий и сможет осуществить все свои хотелки. В процессе предвыборной гонки он как-то заявил: «У вас голова пойдет кругом, когда вы увидите, что произойдет в мой первый день в Овальном кабинете», и разразился водопадом самых неожиданных указов с уймой обещаний, вплоть до полета на Марс. Но, как известно, обещать – не значит жениться.
Так что голова уже идет кругом от одной только попытки уследить за не сбывшимися обещаниями, которые стали лопаться как мыльные пузыри.
Еще до своей инагурации Трамп угрожал боевикам ХАМАС: «Если заложники не будут освобождены до 20 января 2025 года, когда я с гордостью (!) вступлю в должность президента Соединённых Штатов, то для террористов на Ближнем Востоке наступит ад». И совсем недавно он свою угрозу повторил: «Если заложники не будут возвращены к 12:00 субботы (15 февраля), все – не по каплям, не по два, не по одному, не по три и после этого разразится ад». Партия сказала – надо, комсомол ответил – есть!
Всего три (!) пленника оказались на свободе, и тех не освободили, а обменяли на 369 (!) заключенных палестинских преступников.
«Когда я выиграю, я немедленно снижу цены, начиная с первого дня», — неоднократно обещал сторонникам Трамп. Многие избиратели называли цены на бензин и продукты питания причинами, по которым они голосовали за Трампа. Но вместо снижения цены на продукты выросли, а некоторые до рекордного уровня. Призвал к упразднению Министерства образования, но оно все еще существует. Прекращение гражданства по праву рождения суды не согласовали. Но самым громким было обещание закончить нынешний конфликт в Украине за 24 часа. Но недолго музыка играла, после инаугурации Трамп остыл и понял, что никакие его «хорошие отношения с Путиным» осуществить обещание «за 24 часа» не получится, и отодвинул срок на 100 дней. Пока. Двое его советников это обещание характеризовали как «сочетанием предвыборного бахвальства и недостаточной оценкой неразрешимости конфликта». Тем не менее бахвальство принесло Трампу неплохие дивиденды, – предвыборные обещания добавили ему не мало голосов. Бывший президент США Джордж Буш-старший более 40 раз называл Дональда Трампа «хвастуном» в книге американского историка Марка Апдегроува «Последние республиканцы».
Трамп действительно напоминает Хлестакова (в интерпретации автора): «Извольте, господа, я принимаю должность, только уж у меня: ни, ни, ни!.. Уж у меня ухо востро! уж я…» И точно: бывало, только на две минуты захожу в Госдеп, чтобы сказать: «Это вот так, это вот так!», а там просто землетрясенье, все дрожат и трясутся, как листья. О! я шутить не люблю. Я им всем задал острастку. Меня сам Конгресс боится. Я такой! Я не посмотрю ни на кого… Говорю всем: «Я сам себя знаю! Сам!» Я везде, везде…» Вы, может быть, думаете, что я только США руковожу? Нет весь мир у меня под колпаком: Канада, Нидерланды, Дания, Панама, Мексика, Колумбия... Ну и Европа с Россией. С Путиным на дружеской ноге, этак ударит меня по плечу: «Приезжай, братец, в Москву пообедать!» У меня очень хорошие отношения с председателям Си. С Ким Чен Ыном у нас полное взаимопонимание».
Хвастовство, это чрезмерное восхваление своих или приписываемых себе качеств, достоинств, действий, поступков с целью возвышения себя. То есть та же ложь, – приписывать себе то, чего нет. В веб-пространстве уделено много обвинений Трампа во лжи. Например: «Президент США Дональд Трамп в 2018 году публично говорил неправду в среднем 15 раз в день. К такому заключению пришла The Washington Post. Всего, по ее данным, за год он сказал неправду 7,6 тысячи раз».
И обещать заведомо не исполнимые посулы – есть очевидная ложь. На исполнение всех щедрых обещаний Трампу не хватит отмеренных ему 4-х лет. Или он обещает по известному принципу, что к тому времени – «либо ишак сдохнет, либо падишах помрет?». И американские граждане уже почувствовали, что новоизбранный президент не оправдывает их надежд. Согласно опросу, более половины (54%), пессимистично и даже со страхом смотрят на грядущее правление Трампа.
А может быть автор поторопился по поводу отмеренных 4-х лет? Ведь, наблюдая с каким азартом Трамп стремился в Белый дом, невольно возникают опасения, не собирается ли он на третий срок. И это опасение не беспочвенно, в ходе выступления перед сторонниками, Трамп заявил о возможности баллотироваться на третий президентский срок, а конгрессмен Энди Оглз предложил внести поправки в Конституцию США. Но Дональд пояснил, что он пошутил... Знаем мы эти шутки, внесет одна из заслуженных астронавток предложение о обнулении предыдущего срока, тогда этой шутке и посмеемся... сквозь слезы.
Слушайте
Читайте также
ВЕХИ
С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.
апрель 2025
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?
апрель 2025
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!
март 2025
НОВЫЕ КНИГИ
Легенда о проволоке на пробке шампанского, знаменитой вдове Клико и любви русских к игристым винам!
Исторический нравоучительный анекдот. Граф Александр Васильевич Суворов: «Вот твой враг!»
Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»
март 2025
ПАМФЛЕТ
Удивительное дело, когда мир день ото дня живёт в описаниях мировых событий, которых не было и не могло быть. О такой "новости" настойчиво заботится один человек на весь мир. И имя этого человека, как и главное сообщение, мы знаем. Это — Валерий Соловей, герой нашего повествования.
март 2025
ПОЛИТИКА
В чём ошибается не только «The Wall Street Journal», но и ... «Любите вы его или ненавидите, Биньямин Нетаниягу - исторический лидер, который навязал свою волю великим событиям своего времени» (Журнал «The Wall Street Journal»). Под таким заголовком появилась редакционная статья в этом американском журнале. Нужно сказать, что зарубежные средства массовой информации не в первый раз пиарят израильского премьера: несколько лет назад журнал «Тime» неоднократно помещал на своей обложке фотографию Беньямина Нетаниягу. И это при том…
апрель 2025
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?
апрель 2025
ИСТОРИЯ
Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…
апрель 2025
ЮМОР И САТИРА
ВЕХИ
С Татьяной Хмельницкой, моей учительницей музыки, я познакомился… даже страшно сказать, сколько лет назад! Пожалуй, прошло уже более полувека и уже прожита целая жизнь. Музыкального таланта мне, чтобы поступить в консерваторию, не хватило, я стал журналистом. Но и сама по себе «музыкальная тема», и многие люди, музыканты и педагоги, меня окружавшие в юности, были со мной до конца репортерской карьеры.
апрель 2025