Бостонский КругозорПРОЗА

Обмен новостями (Рассказ)

Ограничен мой круг общения. То есть желающих пообщаться достаточно, да вот я стал какой-то нелюдимый.Но остались еще люди, с которыми я общаюсь охотно. В тот поздний осенний день мы договорились встретиться в уютном ресторанчике с грузинской кухней, где и кормили неплохо и обслуживание было на высоте. Проверенное место, мы собирались там ранее.

Поскольку компания была хорошо знакомая, то встреча обещала быть интересной. Впрочем, на посиделки пришли не все. Молодые люди, Катя с Максимом, наш давний приятель Иван Неретин, крепкий мужчина далеко за сорок да я. Всего четыре человека. Не хватало только моей жены Лены, но она приболела в тот день немного и на встречу не пошла.

— Расскажешь потом, как все прошло, - напутствовала она.

— Доложусь непременно, дорогая.

Столик заказали заранее, а потому на входе нас приветливо встретили, помогли раздеться и проводили в отдельный зал, где в углу скромно расположилась всего одна компания. В преддверии вкусного обеда с шутками да прибаутками расселись за столом и мы. 

— Выбирай что будешь есть! – предложила Катя.

С большим интересом я углубился в меню.

– Сейчас-сейчас!

Глаза разбегались. Манты я заказывал в прошлый раз. Вкусно показалось, но мало. А вот хинкали? Не попробовать ли их на этот раз? И сколько заказать чтобы голодным не остаться? Нужен совет. 

— Что посоветуете? – обратился я за советом к молодежи.

— Возьмите хинкали! – подсказал Максим. Они сытные и вкусные.

— Сколько взять, одну?

— Одну большую порцию, - кивнул молодой человек.

— Значит, на этот раз хинкали!

С этим разобрались. Откинувшись на спинку стула, я расслабился, дальше легче будет.  Незаметно появился официант и мы заказали еду.

— Что будете пить? – услужливо напомнил он.

— Вино выбери ты! – обратилась Катя к Неретину как более сведущему в таких делах.

Правильно! – отметил я про себя. Пока Иван Сергеевич изучал карту я скромно помалкивал. Не разбираюсь увы в дорогих винах. Забыл уже как это выглядит. Забегая вперед отмечу что хорошее вино, он выбрал. И пилось сладко и захмелели мы в меру с одной бутылки на четверых. Что значит опыт!    

Вскоре принесли и вино. Официант расставил тарелки с едой, умело открыл бутылку и продемонстрировал нам пробку, что-то добавив при этом. Я не разобрал. Неретин кивнул.

— Пойдет! Держа бутылку за дно одной рукой, официант умело разлил вино по бокалам на высокой ножке и, пожелав приятного обеда удалился. Ну как тут не выпить! Мы и выпили.

— За встречу!

Вино слегка ударило в голову. Потеплело. Повеселело. Только легкой музыки не хватало. Но нет, ее не было. Зато мы разговорились.

— Ну рассказывайте, что интересного произошло за последнее время! – предложил я компании на правах старшего по возрасту, да и по званию тоже как старший лейтенант запаса. 

Первой своими новостями поделилась Катя. Признаться, меня удивили ее достижения. Она достала из целлофанового пакета, лежащего рядом с ней пяток книг и продемонстрировала их всему честному народу.

— Вот смотрите вышли новые книги, над которыми я работала в последнее время.

Книги пошли по рукам. Я не без интереса пролистал страницы. Это оказались издания о судьбах людей, проживших долгую трудовую жизнь, а потому понятные широкому кругу читателей. Книги были иллюстрированы многочисленными фотографиями и смотрелись красиво даже на первый взгляд.

— Молодцы ребята, хорошо поработали! – похвалил я Катю. У нее публикаций уже больше чем у меня! – добавил я, обращаясь к дружной компании.

— Несомненно, больше! – подтвердил Неретин, а Максим лишь улыбнулся.

Оно и понятно. Про успехи Кати он знал задолго до встречи.  Дружно пригубили за ее успех и приступили к еде. Растягивая удовольствие, я заморил червячка. Давно не лакомился. 

Наступила очередь Максима поделиться своими достижениями. И ему нашлось чем похвастаться. Парень поступил в аспирантуру в Сколково, а потому разговор вертелся вокруг этого. Учеба только началась, и нам интересен был сам факт поступления. И я и Неретин, оба кандидаты наук, один технических, а другой химических, слушали рассказ молодого аспиранта со знанием дела. Проходили уже. Сами были когда-то такими. А потому вопросы возникали сами по себе и довольно конкретные.

— Кто научный руководитель?

— Определился ли с темой?

— Сколько предстоит учиться?

Максим отвечал степенно и обстоятельно.

— Да, с темой определился, с научным руководителем тоже, учиться предстоит четыре года.
 
— Четыре года! одновременно воскликнули мы с Неретиным.

Мы в свое время учились три года и ничего укладывались. Давно правда это было. Зато защитились. Иван Сергеевич все расспрашивал – совпадает ли тема исследований с научной работой?

— Совпадает!

— Это хорошо! – вставил и я дельное замечание, на минуту отвлекшись от еды. 

Тем временем услужливы официант ненавязчиво подливал вино в бокалы, а мы про него и не забывали, а потому беседа текла весело и непринужденно. Дальше собеседники увлеклись терминами, Катя участвовала в разговоре, а мне это показалось скучным, и я вновь переключил внимание на блюдо. Соскучился по деликатесам. У Лены не разбалуешься. Все картошка да крупы. А тут! За разговорами время летело незаметно. Сидевшая в углу компания незаметно ушла, и мы остались одни в довольно большом зале.

Что еще у кого интересного? А что скажет Неретин? Он недавно вернулся из Анталии, выглядел загорелым и подтянутым и ему несомненно было чем поделиться с дружной компанией. Взоры обратились на него. Посыпались вопросы. Первым начал Максим.

— Я слышал, что Вы недавно побывали в Турции, как там с погодой? – задал тему для разговора он.

— Не повезло с погодой на этот раз, холоднее было чем в прошлом году.

— Ну, хоть купались?

— Всего пару раз, - объяснил Неретин.

— Однако загореть успели! – вставил и я дельное замечание.

— Успел, - согласился он.

— Как проходили дни?

— С утра как правило проводили конференции, ну а потом было свободное время.

— Пьянствовали? – подсказал я.

— Не без этого, - кивнул Иван Сергеевич.

—Это же корпоратив проводили с выездом там всегда выпивают, - объяснила Катя.

— А что пили?

— Пиво в основном.

— Какое?

— Это известная марка у нас его тоже продают, - и он назвал марку, но название тут же вылетело у меня из головы. Не запомнил.

— Что еще показалось интересным?

— С коллегами встретились, которые уехали ранее в Белград и работают там удаленно.

— Что говорят?

— Рассказывают, что Белград похож на Москву времен СССР.

— А возвращаться они не собираются?

— Нет пока.

Так за разговорами летело время, вино оказалось выпито, а еда съедена. Насытившись мы откинулись на спинки стульев. Появился официант.

— Десерт не желаете? – предложил он.

— Желаем!

Заказали и десерт. С ним уже с трудом управились. Уходить не хотелось, но пора. Нас рассчитали. Покидали заведение мы сытые и довольные.

—Приходите еще! – приятные девушки помогли нам одеться и проводили до выхода.

— Придем обязательно!

— Хорошего дня!

— И вам тоже!   

Веселой компанией мы вышли из теплого и уютного помещения и оказались под холодным и хмурым московским небом посреди обычной для этого времени слякоти. Б-р-р! А холодно то как! Настала пора прощаться. У молодежи были свои дела, а у нас свои. После трогательного прощания ребята быстро удалились, а мы с Неретином остались стоять на улице. Недолго. Осмотрелись. Не торопясь и, мы тронулись в путь. До метро оставалось минут десять ходьбы и настала пора теперь мне поделиться новостями. При ребятах как-то не хотелось этого делать. Молодые они еще, а Иван Сергеевич постарше да поопытнее он поймет, о чем пойдет речь.

Городская жизнь кипела вокруг как обычно. По широкому проспекту сплошным потоком катились машины, прохожие спешили по своим делам, привычный гул доносился со всех сторон, закружил мелкий снежок. А мы не торопились. Не вошли еще в привычный московский ритм после сытных посиделок с бокальчиком на длинной ножке. Вино оказалось правильным. Не случайно его выбрал бывалый Неретин.

Повествование о новостях я начал издалека. До метро еще идти и идти рассказать все успею.

— Раньше я состоял в Союзе писателей, - сразу взял я быка за рога.

— Да я знаю кивнул собеседник.

—Так вот с председателем Московской организации мне тогда охотно работалось. Бояринов его была фамилия. Помогал он посильно. Давал возможность подработать маленько по хоздоговорам, да и не только мне. Немного, но на хлеб хватало. Относился я к нему с уважением. Скончался он уже к сожалению. А подручным у него паренек, упитанный числился. По этажам слонялся в бухгалтерию частенько заглядывал – не принес ли кто взносы? После ухода Бояринова занял этот паренек его место. Ну занял и занял. Кого удивишь взлетом карьеры в наше время. В тот же СП напринимали детишек, так они на полном серьезе учат теперь стариков как надо жить на белом свете.

— Серьезно, учат? – усмехнулся Неретин.

— Еще как учат! В критике нашли себя по большей части. Вот и упражняются. Да бог с ними. Так вот взносы платить я перестал, просто не с чего было. Трудные выдались времена тогда для меня перебивался на подножном корму.

— Да я наслышан об этом времени, - кивнул Иван Сергеевич.

— Пару раз прислали напоминание – оплатите мол, взносы, а то снимем с учета да забыли подсказать где взять деньги на это. Вскоре исчезла моя фамилия из списков, а количество публикаций резко сократилось. Но я не сильно расстроился. Все равно скажем прямо толку от этого членства было немного. Потешился и ладно.

Как-то незаметно мы сбавили шаг пошли медленнее. Не отошли еще от посиделок в тепле надо понимать. А снежок чуть усилился закружился сильнее. После небольшой паузы я вернулся к повествованию.   

— Ну а намедни получаю письмо, да еще с обращением по имени-отчеству, мол просим пожаловать на отчетно-выборное собрание МГО СПР. Все чин по чину.

— И, что?

– Ну думаю вспомнили и ладно. Но идти не собирался и не ответил им. Спустя время приходит еще одно письмо и тоже с обращением по имени-отчеству. Ждем, мол! Приходите! Я чуть не прослезился. Помнят! Любят! На этот раз ответил.

Между делом я бросил взгляд на собеседника – не надоел ли ему со своими подробностями? Кажется, нет. Он медленно шагал и слушал внимательно хоть и без комментариев. Я продолжил.

– Написал им, что давно не платил взносы, членский билет не обменивал и в списках МГО себя не вижу.

– Что ответили?

– Ответили, что раз я в списках на оповещение есть, то еще не все потеряно надо просто подойти и объяснить ситуацию.

– Объяснить ситуацию? – переспросил Неретин.

– Да! Больше всего меня умилило именно это предложение. Объяснить ситуацию! Там видимо не знают, как живут люди на заслуженном отдыхе! После оплаты услуг ЖКХ денег едва на хлеб хватает. И где взять такую сумму?

– А сколько всего? –перебил собеседник.

– Почти двадцать тысяч накопилось! А где взять? Не становиться же мне в подземном переходе с плакатом – подайте на уплату членских взносов в СП! Неретин рассмеялся. 

– А Лена узнав о переписке предложила – я дам тебе двадцать тысяч оплати взносы.
– Да ты что, мать! – говорю. Отдать им твои денежки на банкеты! Если хотят видеть меня в своих рядах пусть выпишут матпомощь как раз на эту сумму. Мне лишнего не надо.
– Что дальше?
– Дальше? Поскольку я там не появился, то прислали последнее письмо. На этот раз с привычным обращением – дорогой друг! Про съезд, мол не забудьте. Ну думаю раз трижды обратились то надо уважить просьбу благо ехать недалеко. 

– Осторожно!

В это время Иван Сергеевич аккуратно придержал меня за локоть. И вовремя. Рядом пронесся доставщик продуктов в зеленом комбинезоне с большой коробкой за спиной. Почти сразу же навстречу лавируя между прохожими прокатился еще один курьер, но в оранжевом комбинезоне, зато с двумя коробками. Работают люди! Вот им не до разговоров. А я продолжил. 

– Так вот, в назначенный день отправился я на собрание. Публика со всех сторон валила солидная. Бородач охранник на входе очередь проверяет. А нож то я и не выложил! Но ничего, обошлось.

– Пропустили?

– Пропустили. В вестибюле уже полно народа. Гардеробщики споро раздевают публику. Но я раздеваться не стал, думаю осмотрюсь пока, а там видно будет. Солдатское правило. Поднимаюсь на второй этаж, за столиками идет регистрация и медали юбилейные лежат на виду. Большие такие блестящие. Аж, руки зачесались. Скорее бы!  У меня уже две такие штуки были, ну думаю третья не помешает. Нумизматы их ценят. Тяжелые. Сказали – будут еще приносите!

Тут мимо нас снова пронесся курьер. Близко-близко. А этот одет в желтый комбинезон и коробка за спиной у него желтая. Еще одна уважаемая и высокооплачиваемая профессия появилась в городе. Доставщик! Едва не задел, но может и задеть рано или поздно. Не без опаски теперь прохаживаюсь по улицам.                  

Так за разговорами мы подошли к метро и вливаясь в общий поток спешащих граждан вошли внутрь. Но к турникетам не направились, а остановились около стены для завершения беседы. Но привычный ритм вокруг нас напоминал – пора сворачиваться! Понимая это, я сократил повествование с сожалением опуская красочные детали про то как по холлу расхаживал важный адмирал с регалиями, как толпились хорошо одетые люди, как торопили меня в очереди за наградой- скорее-скорее!

– Словом, отстоял я очередь, а меня в списках и не оказалось.

– Можно Ваш билет? – спрашивает солидный дядька за столиком.

– Пожалуйста! Предъявляю. Положил он его на стол, изучил внимательно и говорит, - Вам надо сперва в ту очередь встать, оплатить взносы, а потом подойти сюда снова. И показывает на плотную толпу у ряда столов поодаль. Подхожу к ним. Приглашали, - говорю, трижды, а в списках не значусь, не порядок.

– Билет можно?

– Пожалуйста! Посмотрели на него и здесь.

– Оплатите взносы! – посоветовали мне кратко. А тут как раз и Лена позвонила.

– Как ты, во сколько начало?

– Поворачиваюсь и ухожу, - отвечаю. Деньги с меня требуют.

– Перевести?

– Не вздумай! Впрочем, на пиво сто рублей можно.

– И, чем все закончилось? – поторопил Иван Сергеевич.

– Чем! Повернулся я и ушел. А пиво потом выпил. Это да. Что было то было.

А люди по-прежнему проходили, мимо не обращая на нас ни малейшего внимания.  

– Мне пора! – произнес Неретин и я кивнул.

– Да, пора за дела!

Заговорились после посиделок. Мы обменялись рукопожатием, он поспешил к турникетам, а я, не торопясь прислонился к холодной бетонной стене и наблюдал за тем как Иван Сергеевич сливается с толпой спешащих к поездам граждан. Суета. Что за жизнь! Все бегом да бегом. Даже поговорить некогда!       

Минуло немного времени, и любимая жена, хлопоча на кухне на голубом глазу заявляет.

– Ты не можешь считаться писателем!

– Как это так дорогая, - я чуть не свалился со стула от неожиданности, но лишь поднял брови от удивления. Пятьдесят изданий по всему миру регулярно публикуют тексты.

– Ты не член Союза писателей.

– Ах, вот оно что! Да, но я состоял там ранее.

– Ранее не считается.

– Знаешь я и в КПСС ранее состоял, и где теперь та партия!

На это возражать она не стала.

– Да и потом я не уверен, что мне нужно это членство, - продолжил я отбиваться от обвинений. Потешил себя и ладно. Меня и так публикуют, правда в основном сейчас зарубежные издания, - добавил я задумчиво.

– Вот видишь, а могли бы публиковать и здесь, - укорила любимая женушка.

– Могли бы, - кивнул я, припомнив отказы в толстых литературных журналах даже после одобрения присланных текстов.

Передумали. Бывает. Формат не тот. Я все понимаю.

– А еще ты бы мог…

– Да, кстати, - прервал я Лену. Там на собрании на втором этаже, когда я пробирался сквозь толпу то меня в это время за плечо клюкой потрогал какой-то благообразный старик. Я остановился, обернулся. Тут же вокруг нас образовался кружок. Всем интересно – чем дело закончится?

– И чем закончилось?

– Да ничем. Посмотрел я на старика и отправился дальше. Не узнал, ей богу! А потом сообразил, что это один из тех редакторов журнала, где со мной ласково поговорили. Теперь не опубликуют. Точно.

– Надо было хотя бы поздороваться! – укорила жена.

– Да надо было, конечно. Да я к столам с регистрацией торопился, чувствовал, что без ордена могу остаться, не до того было. 

– Но ты еще многих привилегий лишил себя, не только публикаций, - нашла новый аргумент жена. – И это верно, - согласился я. Кстати можно было бы достичь большего, но ты меня постоянно расхолаживаешь! – укорил я любимую женщину.

– Это как? – поинтересовалась она.

 – А так! Мне с тобой больно хорошо живётся, катаюсь как сыр в масле, по большей части сыт и пьян, а потому нет желания лишний раз напрягаться.

– Пнуть? – заботливо предложила дорогая женушка.

– А нет, не надо! – отказался я сразу же.

Врач она заведует крупным отделением. По опыту знаю, что если Лена начнет наводить порядки, то мало никому не покажется. Просто добавил.

– А насчет привилегий да, это верно подмечено. Спохватились там у корыта, что надо подкармливать творческий люд. Благо среди люда есть ребята, которые со скоростью проворных чаек кружат вокруг барского стола, норовя поймать открытым клювом то каждое слово то падающие крохи.

– И, что?

– Перемены намечаются. Похоже, что кинут страждущим большую обглоданную кость - грызите на здоровье! А те и рады. Забыли, что от их творчества во многом зависит отношение трудового народа к происходящим в стране событиям. Ну а тех, кого прикормят еще и плясать заставят под свою дудку. Получили паек? Отрабатывайте! Оно мне надо на старости лет? Перебьюсь как-нибудь.

Жена ничего не ответила. Да, перебьюсь, - повторил я уверенно, но на этот раз про себя. И еще подумалось, что мне вполне достаточно и доступных развлечений. Встреч с приятными людьми, неспешной беседы как тогда в ресторанчике с грузинской кухней. Кстати, хорошо посидели тогда выпили закусили обменялись свежими новостями. Жаль, что Лены с нами не было. Но если доведется вновь встретиться, то скучать наверняка не придется. Найдется, о чем поболтать в тесной компании на досуге.          

16 февраля 2025 года.