Бостонский КругозорИСТОРИЯ ОРУЖИЯ

Карабин Симонова: за что американцы полюбили русскую винтовку?

На руках граждан США имеется, по разным оценкам, от 1,5 до 2,5 миллионов СКС-45, произведенных в разное время в разных странах. Но наибольшим уважением и спросом пользуются, конечно же, оригинальные советские карабины, превосходящие своей надежностью даже автомат Калашникова - и стоящие в разы дешевле!


Трофейный китайский Карабин Симонова времен Вьетнамской войны (из частной коллекции).

Существует ошибочное мнение, что самозарядный карабин Симонова (СКС) стал советским ответом на американский М1 Carbine. В связи с чем фанаты теории «отечественной криворукости», утверждающей, что в России/СССР никогда не производилось ничего хорошего и качественного, подчеркивают, что этот ответ был крайне неудачным. Аргументируя это тем, что СКС намного тяжелее М1 Carbine (3,75 кг против  2,36 кг без патронов) и не имеет сменных магазинов, зато его ствол увенчивает складной архаичный штык. 

 Что ж, некоторые из этих аргументов бьют не в бровь, а в глаз: несъемный магазин с заражением из обоймы действительно является ощутимым недостатком СКС (хотя именно благодаря ему он так активно продается в США). Однако другие претензии к карабину, скорее, надуманы. А что касается его «излишней тяжести», то об этом лучше не говорить вслух в обществе знатоков оружия. Засмеют! И сейчас мы вам подробно расскажем, почему.

Читавшие апрельский номер «Кругозора» (материал «Светка против немцев») уже знает о массовом производстве самозарядных и автоматических винтовок, развернувшихся в Советском Союзе в конце 30-х годов. Тогда между собою конкурировали два талантливых оружейника: Сергей Гаврилович Симонов (1894-1986) и Федор Васильевич Токарев (1871-1968). Первой на вооружение была принята симоновская АВС-36 (произведено 65 тысяч). Затем, когда было принято решение вооружить РККА самозарядной винтовкой, Симонов представило на конкурс свою СВС-38, но проиграл из-за  сломавшегося ударника – и предпочтение затем отдали токаревским СВТ-38 и СВТ-40 (выпущено более 1,6 миллиона).

Но Симонов не сдавался и постоянно совершенствовал СВС-38, которая имела перед СВТ ряд преимуществ: более простую конструкцию, технологичность и чуть меньший вес. Тульские инженеры того времени признавали, что СВС-38 была бы в производстве даже проще чем винтовки Мосина!

Перед самой войной Симонов представил свою новые разработки, созданные на основе одного из его старых опытных проектов: самозарядные карабины СКС-30-П-41 и СКС-31-П-41. Первый заряжался пачкой на 10 патронов – почти как американский М1 Garand, но только не сверху, а снизу. Второй заряжался сверху обычной обоймой на пять патронов. В остальном они были совершенно одинаковы и своей конструкций затворной части полностью напоминали будущий серийный СКС.


Раритет из частного арсенала: СКС-31-П-41

Таким образом, никакой попыткой создать советский вариант М1 Carbine тут и не пахло! Можно было бы предположить, что это был ответ на М1 Garand, но тогда получается карабин Симонова имел над ним ряд преимуществ: намного меньший вес (около 3 кг), не вылетающую со щелчком пачку. Как видим, картина кардинально меняется!

Увы, финальный конкурс прошел в июле 1941-го, когда война уже началась. Промышленность срочно перестраивалась на массовый выпуск уже принятых на вооружение моделей, поэтому пробная партия карабинов (полсотни единиц) для испытаний была выпущена только весной 1944-го! Проверку они проходили в частях 1-го Белорусского фронта, по итогам которой им вынесли вердикт: карабины очень удобны, но имеют чрезмерную отдачу и чувствительны к загрязнениям. При этом дорабатывать приказали пятизарядный СКС-31-П-41 как более практичный (применительно к условиям ВОВ).

Здесь Симонова выручил появившийся в 1943 году т.н. промежуточный патрон 7,62х39 мм, созданный Сёминым и Елизаровым на основе немецкого 7,92х33 мм (StG44). Тут уже было явное «копирование», а вот что касается американского патрона 7,62х33 мм к М1 Garand, то он, как говорится, и рядом не стоял: по сути, это усиленный пистолетный патрон, по мощности почти вдвое уступавший советскому (1300 Дж против 2200). Именно поэтому М1 Garand мог быть таким очень легким! Но с более мощными патронами его вес заметно бы возрос.

 Так поступил и Симонов: хотя карабин под промежуточный патрон имел меньшую отдачу, чем под винтовочный, он увеличил его массу до 3,7 кг. Полкило стали пошло на усиление конструкции и новый, более вместительный магазин на 10 патронов – увы, по приказу сверху оставшийся несъемным и заряжаемым из обоймы, словно «мосинка». Остальной вес добавлял штык, который в то время архаикой не считался (они и сейчас входят в комплект современных штурмовых винтовок). Вот только, опять же, под давлением «стратегов», 30-сантиметровый штык нового карабина был игольчатым (как у трехлинейки), да еще и тоже несъемным: перед боем он откидывался, как складной нож. Лишь в 50-х советский СКС получил плоский штык, заточенный с одной кромки (чтобы не порезаться при открывании). В общем и целом, это была одна из последних разработок Великой Отечественной – во всех смыслах этого слова.

В таком виде карабин получил название «самозарядный карабин Симонова» или СКС-45, под которым потом и выпускался – к сожалению, о предыдущих моделях карабинов этого выдающегося конструктора, знают немногие (но теперь знают читатели «Кругозора»). Однако на вооружение СКС приняли только в 1949 году, потому что он потребовал новых доработок. Казалось бы, что оружие, которое доводили до ума почти десять лет, является в корне неудачной конструкцией. Да, так тоже бывает – но только не в случае с СКС! По меньшей мере, своей надежностью он смог конкурировать с АК-47.


Советский солдат с СКС (игольчатый штык), Венгрия, 1956 г.

Но конкурировали они не только в этом. Сегодня уже мало кто помнит, что во второй половина 40-х на вооружение Советской Армии была принята стрелковая «триада» под патрон 7,62х39:  автомат АК-47, карабин СКС и ручной пулемет Дегтярева РПД. «Калашников» задумывался как универсальное оружие для штурмового и оборонительного боя на дистанции до 500-600 метров, ручной пулемет должен был усиливать огневую мощь стрелкового отделения, а вот задачей СКС было меткое поражение целей на дистанции до 800 метров. Конечно, все они могут стрелять намного дальше, но в бою их точность будет уже желать лучшего (а бой – это вам не полигон).


СКС-45 с плоским штыком

Эти триада просуществовала до конца 50-х. С 1949 по 1956 год Тульским и Ижевским заводами было выпущено 2,685 миллиона карабинов Симонова, после чего было принято решение об остановке его производства и постепенном снятии с вооружения. О причинах этого шли жаркие споры, и думается, что их было несколько, одна возникала вслед за другой. Но по итогу оказалось, что СКС был вытеснен «калашниковым». Сначала карабин сняли с вооружение стрелков (пехоты, десантников), отдав предпочтение менее точному, но лупящего очередями автомату. И заметьте, к мнению, что короткая очередь из автомата с большей вероятностью поразит цель, чем один выстрел из карабина, постепенно пришли в большинстве стран мира! Просто СССР был один из первых.

А в 70-х перевооружать с СКС на АК стали пограничников, артиллеристов, связистов, ПВО и др., растянув этот процесс до начала 90-х. В итоге на постсоветском пространстве СКС остались на вооружении только рот почетных караулов да президентских полков - в основном благодаря штыкам, элегантному виду и относительно небольшому весу. А еще он остался штатным вооружением ВОХР (как и револьверы Нагана). Карабины отправляли на склады, откуда самые изношенные шли на переплавку, а целые и новые либо на переделку в охотничье оружие (снимался штык и менялся прицел), либо на экспорт.

В странах «социалистического лагеря» имели о СКС иное мнение, поэтому не только с радостью закупали советские карабины, но и сами производили их лицензионные и «пиратские» копии. В этом отношении СКС-45 стал вторым после автомата Калашникова: по приблизительным подсчетам, во второй половине 20-го века за пределами СССР было выпущено до 10 и более миллионов копий карабина Симонова. Приблизительным, потому что точных данных о его выпуске в Китае и КНДР нет.

Больше всего его уважали в ГДР: карабин даже поместили на эмблеме политической полиции «Штази». Там он выпускался в 50-х и состоял на вооружении до 80-х под названием Karabiner-S.


СКС на эмблеме восточногерманской «Штази»

В Китае карабин запустили в массовое производство под маркой Тип 56 (не путать с одноименной китайской копией АК-47). Он оставался почти точной копией советского оригинала, за исключением штыка: в 60-х китайцы почему-то начали выпускать эти карабины с игольчатым штыком. И в настоящее время 90% и более всех карабинов Симонова со штыком данного типа – это именно китайские Тип 56 и более поздний Тип 63. Вторая модель интересна тем, что это была одной из первых зарубежных модернизаций СКС: китайцы переделали его механизм запирания, добавили возможность стрельбы очередями, приделали съемный магазин на 30 патроном (как у автомата Калашникова), превратив его в штурмовую винтовку. В КНР они выпускались до конца 70-х, а в КНДР до 90-х годов.


Китайский Тип 63

Югославский карабин Застава М59/66, будучи лицензионной  копией СКС, считается одним из самых качественных (но его полный вес 4,2 кг) и отличается наличием ствольного гранатомета со специальным откидывающимся прицелом. Он выпускался в 1966-71 г.г. (произведено 132 тысячи) и состоял на вооружении югославской армии до конца 80-х. А вот в Албании выпускали копию китайского Тип 56 с игольчатым штыком и добавленной рукоятью. Любопытен египетский карабин «Рашид», в котором не сразу узнаешь «глубоко модернизированый» (и пиратский) СКС. В нем египтяне первыми решили один из недостатков карабина Симонова: конструкция с выбросом стреляных гильз не вбок, а вверх, мешала установке оптического прицела, поэтому на «Рашиде» поставили новую ствольную коробку со специальным отражателем.

В 1962-65 СКС производился также в Северном Вьетнаме (затем фабрику уничтожила американская авиация), откуда он вместе с советскими, восточногерманскими и китайскими карабинами, поступал на вооружение Национального фронта освобождения Вьетнама (Вьетконга). До массового перевооружения на «калашниковы», это было его основное стрелковое оружие, которое приносило немало хлопот и потерь американским войскам. Но потери Вьетконга были еще больше, порою в руки американцев попадали их базы и склады, так что счет трофейных СКС шел на тысячи. Получить личный трофейный СКС в Вьетнаме была большая удача, экзотика и конечно мечта американского солдата. Так американцы впервые познакомились с карабином Симонова, а некоторые даже успели привезти его домой получив разрешение на вывоз. 


Вьетнам: трофейные СКС

До середины 80х годов СКС в Америке был ограничен в количестве. В основном это были экземпляры привезенные из Вьетнама. Всё изменили падение СССР и налаживание отношений с Китаем. С середины 80-х на американский рынок было выброшено немыслимое количество дешевого китайского СКС. Правда папа Буш начал ограничивать их импорт в 1989, что не сделало его популярным среди энтузиастов оружия. Падение импорта китайских, было от части компенсировано потоком советских СКС который начался после распада СССР. В 80-х китайский хороший СКС можно было купить за 75 долларов. В 1994 советский продавался за 150 долларов.  Американцы разметали дешевые и ранее малодоступные СКС.

Ажиотаж усилился после запрета на производства нового «Штурмового оружия» 1994 года. В первую очередь под него попадало полуавтоматическое оружие, и оружие с магазинами емкостью более 10 патронов.


«Тюнингованный» СКС

Карабин Симонова с его несъемным 10-зарядным магазином, ранее считавшийся недостатком стал плюсом. Такое впечатление, что ограничительные законы писались именно под него! При этом, не уступая АК  в надежности, он не требует большой переделки – хотя в последнее время пошла мода на «тюнинг» СКС с полной заменой ложа, приклада и ствольной коробки. Но даже такой изменившийся до неузнаваемости СКС стоит 500-700 долларов, в то время как «кастрированный» АК (только одиночный огонь, короткий магазин) уже в несколько раз дороже, а полноценный новый автомат российского производства затянет на 25-35 тысяч долларов.

Все еще дешевый относительно американских полуавтоматических винтовок благодаря огромному количеству ввезенных  СКС стал еще более желанным. Спрос  возрос и цены взлетели после 1994! Далее несмотря на то, что закон 1994 не был продлен при Буше сыне, импорт новых СКС не шел таким большим потоком как ранее. О новом импорте советских СКС можно было точно забыть после российских санкций. В результате сегодня советские СКС - это самые дорогие (более 1000 долларов) и востребованные СКС из всех видов.

Не смотра на то что карабины СКС сильно поднялись в цене они остаются крайне желанными среди Американцев благодаря своему качеству и их советскому оружейному наследию, которое Американцы очень ценят и уважают.