Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Андрей Дементьев, великий жизнелюб

Не стареть - его особенность

Опубликовано 4 Июля 2018 в 13:07 EDT

Для "Кругозора" июнь-2018 оказался трагическим. 22-го скончался "духовный отец" журнала. таковым считаем Наума Моисеевича Коржавина. А четыре дня спустя ушёл из жизни другой великий русский поэт - Андрей Дмитриевич Дементьев, который был и Гостем номера "Кругозора", и автором нашего журнала.
Гостевой доступ access Подписаться

…Я с отрочества безнадёжно по-доброму завидывал этому человеку, потому что он взрослый, но всегда молодой, и так может писать!.. И возглавляет мой любимый журнал "Юность". А у меня что? Периодические "пятёрки" за школьные сочинения да  жалкая "Семейная гзета" на двух-трёх машинописных страничках, отпечатанных мною на папиной пишущей машинке, и вывешиваемая в коридоре на двери кладовки.

Вспомнилось это через 40 с гаком лет, когда уже за Атлантикой, в Бостоне, услышал в телефонной трубке голос моего давнего кумира. Речь шла о предстоящем интервью для "Кругозора".

 - Знаю о вашем журнале, - говорил Андрей Дмитриевич, и это хорошо, что он есть, что и в эмиграции присутствует русская культура. Она во все времена не обходилась без энтузиазма…

Ожидать обещанного долго не пришлось, Дементьев был человеком слова - уже через несколько дней, как и предполагалось производственным графиком, вышел номер. И сегодня, отдавая дань памяти великому человеку и поэту, повторяем то давнее интервью с незаурядной личностью, сопровождаемое автографом Андрея Дементьева читателям "Кругозора".

***

С «Кругозором» - поэт и общественный деятель Андрей ДЕМЕНТЬЕВ

- Дорогой Андрей Дмитриевич, из популярного интернет-издания «Газета» стало известно, что на вашей родине, в Твери, в ходе опроса, проведенного местными краеведами, горожане единодушно высказалось за установку вам - их знаменитому земляку- памятника при жизни. Тем выше ценность этого признания, что оно проявилось именно в наше время, для которого свойственны общий спад духовности, когда многовато стало тех, для кого ещё недавно общепринятые нравственные ценности представляются анахронизмом. Хоть ваши книги продолжают издаваться и переиздаваться, но это – редкое исключение на в целом темнеющем фоне. Я чересчур мрачен? Но ведь очевидно, что сегодня интерес и к поэзии, и к художественной прозе, и к публицистике, и даже в целом к образованности, увы, угасает. Вы не по наслышке знаете общество и на Востоке, и на Западе. Какой вам видится эта проблема?

 - Времена, в  которые мы все живём, конечно же, сильно отличаются  от  минуших лет. Это отличие чем-то  радует, а чем-то сильно огорчает. Например, огорчает необразованность многих молодых людей, которым ещё предстоит  утверждать себя в жизни. Я заметил, что стали меньше читать хороших книг и  классику в том числе, а потому мудрость и опыт великих писателей не стали  частью души тех, кто прошёл мимо них. Значит, им труднее придётся   преодолевать трудности, потому что в непрочитанных ими книгах уже даны  ответы на многие вопросы. И нечего каждый день «открывать Америку», когда она  давно открыта. Никому же не придёт в голову лечить людей, не имея  медицинского  образования. А книги и вообще мировая литература  -  это  набор  необходимых знаний о бытии, о  жизни, о  человеке. Познай  себя  -  и познаешь  многое, что окружает тебя. Я говорю вещи общеизвестные, но меня огорчает, что духовный опыт поколений и мудрость прошлого часто остаются за кадром для тысяч молодых людей. И потому они барахтаются в повседневности, не зная, как им  выбраться на свою дорогу. Я не  призываю жить чужим умом, но я настойчиво  советую помочь себе с помощью умных людей, оставивших или предлагающих  сейчас нам свой  опыт…

Мне повезло в жизни и с учителями, и с книгами. Повезло, потому что учителя  наши были добрыми и очень образованными людьми. А, как известно, всё  начинается с детства, с семьи, со школы. В семье моей любили книги. И это передалось мне. В школе тогда были несколько иные программы, иные приоритеты, чем теперь. Центральное место в них занимала литература и русский  язык. А это делало нас, учеников, более вдумчивыми. И даже в изучении других  дисциплин. Когда ты много знаешь, тебе интереснее жить. Я старался жить интересно.

Потом это перешло в стихи. Мне всегда хотелось поделиться с другими не  только своими чувствами, но и всей прожитой  жизнью. Как мне кажется, на склоне    лет я уже доказал свою прямую причастность ко всему, что происходит с нами. И, может быть, потому в моей поэзии люди находят ответы на свои сокровенные  думы, вопросы и сомнения.  Наверное, именно этой взаимной сопричастностью  и продиктовано желание моих земляков поставить Андрею Дементьеву памятник    при жизни. Честно сказать, мне как-то неловко писать об этом… Но я бесконечно благодарен всем тверичанам за их доверие и уважение к моему творчеству, за  искренность и любовь. У нас с ними это взаимно.

 - Поэты предстают перед залами по-разному: одни по-дикторски читают «с листа», другие нараспев декламируют, вы подкупаете залы не только всегда берущими за душу стихами, утверждающими романтику, гуманизм, сострадание, но и своим артистизмом. Что для вас общение с залом?

 - Когда-то я признался, что если чьё-то творчество и книги не имеют  успеха, если нет обратной связи, то надо менять профессию. Для меня главный  критик - это мои читатели, мои слушатели. Пока я не почувствую их отношения, я не могу быть до конца уверенным в том, что написал что-то важное. Хотя, конечно, профессиональный опыт не позволяет опуститься ниже достойного  уровня… И  все-таки Читатель - это мой самый верный друг и критик. Может быть, поэтому я  так люблю читать свои стихи со сцены, ловя сиюминутную реакцию людей, для  которых пишу.

Непосредственность и эмоциональность слушателей подтверждают   обоюдное участие в творчестве. А к тем стихам, которые почему-то не вызвали ожидаемую мной реакциии, я непременно обращаюсь вновь, пытаясь взглянуть на  них глазами своих читателей и слушателей.

- О легендарном журнале «Юность», который вы долгое время возглавляли, и тираж которого достиг тогда заоблачных высот, можно вспоминать как о навсегда ушедшем феномене? Или подобная популярность вообще литературно-художественного журнала ныне всё-таки возможна?

- Двадцать один год жизни я отдал незабываемому журналу «Юность». Теперь это легенда. Она творилась талантом и именами печатавшихся в  «Юности» авторов.

Сколько  было  открыто  будущих  знаменитостей!

Василий Аксёнов, Анатолий  Алексин, Андрей Вознесенский, Борис  Васильев, Евгений Евтушенко, Владимир Войнович… И  позже совсем молодые  -  Юрий Поляков, Нина Искренко, Алексей Парщиков, Александр Ерёменко…

   Когда я работал в Израиле, на литературных вечерах с мест вставали  наши соотечественники и радостно признавались, что привезли с собой на Святую  землю подшивки журнала «Юность». Это ли не признание нашей общей работы в  те годы?!

 Сейчас в России журналы уже не имеют ни того авторитета, что был когда-то, ни тех тиражей.

«Юность» при мне выходила тиражом 3 миллиона 300 тысяч экземпляров. И это при жёстком лимите. А ныне её тираж не превышает нескольких  тысяч. Это  ещё раз подтверждает, что читать стали меньше. Думаю, сама социальная неустроенность общества тоже пагубно повлияла на интерес к литературе. Хотя  пишут сейчас очень многие молодые люди. Да и не только молодые. Я получаю  огромное количество рукописей, книг, поэтических сборников… Не  скажу, что в  этом потоке бесконечные  бриллианты Слова, но способных людей немало. Кому-то я пишу предисловия к будущим книгам, кому-то помогаю напечататься. Позвольте не называть имён. Пусть они сами заявят о себе своим творчеством.

- Как вы всё успеваете, Андрей Дмитриевич: творчество, полсотни изданных своих книг, всю жизнь – общественная деятельнось, за которую ох, как многие вам благодарны... Как вмещаете всё это в 24 часа: выручают помощники, референты, литературные агенты, продюсеры? И при этом – всегда в форме, моложавый. Поделитесь, пожалуйста, секретом...

- Вы спрашиваете, как я успеваю всем заниматься: писать и издавать книги, которые до сих пор выходят большими тиражами, и общественной работой, которой завален по горло, и семьей, и при этом не чувство-вать своих  восьмидесяти лет. Да секрета тут никакого нет. Во-первых, хорошая  наследственность. Предки мои много работали, жили в мире своих интересов, и в  то же время умели отдыхать и веселиться. Все они были долгожителями, не считая  тех, кто рано погиб в сталинских лагерях.

  Во-вторых, я всегда занимался спортом, не курю и спиртное  -  не моё  увлечение. И еще. Я не менял и не меняю доныне ритм своей жизни. Мне каждый  день интересен: интересны новые знакомства и встречи, интересна молодёжь, с  которой общаюсь, интересен мир, полный противоречий и неожиданностей.

И потом родители наградили меня мягким  характером - я не люблю конфликтов, никому не завидую и долго не помню нанесенных мне обид. А потому  сплю спокойно, не терзаемый черными мыслями и завистью.

  А главное - я люблю свою работу. Люблю моих близких и друзей, без  которых жизнь была бы неполной.

В общем, все  просто…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

 

Читайте также

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 6. Студенческие годы (Глава 1)

Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.

Эдуард Малинский декабрь 2024

ПРОЗА

Наедине с самой собой, или Служебнорождённый роман

Вздрагиваю. Стою за кульманом, в левой руке угломерная головка, в правой нависший над ватманом карандаш. А где я? Понимаю, что мысленно подбираю слова для разговора с моим руководителем группы. Но слова какие-то не об узле на чертеже, а о последнем номере "Нового мира". Улыбаюсь, уже осознано. Понимаю, что хочется продолжить разговор.

Лазарь Фрейдгейм декабрь 2024

СТРОФЫ

Нео-Марксизм и Гей-Коммунизм

Стихи должны говорить сами за себя, тем более сатирико-юмористические, ведь как сказал Карамзин почти два с половиной века назад: «Смеяться, право, не грешно на тем, что кажется смешно…». Однако, что бы избежать ненужных кривотолков и ложных обвинений в гомофобии, которой у автора не было и нет…

Бен-Эф декабрь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

Сколько стоит жизнь солдата?

Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!

Сергей Дяченко декабрь 2024

ОСТРЫЙ УГОЛ

«Чудо-оружие» Путина: почему новые российские дроны не бояться «глушилок»

Как это не раз случалось на войне, в противоборстве с новыми технологиями на помощь могут придти уже подзабытые старые...

Сергей Дяченко январь 2025

НОВЫЕ КНИГИ

Мифы, легенды и курьёзы Российской империи XVIII–XIX веков. Часть восьмая

Пьетро-Мира Педрилло, любимый шут императрицы

Граф Нарышкин
«По крайней мере, принц не скажет, что его приняли сухо!»

Исторические курьёзы. «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах»

Игорь Альмечитов январь 2025

ИЗОБРЕТАТЕЛИ

«Неизвестные» авторы знаменитых изобретений

А вы знаете, кто придумал офисное кресло и соевую колбасу? А кто первый предложил отнимать у нас летом целый час утреннего сна? Имена этих людей всегда были у нас буквально перед глазами…

Сергей Кутовой январь 2025

РЕЗОНАНС

Мысли вслух

…- это табу, вот только религиозный еврей с пейсами для вас любимая неисчерпаемая тема. Евреи умеют над собой посмеяться, но делают это в меру и деликатно. Представьте себе, что в ваших спектаклях один из сценических героев - религиозный еврей, шутит над запорожским казаком с таким же искромётным юмором, остроумно и талантливо, как это делаете вы, высмеивая иудея. Не представляете? И я тоже.

Павел Балибар январь 2025

ЮМОР И САТИРА

Время загадывать Новогодние желания

А в Новогоднюю ночь необходимо загадывать желания на следующий год. Они сбываются, обязательно сбываются. Если правильно загадать – все сбудется! В помощь загадывающим предлагаю следующую инструкцию...

Анатолий Стеклов январь 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка