Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Десять лет в строю. Юбилейное

Американский журнал "Чайка"

Опубликовано 3 Октября 2016 в 03:26 EDT

Александр Половец
...Да и вообще, обращен журнал к аудитории, представляющей читателей всех возрастов и профессий - тех, прежде всего, кому не безразличны судьбы людей, остающихся в странах исхода: тут всё подобрано, одно к одному - и Россия, и Литва, и Украина... Конечно, не забыта и злободневная Сирия. Вот он, настоящий кругозор - в смысловом выражении...

________________________
Гостевой доступ access Подписаться

Американский журнал "Чайка"

"Кругозор" продолжает получать от отдельных лиц и организаций поздравления по случаю его десятого Дня рождения. Этому

событию посвятил публикацию и известный в русской Америке журналист Александр Половец, выступивший в недавнем номере журнала "Чайка".

Александр Половец

 

"Журнал "Кругозор" - это интернет-издание
о самых резонансных событиях..."

/Из колонки редактора/

 

ВМЕСТО ВСТУПЛЕНИЯ

 Когда-то граф Игнатьев Алексей Алексеевич, ставший советским военачальником, назвал свои мемуры "Пятьдесят лет в строю", выпустил их в 80-х г.г. Воениздат. А "Кругозор"... так и подмывает скаламбурить - назвать эти заметки "Десять лет - в струю", да и издатель его Александр Болясный, догадываюсь, вовсе не военный.

 Почему 10 лет - понятно... А то, что "в струю" - так высказываются, когда и если удалось оказаться в гуще событий, и использованы они были с пользой для дела. Вот и словарь Ожегова объясняет: "попасть в струю" означает приспособиться к главному направлению какого-то движения, деятельности", а "Толковый словарь русского языка" добавляет - "...соответствовать ситуации, направлению в развитии какой-то деятельности". Всё это можно отнести к"Кругозору" - он, журнал, приспособился и соответствует.

 Это я не к тому, что "Кругозор" уже наступает графу на пятки - журналу еще "топать и топать"... но и эти 10 лет что-то значат: cотни авторов выбравших себе трибуной именно "Кругозор" из множества популярных и не очень интернетных журналов, добавлю - порой самодеятельных, "на коленях" изготовленных. Но это всем им, вставшим на неширокую и непростую тропу издателя "чего-нибудь русского", благодарны авторы, вдохновленные возможностью заявить о себе - да и как еще обратиться пишущему со своими творениями к читательской аудитории?.. И где она сегодня? - да там, в интернете.

 За спиной у большинства будущих лауреатов престижных литературных премий поначалу несколько приятелей... ну, еще участники местных кружков любителей литературы, с уважением выслушивающих автора, им первым представившего своё творение. Но есть ведь "всемирная сеть" - вот бы где проявитЬся! А это - уж как получится: если ты не блогер - не сам себе издатель, то всё зависимо от вкуса и опыта редактора интернетного издания, от его возможностей, и еще Бог знает от чего... От таланта автора? - наверное и это, хотя не всегда. Нет - даже совсем не всегда.

 Численность же интернетной аудитории чаще всего неопределима - хотя иногда, ссылаясь на "проведенные опросы", называют смелые цифры, которые и выговорить не просто - иди проверь! А тем временем печатные издания закрывались одно за другим, уступая место "непечатным" (бывает же и буквально такое...), но в этом контексте следует понимать - интернетным. Редчайшие из их числа, единицы, умеют не просто выстоять, но сохранить обе ипостаси: и "всемирная паутина", и бумага - чему наша Калифорнийская "Панорама" есть успешный пример... Но таких-то раз-два и обчёлся - они возвышаются, как утесы в интернетном море, и как материки - в печатном...

 ***

 Всё это общие размышления, а "Кругозор", конечно же - название не случайное. Как не вспомнить здесь его тёзку - популярнейший в СССР звуковой журнал "Кругозор", издававшийся с 1964 года самим Комитетом по радиовещанию и телевидению, и не каким-то, а "...при Совете Министров СССР", потому что "ИДЕОЛОГИЯ"! Формат у журнала был необычный: квадратные страницы, цветная печать, множество фотографий. Но самое главное - это гибкие пластинки, от 6 до 8 вложенных в каждый журнал.

 Слушая тот "Кругозор", вполне можно представить и сегодня, что передавалось в 60-х - 80-х по радио, услышать голоса политических деятелей и первых космонавтов, известных персон и совершенно обычных трудяг. Всю свою жизнь "Кругозор" старался идти в ногу со временем, а самый его первый номер открывался песенкой "Нежность" в исполнении Майи Кристалинской - "Опустела без тебя земля…". Последний выпуск журнала был датирован 92-м годом... Но свои-то 28 лет он успешно прожил!

 Только земля без него вовсе "не опустела". Время течет, с ним, со временем, пришли новые технические возможности, вот и естественна эволюция, даже - революция в периодике: печатные издания дублируются в интернете - это, например, "Панорама" у нас в Штатах, или "Новая газета" в России, - я назвал только те, что мне близки и каждое по-своему дорого.

 А техника издания, выбранный способ - можно идти и встречным направлением - от только интернетного выпуска к добавленному бумажному. Изначально печатный, журнал "Чайка" тому хороший пример: стараниями его нынешнего редактора Ирины Чайковской он продлил свою жизнь в интернете, а теперь возродился и в периодическом бумажном "Альманахе", включающем в себя лучшие из предшествовавших ему интернетных публикаций. Не забудем и о схожей судьбе ежеквартального, поначалу печатного (1994-2007) литературного журнала Союза писателей Москвы "Кольцо А", а с 2008-го по сегодняшний день существующего как ежемесячное сетевое издание на сайте Союза писателей Москвы. К 20-летию "Кольца А" (2014) - был выпущен юбилейный однотомник, собравший на пятистах страницах самое достойное, по мнению редакции, из более чем 80-ти номеров.

 ***

 Я, конечно, знал о журнале "Кругозор", но вот появился повод ознакомиться с ним подробнее. Прежде всего, мне показалось очевидным такое: не все, но многие материалы в нем ориентированы на людей в таком возрасте, когда становится затруднительно путешествовать часами по бескрайнему океану "русского" интернета. Хотя, наверное, и других категорий читателей, не обязательно технически "продвинутых", с интернетом остающихся "на Вы" - их благодарственные письма в редакцию говорят за себя.

 Да и вообще, обращен журнал к аудитории, представляющей читателей всех возрастов и профессий - тех, прежде всего, кому не безразличны судьбы людей, остающихся в странах исхода: тут всё подобрано, одно к одному - и Россия, и Литва, и Украина... Конечно, не забыта и злободневная Сирия. Вот он, настоящий кругозор - в смысловом выражении. А редакция - это редактор, и он же издатель Александр Болясный и ещё несколько энтузиастов, сделавших возможными эти 10 лет, снимем сегодня перед ними шляпы.

 Ну да, есть в Штатах и другие, более "местные" интернетные и не только, издания - выпускают их наши землячества в Бостоне, Сакраменто, Филадельфии, Майами, Чикаго... - почти везде, где сегодня есть мы, говорящие по-русски. Замечу при этом, эти издания вовсе не конкурируют, (как их бумажные предтечи, делившие тесный прилавок магазинчика с краковской, пошехонским и другой ностальгической снедью), но дополняют друг друга - не прекрасно ли это! Я уже не говорю здесь о самых "наработанных" и популярных изданиях: например, читатель не успевший познакомиться со стихами замечательной Татьяны Кузовлевой, или с новым рассказом - историей, поведанным Яковом Фрейдиным, найдет их в "Кругозоре", в "Чайке", а бывает - и на страницах "Панорамы".

 И, продолжая об авторах "Кругозора", я бы привел, кроме названных выше, ещё Лотовского Якова - это с ним одновременно в далеком 1976-м мы оказались "в подаче" в ожидании заветного "разрешения" ОВИРА - он в Киеве, а я - в Москве, годы спустя, мы обнялсь с ним уже здесь, в Америке. И как ни назвать Виктора Топалера, автора и ведущего популярнейших телепрограмм - нет у меня "русского" телевидения дома, значит пока и не будет: "Кругозор" знакомит с произнесенными им текстами. Чего больше!

 И отдельно - о "Кинозале" журнала: в юбилейном выпуске он предлагает читателю и американские сюжеты - пусть художественно переосмысленные, как в нынешнем, сентябрьском выпуске. Но и этим он, в какой-то степени, компенсирует, как мне показалось, недостаточность в журнале самой Америки, - вот бы, подумалось мне, за счет чего расширить его кругозор: живем-то мы здесь, в стране, где издается журнал и где, наверное, обитают его читатели, - не на луне же!

 А вообще-то, я не думаю, что интернет способен - а тем более должен - полностью заменить печатные издания, хотя аудитория у него гораздо многочисленнее. Да я и не хотел бы такого, не желал бы нашим наследникам оказаться начисто лишенными радости следовать за шелестом страниц свежего "сделанного из бумаги" журнала - не обязательно русского. Ведь это здорово - перелистывать настоящие страницы на ночь, словами этого чувства не объяснить и не передать.

 И здесь, наверное, самое время пожелать "Кругозору" такой судьбы, когда его интернетные выпуски будут сопровождаться печатными, и пусть его читателей не убудет еще не одно десятилетие, - как говорится, в час ему, его создателям, добрый!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ФОРС МАЖОР

Уважаемые читетели!

Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.

Кругозор ноябрь 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

ИЗ ЦАРЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФАУНЫ - В ЗВЁЗДЫ АНТИЧНОГО ШОУ-БИЗНЕСА (Часть вторая)

Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?

Аким Знаткин октябрь 2024

НЕПОЗНАННОЕ

Могут ли законы физики ограничить наше воображение?

Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.

Сергей Кутовой октябрь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Стратегия выжженной земли или второй сон Виталия Викторовича

Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.

Виталий Цебрий октябрь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка