Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ЕСТЬ ПЯТИЛЕТКА

Беседа с главным редактором "Кругозора" Александром Болясным

Опубликовано 5 Сентября 2011 в 06:57 EDT

Вот фрагменты из редакционной почты. "Среди ваших читателей много евреев, зачем вы пишете о Гленне Ли Беке, который пропагандирует антисемитизм?" (Он - американский консерватор, журналист, радио и телеведущий, политический комментатор, писатель, предприниматель. - А.Б.). "Кому нужны эти статьи о русских фашистах-православных хоругвеносцах?..". "От "Кругозора" через океан разит русофобством и сионизмом". "Сколько вам платят в ЦРУ за развал России?..". "Вас тоже ислам охмурил, расписываете, какие они несчастненькие, а все они террористы...". "Либералы теперь не в моде, неча их превозносить...".
Самое интересное, что авторы всех этих эпистол - усердные читатели "Кругозора", коль не жалеют времени не только на его чтение, но и на анонимные письма в редакцию. Есть подобные и на сайте, в комментариях - можете полюбопытствовать. Ну и что? Они имеют право на свои мнения ничуть не меньшие, чем мы с вами - на свои. "Кругозор" открыт для всех. И каждый читатель, имея выбор, в состоянии сделать свой, никем не навязанный, вывод. Так что все эти "проклятия" - что комплименты "Кругозору". Он и в дальнейшем не откажется от "моды" на плюрализм мнений, от взаимоуважения и взаимопонимания между различными политическими вглядами, этносами, религиозными конфессиями.
Гостевой доступ access Подписаться

РОКФЕЛЛЕРУ БЫЛО БЫ ПРОЩЕ

- Уважаемый Александр, в сентябре нынешнего, 2011 года вашему детищу - "Кругозору" - пять лет. Уже можно говорить о достижениях, итогах и, увы, некоторых потерях. Сожалеете ли вы, что бюджет издания не позволил ему и дальше существовать  в печатном виде? И как  переход в интернет  отразился на содержании и распространении  "Кругозора"?

- Гм... Кто же будет радоваться тому, что бюджет что-то не позволяет?! Сожалею, конечно. Однако исчезновение печатного "Кругозора" вызвано не только его пустым карманом. Такое всё равно произошло бы: раньше-позже, но должно было произойти. Сама идея "Кругозора" вела к этому. Один из его девизов: "Кругозор" - для всех, кому он не безразличен!". А для всех - это значит, чтобы каждый, где бы он ни находился, в любой момент имел беспрепятственный доступ к журналу. Сполна реализоваться это может лишь в интернете. Конечно, в идеале хорошо бы, чтоб "Кругозор" одновременно был - причём, на всех континентах! - и печатным, и электронным. Тем более, что далеко не все русскоязычные читатели, особенно из старшего поколения, владеют компьютером. Но для того, чтобы такое стало возможным, я должен быть не Болясным, а Рокфеллером, Баффетом или Гейтсем. Тогда проблемы этой не было бы.

А вот что дал переход в интернет. Когда "Кругозор" был печатным, сувенирно-глянцевым (нижайший поклон - нашему талантливому и неординарному киевскому дизайнеру Михаилу Добровольскому!), журнал распространялся лишь в пределах США. Сегодня же его читатели, авторы и собственные корреспонденты - на всех континентах. Своими значительно увеличенным объёмом и тематической насыщенностью нынешний "Кругозор" ни в какое сравнение не идёт с прежним тоненьким печатным.
  

О ПОЛИТИКЕ, "ДЕЛЕ БУНТОВА" И "КЛЕВЕТНИКЕ"-АДВОКАТЕ

- Вначале пути вы утверждали, что "Кругозор" будет стоять далеко от политики. Однако от политики - особенно в аспекте защиты прав человека в России при режиме, объявившем себя демократическим,  а по сути таковым не являющимся, - вы не только не ушли, но напротив: участвуете, занимая гуманную  позицию. Публикациями о противоправных действиях к россиянам привлекаете внимание общественности и тем самым помогаете попавшим в беду. Недавно я получила письмо от москвички Натальи Дубинец, она поделилась, что из вашего русско-американского  журнала узнает о таких событиях в ее стране. Что послужило толчком для обращения журнала ещё и к правозащитной теме?

- Так... Давайте разложим по полочкам. Во-первых: "Кругозор" - не "русско-американский журнал", хоть он на русском языке и его редакция находится в США, в Бостоне. "Кругозор" это независимый журнал международный. В сети его официальное название: "Интернет-издание "Кругозор" - независимый интернет-журнал". 

Далее. Я никогда не провозглашал, что "Кругозор" будет стоять вдали от политики". Это было бы глупо. "Кругозор" - о всей жизни, а политика - один из главных аспектов жизни общества. Провозглашалось другое: что "Кругозор" не будет чересчур политизированным, а публикации в нём - чересчур аналитичными. Переход в интернет позволяет реализовать этот подход сполна: в журнале наряду с политикой - странствия, непознанное, наука, культура, проза, поэзия, здоровье, личная жизнь, видео- и кинофильмы... Но сегодня интерес читателей к политике особо повышен. Россия, вообще постсоветское пространство, Европа, Америка, Израиль, всемирный экономический кризис, терроризм, арабские революции - обо всём этом журнал пишет без ущерба другим темам.

Виновники же того, что "Кругозор" основательно занялся и правозащитной тематикой, - сами читатели. Очевидно, убедившись, что независимость журнала - действительная, а не придуманная, и никто вне редакции не может диктовать: что публиковать, а что нет. Приходят электронные письма. Много писем. Особенно из России. Но из других бывших советских республик тоже. Каждое моё утро начинается с почты. Надо быть каменным, чтобы не чувствовать во многих письмах слёы, горе, безысходность, отчаяние от беззакония, циничного беспредела, которые ломают всё больше судеб. А копии документов, как правило приложенных к этим письмам, подтверждают правоту обратившихся в редакцию. Конечно, всем помочь невозможно, к тому же, журналист сам проблем не решает, он их лишь ставит перед обществом. Но порой именно это оказывает конкретным людям конкретную помощь. Потому "Кругозор" и занялся доступными ему средствами, не нарушая международного права, ещё и такой деятельностью: берём под защиту гласностью тех, кто в этом особо нуждается. 

Вот, например, многомесячная кампания по защите россиянина Виталия Бунтова, уже 9 лет находящегося в заключении. Всё это время он не перестаёт настаивать на том, что особо тяжкое преступление, которое ему инкриминировали, - это чудовищный оговор. Бунтов даже в условиях заключения пытается отстаивать свои достоинство и права человека и не отказывается от цели: доказать свою невиновность и привлечь к уголовной ответственности тех, кто его оклеветал, и над ним издевается.

Он открыто заявляет, что не простит жесточайших пыток, которым, его подвергли в колонии в Тульской области. Естественно, в России это упорно отрицают, но у Виталия Бунтова есть вещественные доказательства - ногтевые пластины, вырванные у него во время пыток. Эти вещдоки позволили Европейскому суду по правам человека рассматривать дело Бунтова в приоритетном порядке. А есть и заключение о независимых экспертизах Главного государственного центра судебно-медицинских и криминалистических экспертиз Минобороны РФ, его экспертно-криминалистическим бюро "Гранат", а также Государственного научного центра дерматовенерологии Минздравсоцразвития РФ. Эти экспертизы подтвердили с высочайшей вероятностью, что ногти действительно принадлежали живому человеку, и им является Виталий Бунтов. Но в России упрямо отрицают, что сотрудники колонии - то есть люди в погонах, в том числе и офицерских, представители государства - изощрённо пытали подданного этого же государства Виталия Бунтова. Но вот - заключение уже не независимой, а назначеной экспертизы: Государственного учреждения Тульской области "Бюро судебно-медицинской экспертизы". Чёрным по белому: "...ногтевые пластины и кровь, обнаруженная на них, могли принадлежать одному человеку с А группой крови, им мог быть Бунтов В.М.".

Казалось бы, Закон, да и элементарная логика должны восторжествовать. Увы. "Вот уже почти  два года, как мы добиваемся возбуждения уголовного дела  по факту пыток, совершенных представителями власти... Но получаем одинаковые ответы: что состав преступления отсутствует", - пишет в "Кругозор" Ирина Бунтова - жена Виталия. Эти отписки прибывают и из прокуратуры Тульской области, и из Генеральной прокуратуры Российской Федерации  Строптивым родным Виталия Бунтова и его адвокату угрожают судебным преследованием за клевету.

Ну, по отношению к адвокату Андрею Столбунову, ставшему неугодным не только в связи с Бунтовым, преследование уже осуществляется. Правда, поводом избрали другое дело этого известного адвоката и общественного деятеля, возглавляющего общественную антикорупционую организацию "Справедливость". Обнародованием на своём интернет-сайте очень уж "некомфортной" для чиновников информации, которая, понятно, вмиг распространяется в глобальной сети, эта "Справедливость" "достала" многих: и в шатском, и в погонах. Вот и решили выкорчевать с корнем и "Справедливость", и её лидера. Подробнее "Кругозор" ещё расскажет об этом.

"Дело Бунтова" - песчинка в море беспредела, творящегося ныне в Российской Федерации.  Тяжко думать, что такое происходит не в нацистской Германии, не в период сталинских репрессий, а в современной России. И дело чести "Кругозора", журналистской совести предавать огласке "кухню" этого беспредела.


ПРОКЛЯТЬЯ - ТЕ ЖЕ КОМПЛИМЕНТЫ

- В "Кругозоре" чуть ли не из номера в номер провозглашается свобода мнений - нету их  запрещённых и "дозволенных". Сегодня это, конечно, "модно". Но не кажется ли вам, что порой под ширмой такой свободы на страницы журнала выплёскивается  то, что у интеллигенции вызывает протест, даже душевно ранит её. Не боитесь ли из-за этого потерять читателей?

- Нет, не боюсь. Не от вас одной, Алла, слышу такое. Вот фрагменты из редакционной почты. "Среди ваших читателей много евреев, зачем вы пишете о Гленне Ли Беке, который пропагандирует антисемитизм?" (Он - американский консерватор, журналист, радио- и телеведущий, политический комментатор, писатель, предприниматель. - А.Б.). "Кому нужны эти статьи о русских фашистах - православных хоругвеносцах?..". "От "Кругозора" через океан разит русофобством и сионизмом". "Сколько вам платят в ЦРУ за развал России?..". "Вас тоже ислам охмурил, расписываете, какие они несчастненькие, а все они террористы...". "Либералы теперь не в моде, неча их превозносить...".

Самое интересное, что авторы всех этих эпистол - усердные читатели "Кругозора", коль не жалеют времени не только на его чтение, но и на анонимные письма в редакцию. Есть подобные и на сайте, в комментариях - можете полюбопытствовать. Ну и что? Они имеют право на свои мнения ничуть не меньшие, чем мы с вами - на свои. "Кругозор" открыт для всех. И каждый читатель, имея выбор, в состоянии сделать свой, никем не навязанный, вывод. Так что все эти "проклятия" - что комплименты "Кругозору". Он и в дальнейшем не откажется публиковать  авторов,  взгляды и точка зрения которых на общественные процессы прямо противоположны позиции и оценке  событий и явлений журналом. Но... во-первых, читателям многое становится сразу очевидно без комментариев, во-вторых,  остается надежда, что свобода мнений, взаимоуважение и взаимопонимание между различными политическими вглядами, этносами, религиозными конфессиями может людей сближать. 


ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

- Обычно редакцию журнала составляют несколько человек: главный редактор,  выпускающий редактор, секретарь, корректор... И как только вы один управляетесь с объёмом работ, рассчитанным на целый штат?

- Что значит я один? "Кругозор" это плод коллективного труда. Один человек не в силах делать постоянно обновляюшийся в течение месяца  публицистический и литературно-художественный журнал, тем более - международный. В "Кругозоре" более 95 процентов публикаций - эксклюзивные или написанные специально для него. Со всего света. Число авторов "Кругозора" уже превышает 200 и это количество бурно растёт. Кстати, пользуясь возможностью, прошу прощения у тех авторов, чьи фотографии и краткие биографические справки ещё не помещены в раздел АВТОРЫ на нашем сайте. По причинам техническим этот раздел был временно "заморожен", однако он уже продолжил пополняться.

"Кругозора" не было бы, если б не поддержка читателей. Во-первых - самим фактом их приверженности этому иданию, причём, круг читателей неуклонно расширяется и количественно, и "географически". Во-вторых, неоценима поддержка посильными пожертвованиями, которые идут исключительно на развитие технической базы "Кругозора". Огромная благодарность всем, кто нам помогает!

- Вы находите и отбираете для публикаций в журнале темы, вы привлекаете авторов с именем и без (находя неоткрытые еще дарования). Мне, например, всегда интересно читать жизнеописания Марины Прозоровой: они - летопись советской жизни. Много тонких пристальных матералов об искусстве можно найти в интервью, взятых Ириной Чайковской. О судьбах цивилизации  пишет в "Кругозоре"российский ученый Евгений Абрамян,  о моральной безответственности в политике Путина-Медведева - живущий в Америке профессор-физик  Юрий Магаршак;  об истории культуры высказывается музыковед Соломон Волков, малоизвестные обстоятельства жизни композитора Эдуарда Колмановского поведаны его сыном Сергеем Колмановским; автор и исполнитель своих  лирических песен, известная в русскй Америке телеведущая Валерия Коренная - тоже постоянный "кругозорец". Меня привлекают  мемуарные публикации: людям из  бывшего СССР пришлось вынести уникальный исторический опыт репрессий и 2-ой мировой  войны. Им необходимо поделиться своим ценным и горестным грузом, а цивилизованным и душевным читателям, кстати, принадлежащим к более молодым поколениям, необходимо об этом знать. С глубочайшим волнением я читала воспоминания Марии Селецкой, Цили Точильниковой, Ганеллы Златковской, Софии Перлиной... Понимаете ли вы, что таким образом вы очень многим протянули руку поддержки?

- Уважаемая Алла, так ведь ради этого "Кругозор" и создан! Чтобы вокруг него собралось побольше тех, кто "не хлебом единым", поборников свободной мысли и общечеловеческих ценностей; и кто испытывает потребность самовыразиться в журнале и умеет это делать. Вы, не совсем правы, говоря что это я привлекаю в журнал авторов - как раз их большинство само пришло "Кругозор" и предложило сотрудничество. Причём, как профессиональные мастера публицистики и беллетристики, так и любители, многие из которых мало чем уступают профессионалам. 


В письме одного из них - признание : мол, с юности мечтал писать, заняться журналистикой, а только на склоне лет, в "Кругозоре", нашёл отдушину и понял, что мечта сбывается. Это не единственное подобное откровение. А в то же время приходят начинающие, молодые...

Вы назвали авторов, привлекших ваше внимание. Но уверяю вас: если дать возможность другим читателям сделать то же самое, боюсь, для дополненного списка не хватит этой публикации. Сколько читательских откликов - как на сайте в виде комментарие, так и в редакционной почте - вызывают статьи публициста Юрия Кирпичёва из Канады, страстная публицистика Даниила Голубева из Калифорнии и военные обозрения Марка Штейнберга из Нью-Йорка. А рассказы Михаила Юдовского из Германии и израильтянки Елены Шапельниковой, берущие за душу эссе Елены Матусевич из Аляски,  С приходом на страницы "Кругозора" россиянина Леонида Анцеловича из Ростова-на-Дону в журнале стали возрождаться исчезающие ныне жанры фельетона и памфлета. В редакционной почте - благодарности от читателей за увлекательные очерки Владимира Васильчеко из Танзании и Рефата Алиева из Австралии. Не так давно "кругозорский" авторский актив пополнился прозаиками Виктором Фишманом из Пенсильвании и Виктором Бердником из Калифорнии; ветераном журналистики, бывшим "крокодильцем" Григорием Крошиным из ФРГ, публицистом Владимиром Суравикиным из Айовы, который хорошо известен в русскоязычном секторе интернета.

- Как один из ваших авторов я испытываю радость, публикуясь у вас. Как читатель "Кругозора", я вас поздравляю с пятилетним юбилеем, достижениями и желаю "Кругозору" творческого долголетия.

- Спасибо!

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ОСТРЫЙ УГОЛ

Сколько стоит жизнь солдата?

Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!

Сергей Дяченко декабрь 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 6. Студенческие годы (Глава 1)

Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.

Эдуард Малинский декабрь 2024

Трендсеттер (рассказ)

Своим телом он закрывал единственный выход из комнаты, и обеими руками держал металлическую биту, на которую опирался как на трость. Странное зрелище.

-Итак... - протянул он на выдохе. - Вы, наверное, догадываетесь, почему мы здесь сегодня собрались?

Александр Юдинцев декабрь 2024

В ПРЕССЕ

Ноябрь 2024-го. Первые парадоксы и перегибы

Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).

Виталий Цебрий декабрь 2024

СТРОФЫ

Украина в огне

Анатолий Стеклов декабрь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка