"В ОБЩЕСТВЕ НАЗРЕЛО НЕ ТОЛЬКО НЕДОВОЛЬСТВО, НО И ПРОТЕСТ"
Интервью с российским компартийным функционером
Опубликовано 10 Марта 2010 в 04:07 EST
Каков он, сегодняшний компартийный работнник, функционер, руководитель (подберите синоним на свой вкус), словом - ответственный партийный товарищ? Да и сама Российская коммунистическая партия какова на финише первого десятилетия 21-го века? Немалочисленная армия престарелых людей с вкраплениями в неё "нетипичной" молодёжи? Трудно испаряющийся анахронизм? Или неисчезнувшая сила, могущая, отряхнувшись от встряски и налипшего за десятилетия всякого нехорошего, подвигнуть общество на его модернизацию, которая реально откроет перед большинством населения возможность жить комфортно и в материальном, и в моральном отношении?
Пусть на эти вопросы ответит он сам, компартийый функционер. Вернее, в данном случае она - Любовь Сергеевна Борзунова. Ответственый работник КПРФ одновременно и федерального, и регионального уровней. Борзунова - член Президиума Центральной контрольно-ревизионной комисии КПРФ - центрального контрольного органа Российской компартии. Она же - второй секретарь Оренбургского обкома КПРФ. А ещё, но это уже не по партийной, а по государственной линии, Борзунова является депутатом Оренбургского областного Законодательного Собрания.
Александр Болясный: - Среди многочисленных интервьюируемых "Кругозором" ещё не было официального представителя Российской компартии. Вы - первая, кто поведает нашим читателям, разбросанным по четырём континентам, о жизни этого сектора сегодняшней российской политической палитры. Итак, вы - второй секретарь Оренбургского обкома КПРФ. Пост, по меркам почившей в бозе КПСС, весьма высокий. За что же отвечает второй секретарь нынешнего обкома? Кроме того, насколько знаю, вы участвовали в 6-ти съездах вашей партии, занимаете выборную должность в центральном партийном органе. А там чем занимаетесь? Да и у себя, в Оренбурге, Вы ещё и депутат областного Законодательного Собрания. Словом, на своём примере расскажите, пожалуйста, о хлопотах сегодняшнего партийного и государственного функционера такого уровня. Отличны ли они от аналогичной деятельности времён СССР-КПСС?
Любовь Борзунова: - В Оренбургском обкоме КПРФ я отвечаю за организационно-партийную работу (планирование и проведение собраний, прием в партию, контроль за выполнением принятых решений, сбор членских взносов). Вторым секретарем являюсь с 1997 года (13 лет), отвечала за разные участки партийной работы: идеологическую работу, была редактором газеты "Оренбургская правда", начальником областных штабов по выборам в Госдуму, в Законодательное Собрание, местные выборы, председателем областного отделения женского Союза "Надежда России". С 1998 года являлась первым заместителем председателя областного отделения Народно-патриотического Союза России, куда входило более 33 общественных организаций и движений.
В ЦКРК КПРФ- центральном контрольном органе, где я являюсь членом Президиума, у нас большой круг вопросов, начиная с контроля за выполнением Устава и Программы КПРФ, всех решений партии - до разбора жалоб и обращений членов КПРФ по вопросам соблюдения товарищеских отношений . А как депутат комитета Законодательного Собрания области по вопросам науки, образования, культуры, спорта, молодежи - отвечаю за работу с молодежью, молодежную политику.
Кстати, наш законодательный орган один из первых в стране создал областной Молодежный Парламент, Детскую общественную правовую палату. Сейчас избираем Молодежный Парламент во всех городах и районах области при представительных органах местной власти.
Если сравнивать работу в КПСС (а я там тоже работала инструктором, зав. орготделом райкома КПСС, секретарем райкома ВЛКСМ) - то основные направления работы похожи, но работать , конечно, гораздо труднее в условиях оппозиции. Это и понятно. Нет аппарата, все делаешь сам. Ты и решения принимаешь, ты же их исполняешь. Приходилось даже полы иногда в помещении обкома мыть самой т.к. денег не хватало на содержание технички
Но зато работать сейчас гораздо интереснее, поле для всяческих инициатив просто безгранично, меньше формализма.Уверяю вас, дорогого стоит, работая в интересах общего дела, ощущать понимание и поддержку бескорыстных, неравнодушных людей, взваливших на себя большую, порой опасную, общественную работу.
А. Б. - Милиционер у входа, пропускающий в "штаб" парторганизации только по партбилетам; безжизненая тишина в застланных ковровыми дорожками коридорах, полированная мебель в шикарных кабинетах - вот типичная картина обкомов и горкомов времён КПСС. Недоступные большинству льготы в виде спецпайков и спецмагазинов, путёвок в спецсанатории и т.д. и т.п. - это тоже из тех времён. А каков быт партфункционеров нынешней КПРФ? Как, скажем, часто можно увидеть вас, Любовь Сергеевна, в городском транспорте, в магазинах, на рынке? Есть ли у вас домработница или домашним хозяйством, кухней вы занимаетесь сами? Пользуетесь ли районной поликлиникой или специальным медучреждением типа бывших лечсанупров? Словом, чем ныне отличается быт женщины, занимающей такой пост, как вы, от быта большинства простых смертных женщин Оренбурга?
Л. Б. - То, о чем вы вспоминаете, было совершенно не так. Милиционер у входа был только в обкомах; в райкомах, горкомах этого не было. Да, в обком пропускали по партбилету, а теперь в администрацию области не только по партбилету, но и по паспорту не пройдешь. А вы попробуйте свободно войти в любую фирму, образовательное учреждение - везде увидите охрану. Если бы кабинеты были шикарные, как вы утверждаете, то, придя к власти, демократы не стали бы менять обстановку и устанавливать кондиционеры. Спецпайков я не видела, путевки в санатории были доступны не только для партработников. Сочинские профсоюзные санатории "Металлург", "Белоруссия", военные здравницы нисколько не уступали партийным санаториям им.Фрунзе, например, где я была.
От быта большинства женщин мой быт, конечно, отличается. Приходится больше времени уделять работе, часто ездить в командировки, бывать реже дома. Кстати, в командировки раньше ездила на местных поездах и электричках. А когда поезда и автобусы отменили, езжу на рейсовых частных "Газелях" в отдаленные районы за 300-500 километров. При советской власти чаще летала на самолете. Даже внутри области, так как тогда авиасообщение было отлажено и между отдаленными селами. На работу и обратно добираюсь пешком минут 30-40. Не жалуюсь: это полезно.
А. Б. - Любовь Сергеевна, вы начинали свою трудовую жизнь музработником, потом учительствовали (это я на интерет-сайте Оренбургского обкома КПРФ прочитал). Почему же жизнь свою с компартией связали? Убеждения? Но реальность только последних двух десятилетий предоставила вполне веские аргументы для пересмотра прежних убеждений, ибо опровергла их. Ежели же вас эти аргументы не убедили - раскройте свои. Объясните, пожалуйста, что может сегодня заставить человека вопреки логике слепо верить в коммунизм? Неужели не доказали его утопичность, ненаучность и историческую обреченность крах коммунизма в СССР и Восточной Европе, попытки построить социализм в большинстве стран Азии и Африки, развал мирового коммунистического движения? И при этом вы и ваши товарищи по партии призываете приобщиться к вашей вере других, особенно молодёжь. Непроизвольно вспоминается: "Мы в ответе за тех, кого приручаем...". Готовы ли вы лично к такой гипотетической ответственности?
Л. Б. - Во-первых, мои убеждения вовсе не слепы и не ошибочны, а выверенные практикой и личным опытом. И то, что "пятая колонна" в КПСС путем предательства смогла свернуть страну с ленинского пути и социализма только через обман (обещанием "Волги" на ваучеры и под лозунгом "больше социализма" и т.д.), как раз говорит о том, что это лишь временное отступление без учета мнения людей. За сохранение Союза проголосовало 76% избирателей, а его все равно разрушили сверху. Научность и преемственность социализма сегодня блестяще демонстрируют Китай, Белоруссия, Куба, которые даже в кризис сохраняют рост экономики 6-8 %, в отличие от капиталистических стран и России, где происходит резкое падение экономики. Коммунисты сегодня, как и всегда, отвечают не только за молодежь, но и за стариков и детей. Поэтому и не боимся взять на себя вновь ответственность вывести страну из разрухи, восстановить справедливость и достойную жизнь для всех.
А. Б. - Сегодня КПРФ - самая большая в России политическая партия. Но большинство это - в основном за счёт старшего поколения. Да и чем вы можете привлечь новых партийцев - разве что критикой и так всем видных недостатков нынешнего режима. Речи о его слабости вовсе не убеждают в вашей силе. К тому же, такая привычная тактика коммунистов уже приелась, а в сочетании с ещё свежим в памяти многих возмущением КПСС, она привела к массовому неверию коммунистам. Вот скажите, у вас, в Оренбуржье, какова динамика пополнения парторганизации новыми коммунистами? А в масштабах всей КПРФ какова?
Л. Б. - Вы ошибаетесь. Самая большая партия сегодня - "Единая Россия", партия власти. К нам, думаю, тоже отбоя не будет в желающих, когда придем к власти. В партию мы привлекаем не за счет обещаний благ и благодаря критики власти. У кого есть глаза, тот и сам видит, что происходит. Тех, кто приходит к нам, беспокоит судьба России и их бесперспективность в разоренной стране. Ведь сегодня даже работу не гарантируют, не говоря уж о бесплатных санаториях и лечении. В Оренбуржье в год вступают в партию около 200-250 человек. В январе 2010 года к нам пришли 40 человек в партию и 50 молодых людей в комсомол, откликнулись на Ленинский призыв в связи со 140-й годовщиной В.И.Ленина.
А. Б. - Цель любой партии - приход к власти. Сегодняшнее положение в России, по мнению большинства экспертов-политологов, говорит о том, что нынешний режим, располагающий достаточными экономическими, силовыми и административными ресурсами, закрепился надолго. Да и опросы "Кругозора" читательских мнений это подтверждают. На что же надеется ваша партия, вернее, как она надеется прийти к власти: при нынешней-то социальной апатии большинства населения; неверии - тоже большинства - в коммунистам; при заметно растущем в российском обществе числа приверженцев национализма, шовинизма, ксенофобии, убеждённых в своём превосходстве, нетерпимых и агрессивных ко всему "нетакому" и всем "нетаким", коих непременно объявляют русофобами?..
Л. Б. - Цель нашей партии, как и всех настоящих партий, действительно - приход к власти. Только тогда, взяв власть, мы сможем повернуть социально-экономический курс разорения на созидание. Но сегодня не все партии стремятся завоевать власть, так как изначально они создавались для других целей: как филиалы партии власти "Единая Россия" на левом поле для отъема голосов у коммунистов.
Действительно, разочарование, равнодушие и неверие никому и ни во что в нашем народе преобладает. Но коммунисты работают со всеми категориями населения, убеждая и пробуждая социалистическое сознание. Мы не питаем иллюзий прийти к власти через выборы, так как они превратились в фарс. Выборы - это лишь средство для достижения цели. Прийти к власти мы сможем только через волю большинства людей. И здесь большое значение имеет протестное движение, массовые выступления трудящихся.
А. Б. - Куда подевались деньги КПСС - остаётся загадкой, очевидно, надолго. Впрочем, и финансирование КПРФ нельзя назвать прозрачным и однозначно "чистым". То и дело в СМИ разных стран фигурируют фамилии небедных людей, олигархов, в том числе опальных, "кормящих" вашу партию. Нельзя ли утверждать, что таким образом, за ширмой вашей партии коммунисты намеренно приводят к власти нужных им бизнесменов? Вряд ли это принесёт дивиденды - наоборот: ещё раз подтвердит приверженность двойным стандартам, чем очень "славилась" КПСС.
Л. Б. - Где деньги КПСС - я не знаю. Слышала, говорят, что они находятся в сбербанке РФ города Москвы. Уточните у М. Горбачёва. Кто их имеет - тоже не знаю. Если бы их вернули нам, то мы бы сегодня укрепили партию и использовали их в выборных кампаниях и в текущей работе. Наши оппоненты на выборы выходят с немалыми финансами в отличие от нас.К примеру, в 2002г. я шла на выборы в Законодательное Собрание области в первый раз с 10 тыс. рублей, а мои пятеро конкурентов, судя только по платной агитации в СМИ,- с 200-300 тысячами, а кандидат - директор коммерческого банка - сами можете предположить. Но я довольна тем,что вышла на третье место, уступив лишь на несколько десятых процента кандидату от СПС, занявшему второе место.
Мы понимаем, что деньги КПСС нам никто не отдаст, поэтому нам не разрешают указывать в Уставе КПРФ преемственность КПСС не только идейную, но и юридическую. Но мы уверены в силе справедливой идеи и ее превосходстве над деньгами.
Откровенно скажу , что мало кто сегодня рискует помогать коммунистам финансово, их быстро "вычисляют". Если бы их не преследовали, то количество таких желающих помочь нашей партии значительно бы увеличилось.
А. Б. - Как, на ваш взгляд, сложится наступивий год в российском обществе, в вашей партии?
Л. Б. - Наступивший год в российском обществе сильно обострит экономическую и социальную обстановку. Попытка власти справиться с кризисными явлениями за счет народа не удастся. Правящая элита предпринимает попытку удержания власти путем ложного поворота "влево" через президента Д.Медведева. Но люди перестали доверять власти, в обществе назрело не только недовольство, но и протест.
А. Б. - Что ж, поживём - увидим, насколько второй секретарь Оренбургского обкома компартии хорош как провидец. А сегодня пожелаю, чтобы Вам лично и Вашим близким 2010-й год принёс радости. Спасибо, Любовь Сергеевна, за интервью.
Л. Б. - И вам спасибо.
Слушайте
ФОРС МАЖОР
Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.
ноябрь 2024
МИР ЖИВОТНЫХ
Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?
октябрь 2024
НЕПОЗНАННОЕ
Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
октябрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.
октябрь 2024
ФОРСМАЖОР