БУДУТ ВОЙНЫ?
Год Дракона
Опубликовано 16 Января 2012 в 05:24 EST
Зловещее это существо (Черный Дракон в китайской традиции) стало символом года, объявленного астрологами и календарём древних майя завершающим для современной цивилизации.
Но безотносительно астральной символики, многое говорит за то, что 2012 год может дать сигнал к началу масштабной войны, в которую будут вовлечены цивилизованные государства и страны "Третьего мира" - в первую очередь те, где основной религией является ислам экстремистского толка. Именно среди этих стран четко проявилась зона военной нестабильности, протянувшаяся на запад от северной Индии до Алжира, в которой и коренится главный источник нынешних военных угроз и грядущих войн. Поэтому, прогнозируя развитие тех конфликтов, с которыми мы вступаем в новый год, можно лишь выразить сожаление, что для сколько - нибудь оптимистических соображений оснований очень мало. Наиболее же вероятны военные катаклизмы в трех самых взрывопасных регионах планеты.
Афгано-пакистанский узел
В настоящее время Афганистан вообще нельзя отнести к странам, имеющим единый государственный строй, эффективное центральное правительство и нормально действующие институты общенациональной власти. Страна раздроблена на пять регионов, в которых проживают самоуправляющиеся этносы, властью владеют военные лидеры, имеющие в подчинении многотысячные вооруженные формирования
Главным, тем не менее, фактором стабильности в Афганистане, стратеги в американской администрации называют рост и укрепление армии Кабульского правительства, численность которых к концу 2011 года превысила 100 тыс. Еще столько же в полиции и спецслужбах . Однако почти вся афганская армия состоит из представителей этнических меньшинств - таджиков, узбеков и хазарейцев. А воевать она должна с отрядами Талибана, боевики которого в основном пуштуны, населяющие юг и центр страны. Поэтому даже сейчас борьба с талибами для правительных войск является, в сущности, гражданской войной.
Между тем по данным на 9 декабря 2011 года, численность Международных вооруженных сил ( ISAF) в Афганистане составляла 130 670, в том числе - военнослужащих США - 90 000. То-есть, почти в полтора раза больше афганской армии. И если не станет этих сил, афганская армия в 2012 году неминуемо будет разгромлена талибами.
Потому что ситуация в Новом году коренным образом отличается от десяти прошедших. Руководство Пакистана, в сущности, перешло на сторону Талибана. После инцидента 26 ноября 1011 года, оно перекрыло Транс-Индское шоссе - важную артерию снабжения коалиции и потребовало закрыть авиабазу Шамси, воспретив, таким образом, действия дронов против объектов Талибана.
Более того, Межведомственная разведка Пакистана стала открыто поддерживать клан Хагани, который после гибели муллы Омара занял ключевую позицию в Талибане. Таким образом, в 2012 году для сил ISAF складывается обстановка, разительно схожая с той , в которой оказались советские войска в 1987-89 г.г. Но тогда снабжение 40-й армии шло по мостам через Аму-Дарью и плечо подвоза до Кабула составляло немногим более 500 км.
А у командования ISAF после перекрытия Транс-Индского шоссе остается только две линии снабжения: северные, контролируемые Россией . По последним данным "Рейтер", поставки для войск НАТО в Афганистане распределяются так : треть идет по дорогам через Пакистан, треть - самолетами через авиабазу Манас и еще одна треть - по железной дороге сети через Центральную Азию, в Узбекистан , Термез и далее - в Кабул.
Европейские эксперты считают, что в случае запрета Россией использования своей территории для осуществления военных поставок в Афганистан, это означало бы полное перекрытие маршрутов не только снабжения, но и возможного отхода натовских войск с территории Афганистана. "В таком случае, силы ISAF будут буквально задыхаться, поскольку у них осталось запасов на три месяца, после чего НАТО придется эвакуировать свои войска воздухом" - таково мнение аналитиков генштаба бундесвера.
Ирак. Гражданская война ?
"Иракская свобода" - так называлась операция, длившаяся почти девять лет. Она унесла жизни 4500 американских солдат, искалечила еще 32 тыс. и обошлась в триллион долларов. Что же будет со страной после ухода американцев ? Для прикидочного прогноза следует учитывать конфессионную составляющую: из 31 млн. населения Ирака, 18 млн. - шииты, 5 млн. - сунниты и 6 млн. - курды. Кроме правительственных войск, в Ираке действуют 13 боевых группировок. Наиболее мощные среди них - отряды "Аль-Каиды", формирования "Ансар аль-Ислам" и суннитская милиция. Особняком стоит "Армия Махди", лидер ее, шейх Моктада аль Садр, контролируя крупный блок в парламенте , сам проживает в Тегеране.
Вооруженные столкновения между этими силами усилились немедленно, когда последняя американская бригада покинула Ирак. Сигналом к этому стал политический кризис , после того как судебный комитет выдал ордер на арест вице-президента Тарека аль-Хашими (суннита, лидера Исламской партии "Аль-Иракия") по обвинению в террористической деятельности. Кровавые стычки , взрывы и терракты умножились. Шииты атакуют суннитов. И, если накал кровопролития продолжится, гражданская война запылает на берегах Тигра и Ефрата.
Залогом такого развития событий является численное превосходство шиитов - наиболее фанатичной конфессии ислама. Но и, кроме того, царством шиитов является Иран, граничащий с шиитским анклавом Ирака. Оттуда идет оружие, там готовятся командиры "Армии Махди". Не исключена и скрытая, а то и прямая агрессия корпуса "Стажей исламской революции".
И такого рода атака территории Ирака уже происходит сегодня. Две бригады этого корпуса еще в конце декабря перешли границу восточного Курдистана. При поддержке авиации и тяжелой артиллерии они наступают на боевые отряды "Партии свободы курдов" (ПСК). А с севера Курдистан атакуют турки, нанося воздушные удары по опорным пунктам другой вооруженной группировки автономии "Рабочей партии Курдистана" (РПК).
Таким образом, иракский Курдистан, получивший полную автономию после американского вторжения, стал воюющим немедленно после ухода американских войск. Но почему же центральное правительство не приходит на помощь своей Автономии? Видимо, в Багдаде расчитывают, что война укротит аппетиты курдов, "приватизировавших" нефтянные поля Киркука, иракской провинции , содержащей почти 5 процентов мировых запасов нефти. На ее эксплуатацию руководители Автономии заключили недавно сделку с американским нефтегазовым гигантом ExxonMobil. Этого центральное правительство стерпеть не смогло. Но и аннулировать сделку - не сумело. Потому как явственно ощущает дыхание гражданской войны и копит силы на случай ее пожара.
Ирано-израильский конфликт
Если в своем регионе Иран демонстрирует неприкрытую территориальную агрессивность, посылая бригады Корпуса Стражей в Курдистан, вооружение и агентуру иракским шиитам, угрожая перекрытием Ормузского пролива, то в отношении Израиля его намерения пока лишь существуют в потенции, так сказать. Однако многочисленные заявления Ахмадинежада о непреклонном решении стереть еврейское государство с карты мира напрямую связаны с ракетно-ядерной программой иранского руководства. И в 2012 году, судя по всему, она может быть реализована.
По данным израильской разведки в конце 2011 года Тегеран обладал не менее чем 20 пусковыми установками для ракет Шахаб - 3, дальностью полета 1500 км. Ракета способна поразить любой объект в Израиле и может нести в головном конусе груз весом более тонны. Что позволяет разместить там урановый боезаряд имплозивного типа мощностью не менее 20 килотонн в тротиловом эквиваленте.
Вопрос лишь в наличии такого боезаряда. Многочисленные данные разведок и МАГАТЭ позволяют предполагать, что в создании ядерного оружия Тегеран миновал "линию невозврата" и в 2011 году может получить урановые боеголовки. Кошмарная эта перспектива заставляет руководство Израиля планировать мероприятия , блокирующие ее реализацию. Главным в таких мероприятиях может быть превентивный удар по ключевым объектам иранской ядерной программы : тяжеловодному реактору IR-40 в районе Эрак, газодиффузионному комплексу севернее города Натанз и научно - производственному центру "Эбн - Хисэм" южнее города Исфахан.
Все эти объекты снабжены мощной фортификационной защитой и прикрываются разветвленной системой зенитно-ракетных средств и авиации ПВО. Тем не менее , Израиль вполне способен преодолеть эти препоны и уничтожить или вывести из строя ключевые ядерные объекты Ирана, отбросив его программу на десятилетие. Его средства электронной борьбы надежно забьют иранскую систему ПВО, лучшие в мире пилоты модифицированных истребителей - бомбардировщиков обрушат на цели высокоточные бункерные и термобарические бомбы.
Проблема, однако, заключается в военно-политических последствиях этой операции. Думается, реакция не только европейского сообщества, но даже исламского мира будет в целом оптимальной. Неизбежной, однако, станет региональная война с проиранскими боевыми организациями: Хизбаллой на юге Ливана и ХАМАСом в секторе Газа. Первая накопила более 40 000 реактивных снарядов большой дальности, которые способны уничтожить практически все населенные пункты Галилеи, город и порт Хайфу - в том числе. У ХАМАСа таких снарядов в пять раз меньше, но они долетят до Тель-Авива и до Беер-Шевы.
Операция против иранских ядерных объектов, безусловно, и станет сигналом для пуска этих снарядов. Уничтожить же их позиционные районы израильская армия вполне способна лишь технически. В реальности этому мешает их дислокация на территории населенных пунктов, как правило - среди жилых домов, а то и в подвалах этих домов. Решатся ли на такую "неполиткорректность" израильские руководители - предсказать трудно. Быть может, однако, военная необходимость заставит их вспомнить суровый закон, гласящий : "на войне - как на войне". Тем более, что в прогнозируемый сценарий необходимо включить возможность интифады со стороны Палестинской автономии и теракты "пятой" колонны в самом Израиле.
Между тем, радикальное разрешение иранской ядерной проблемы гораздо проще и безопаснее для Соединенных Штатов. Оно под силу даже авианосной группировке, крейсирующей в Аравийском море на расстоянии 400 - 500 км от ключевых объектов этой программы. Ее палубные бомбардировщики и крылатые ракеты вполне успешно выполнят такую задачу. Вопрос лишь в том, решится ли на это президент по имени Барак Хуссейн Обама?
Слушайте
ОСТРЫЙ УГОЛ
Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!
декабрь 2024
ПРОЗА
Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.
декабрь 2024
Своим телом он закрывал единственный выход из комнаты, и обеими руками держал металлическую биту, на которую опирался как на трость. Странное зрелище.
-Итак... - протянул он на выдохе. - Вы, наверное, догадываетесь, почему мы здесь сегодня собрались?
декабрь 2024
В ПРЕССЕ
Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).
декабрь 2024
СТРОФЫ
декабрь 2024