Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ИСПОВЕДИ

О новом фильме

Опубликовано 27 Июля 2012 в 03:37 EDT

"Вторая жизнь. Бостон". Это новый фильм режиссера-кинодокументалиста и кинооператора в едином лице - Марии Герштейн. Почему фильм имеет двойное название? Почему "Вторая жизнь"? Потому, что посвящен он людям, приехавшим в зрелом возрасте в другую страну со своим багажом знаний, опыта, испытаний, с русской культурой, казалось бы, никому не нужной в новом англоязычном пространстве, и сумевшим все это сохранить и продолжить жизнь уже по-другому. Это фильм о людях, сохранивших достоинство, оставивших все свое при себе, но сумевших интегрироваться в американскую реальность.Это фильм о судьбах интеллигентов в эмиграции, о тех, кому пришлось немало пережить...
Гостевой доступ access Подписаться

"Вторая жизнь. Бостон". Этот новый фильм режиссера-кинодокументалиста и кинооператора в едином лице -  Марии Герштейн - выстроен в твердом противостоянии привычным и узаконенным стандартам. Принято, чтобы в кадре долго не задерживалась так называемая "говорящая голова". Лицо человека, держащего речь перед камерой,  как правило, заменяют видовыми красотами, переходами одного плана в другой, и все это ради украшательства, из опасения, что слушателю просто слушать покажется скучно. Как-же без видеоряда? В фильме Марии Герштейн звучат долгие монологи, иногда в разбивку, пересекая друг друга, чтобы в какой-то важной мысли совпасть, прийти к тому же самому разными путями. И постановщик не боится этих  выговариваний, дает им длиться. И достигает предельной искренности в высказываниях пятерых героев ее сюжета, посвященного жизни иммигрантов.
                                                  
А чудесные виды Бостона возникают не как разнообразящие речи картинки,  и не как фон, а как продолжение в передаче восприятия жизни самими участниками фильма. Это чувство города, неразрывно связанное с этапами проживания в нем: приездом, привыканием, обретением себя заново. И со сменой времен года: зимой заснеженные узкие тротуары, сугробы на обочине, красные кирпичные коттеджики; весной - зацветающие деревья, оживленные прохожие, красота улиц, еще недавно чужих, а теперь близких, напоминающих каждому что-то свое родное - но на самом деле это совсем другие очертанья, и  глаз к ним приглядывается все с большей теплотой; и, наконец, праздник осенней листвы - возможно, лучший кадр, сделанный режиссером-оператором: это во весь экран разбросанные как орнамент по ковру желтые листья...Это Бостон.

Почему фильм имеет двойное название? Почему "Вторая жизнь"? Потому, что посвящен он людям, приехавшим в зрелом возрасте в другую страну со своим багажом знаний, опыта, испытаний, с русской культурой, казалось бы, никому не нужной в новом англоязычном пространстве, и сумевшим все это сохранить и продолжить жизнь уже по-другому. Это фильм о людях, сохранивших достоинство, оставивших все свое при себе, но сумевших интегрироваться в американскую реальность.Это фильм о судьбах  интеллигентов в эмиграции, о тех, кому пришлось немало пережить.

Но переживания остаются за кадром. О них можно только догадываться.Фильм вводит в интерьер каждого дома, где на своих привычных местах сидят те, кого мы слышим. И всюду неизменно книги... И как засняты полки с книгами, шкафы с книгами,  сами книги! С огромной любовью к ним, с восхищением как драгоценностями... Ведь как трудно было вывозить их...

Поочередно делятся мыслями о пройденном пути в Америке и об оставленной жизни в России программист Александр Лившин; ученый - биолог, а также историк, прозаик и поэт Петр Ильинский; физиотерапевт и... певица Галина Богдановская; жонглирующий клоун Вениамин Эльфант;  автор исторических исследований и романов, а по совместительству дантист Леонид Спивак.

Легко заметить, что у каждого по две профессии. Одна - реальная, дающая возможность выжить в стране, где знания ценятся, но только такие, какие приносят практическую пользу; другая - связана с непреодолимым тяготением душевным, и эта раздвоенность была еще ощутима до отъезда, но в Америке у каждого эта нематериальная привязанность не пропала, а, напротив, стала точкой опоры.

Говорит Александр Лившин о том, что будучи человеком технической профессии, всегда любил театр, читал стихи, играл в самодеятельности, упоминая свои ранние годы, пребывание по распределению в городе Череповце. А потом долгое время - тоже годы - он подавлял свои лирические порывы, и кроме основной работы не мог заниматься ничем. Оставаясь  программистом  в Бостоне, он вновь обрел театральную отдушину, играя в театре-студии "Арлекин" под руководством Игоря Голяка. И ничего не оказалось в итоге потеряно.Он сумел остаться тем, кем был. Он перешагнул границу, и в стране нового пребывания, распрямив плечи, сохранил себя как личность. Пожалуй, самое ценное в его рассказе, как, впрочем, у всех - была искренность. Ничем человек не хвалился, никак себя не рекламировал, просто рассказывал и размышлял...

Говорит физиотерапевт Галина Богдановская о том, как сожалеет, что при полученном советском воспитании совсем не знала еврейскую историю, обычаи, традиции. И о том, как стала постигать их в Бостоне. Она рассказывает о своей семье, жизни там, она рассказывает о своих детях, жизни здесь. Возможно, ей пришлось поменять свою профессию по необходимости, но это явно не угнетало ее. Она вглядывалась и вдумывалась в новую жизнь. Делала свои открытия. У нее родилось уже здесь еще одно дитя. И она продолжала петь, выступать с  еврейскими песнями. Прекрасный голос красивого тембра, мягкая манера исполнения, включающая этнический оттенок, и никакой шлягерности, громкоголосой эстрадности... Это и есть пение с душой, а точнее - присутствие в ее пении души народа. За Галину Богдановскую можно не беспокоиться....

А вот речь держит человек совершенно неожиданной профессии. Он - жоглирующий клоун. Его зовут Вениамин Эльфант. И ему в эмиграции пришось преодолевать препятствия. В Москве он закончил эстрадно-цирковое училище. Однако, стать клоуном, как он мечтал с детства, смог именно в Бостоне. Мы видим лицо артиста в классическом гриме клоуна, выступающего перед детьми. В Америке очень популярны уличные  представления, в которых выступают профессионалы. У них можно учиться. Это и сделал Вениамин (Бенджамен - the clown).

Говорит Леонид Спивак, получивший высшее образование уже в Америке, человек, казалось бы, с успехом интегрировавшийся в американскую реальность. Но не так просто и с ним. Творческая направленность ума и сердца, интерес и склонности историка, ораторская одаренность повели его по пути непредсказуемому. Работа остается как работа, но главное в его жизни - книги, которые он пишет одну за другой. И герои его книг - люди исключительных судеб, как, например, дипломат Буллит. Но исключителен он сам, Леонид Спивак, в своей не прагматичной деятельности историка-просветителя.

И,наконец, назовем имя - Петр Ильинский, тоже по-своему уникально разносторонняя личность. По образованию биолог, закончивший московский Университет. По происхождению  с одной стороны внук  профессора теории драмы Б. Костелянца, чудом уцелевшего при процессе космополитов, с другой стороны - правнук русского священника. Сформирован обоими семейными крылами. Сам по себе представляет собой русскую интеллигенцию в ее лучшей части. Своей наукой он занимается ежедневно - это его работа. Но гуманитарное начало внезапно стало  давать о себе знать все большими всплесками. И пошли книга за книгой: проза, история, поэзия... Внутренний мир Петра Ильинского незауряден. Речь богата включением в нее огромной эрудиции. А в голубых глазах, слегка загорающихся, когда он говорит, мне  видятся такие же точно глаза его дедушки, у которого я имела счастье учиться в ленинградском институте театра, музыки и кинематографии именно по курсу теории драмы...  И замечательно, что Петр Ильинский унаследовал желание преподавать. Совершенно поразительным оказалось, что он приглашает школьников к себе, и дома систематически занимается с ними историей.  Кто-то должен развивать мышление молодого поколения!

Все эти люди состоялись. Состоялись дважды. Там и тут. Заново.  Не имея ничего общего  с  пробивными бойкими  вульгарно коверкающими русский язык  делягами, выставляющими себя на первый план. Оставаясь интеллигентами по культуре, воспитанию, и такому редкому свойству как щепетильность.  

У поэта Баратынского есть такие строки..." и голос мой негромок, но я живу и на земле мое кому-нибудь приятно бытие". Негромко звучит за кадром также и голос автора-исполнителя песен Ирины Живовой. В них невольное отражение чувств потерь и обретений эмигранта...Они не аккомпанемент, а продолжение той камерности, что была задана участниками фильма. И  все вместе  вызывало уважение и душевное приятие.

Создатель фильма Мария Герштейн вдумчиво вглядывалась и вслушивалась в монологи-исповеди, и предоставляла такую возможность зрителям.

____________________
На фото: Участники фильма (слева - направо): Александр Лившин, Леонид Спивак, Вениамин Эльфант, Галина Богдановская, Петр Ильинский. Фото  Бориса Гринберга.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ФОРС МАЖОР

Уважаемые читетели!

Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.

Кругозор ноябрь 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

ИЗ ЦАРЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФАУНЫ - В ЗВЁЗДЫ АНТИЧНОГО ШОУ-БИЗНЕСА (Часть вторая)

Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?

Аким Знаткин октябрь 2024

НЕПОЗНАННОЕ

Могут ли законы физики ограничить наше воображение?

Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.

Сергей Кутовой октябрь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Стратегия выжженной земли или второй сон Виталия Викторовича

Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.

Виталий Цебрий октябрь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка