ПАРТНЁРЫ
Израиль приветствует Путина
Опубликовано 2 Июля 2012 в 06:57 EDT
Эта статья была написана ещё до недавнего визита в Израиль Владимира Путина. Но авторский анализ нынешней обстановки на Ближнем Востоке, которая во многом определяет судьбы мира, и анализ роли российско-израильского партёрства актуальности не утратили. Да и поможет эта статья сформировать читателям их мнение перед ответом на "кругозорский" июльский месячный опрос: "МОЖЕТ ЛИ СТАТЬ ПОЛНОМАСШТАБНОЕ РОССИЙСКО-ИЗРАИЛЬСКОЕ ПАРТНЁРСТВО РЕШАЮЩИМ ФАКТОРОМ В ПРЕКРАЩЕНИИ АРАБО-ИЗРАИЛЬСКОЙ КОНФРОНТАЦИИ?". Читайте, думайте, участвуйте в опросе и оставляйте комментарии на форуме "Кругозора".
Начинается визит в Израиль Президента России Путина. Это событие приравнивается некоторыми обозревателями к самым нашумевшим государственным вояжам в мировой истории. Известный аналитик газеты "Хаарец" Йоси Мельман сравнил приезд Путина с визитом Президента США Ричарда Никсона в Китай в 1972 году.
Подчеркнем для контраста, что американский президент Барак Хуссейн Обама ни разу с момента избрания не удостоил Израиль своим посещением. Он три раза побывал в ближневосточном регионе, но демонстративно избегал посещения Израиля. Сближение американцев с "мусульманскими братьями" разных сортов, нашедшее свое выражение в открытой поддержке нового клиента на выборах в Египте, требует от них отказа от дружественной Израилю риторики и политической жестикуляции, которые отличали стиль Рональда Рейгана и Джоржа Буша младшего.
Арабская весна застала врасплох все спецслужбы мира. Однако можно сказать, что Израиль сумел сориентироваться быстрее других в новой ситуации, а Россия принимала решения крайне медлительно и неохотно, невзирая на то, что ее интересы затрагивались наипрямейшим образом в Ливии и особенно - в Сирии. Похоже, что только сейчас Москва начинает определять свои позиции и интересы в свете происходящего. Похоже, что только сейчас кремлевские стратеги осознали, насколько схожи сегодня интересы Москвы и Иерусалима.
Это соответствует жизненным интересам обеих сторон, а не является повторением попытки искусственного навязывания дружбы одной стороной другой. (Сразу приходит на ум советская "братская помощь" арабским странам и государствам Африки, которая привела к тому, что к 1990 году их долги Москве составили более 150 миллиардов долларов. К этим же убыткам можно прибавить еще сто миллиардов, вложенных в недвижимость все там же. Понятно, что отдавать долги арабы и прогрессивные негры не собираются…)
Похоже, что только сейчас в Москве решили пересмотреть те догмы, которые лежали в основе советской и российской политики на Ближнем Востоке. На сегодняшний день арабский мир представляет собой монолитно-враждебную по отношении к России силу в различной степени.
Взаимоотношения с арабами не были гармоничными и в пору безоговорочной поддержки их Советским Союзом. Так Саудовская Аравия и прочие страны Персидского залива николи не жаловали Москву. Дружба с Египтом тоже не оправдала себя: уже в 1972 году Президент Садат выслал советских советников, а после войны 1973 года он полностью переориентировался на Вашингтон. Стоит вспомнить, как активно поддерживали антисоветскую борьбу в Афганистане практически все арабские страны, а также и Иран, где СССР и Россию величали "малым сатаной". Если добавить к этому факт присутствия в 1999 году в Чечне семи тысяч арабских боевиков, о чем рассказал тогда председатель комиссии по иностранным делам Госдумы Дмитрий Рогозин, и что значительную часть оных составляли "палестинцы", то естественным будет вопрос: что еще должно было произойти для убеждения МИДа России в необходимости сущностного пересмотра ближневосточной политики? Стоило ли доводить дела до того, что у Москвы не осталось опоры в регионе, исключая бесноватых из "Хизбаллы" и "Хамаса"? Да и как можно полагаться на тех, которые сегодня заливают кровью асфальт Тель-Авива, а завтра командуют извергами в Чечне, отрезающими головы российским новобранцам?
Можно предположить, что в Москве не могли не знать об израильском присутствии в Ливии в начале гражданской войны там. Там работали частные структуры, оказавшие некоторую помощь полковнику Каддафи, но успевшие покинуть регион до полного падения режима и таким образом избежать расправы. Эта позиция Иерусалима была продиктована собственными интересами, а не желанием записаться в оппозиционеры американскому экспансионизму. Как и предупреждала израильская разведка, сразу после падения Каддафи открылся громадный поток оружия из Ливии в сектор Газы.
Еще более очевидна общность интересов России и Израиля в ситуации, создавшейся в Сирии. Похоже, в Москве оценили ход Президента Израиля Шимона Переса, когда тот призвал мировое сообщество отказаться от интервенции в Сирию. Он сделал это две недели назад во время получения в Вашингтоне высочайшей награды - Медали Свободы. Во избежание открытого конфликта с американцами Перес заявил накануне, что восхищается смелостью и свободолюбием сирийской оппозиции, а затем дал ясно понять, что Израиль категорически противится насильственному свержению режима Асада. Эта позиция тоже объясняется простыми соображениями собственной безопасности. Нетрудно представить себе, какую кровавую баню устроит там оппозиция в случае победы. Запасы сирийского оружия попадут в руки "Хизбаллы" и "Аль Каеды". Предполагается также, что сотни тысяч беженцев будут штурмовать израильско-сирийскую границу в попытке избежать расправы со стороны своих лютующих сограждан. В этой связи даже самые розоватые голуби в Израиле признают: какое счастье, что мы удерживаем Голанские высоты!
Объективный разбор ситуации вокруг Ирана покажет, что и в этом вопросе сущностные интересы двух стран сходятся. Если оставить в стороне риторику, вызванную различными внешними и инерционными факторами, то Россия сущностно озабочена возможностью появления у Ирана ядерного оружия. Такое развитие может привести к нежелательному для нее всплеску исламистского радикализма внутри России и в азиатских странах бывшего СССР. Говоря простым языком: только этого Москве не хватало… С другой же стороны, прямое вторжение в Иран США и НАТО при поддержке арабских режимов представляет прямую угрозу безопасности для России. В этом контексте следует подчеркнуть, что Иран не в силах оказать военное сопротивление. Мы видели на примере Ирака и Саддама Хусейна, как тоталитарный режим во главе с рычащим и угрожающим президентом рушится как карточный домик. Похожее следует ожидать и в Иране. Точечный израильский удар по иранским ядерным объектам никак не противоречит российским интересам, если это произойдет без участия США и НАТО. В создавшихся сегодня условиях такой превентивный ход Иерусалима предотвратит фактически возможную американо-арабо-натовскую интервенцию. Реальный военный ответ со стороны Ирана будет маловероятным, но Израилю придется столкнуться с активизацией терроризма против его граждан во всем мире. Так или иначе, такой конфликт остается сугубо региональным и никак не противоречащим российским интересам.
Бывший посол Израиля в Москве Цви Маген выступил недавно с анализом российско-израильских отношений и пришел к выводу, что "мы оказались в одной лодке"… "На повестке дня - вопрос о необходимости найти альтернативу радикальной оси на Ближнем Востоке, которая поддерживается Россией и распадается буквально у нее на глазах, а также создание новых рычагов влияния в столь важном регионе вместо тех, что были утеряны". Маген подчеркнул, что после арабского весеннего урагана Иерусалим становится для Москвы "желанным партнером в регионе". Ставки на таких партнеров, как "Хамас", "Хизбалла" или Ахмадинеджад.
Главным видимым препятствием для кардинального сближения Москвы с Иерусалимом может стать многолетнее партнерство между Израилем и США. Однако сегодня, когда Израиль стал мировым лидером в сфере высоких технологий и третьей или четвертой по силе в мире военной ядерной державой, степень его зависимости от усталого Вашингтона заметно уменьшилась. Все будет зависеть от степени решимости и готовности России отстаивать свои интересы. Вопрос стоит ребром: готова ли Россия на активную политику на Ближнем Востоке и может ли Израиль видеть в ней надежного партнера? Похоже, Президент Путин летит в Иерусалим, чтобы дать положительный ответ на эти вопросы. Президент России не собирается отказываться от продолжения сотрудничества с любыми дружественными России силами в арабском мире, но опору в регионе ему проще найти в стабильном Израиле. Тем более что нигде в мире не относятся к Президенту Путину с такой мерой симпатии и понимания, как в Иерусалиме.
http://avigdor-eskin.com
Слушайте
ФОРС МАЖОР
Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.
ноябрь 2024
МИР ЖИВОТНЫХ
Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?
октябрь 2024
НЕПОЗНАННОЕ
Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
октябрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.
октябрь 2024
ФОРСМАЖОР