РУССКАЯ ЛЕГЕНДА
За Великой китайской стеной
Опубликовано 20 Марта 2012 в 04:51 EDT
Ли Ша после смерти мужа была арестована и восемь лет провела в одиночной камере, ничего не зная о судьбе своих дочерей. Только после она узнала, что дочери провели по два года в одиночке в этой же тюрьме. Надзирателям было запрещено разговаривать с ней и больше всего, после тревоги о судьбе дочерей, она боялась забыть русский язык...
_____________________
В фотокне: Русская легенда Китая Елизавета Павловна Кишкина (Ли Ша).
20 марта Елизавета Павловна отметила своё 98-летие. Удивительная женщина. Её называют русской легендой Китая. Известная русистка, профессор Пекинского университета иностранных языков, общественный деятель, член Всекитайского народно-политического консультативного совета 6-9 созывов, почетный член правления общества китайско-российской дружбы - это все о нашей замечательной соотечественнице - Елизавете Павловне Кишкиной.
ДВОРЯНСКОГО РОДА
Родившись в 1914 году, она первые свои три года прожила в Российской империи, около 30 лет - в Советском Союзе, а с 1946 года - в Китае. Сама из старинного дворянского рода, она чудом избежала репрессий 30-х годов в СССР, чтобы через 30 лет сполна испить чашу "советской шпионки" и провести восемь лет в одиночной камере "китайской Бастилии" - так называли тюрьму Цинчэн для политических преступников в окрестностях Пекина; затем еще четыре года ссылки на севере страны.
Елизавета Павловна родилась в Саратовской губернии, в деревне со звучным названием Студенка. Ее отец - Павел Семенович Кишкин - из семьи потомственных дворян. Предания о происхождении фамилии были разноречивы. Одно можно сказать с уверенностью: "Фамилия Кишкиных служила Российскому престолу в разных чинах". Достаточно хотя бы упомянуть имя, известное многим: Николай Михайлович Кишкин, сын старшего брата Павла Семеновича - Михаила Семеновича. Двоюродный брат Елизаветы Павловны был одним из лидеров партии кадетов, член ее ЦК. После февральской революции 1917 г. - комиссар Временного правительства в Москве, а с 25 сентября министр государственного призрения в правительстве А.Ф.Керенского.25 октября (7ноября) 1917 г.назначен особо уполномоченным Временного Правительства: ему были подчинены все военные и гражданские власти. Вместе с другими министрами он был арестован после взятия Зимнего дворца и заключен в Петропавловскую крепость. Освобожден весной 1918 г. Но ни о чем об этом в то время еще не знала маленькая белокурая девочка, росшая среди бескрайних полей Поволжья.
Брак Павла Семеновича с мамой Елизаветы Павловны - Прасковьей Михайловной - был вторым. Разница в возрасте с родными сестрами и братом от первого брака Павла Семеновича была такова, что детство Лизы прошло с ее племянниками. Семья была большая. Одно то, что на столетие ее деда Семена Ананьевича Кишкина 16 апреля 1895 г. собралось все многочисленное потомство Кишкиных - около 80 человек не дальше двоюродного родства. 1921 год и начавшийся голод в Поволжье принес бедствия семье.
Уже не было в живых Павла Семеновича и Прасковья Михайловна с дочерью Лизой и сыном Володей вынуждены были уехать в Москву к двоюродной сестре Прасковьи Михайловны. Жили они в 1-м Басманном переулке у Красных ворот и бывая по делам на Новой Басманной, я всегда останавливаюсь и смотрю на этот переулок.
Лететь в Китай весной 2007 г. я решила спонтанно. Мне очень захотелось повидать Елизавету Павловну. Позвонив в Пекин и договорившись о встрече, 17 мая 2007 года я вылетела в недельный тур "На родину шелка и чая". Полет проходил ночью. Я не могла заснуть и вспоминала удивительную историю нашего знакомства. Племянник Елизаветы Павловны, сын ее старшего брата Сережи, Александр Сергеевич Кишкин, учился с моей мамой в Ленинградском институте инженеров молочной промышленности. Он много рассказывал мне о своей тетушке, с которой был дружен с детства. Тетушка и племянник играли вместе, бегали по саду в Студенке и случалось, что Саша дергал за косы будущего "патриарха китайской русистики".
Весной 1993-го Елизавета Павловна приезжала в Москву. Она понимала, что это может быть ее последний визит на Родину. В тот год ей исполнилось 79 лет. Вместе со старшей дочерью Инной и внучатой племянницей Натальей Олеговной Скачковой они ездили в свое имение Студенка. Я привожу отрывок из ее воспоминаний: "Неожиданным для нас оказалось отношение жителей деревни. "Вот это младшая дочь Павла Семеновича", - представляла меня возничая, которая везла нас от станции в деревню. Люди приветливо улыбались. "Барышня приехала", - разнеслось по деревне. Оказалось, Павла Семеновича жители Студенки помнят и любят со слов своих родителей и дедов. Ведь Павел Семенович построил там школу, основал кирпичный завод, первым в округе завел паровую молотилку и механическую сенокосилку. Люди пересказывали истории, оставшиеся в памяти, принесли мою детскую фотографию, сохранившуюся у внучки моей няньки. Привели старика, который в детстве играл со мной во дворе". После их возвращения в Москву Александр Сергеевич приехал с Елизаветой Павловной ко мне в гости в мою квартиру. Елизавета Павловна рассказывала о поездке, о теплом отношении к ней.
Шел март 1993 года. Шли дебаты в Верховном Совете РФ, которые тогда еще показывали по телевидению, о недоверии к Президенту РФ. Я помню, как мы обсуждали это, еще не зная, что кризис власти в марте 1993 г. приведет в октябре того же года к расстрелу Белого дома. 22 июня 1993 г. Елизавета Павловна вместе с внуком Димой возвращались домой. Я приехала на Ярославский вокзал проводить их, даже не предполагая, что через 14 лет буду лететь к ней в Пекин.
СЛАВЯНКА ЛИ ША
...Сразу после прилета мы поехали на обзорную экскусию, посетили Запретный город. На следующий день по плану - поездка на Великую китайскую стену, а вечером в гости к Елизавете Павловне. Я стояла на Великой китайской стене и думала о том, что уже 61 год Китай стал второй родиной Елизаветы Павловны. А вечером я ее увижу. Скорее, скорее…Инна заехала в гостиницу и предложила вначале поужинать, а на чай поехать к маме. Мы ели лягушку, приготовленную на горячих камнях, сом в ананасе, пили зеленый чай с жасмином, а в голове моей все время вертелась мысль: "Скорее, скорее"…Сев в такси, Инна позвонила домой: "Мамочка, мы едем", - а нам: "Мама попросила позвонить ей, когда мы выедем. Она хочет одеть новую кофточку". Машина въехала во двор и остановилась у подъезда Скорее, скорее… Дверь нам открыла Алла. По коридору квартиры навстречу нам шла седовласая женщина. Я ее узнала сразу. За 14 лет черты лица изменились мало, она только похудела. Елизавета Павловна расспрашивала меня о Москве, а мне хотелось слушать только ее.
"Как вы познакомились со своим мужем?" - был мой вопрос. - Я познакомилась с ним в семье моей знакомой, с которой работала на Дальнем Востоке. После окончания школы семнадцатилетняя девушка добровольно вызвалась поехать на Дальний Восток. Лизу распределили в Дальневосточное краевое издательство, выпускавшее литературу на китайском языке .Проработала она там два года и в Москве в семье своей подруги увидела Ли Лисаня. Может быть в ее памяти и всплыл снимок из газеты 1925 г., где писалось о стачке рабочих Шанхая, руководил которой Ли Лисань. И вот сейчас, через восемь лет, она видит его в Москве. Эта встреча в конечном итоге закончилась их свадьбой в 1936 г.
Все было очень скромно, собрались самые близкие люди. Официально в загсе они не расписывались, но в те годы это было невозможно. Она - русская, он - иностранец, хотя и находящийся в СССР по линии Коминтерна. А в феврале 1938-го Ли Лисань был арестован и у Лизы начались "хождения по мукам". Когда она отказалась отречься от мужа, в огромном актовом зале института, в котором училась Лиза, было зачитано постановление об исключении Елизаветы Кишкиной из комсомола как жены "врага народа за потерю бдительности". Положив комсомольский билет на стол, Лиза при гробовом молчании вышла из зала.
Молодая жена обошла все тюрьмы Москвы, безуспешно пытаясь найти следы мужа. Из гостиницы "Центральная", что на Тверской улице, где в то время жили работники Коминтерна, ей был выдан следующий документ" "Справка дана жене Ли Лисаня в том, что в данный момент он не проживает в гостинице "Центральная". Ли Лисаню повезло: он был освобожден в ноябре 1939 года, когда Ежова обвинили в перегибах и частично освободили тех, кто с точки зрения властей не представлял особой угрозы. Тогда же Сталин запретил браки с иностранцами. Елизавета Павловна написала Сталину, что они в браке с 1936 г. Вождь "милостливо" разрешил им жить вместе. В январе 1946-го Ли Лисань уезжает в Китай. Не колеблясь, осенью того же года, вслед за ним уезжает и Елизавета Павловна вместе с 3-х летней дочкой Инной.
Началась вторая половина ее жизни, столь же негладкая и, может быть, даже более насыщенная впечатлениями, страданиями и радостями. "Тебе нужно дать китайское имя, чтобы китайцам было удобнее тебя называть", решил Ли Лисань. Он сам выбрал для нее по созвучию 2 иероглифа: Лиза - Ли Ша. Ли - по фамилии мужа, а Ша - женский иероглиф имени: "цветок на песке". Так Елизавету Павловну и стали называть в Китае - Ли Ша. Ли Лисань, занимавший в то время ответственные посты в ЦК КПК, окружил жену любовью и заботой, позволив ей устраивать семейный быт, как ей хотелось - на русский лад. Елизавета Павловна создала в Харбине, а затем в Пекине настоящий русский дом, сохранила в Китае лучшие русские традиции и сумела передать их детям и внукам, свободно владеющим обоими языками. Ее положение позволяло ей ограничиться ролью жены и хозяйки, но буквально через месяц после приезда в Харбин она начала твердить, что хочет пойти на работу. В начале 1947 г. Ли Ша зачислили в штат школы русского языка при штабе народно-освободительной армии Китая (НОАК).
Так началась ее полувековая преподавательская деятельность сначала в Харбине, а потом в Пекине, куда семья переехала в 1949 г. 1 октября была образована Китайская Народная Республика. Среди тех, кто присутствовал при этом историческом событии на площади Тяньаньмень была и наша соотечественница - Елизавета Павловна Кишкина. Ее муж находился на трибуне рядом с Мао Цзэдуном, а она на трибуне почетных гостей рядом с К.Симоновым и К.Фединым. После образования КНР отношения между нашими странами были теплыми. Александр Сергеевич Кишкин рассказывал мне, что во время одного из приездов Елизаветы Павловны в Москву он привел к себе на работу ее старшую дочку Инну и кто-то из сотрудников спросил ребенка: "Скажи, а ты хоть раз видела Мао Цзэдуна?" На что маленькая Инна ответила: "Да, я у него каждый день сижу на коленях".Я спросила об этом в свой майский 2007 г. приезд. Мать и дочь улыбнулись и Ли Ша сказала мне: "Конечно, это была детская фантазия по поводу ежедневного сидения на коленях Мао. Но факт такой был. Муж взял Инну на какую-то встречу, где был Мао. Он увидел ребенка и спросил: "А что здесь делает молодое поколение?" и посадил девочку к себе на колени. Инна была так горда этим, что говорила всем о том, что сидит на коленях Мао каждый день.
КУЛЬТУРНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
"Культурная революция" стала страшным испытанием для семьи. Мао Цзэдун потребовал, чтобы все иностранцы покинули страну. Елизавета Павловна и дочери имели советское гражданство. Ли Лисань настаивал, чтобы они приняли китайское подданство. Ли Ша колебалась и говорила: "Я боюсь, что для меня навсегда будет закрыт въезд в СССР". "Такое безумие не может долго продолжаться и я верю, что Китай и СССР будут опять дружить", - говорил Ли Лисань.В 1964 г. Елизавета Павловна и дочери приняли китайское гражданство. Гонения на Ли Лисаня продолжались и 22 июня 1967 г. он был найден мертвым. Я спросила у Инны, известны ли точные причины смерти папы."Нет, - ответила она, - до сих пор не ясно, хотя официально объявили о самоубийстве. Его нашли там, где он не бывал и при нем были таблетки, которые он не принимал".
Ли Ша после смерти мужа была арестована и восемь лет провела в одиночной камере, ничего не зная о судьбе своих дочерей. Только после она узнала, что дочери провели по два года в одиночке в этой же тюрьме. Надзирателям было запрещено разговаривать с ней и больше всего, после тревоги о судьбе дочерей, она боялась забыть русский язык. "Я не видела ничего за пределами своей камеры - небольшое окошко за решеткой было дополнительно закрыто специальной заслонкой, почти полностью закрывавшей обзор в тюремном дворе. Надсмотрщикам было запрещено разговаривать со мной. Выжить, сохранить разум помогло маленькое вишневое дерево, которое каким-то чудом выросло на уступе тюремной стены. Оно расцветало весной и теряло листву осенью. Это как бы заменяло мне общение с внешним миром".
В 1975 г. Ли Ша отправили в ссылку в бедную китайскую провинцию на север страны. Чтобы скрасить одиночество Ли Ша в ссылке решено было, что с ней поедет ее четырехлетний внук Павел, сын Инны. И Елизавета Павловна заплакала от счастья, когда услышала чисто русскую речь своего на три четверти китайского внука. После Павлик с гордостью говорил, что был вместе с бабушкой в ссылке.
"Скажите, Елизавета Павловна, как вам удалось так сохранить себя. Вы не держите обиды ни на кого?", - спросила моя подруга, которая прилетела вместе со мной "прикоснуться к истории". "Нет, - ответила Елизавета Павловна, Все, что со мной произошло, принадлежит истории. А на историю не обижаются". Мы возвращались в гостиницу, потрясенные радушным приемом, простотой общения, скромностью той правительственной квартиры, в которой живет эта удивительная женщина. "Приезжайте еще", - пригласила Елизавета Павловна. "Приеду", - сказала я.
ЗА ЛЮБОВЬЮ ДОЛГИЙ ПУТЬ
Судьбе угодно было случиться так, что в октябре того же 2007 года я вновь полетела в Китай в большой тур с посещением Шаолиньского монастыря в Лояне и терракотовой армии в Сиане. И опять Пекин, Великая китайская стена и вечер 14 октября 2007 г. в гостеприимной квартире Ли Ша. В этот раз дома были все, кроме Павла. За прошедшие 5 месяцев в семье произошло радостное событие: у среднего внука Димы 7 июня родился сын Даник. Они втроем были в гостях у бабушки. Свободен был и Денис - младший внук, сын дочери Аллы. Дима во второй половине 1990-х годов учился в Москве во ВГИКе на режиссерском факультете. В тот момент он работал над фильмом об истории жизни и любви своей русской бабушки и деда китайца. В Китай я больше не летала, но связь с семьей поддерживаю.
2009 год был юбилейным для семьи. 20 марта Ли Ша исполнялось 95 лет, а 6 ноября - 110 лет Ли Лисаню. Чествование Елизаветы Павловны Кишкиной - Ли Ша проходило в Пекине в одном из залов Дома Народных Собраний в форме презентации ее книги, приложением к которой стал документальный фильм "Долгий путь за любовью" снятый внуком Елизаветы Павловны Димой Лю. Ушедший 20 век почти полностью запечатлен в ее памяти вместе с важнейшими событиями в истории двух стран - России и Китая. Поздравить Ли Ша приехал посол РФ в КНР С.С.Разов, а также советник посольства РФ Ю.А.Метелев и заместитель Генерального секретаря ШОС В.Ю.Захаров. В своем выступлении С.С.Разов высоко оценил деятельность Елизаветы Павловны Кишкиной, сказав: "В течение ее жизни многое довелось повидать и пережить, но, несмотря на тяжелые испытания, выпавшие на ее долю, Елизавета Павловна всегда оставалась верной своему делу и идеалам. Книга Елизаветы Павловны учит пониманию и уважению к истории народов России и Китая. По сути - это книга жизни". В этот день было много теплых слов и поздравлений, но больше всего Елизавету Павловну растрогали студенты - они вышли к трибуне в русских костюмах и спели для нее русские песни. "Издалека долга, течет река Волга…"
6 ноября 2009 г.в Москве в Китайской комнате института Дальнего Востока прошло заседание общества российско-китайской дружбы. Одним из вопросов этого заседания была презентация книги Е.П.Кишкиной "Моя китайская судьба". Это был день 110-ти летия со дня рождения Ли Лисаня. Среди выступавших - профессор Пекинского университета иностранных языков Ли Иннань - Инна Ли. Об этом вечере мне по просьбе Инны сообщила Наталья Олеговна Скачкова. Сама она на следующий день улетала в Пекин.
Инна вспоминала свое детство, очень трогательно рассказывала о взаимоотношениях в семье. Все дети, которые приходили в гости к Инне и Алле, удивлялись, как близки родители и дочери. В Китае в то время были еще сильны патриархальные традиции. К примеру, существовало два стола: малый и большой. Обычно за малым столом сидели взрослые, а дети и прислуга за большим. В их семье дети всегда сидели за столом вместе со взрослыми. Когда пришло время Инне идти в школу, решение отдать ее в русскую школу принял отец. "Китайский она и так будет знать, потому что живет в стране", - были его слова. Дома отец всегда говорил с нами по-русски. "Не хочу портить ваш китайский своим южным акцентом", - говорил он.
"ВОТ ТАКАЯ У НАС ЖИЗНЬ"
...Мне хочется закончить свой рассказ выдержками из нашей переписки разных лет:
"Прожит еще один год моей жизни. Я смотрю вперед с оптимизмом и думаю, как прекрасна жизнь, как замечательно быть свидетелем счастья своих детей, внуков, правнуков. Я радуюсь за них всех, за их семейное счастье. Паша - старший внук - занимается переводами. Он один из лучших синхронистов Китая, его ценят в этих кругах. Средний Дима - весь в кинематографе. Кажется, дела у него после съемок фильма "Монгол" с С.Бодровым пошли лучше. Он строит небольшой загородный дом в предгорьях пекинского хребта в очень живописном горном месте. Мне в этом доме он выделил лучшую комнату на первом этаже.
- Денис на пороге трудовой жизни, проходит бесконечные тесты и интервью…
- А теперь о самом младшеньком - Данике. Он уже вполне говорящий и даже на двух языках. Недавно родители поставили его на лыжи. Он катался с палками, как положено и веселился, даже когда утыкался носом в снег. Вот такая у нас жизнь. А я вам желаю здоровья и счастья. Главное - здоровья. Ваша Елизавета Павловна
Здоровья и счастья вам, Елизавета Павловна!
РЕДАКЦИЯ "КРУГОЗОРА" ПРИСОЕДИНЯЕТСЯ К ПОЗДРАВЛЕНИЮ И ЖЕЛАЕТ ЕЛИЗАВЕТЕ ПАВЛОВЕ КИШКИНОЙ И ЕЁ БЛИЗКИМ СВЕТА, ТЕПЛА И ДОБРА!
____________________
На фото: Великая китайская стена; Слева-направо: Наталья Дубинец, Елизавета Павловна Кишкина (Ли Ша) и её дочь Инна (сидевшая на коленях Мао Цзе Дуна)
Фото автора.
Слушайте
ФОРС МАЖОР
Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.
ноябрь 2024
МИР ЖИВОТНЫХ
Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?
октябрь 2024
НЕПОЗНАННОЕ
Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
октябрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.
октябрь 2024
ФОРСМАЖОР