Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

МЕТАЛЛ ИЗ ЦЕРКВЕЙ - В ПЕРЕПЛАВКУ, СВИТКИ ТОРЫ - НА СТЕЛЬКИ

Что творили большевики с имуществом церквей и синагог

Опубликовано 16 Декабря 2009 в 04:20 EST

В музее Холокоста в Израиле есть Аллея праведников. Там отмечены личности, спасавшие евреев во время Холокоста. Мне кажется, и нашей Православной церкви необходимо выявлять и аналогичным образом отмечать героев, спасавших церковные сокровища, и препятствующих проведению репрессий против религии.
Гостевой доступ access Подписаться

Дав­но за­нима­юсь по­ис­ком ма­тери­алов об ог­рабле­нии боль­ше­вика­ми ре­лиги­оз­ных уч­режде­ний, но та­кие сви­детель­ства, как эти, по­пались мне впер­вые.


ПОД ГРИ­ФОМ "СЕК­РЕТНО"

Для то­го, что­бы чи­тате­лю бы­ло яс­но, как тща­тель­но боль­ше­вики скры­вали свои на­мере­ния, при­веду та­кой до­кумент:

Из со­вер­шенно сек­ретно­го цир­ку­ляра Вят­ской гу­берн­ской
Чрез­вы­чай­ной трой­ки по изъ­ятию цен­ностей от 23 ян­ва­ря 1922 го­да.

"На ос­но­вании рас­по­ряже­ния Пред­ревво­ен­со­вета Рес­публи­ки, За­мес­ти­теля Пред­се­дате­ля ВЧК и Нар­ко­ма внут­ренних дел от 14 ян­ва­ря 1922 го­да №431.
 Гу­берн­ская Чрез­вы­чай­ная трой­ка по изъ­ятию цен­ностей пред­ла­га­ет Вам, под пер­со­наль­ную от­ветс­твен­ность,  в те­чение 24 ча­сов, с мо­мен­та по­луче­ния нас­то­яще­го цир­ку­ляра, пре­дос­та­вить за­веду­юще­му гу­берн­ским фи­нан­со­вым от­де­лом сек­ретным па­кетом све­дения об име­ющих­ся в уч­режде­нии, под­ве­домс­твен­ном Вам цен­ностях:
- Ме­тал­ли­чес­кие из­де­лия;
- Мо­неты;
- Слит­ки;
- Дра­гоцен­ные кам­ни;
- Кре­дит­ные би­леты;
- Рас­четные зна­ки, в том чис­ле вет­хие и сур­ро­гат­ные;
- Про­цен­тные бу­маги;
- Инос­тран­ная ва­люта.
Не­зави­симо от пре­дос­тавле­ния вы­ше­упо­мяну­тых све­дений, пред­ла­га­ет­ся в трех­днев­ный срок пред­ста­вить име­ющи­еся цен­ности в Гу­берн­ский фи­нан­со­вый от­дел, при­чем вы­пол­не­ние нас­то­яще­го цир­ку­ляра пред­ла­га­ет­ся про­из­во­дить ис­клю­читель­но по ве­черам".
(ГАС­ПИ­КО, ф.98, оп.1, д.79, л.1)

Из инс­трук­тивно­го ма­тери­ала "По­ложе­ние о Го­сударс­твен­ных фон­дах", ра­зос­ланно­го Ни­жего­род­ским кра­евым фи­нан­со­вым от­де­лом 31 ок­тября 1930 го­да.

"Сог­ласно Пос­та­нов­ле­нию  СНК РСФСР от 24 но­яб­ря 1926 го­да, ГОС­ФОНДОМ, под­ле­жащим уче­ту и ре­али­зации Осо­бых час­тей по ГОС­ФОНДАМ  п.4 счи­та­ет­ся иму­щес­тво зак­ры­тых мо­лит­венных зда­ний, под­ле­жащее за­чис­ле­нию в ГОС­ФОНД на ос­но­ве из­данных пра­витель­ствен­ных  рас­по­ряже­ний.
Не под­ле­жит взя­тию на учет:
1. Иму­щес­тво, при­над­ле­жащее Нар­ко­мату по во­ен­ным и мор­ским де­лам, Нар­компоч­те­лю и ОГ­ПУ.
2. Вет­хое и не­нуж­ное (?!) иму­щес­тво му­зей­ных уч­режде­ний Глав­на­уки Нар­ко­мата прос­ве­щения РСФСР.
Все без ис­клю­чения из­де­лия из бла­город­ных ме­тал­лов и дра­гоцен­ные кам­ни от­прав­ля­ют­ся цен­ны­ми поч­то­выми по­сыл­ка­ми по ад­ре­су - Мос­ква, Инос­тран­ный от­дел Гос­банка.
Все из­де­лия из пар­чи, бар­ха­та и шел­ка (ри­зы, сти­хари и про­чее), не­зави­симо от ка­чес­твен­но­го сос­то­яния, нап­равля­ют­ся ба­гажом, ма­лой ско­ростью по ад­ре­су - Ле­нин­град, На­береж­ная 9 ян­ва­ря, 18, кон­то­ра "Ан­тиква­ри­ат".
На ос­но­вании до­гово­ра от 26 но­яб­ря 1929 го­да меж­ду Нар­ко­матом фи­нан­сов РСФСР и  Хо­зяй­ствен­ным от­де­лом (ХО­ЗО) ОГ­ПУ, все по­золо­чен­ные и по­сереб­ренные пред­ме­ты (ико­нос­та­сы, ико­ны, па­ника­дила и про­чее) сда­ют­ся мес­тным пред­ста­вите­лям ОГ­ПУ.
Все ков­ры и ков­ро­вые до­рож­ки, не­зави­симо от их ка­чес­твен­но­го сос­то­яния, нап­равля­ют­ся ма­лой ско­ростью по ад­ре­су - Мос­ква, Крас­ная пло­щадь, тор­го­вые ря­ды, по­меще­ние 79 ГУМ, от­дел ко­мис­си­он­ных про­даж".
(ГА­КО, ф. Р-2683, оп.1, д.200, л.1-3).


А вот еще один лю­бопыт­ный до­кумент: До­говор от 25 но­яб­ря 1930 го­да меж­ду Осо­бой частью по уче­ту и ре­али­зации го­сударс­твен­ных фон­дов Нар­ко­мата фи­нан­сов РСФСР  и ХО­ЗО ОГ­ПУ в ли­це на­чаль­ни­ка 2-го от­де­ла Гиз­бре­ха Ген­ри­ха Ива­нови­ча на по­куп­ку по­золо­чен­ных и по­сереб­ренных пред­ме­тов. До­говор был ут­вер­жден нар­ко­мом фи­нан­сов РСФСР В. Яков­ле­вой.
(ГА­КО, ф. Р-2683, оп.1, д.200, л.7-9).

Эк­зем­пляр до­гово­ра, на­ходя­щий­ся в ар­хивном де­ле, от­пе­чатан в ти­пог­ра­фии и, ви­димо, рас­сы­лал­ся по всем го­родам и ве­сям Рос­сии. Ни­каких би­ог­ра­фичес­ких дан­ных о Ген­ри­хе Ива­нови­че Гиз­бре­хе по­ка ра­зыс­кать не уда­лось.

В 1931 го­ду на­чалось зак­ры­тие цер­квей и изъ­ятие их иму­щес­тва в рай­он­ных цен­трах и се­лах. К со­жале­нию, в на­шем об­лас­тном ар­хи­ве сох­ра­нились до­кумен­ты толь­ко по Хал­ту­рин­ско­му рай­ону.

Акт от 3 фев­ра­ля 1931 го­да об изъ­ятии в ГОС­ФОНД иму­щес­тва Ка­зан­ско­го со­бора го­рода Хал­ту­рина (те­перь го­роду воз­вра­щено преж­нее наз­ва­ние - Ор­лов), в том чис­ле 133 ико­ны, сре­ди ко­торых мно­го ста­рин­ных. Сре­ди изъ­ято­го иму­щес­тва был нот­ный оби­ход в две чет­верти 1772 го­да.
(ГА­КО, ф. Р-2683, оп.1, д.200, л.13-20).

Кви­тан­ции Хал­ту­рин­ско­го от­де­ления Гос­банка от ян­ва­ря-фев­ра­ля 1931 го­да о при­еме се­реб­ря­ного ло­ма  в ко­личес­тве 20,9 кг и мед­ных мо­нет ста­рин­ной че­кан­ки в ко­личес­тве 42,0 кг с ус­ловной оцен­кой один руб. за кг.
(ГА­КО, ф. Р-2683, оп.1, д.200, л.24, 39, 40).

Акт при­ем­ки 17 мар­та 1931 го­да Вят­ским агентством трес­та Ме­тал­лом в Хал­ту­рине ко­локоль­ной брон­зы - 15715 кг, ла­туни - 1045 кг и же­лез­но­го ло­ма - 1263 кг.
(ГА­КО, ф. Р-2683, оп.1, д.200, л.48).

Акт изъ­ятия иму­щес­тва, при­над­ле­жаще­го мо­нас­тыр­ской Спас­ской цер­кви го­рода Хал­ту­рина от 21 и­юля 1931 го­да и при­ема его за­веду­ющим Хал­ту­рин­ским му­зе­ем В.Ф. Се­вер­нов­ским, в том чис­ле 11 икон.
(ГА­КО, ф. Р-2683, оп.1, д.389, л.4-6).

Имен­но эту цер­ковь по­сетил в 1824 го­ду Им­пе­ратор Алек­сандр I, во вре­мя сво­его пу­тешес­твия по Рос­сии. В 1952 го­ду Хал­ту­рин­ский му­зей был лик­ви­диро­ван и мес­то­нахож­де­ние его фон­дов ус­та­новить по­ка не уда­лось.

Из те­лег­раммы Фе­лик­са Ко­на из Мос­квы от 15 мая 1935 го­да про­куро­ра го­рода Ки­рова и го­род­ско­го фи­нан­со­вого от­де­ла.
"Ко­митет ох­ра­ны па­мят­ни­ков воз­ла­га­ет на ди­рек­то­ра Ки­ров­ско­го ху­дожес­твен­но­го му­зея Олынь ох­ра­ну и учет му­зей­ных цен­ностей и ар­хи­тек­турных па­мят­ни­ков. Про­шу ока­зывать со­дей­ствие".
(ГА­КО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.1).

Из­вес­тный ре­волю­ци­онер Фе­ликс Кон воз­глав­лял в то вре­мя Ко­митет по ох­ра­не па­мят­ни­ков при Все­рос­сий­ском Цен­траль­ном Ис­полни­тель­ном Ко­мите­те (ВЦИК). А ВЦИК воз­глав­лял "доб­рый де­душ­ка"  Ка­линин.


"СДЕ­ЛА­ЕМ ЗЕМ­НОЙ ШАР СО­ЦИ­АЛИС­ТИ­ЧЕС­КИМ!"

В 1935 го­ду на­ша стра­на проч­но взя­ла курс на раз­ви­тие про­из­водс­тва всех ви­дов во­ору­жения для ре­али­зации меч­ты боль­ше­вист­ских вож­дей - МИ­РОВОЙ РЕ­ВОЛЮ­ЦИИ. Тя­желой про­мыш­леннос­ти ос­тро не хва­тало цвет­но­го ме­тал­ла, чер­но­го ме­тал­ла и дру­гих ви­дов сырья. Кро­ме то­го, в Мос­кве прис­ту­пили к ре­али­зации еще од­но­го ги­гант­ско­го про­ек­та - про­ек­ти­рова­нию и стро­итель­ству ДВОР­ЦА СО­ВЕТОВ. Тут умес­тно на­пом­нить, что с ини­ци­ати­вой пос­трой­ки та­кого ДВОР­ЦА на I Все­со­юз­ном съ­ез­де Со­ветов выс­ту­пил Сер­гей Ми­роно­вич Ки­ров. Имен­но он и пред­ло­жил при­нять в этом ДВОР­ЦЕ в сос­тав Со­вет­ско­го Со­юза  ПОС­ЛЕДНЮЮ Со­юз­ную Со­ци­алис­ти­чес­кую Рес­публи­ку, сде­лав весь ЗЕМ­НОЙ ШАР со­ци­алис­ти­чес­ким.

ДВО­РЕЦ СО­ВЕТОВ про­ек­ти­ровал­ся как са­мое гран­ди­оз­ное со­ору­жение всех вре­мен и на­родов. Что-то ти­па ВА­ВИЛОН­СКОЙ БАШ­НИ. Над ве­личес­твен­ным зда­ни­ем его дол­жна бы­ла воз­вы­шать­ся ста­туя В.И. Ле­нина. Мо­жете се­бе пред­ста­вить раз­ме­ры это­го со­ору­жения, ес­ли в го­лове Ле­нина дол­жен был рас­по­лагать­ся тот са­мый ог­ромный зал, в ко­тором пла­ниро­валось при­нять в Со­вет­ский Со­юз ПОС­ЛЕДНЮЮ РЕС­ПУБЛИ­КУ.

Пред­став­ля­ете, сколь­ко тре­бова­лось ма­тери­алов для стро­итель­ства та­кого со­ору­жения? Имен­но для это­го в на­чале 1930-х го­дов бы­ли ог­рабле­ны все ста­рые клад­би­ща Ев­ро­пей­ской час­ти Рос­сии, мра­мор­ные и гра­нит­ные над­гро­бия с ко­торых, бы­ли от­прав­ле­ны в Мос­кву. Имен­но этим мра­мором и гра­нитом от­де­ланы не­кото­рые стан­ции Мос­ков­ско­го мет­ро­поли­тена и на­чало ули­цы Горь­ко­го (те­перь - Твер­ская). Лю­бопыт­но, что ког­да я в 1955 го­ду впер­вые по­бывал в Мос­кве, то во вре­мя эк­скур­сии по ули­це Горь­ко­го гид рас­ска­зыва­ла, что ули­ца от­де­лана гра­нитом при­везен­ным нем­ца­ми, буд­то бы, для со­ору­жения па­мят­ни­ка по слу­чаю взя­тия Мос­квы в 1941 го­ду. Ка­ких толь­ко "уток" не при­думы­вала со­вет­ская про­паган­да.


СПА­СИБО ОДИ­НОЧ­КАМ-СПА­СИТЕ­ЛЯМ!

А в 1935 го­ду прис­ту­пили к сле­ду­юще­му эта­пу ог­рабле­ния. Уже в кра­евых и об­лас­тных цен­трах. Вот до­кумен­ты этой ис­то­рии в на­шем го­роде.

Удос­то­вере­ние, вы­дан­ное 5 мая 1935 го­да ин­спек­то­ру Ки­ров­ско­го го­род­ско­го фи­нан­со­вого от­де­ла Алек­сан­дру И­оси­фови­чу Прус­су на про­из­водс­тво зак­ры­тия Сре­тен­ской и Пок­ров­ской цер­квей на ос­но­вании Пос­та­нов­ле­ния Ки­ров­ско­го край­ис­полко­ма от 7 мар­та 1935 го­да и от­но­шения куль­то­вой ко­мис­сии ВЦИК от 24 ап­ре­ля 1935 го­да.
(ГА­КО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.1).

Акт от 9 мая 1935 го­да о сда­че в Ки­ров­скую кон­то­ру Цвет­ме­тал­ло­лом иму­щес­тва Пят­ницкой цер­кви из ме­ди и мед­ных спла­вов в ко­личес­тве 432 кг.
(ГА­КО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.7, 13, 14).

Опись иму­щес­тва, изъ­ято­го 10 мая 1935 го­да из Сре­тен­ско-Пят­ницкой цер­кви, на­ходя­щей­ся на бе­регу ре­ки Вят­ки и са­да Сте­пана Хал­ту­рина, в том чис­ле 159 икон.
(ГА­КО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.2-6).

Акт от 17 мая 1935 го­да о пе­реда­че сот­рудни­ку Ки­ров­ско­го кра­евед­ческо­го му­зея Алек­сан­дру Дмит­ри­еви­чу Фо­кину иму­щес­тва Сре­тен­ско-Пят­ницкой цер­кви, в том чис­ле 71 де­ревян­ной ико­ны.
(ГА­КО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.9).

Этот до­кумент по­казы­ва­ет, что мы еще очень пло­хо зна­ем сво­их нас­то­ящих ге­ро­ев. Имен­но Алек­сандр Дмит­ри­евич Фо­кин, наш за­меча­тель­ный уче­ный-бо­таник, ко­торый, не имея ни­каких сте­пеней и зва­ний, под­го­товил не­мало бу­дущих док­то­ров и кан­ди­датов на­ук, спас часть сок­ро­вищ Сре­тен­ско-Пят­ницкой цер­ки.

В му­зее Хо­локос­та, в Из­ра­иле, есть Ал­лея пра­вед­ни­ков. Там от­ме­чены  вы­яв­ленные лич­ности, спа­сав­шие ев­ре­ев во вре­мя Хо­локос­та. Эта ал­лея пос­то­ян­но по­пол­ня­ет­ся вновь вы­яв­ленны­ми ге­ро­ями. Им прис­ва­ива­ет­ся зва­ние Пра­вед­ник ми­ра. Мне ка­жет­ся, и на­шей Пра­вос­лавной цер­кви не­об­хо­димо вы­яв­лять и ана­логич­ным об­ра­зом от­ме­чать ге­ро­ев, спа­сав­ших цер­ковные сок­ро­вища, и пре­пятс­тву­ющих про­веде­нию реп­рессий про­тив ре­лигии.

Изу­чение ар­хи­вов по­казы­ва­ет, од­на­ко, что та­ких ге­ро­ев, к со­жале­нию, бы­ло нем­но­го. Лич­но мне по­ка уда­лось вы­явить толь­ко трех че­ловек.

ИМЕНЕМ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ

Из опи­си иму­щес­тва (233 по­зиции), изъ­ято­го из Пок­ров­ской цер­кви, на­ходя­щей­ся в го­роде Ки­рове по ул. Ле­нина, нап­ро­тив зда­ния Край­ис­полко­ма от мая 1935 го­да:
"1. Еван­ге­лие в лист 1805 го­да на по­лу­алек­сан­дрий­ской бу­маге. Ко­рень и обе дос­ки че­кан­ные се­реб­ря­ные, по­золо­чен­ные. На вер­хней дос­ке пять клейм из фи­ниф­ти с изоб­ра­жени­ем в се­реди­на "Вос­кре­сение Хрис­то­во", а по уг­лам че­тырех  еван­ге­лис­тов. Клей­ма ук­ра­шены об­ре­зами и кам­ня­ми из стек­ла.
2. Ико­ны в се­реб­ря­ных ок­ла­дах - 54".

(ГА­КО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.2-9).

Акт от 10 мая 1935 го­да о пе­реда­че из Ки­ров­ско­го го­род­ско­го фи­нан­со­вого от­де­ла в Ки­ров­скую кон­то­ру Цвет­ме­тал­ло­лома иму­щес­тва Пок­ров­ской цер­кви из ме­ди, мед­ных спла­вов и цин­ка мас­сой 524 кг на сум­му 158,69 руб.
(ГА­КО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.10-11).

Из зак­ры­того пись­ма Ки­ров­ско­го кра­ево­го фи­нан­со­вого уп­равле­ния от 4 и­юня 1935 го­да в ад­рес Ки­ров­ской кон­то­ры ме­тал­ло­лома:
"На ос­но­вании Пос­та­нов­ле­ния Ки­ров­ско­го край­ис­полко­ма от 7 мар­та 1935 го­да, ут­вер­жден­но­го Пос­та­нов­ле­ни­ем ВЦИК от 23 ап­ре­ля 1935 го­да о зак­ры­тии в го­роде Ки­рове Сре­тен­ско-Пят­ницкой и Пок­ров­ской цер­квей, пред­ла­га­ет­ся сроч­но при­нять от Ки­ров­ско­го го­род­ско­го фи­нан­со­вого уп­равле­ния все на­личие чер­но­го и мар­те­нов­ско­го ло­ма этих цер­квей".
(ГА­КО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.27).

Опись се­реб­ря­ных цен­ностей Пят­ницкой цер­кви от 13 ав­густа 1935 го­да, сдан­ных в кас­су Гос­банка. Все­го 6,705 кг.
(ГА­КО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.15).

Кви­тан­ция от 21 ав­густа 1935 го­да о при­нятии в Ки­ров­скую кра­евую кон­то­ру "Со­юзу­тиль" от Ки­ров­ско­го го­род­ско­го фи­нан­со­вого от­де­ла 88 книг ар­хи­ва Пок­ров­ской цер­кви на сум­му 4,4 руб.
(ГА­КО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.47).
Ви­димо это бы­ли все мет­ри­чес­кие кни­ги.

Опись се­реб­ря­ных цен­ностей Пок­ров­ской цер­кви го­рода Ки­рова от 13 сен­тября 1935 го­да (16 по­зиций ве­сом 9,065 кг) пе­редан­ных в кас­су Гос­банка.
(ГА­КО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.20).

Акт от 25 сен­тября 1935 го­да о при­еме за­водом МУЗ ХО­ЗО НКВД от Ки­ров­ско­го го­род­ско­го фи­нан­со­вого от­де­ла зо­лоче­ных ико­нос­та­сов зак­ры­тых цер­квей го­рода Ки­рова (Сре­тен­ско-Пят­ницкой, Бо­го­яв­лен­ской, Пок­ров­ской и Зна­мен­ской). Об­щая пло­щадь ико­нос­та­сов око­ло 800 кв. м.
(ГА­КО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.56).

На этом за­воде смы­вали зо­лото с ико­нос­та­сов. Ку­да де­вались  по­том са­ми рез­ные ико­нос­та­сы вы­яс­нить, по­ка, не уда­лось.

Акт от 3 ок­тября 1935 го­да в ХО­ЗУ НКВД (го­род Мос­ква) 8 ящи­ков пар­чи Пят­ницкой цер­кви го­рода Ки­рова. Вес нет­то - 498 кг.
(ГА­КО, ф. Р-342, оп.2, д. 185, л.24).

Акт от 4 ок­тября 1935 го­да №375 о сда­че в ХО­ЗО НКВД (го­род Мос­ква) 12 ящи­ков пар­чи Пок­ров­ской цер­кви, при­быв­шей из Ки­ров­ско­го го­род­ско­го фи­нан­со­вого от­де­ла. Об­щий вес 740 кг. Вес нет­то -361 кг.
(ГА­КО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.45).

Опись иму­щес­тва, изъ­ято­го 4 де­каб­ря 1935 го­да из ев­рей­ской си­наго­ги го­рода Ки­рова (ул. Сво­боды,33) в при­сутс­твии чле­нов об­щи­ны Пер­си­на и Нип­ляв­ской. 
Все­го 88 по­зиций.
(ГА­КО, ф. Р-342, оп.2, д.183, л.12-13).

Счет Ки­ров­ско­го го­род­ско­го фи­нан­со­вого от­де­ла от 15 де­каб­ря 1935 го­да, выс­тавлен­ный Ки­ров­ско­му гор­рабко­опу за иму­щес­тво, изъ­ятое в ев­рей­ской си­наго­ге (39 по­зиций) на сум­му 837, 75 руб.
(ГА­КО, ф. Р-342, оп.2, д.183, л.11).

Акт от 5 ап­ре­ля 1936 го­да о при­еме кас­сой Гос­банка от Ки­ров­ско­го го­род­ско­го фи­нан­со­вого от­де­ла се­реб­ря­ных цен­ностей Пок­ров­ской цер­кви в ко­личес­тве 1,724 кг.
(ГА­КО, ф. Р-342, оп.2, д. 184, л.57).

Акт о при­нятии 5 ап­ре­ля 1936 го­да в кас­су Гос­банка от Ки­ров­ско­го го­род­ско­го фи­нан­со­вого от­де­ла, изъ­ятых из ев­рей­ской си­наго­ги го­рода:
1. Скри­жалей се­реб­ря­ных 84 про­бы - 347?
Asdfgграмм.
2. Букв се­реб­ря­ных 84 про­бы -106 грамм.
Акт под­пи­сан оцен­щи­ками Тор­гси­на М.И. Яков­ле­вым и В.П. Спи­тов­ским.
(ГА­КО, ф. Р-342, оп.2,, д.183, л.8).

Счет Ки­ров­ско­го го­род­ско­го фи­нан­со­вого от­де­ла от 15 мая 1936 го­да, предъ­яв­ленный Ки­ров­ской ар­те­ли "Ко­жобувь" :
1. Тор из ев­рей­ской си­наго­ги - 15 штук х 10 руб. - 150 руб.
2. На­жер­твен­ни­ки хол­що­вые - 5 штук х 3 руб. - 15 руб.
(ГА­КО, ф. Р-342, оп.2, д.183, л.2).

На­вер­ное не всем из­вес­тно, что при бо­гос­лу­жени­ях в си­наго­гах ис­поль­зу­ют толь­ко То­ры, из­го­тов­ленные в ви­де свит­ков из осо­бого, проч­но­го пер­га­мен­та. А боль­ше­вики пус­ти­ли их на стель­ки для обу­ви. Та­кие вот де­ла…

   
                                             *     *     *

Ав­тор вы­ража­ет ог­ромную бла­годар­ность Ген­на­дию Ефи­мови­чу Су­воро­ву, за­меча­тель­но­му кра­еве­ду из го­рода Ор­ло­ва, за ин­форма­цию о су­щес­тво­вании ци­тиро­ван­ных ма­тери­алов по Хал­ту­рин­ско­му рай­ону.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

Трамп безбашенный

«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!

Виталий Цебрий март 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

СТРОФЫ

Защита жизни

Первые стихи Седаковой появились в печати тридцать лет назад. С тех пор каждое ее стихотворение, перевод, статья, обращение-событие.

Александр Зах март 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка