ПОЛЯРНЫЕ ИНТЕРЕСЫ,
или Как поделить Ледовитый океан?
Опубликовано 16 Апреля 2010 в 07:09 EDT
В прошедшем марте лидеры России снова вспомнили о северных амбициях державы. Президент Медведев хочет, чтобы правительство активизировало работу в этом направлении, а премьер Путин со свойственным ему изяществом стиля потребовал от подчиненных "визга вокруг Арктики поднимать меньше", а работать больше!
Увлекательный процесс дележа полярного мира, начало которому несколько лет тому назад положила Россия, предъявив претензии на огромный район в центральной части Ледовитого океана, набирает обороты. Особенно после сообщения администрации Обамы о грядущем в самое ближайшее время разрешении вести добычу газа на шельфе атлантического побережья США и Аляски.
Интересы Канады, США, России, Норвегии и Дании сталкиваются в Северном Ледовитом океане, на свою долю арктического пирога претендуют также Англия, Швеция и Финляндия. И борьба разворачивается нешуточная! Так, Канада теперь каждое лето проводит учения в северных морях. Премьер Стивен Харпер подчеркивает, что главной задачей правительства является обеспечение защиты границ Канады: "В условиях, когда другие страны испытывают наши северные границы с моря и воздуха, стоящие перед вами задачи по защите нашего суверенитета на Севере важны, как никогда".
Какие же страны испытывают канадские границы на прочность? В 2008 году Совет безопасности Российской Федерации, следуя указаниям президента Медведева, заявившего, что "Нашей важнейшей задачей является превращение Арктики в российскую сырьевую базу на 21-й век", посвятил этому вопросу два заседания. Причем одно из них прошло не где-нибудь, а чуть ли не у самого Северного полюса - на пограничной заставе далекой Земли Франца-Иосифа!
Совбезом была принята новая стратегия освоения севера и в начале года обнародован документ "Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". В нем среди прочего поставлена задача "создать группировку войск (сил) общего назначения ВС РФ, других войск, воинских формирований и органов в арктической зоне РФ, способных обеспечить военную безопасность в различных условиях военно-политической обстановки". Российский флот возобновил боевое дежурство в северных водах, а стратегическая авиация - полеты вплоть до воздушных границ Канады и США.
Но самой эффектной акцией, вызвавшей большой резонанс в мире и резко негативную реакцию северных соседей России, стала символическая установка российского флага на дне океана на северном полюсе! Сопровождаемое атомным ледоколом "Россия" научно-исследовательское судно "Академик Федоров" доставило к полюсу глубоководные аппараты "Мир", и 2 августа 2007 г. знаменитый полярный исследователь, а также специальный представитель президента России по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров спустился на дно и установил там флаг РФ. Целью экспедиции был сбор данных в пользу утверждений о том, что подводный хребет Ломоносова, пересекающий океан, является естественным продолжением российского шельфа.
Вообще-то говоря, следуя подобной логике, Аргентина могла бы объявить всю Антарктиду, материк по площади больше Канады, "естественным продолжением" своей Патагонии! Впрочем, она и так претендует на солидный сектор белого континента - как и Аргентина, Австралия и многие другие…
И можно понять министра обороны Канады Питера Маккея, заявившего: "На дворе не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать какие-то флаги, а потом заявлять: "Это наша территория"". С тех пор американские, канадские и датские экспедиции в Арктику стали регулярными. Дания начала сбор данных для предоставления в ООН доказательств о принадлежности хребта Ломоносова гренландскому шельфу. В ответ еще 16 июля 2008 года помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало объявил о возобновлении боевого дежурства кораблей Северного флота в арктических районах.
Следующий шаг последовал в конце июля прошлого года - ледоколы береговой охраны Канады и США Louis S. St-Laurent и Healy вышли в экспедицию для сбора данных о границах шельфа в западной Арктике. Директор канадской программы Джейкоб Верхоф рассказал, что ледоколы пройдут вдоль подводного хребта Альфа (это западная часть хребта Менделеева, на который также претендует Россия) и подробно изучат профиль океанского дна. Информация эта, как уже понятно всем, нужна для обоснования претензий США и Канады на центральные области Ледовитого океана.
В ответ СБ РФ заявил, что Россия категорически против милитаризации региона. Забыв, видимо, о собственном решении создать специальные части для действий в Арктике. И как в контексте сотрудничества прикажете понимать резкие заявления решительного специального представителя президента? Суровый Чилингаров заверил, что Москва не потерпит претензий на арктический шельф. "Их (США и Канаду) взбудоражила наша экспедиция, вот они и пошли туда. Мы не против. Но чтобы безо всяких претензий! Их мы не потерпим. Любые претензии надо доказывать, и мы года через три докажем, что арктический шельф принадлежит России!" По словам воинственного полярника, основной смысл новой стратегии России заключается в том, что "мы Арктику никому не отдадим". Вот и все международное сотрудничество…
Напористые и даже агрессивные заявления и действия России заставили всех проснуться от арктической спячки. И знаете, давно пора!
Не говоря уже о защите территориальной целостности и о престиже большой страны, дело того очень и очень стоит. Судя по всему, на арктическом шельфе сосредоточены если не огромные, то весьма и весьма солидные запасы нефти и газа, за которые не грех и побороться. Американский журнал Science недавно представил результаты первого комплексного исследования и оценки нефтегазовых запасов Арктики. По его данным, в этом регионе залегает 13% неразведанных мировых запасов нефти и 30% - природного газа. При этом большинство нефтяных запасов располагается в сфере интересов США, у берегов Аляски, а газовых - на территории России.
Российские военные нашли еще один эффектный способ продемонстрировать серьезность планов Москвы в отношении Арктики. Бывший главнокомандующий ВДВ Владимир Шаманов анонсировал высадку своих десантников на Северный полюс! Как говорится, заставь генерала богу молиться… Тем не менее Шаманов после этого пошел было на повышение, но карьерному росту помешала прокуратура - что-то там в особо крупных размерах…
Эти планы возмутили Канаду. Питер Маккей пообещал послать истребители, чтобы встретить россиян, как только те приблизятся к канадским границам. "Мы намерены защищать нашу суверенную территорию, и ответим на любую угрозу нашему суверенитету" - заявил он. Как известно, канадцы народ воинственный и хоккей именно поэтому, а не только из-за сурового климата, является национальным видом спорта. Что ж умение постоять за себя еще никому и никогда не мешало. И может снова пригодиться в самом ближайшем будущем - недаром власти заявили о намерении построить в Арктике глубоководный порт и создать в поселке Резольют учебную базу для подготовки военнослужащих к операциям в арктических условиях. Вопрос - против кого? - риторический.
Канада принадлежит к числу немногих стран, имеющих границу с одним единственным, причем родственным и дружественным соседом. Таких стран вообще единицы, а из больших держав счастливее ее лишь Австралия. С другой стороны, на севере только льды полярного океана! Зачем там порт?
Затем, что там, за полюсом, недружественная Россия. Оттуда прилетают стратегические бомбардировщики - и канадским истребителям приходится взлетать на перехват. Отсюда и обе причины, вызвавшие канадскую военную активность: это похолодание отношений между Россией и Западом - и глобальное климатическое потепление. Москва последовательно возрождает забытые, казалось, традиции противостояния, идет на конфронтацию, пытается переделить уже поделенное и отхватить плохо лежащее - в том числе и полтора миллиона квадратных километров приполярной акватории. А потепление даст возможность экспансии в этом направлении - льды отступают. Так, уже летом 2007 г. Северо-Западный проход, ведущий из Атлантики через лабиринт северных канадских островов в Тихий океан, едва ли не впервые в истории был действительно проходим для судов!
Установив флаг на дне океана в районе полюса, Россия фактически дала старт холодной полярной войне. Если вы посмотрите на карту, то увидите, что гораздо ближе к полюсу, чем русские острова Северная Земля и Земля Франца-Иосифа, лежат Гренландия и канадский остров Элсмир. Да и хребет Ломоносова, на который претендует Москва, скорее служит их продолжением. Так что претензии России как минимум спорны.
Кстати, расположенный на Элсмире поселок Алерт это самый северный поселок в мире - Всего 817 км до Северного полюса. В 2005 г. там постоянно проживало 5 человек плюс 70 человек персонала канадской военной базы и метеостанции. Что интересно, до ближайшего крупного канадского города (это Эдмонтон, Альберта) 3578 км, тогда как до Мурманска - 2574 км…
Но пока остальные северные страны лишь срочно посылают экспедиции для сбора доказательств своих прав на полюс, Россия уже начала постройку первой ледостойкой платформы и плавучей атомной станции, планирует постройку множества новых ледоколов, строит судоверфи для серийного производства морских нефтедобывающих платформ. Все это пугает Запад. Во-первых, потому, что Россия бесцеремонно претендует на то, что ей не принадлежит. Спецпредставитель президента России господин Чилингаров заявлял, что если ООН не признает российских прав на Северный полюс, то Россия выйдет из конвенции по морскому праву. В-вторых, общеизвестно плохое качество и малая надежность российских ядерных реакторов, особенно для подводных лодок (а именно они будут устанавливаться на ПАЭС), и особенно - ужасающе низкий уровень их обслуживания. Отсюда и многочисленные аварии на подлодках, и радиоактивное заражение Севера - и даже русский атомный шантаж, когда угроза затопить списанные АПЛ в Арктике заставила Запад раскошелиться на их утилизацию. И страны Запада принимают меры.
В мае прошлого года Канада озвучила новую военную доктрину. Будет увеличена численность вооруженных сил и повышено качество вооружений. Главное - развитие морских патрульных сил, предназначенных для охраны обширных экономических зон Канады, особенно в районах Крайнего Севера. Для этого в течение двух десятилетий будет выделено 30 млрд. долларов, что примерно равно двухгодовому военному бюджету России. "Если вы хотите, чтобы мир принимал вас всерьез, вы должны участвовать в его делах - это очевидно", ? говорит Харпер. Численность армии планируется довести до 70 тыс. человек, а резервистов ? до 30 тысяч. В результате численность вооруженных сил Канады возрастет (учитывая резерв) с теперешних 89 до 100 тыс. человек. Для страны с населением в 32 млн. человек это очень большая армия!
Оттава наращивает военные расходы, начиная с 2002 года. Поводом для этого послужили события 11 сентября: оценив возможности США по обеспечению обороноспособности страны в рамках двухсторонних договоров, канадские власти сочли их недостаточными и решили развивать собственные вооруженные силы. Они подчеркивали, что это решение принято не под давлением администрации Буша и Джон Макколлум, тогдашний министр обороны страны, на саммите НАТО в Праге даже осадил американского президента с его советами: "Мне кажется, я не призывал президента США или американского посла в Канаде делать мою работу и требовать пересмотра военных расходов. Я думаю, это касается только Канады", ? заявил он в ноябре 2002, за что и поплатился креслом два месяца спустя.
К 2007 году военный бюджет страны достиг 18 млрд. долларов и на сегодня является шестым в мире. По доле военных расходов в бюджете Канада опережает Испанию и Турцию и затраты 12-ти самых слабых стран-членов НАТО, вместе взятых! Хотя еще недавно считалось, что ее военный бюджет по отношению к национальному доходу ? самый маленький в НАТО. В 2002 году он превышал лишь бюджеты Исландии и Люксембурга, которые практически не имеют армии.
Новая доктрина специально оговаривает, что не менее половины военных расходов - около 9 млрд. долларов, начиная с 2009 года, будет расходоваться не качество вооруженных сил, на материально-техническое обеспечение и обучение личного состава. Уже поступают предложения к 2025 году увеличить годовой военный бюджет до 36 млрд. долларов. Более того, Комитет национальной безопасности и защиты при Сенате призывает к увеличению военных расходов в сумме от 25 до 35 млрд. долларов к 2012 году. Так что, достаточно скромные в абсолютном выражении цифры военных расходов не должны вводить в заблуждение, хотя бы потому, что в случае Канады эти деньги идут непосредственно на закупку вооружений и поддержание боеспособности армии. Впрочем, армии создают не столько для того, чтобы воевать, сколько для того, чтобы они самим своим существованием уберегла от войны.
Слушайте
ФОРС МАЖОР
Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.
ноябрь 2024
МИР ЖИВОТНЫХ
Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?
октябрь 2024
НЕПОЗНАННОЕ
Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
октябрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.
октябрь 2024
ФОРСМАЖОР