ЖЕНЯ-ЖЕНЕЧКА...
К 90-летию лётчицы-героини Евгении Рудневой
Опубликовано 17 Сентября 2010 в 04:28 EDT
естественная блондинка, веселая, жизнерадостная, и в то же время, умная, содержательная собеседница. Конечно, как все девчонки, мечтала о любви... Штурман эскадрильи Полина Гельман (также удостоенная звания Героя Советского Союза) написала Жене на вечере, посвященном встрече Нового 1943-го года
"Тебе вкусить желаю я первый поцелуй". Но переписка с молодым офицером через несколько месяцев оборвалась... из-за гибели Жени. Не было в жизни Жени Рудневой даже первого поцелуя...
Автор этого письма в "Кругозор" не успел увидеть его опубликованным - минувшее кошмарное московское лето с жарой и смогом от лесных пожаров оказалось для ветерана труда и Великой Отечественной войны роковым. "Кругозор" искренне соболезнует его близким в связи с утратой родного человека и в память о нём публикует присланные им записи.
Хочу написать об Евгении Рудневой, юной и озорной Жене, погибшей в 24 года при выполнении боевого задания под Керчью. Там был сбит ее самолет. В этом году, а именно: 24 декабря 2010 года, Евгении Максимовне Рудневой исполнилось бы 90 лет. Не дожила. И звание Героя Советского Союза получила посмертно.
Всего за время Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза удостоено было 96 женщин, в основном летчиц.
Особую роль в кровопролитной войне сыграл единственный в своем роде легендарный 46-й женский Таманский авиаполк легких ночных бомбардировщиков 325-й авиадивизии. В составе этого полка и воевала Евгения Руднева.
Во всех официальных справочниках, книгах памяти погибших и пропавших в период ВОВ воинов о Рудневой написано: Руднева Евгения Максимовна, 1920 года рождения, уроженка Бердянска, Запорожской области (Украина), из служащих, гвардии ст. лейтенант, штурман авиаполка, имела 645 боевых вылетов. 9 апреля 1944 года сбита под Керчью, где и похоронена. 26 октября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).
Об Евгении Рудневой написано много статей; ей посвятила свою книгу "Небо остается нашим" известная летчица Герой Советского Союза Марина Чечнева. Посмертно опубликованы дневники, письма самой Рудневой. Причем издавались они трижды. Но ни в одной публикации нет внятных упоминаний о семье, в которой родилась и воспитывалась Женя.
Отец Рудневой - Максим Евдокимович, уроженец города Бердянска, yкраинец, служащий-телеграфист из многодетной семьи. Мать - Анна Михайловна, из ортодоксальной еврейской семьи, перед выходом замуж приняла православие. Родители не простили этого дочери, считая что она отвергла веру своих предков, и навсегда порвали с ней связь.
Молодая семья Рудневых, раcтившая единственную дочь Женю в тяжелейший период послереволюционной разрухи, в годы голода, нищеты и общего озлобления, жила довольно замкнуто. А насаждаемая властью коммунистическая мораль имела большое влияние на воспитание Жени, на ее мировоззрение и отношение к окружающим.
Ни в одном письме домой с фронта Женя не спрашивала о своих родственниках - ни с отцовской, ни с материнской стороны. Зато письма были полны вопросов о том, как родители переносят трудности военного времени. Родителей она очень любила, волновалась за них. От нее домой шел буквально поток писем.
Подробности семейной жизни заставляли Женю быть сдержанной. Она всегда была порядочным и бескомпромиссным человеком. Считала себя украинкой, таковой себя ощущала и так была воспитана. Существующие тогда, да и сейчас, нормы закона предусматривали определение национальности по отцу.
Знали ли ее подруги по авиаполку подробности о ее родителях? Женя не открывала душу даже перед самыми близкими.
Скажу несколько слов о ее предвоенной жизни. В 1930-м cемья Рудневых переехала в Москву. Окончив в 1938-м среднюю школу, Женя поступила на Мехмат МГУ имени Ломоносова и серьезно увлеклась астрономией. Будучи всего-навсего студенткой 3-го курса, Евгения Руднева сделала научный доклад на Ученом Совете института имени Штернберга (В институте ей отведен отдельный стенд). О своей мечте стать астрономом Женя писала в дневнике: "Хочу посвятить свою жизнь науке, и я это сделаю. Я комсомолка и общее дело мне дороже чем мое личное. Именно так я рассматриваю свою профессию. И если потребуется, я надолго забуду свою астрономию" (11 января 1938). Так и получилось: астрономию пришлось забыть - с третьего курса Московского университета Евгения Руднева ушла на фронт. И все же с "небом" она не рассталась.
В начале Великой Отечественной войны знаменитой летчице Марине Расковой было поручено сформировать женский авиаполк из числа девушек-добровольцев. Они проходили ускоренную трехмесячную подготовку в школе пилотов. В мирное время такую подготовку курсанты проходили в течении двух лет.
Распорядок дня в школе был суров: подъем в 5.30 утра, 10 минут на туалет, пробежка, занятия по тактике, навигации. Женя занималась в группе штурманов, которые не имели летного опыта. Поэтому с ними проводились дополнительные занятия по надеванию тяжелого зимнего обмундирования, унтов, меховых комбинезонов.
Когда было объявлено, что штурманов будет экзаменовать сама Раскова, все заметно заволновались. Авторитетная Женя, скрывая тревогу, с юмором подбадривала своих подружек: "Благородное сословие штурманов, пришел и к нам час испытаний!" До этого штурманы переживали только за своих командиров -пилотов, сдававших экзамены по пилотированию .
В октябре 1941-го, после окончания школы пилотов, Руднева получила направление в женский авиаполк. Активная боевая деятельность Жени началась со второй половины 1942-го на самолете ПО-2. Самолет учебный - малоприспособленный для боевых действий, так как был тихоходным, легко уязвимым и плохо оснащенным. Сейчас можно сказать, что каждый боевой вылет на таком самолете был равносилен подвигу.
На этом самолете Женя наносила по врагу бомбовые удары. Противник нес значительный урон, как принято говорить, "в живой силе и технике" (На Северном Кавказе, на Кубани, на Таманском полуострове). Руднева бомбила переправы, железнодорожные узлы, скопления войск противника, эшелоны военной техники, аэродромы. При этом, часто подвергаясь атакам бронированных самолетов-истребителей и наземных зениток, она умело выходила из зоны огня.
Mимолетная встреча с офицером-артиллеристом Павлом привела к оживленной переписке между молодыми людьми. Надо сказать, что Женя была внешне яркой, привлекательной девушкой: естественная блондинка, веселая, жизнерадостная, и в то же время, умная, содержательная собеседница. Конечно, как все девчонки, мечтала о любви... Штурман эскадрильи Полина Гельман (также удостоенная звания Героя Советского Союза) написала Жене на вечере, посвященном встрече Нового 1943-го года: "Тебе вкусить желаю я первый поцелуй". Но переписка с молодым офицером через несколько месяцев оборвалась... из-за гибели Жени. Не было в жизни Жени Рудневой даже первого поцелуя...
Евгения Максимовна Руднева в свои двадцать четыре имела самые высокие награды родины. За проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашисткими захватчиками она была награждена орденами Ленина, Красного знамени, Отечественной войны 1-ой степени, Красной звезды.
Не забыли о ней и после ее героической гибели.
Известный советский ученый-астроном Николай Степанович Черных, открывший в 1972-м Малую планету солнечной системы, дал ей имя Рудневой. Бывшая летчица авиаполка Ирина Викторовна Дрягина, работая после Великой Отечественной войны на кафедре биологического факультета МГУ, вывела черно-белый сорт гладиолусов и назвала его в честь своей подруги "Евгения Руднева". Так обидно, что сорт, хранившийся в депозитарии, был похищен какими-то мелкими воришками и клубней от него не осталось. Помнят о Жене и в ее родной школе в Бердянске, где есть посвященный ей Уголок Славы. Там же, в Бердянске, установлен памятник у здания школы № 15, где она училась; памятник есть и в Москве - у Лосиноостровской школы № 203. В честь Евгении Рудневой названы улицы в Москве, Бердянске, Керчи и поселке Салтыковка.
Давайте вспомним об этой светлой молодой жизни, отданной в самом ее расцвете за нас с вами!..
Слушайте
ФОРС МАЖОР
Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.
ноябрь 2024
МИР ЖИВОТНЫХ
Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?
октябрь 2024
НЕПОЗНАННОЕ
Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
октябрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.
октябрь 2024
ФОРСМАЖОР