Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

О РОДИНЕ, РУСОФОБИИ И... УЛЫБКЕ

Русские и Запад

Опубликовано 19 Марта 2010 в 09:50 EDT

Я благодарна Швеции за возможность чувствовать себя, как, нас учили в Союзе, Человеком и Гражданином (я гражданка Швеции) с большой буквы. Никогда ещё в своей жизни я не сталкивалась (если не считать Францию) с более благожелательной государственной системой, чем в Швеции. И я сама стала доброжелательней к людям, обрела веру в будущие, уверенность в завтрашнем дне. У меня появилось больше терпения и стремления понять "чуждые" или даже "враждебные", как распространено считать в русском обществе (чего греха таить!) нации и народности.
Гостевой доступ access Подписаться

Я рус­ская, ро­дилась в Пер­ми. В ран­нем воз­расте семья пе­ре­еха­ла на Ук­ра­ину. Мои юно­шес­кие го­ды бы­ли пос­вя­щены кни­гам, те­ат­раль­но­му круж­ку, про­зе и сти­хам. За­читы­валась Лер­монто­вым и за­учи­вала каж­дый стих, ко­торый мне при­ходил­ся по вку­су. Да и в даль­ней­шем, нес­мотря на моё тех­ни­чес­кое об­ра­зова­ние, ли­тера­тура бы­ла мо­им вер­ным спут­ни­ком.

В кол­ледже я ве­ла КВН и мои со­чине­ния за­читы­вались со сце­ны. Но ме­ня пос­то­ян­но прес­ле­дова­ли и уд­ру­чали нех­ватка сво­боды, не­тер­пи­мость к лю­дям с силь­но вы­ражен­ным ха­рак­те­ром. Мои про­воци­ру­ющая лич­ность, яр­кий ха­рак­тер при­носи­ли мне мно­го проб­лем. Я не впи­сыва­лась в стан­дарты "ра­боче­го клас­са"...
 
В 1994 го­ду пе­ре­еха­ла на пос­то­ян­ное мес­то жи­тель­ства в Шве­цию, ко­торую я по­люби­ла, и ко­торая ста­ла для ме­ня очень до­рогой, мож­но ска­зать, вто­рой ро­диной. Но мой кри­тич­ный ха­рак­тер не из­ме­нил­ся: я по-преж­не­му ви­дела жизнь не в од­ном цве­те и чёт­ко от­ли­чала бе­лое от чёр­но­го. За 14 лет жиз­ни в Шве­ции мне пред­ста­вилось ис­пы­тать все сто­роны швед­ско­го "рая". Час­то при­ходит на ум пос­ло­вица: "Там хо­рошо, где нас нет". Вот уж, дей­стви­тель­но, прав­да.

Тем не ме­нее, Шве­цию я люб­лю боль­ше, чем Рос­сию или Ук­ра­ину - ведь имен­но Шве­ция от­кры­ла пе­редо мной пу­ти и воз­можнос­ти, ко­торые бы­ли не­ре­аль­ны для ме­ня на Ро­дине. Я бла­годар­на Шве­ции за воз­можность чувс­тво­вать се­бя, как, нас учи­ли в Со­юзе, Че­лове­ком и Граж­да­нином (я граж­данка Шве­ции) с боль­шой бук­вы. Ни­ког­да ещё в сво­ей жиз­ни я не стал­ки­валась (ес­ли не счи­тать Фран­цию) с бо­лее бла­гоже­латель­ной го­сударс­твен­ной сис­те­мой, чем в Шве­ции. И я са­ма ста­ла доб­ро­жела­тель­ней к лю­дям, об­ре­ла ве­ру в бу­дущие, уве­рен­ность в зав­траш­нем дне. У ме­ня по­яви­лось боль­ше тер­пе­ния и стрем­ле­ния по­нять "чуж­дые" или да­же "враж­дебные", как рас­простра­нено счи­тать в рус­ском об­щес­тве (че­го гре­ха та­ить!) на­ции и на­род­ности.

Ко­неч­но, как на Сол­нце есть тём­ные пят­на, так и Шве­ция име­ет свои чёр­ные сто­роны, ко­торые уме­ло за­мас­ки­ровы­ва­ют­ся и скры­ва­ют­ся от дру­гих учас­тни­ков боль­шо­го "те­ат­ра", под наз­ва­ни­ем "EU" ("Объ­еди­нён­ная Ев­ро­па"). Но это - от­дель­ный раз­го­вор. Я счи­таю се­бя швед­кой. Счи­таю так по­тому, что прос­то-нап­росто "ош­ве­дилась": при­няла швед­ский об­раз жиз­ни, про­пита­на швед­ской куль­ту­рой и, ко­неч­но же, мои близ­кие от­но­сят­ся к это­му кру­гу (нап­ри­мер, мой швед­ский муж). Мне уже стран­ны и как-то ди­ки не­кото­рые ми­ровоз­зрен­ческие взгля­ды и жиз­ненные по­зиции мо­их рос­сий­ских и ук­ра­ин­ских со­оте­чес­твен­ни­ков, хоть рань­ше я и са­ма, на­вер­ня­ка, бы­ла та­кой жеФ: об­щес­тво ле­пит лич­ность!..

По­том я учи­лась и по­лучи­ла учё­ную сте­пень Мас­те­ра в од­ном из са­мых луч­ших уни­вер­си­тетов Шве­ции, в го­роде Люн­де. И в Ан­глии учи­лась, где про­ходи­ла лет­ние кур­сы в Ок­сфорд­ском уни­вер­си­тете. Ра­бота­ла во все­мир­но из­вес­тной меж­ду­народ­ной швед­ской ком­па­нии ме­нед­же­ром, вла­дею че­тырь­мя язы­ками. Сей­час жи­ву в Аме­рике. Та­ким об­ра­зом, я за свою жизнь по­меня­ла че­тыре стра­ны: от Ураль­ских гор - до Фло­риды.

В пер­вые го­ды мо­ей жиз­ни на За­паде, я не пе­рес­та­вала по­ражать­ся при­вет­ли­востью и доб­ро­жела­тель­ностью ок­ру­жа­ющих. Уже не го­ворю, о сте­пени мо­его удив­ле­ния, ког­да, за­ходя в клю­чевые ор­га­ны го­сударс­твен­но­го уп­равле­ния, бы­ла всег­да при­ветс­твен­на боль­шой рас­по­лага­ющей улыб­кой. И, ко­неч­но же, пос­ле мо­его се­кун­дно­го за­меша­тель­ства от сму­щения, моё ли­цо неп­ро­из­воль­но рас­плы­валась в от­ветной улыб­ке.

Как-то мой, муж, швед, за­метил, что моя тог­дашняя ску­пость на улыб­ки мо­жет выз­вать у ок­ру­жа­ющих лож­ное впе­чат­ле­ние обо мне как об уг­рю­мом и  не­доб­ро­жела­тель­ном че­лове­ке. И до­бавил: мол, эта чер­та во­об­ще при­суща рус­ским, это сра­зу же вы­деля­ет их в тол­пе...

Ес­тес­твен­но, его сло­ва, не приш­лись мне по сер­дцу. Я при­нялась пыл­ко воз­ра­жать, при­водить вся­кие конт­рдо­воды, и воб­ще, стоя на сво­их  "рус­ских" по­зицях, за­яви­ла, что улы­бать­ся при пер­вой же встре­чи с нез­на­ком­цем - по­доз­ри­тель­но и неп­ра­виль­но, он ещё вос­при­мет это как по­ощ­ре­ние к даль­ней­ше­му зна­комс­тву, хо­тя у ме­ня та­ких на­мере­ний мо­жет и не быть. За­чем же, - рас­па­лялась я ещё боль­ше - вво­дить лю­дей в заб­лужде­ние фаль­ши­выми  улыб­ка­ми? Нет! Я бу­ду ис­крен­ней: улы­бать­ся, ког­да хо­чет­ся, я не ког­да "на­до"...

Уже поз­же, по­жив на За­паде, я по­няла, что в дей­стви­тель­нос­ти всё про­ще, а те мои рас­сужде­ния не толь­ко неп­ра­виль­ны, но и вред­ны. Преж­де все­го - для ме­ня са­мой.  Прос­то в то вре­мя, как  "рус­ская" улыб­ка по оп­ре­деле­нию пред­назна­чена лю­дям зна­комым, "за­пад­ная" - тра­дици­он­ный вид при­ветс­твия, обя­затель­ное ус­ло­вие веж­ли­вого, че­ловеч­но­го об­ще­ния, по­пыт­ка обес­пе­чить бе­зопас­ность в нез­на­комом мес­те с нез­на­комы­ми людь­ми. Что ж в этом пло­хого? А вот по­веде­ние про­тиво­полож­ное сра­зу же вно­сит нас­то­рожен­ность, от­торже­ние друг от дру­га.

...Ай-ай-яй, как же вам бу­дет боль­но чи­тать, а мне про­тив­но опи­сывать при­мер, ко­торый сей­час при­веду. Но пом­ни­те - я ведь ре­шила быть ис­крен­ней?!. Так вот, пре­об­ла­да­ющее боль­шинс­тво рус­ских (быв­ших со­вет­ских) эмиг­рантов, жи­вущих на За­паде, ко­торых, по вы­шеп­ри­веден­ным сло­вам мо­его му­жа, лег­ко уз­нать в тол­пе по их мрач­ным ли­цам, каж­доднев­но сты­дят­ся и дае опа­са­ют­ся... быть уз­нанны­ми как рус­ские. По­тому, что зна­ют: это не вы­зыва­ет ни­какой по­ложи­тель­ной ре­ак­ции, а как раз на­обо­рот: их встре­ча­ет как пра­вило не при­вет­ли­вая улыб­ка, а по­доз­ри­тель­но-снис­хо­дитель­ная ух­мылка. По ней нес­ложно чи­тать мыс­ли, про­нося­щи­еся в го­лове со­бесед­ни­ка. Пос­ле­ду­ющая фра­за, не зас­тавля­ющая ждать дол­го, мне зна­кома до бо­ли: "Ты из Ук­ра­ины?!. А-а-а-а...  это та са­мая бед­ная стра­на, где СПИ­Дом, ма­лолет­няя прос­ти­туци­ея, шлю­хи, во­ры, на­ём­ные убий­цаы?". И это да­же не воп­рос, а ут­вер­жде­ние. Зву­чав­шие как оп­равда­ние мои сло­ва: "Нет-нет, я ро­дилась в Рос­сии!" - не спа­са­ют: Рос­сия, Ук­ра­ина - од­но­го по­ля яго­ды...
 
Впер­вые я это ус­лы­шала 14 лет на­зад от мо­ей швед­ской од­но­кур­сни­цы, в учеб­ном за­веде­нии го­рода Маль­мо. Мне ста­ло боль­но, обид­но до слёз, я да­же не мог­ла ей, что-то от­ве­тить, по­тому, что я бо­ролась с выс­ту­пив­ши­ми сле­зами, и не хо­тела, что бы она это ви­дела. То был мой пер­вый та­кой  урок. В даль­ней­шем я слы­шала и ви­дела это час­то и впе­ремеш­ку с ци­нич­ны­ми ре­пор­та­жами те­леви­дения, яко­бы прав­ди­во прос­ве­ща­юще­го швед­ский на­род, по­казы­вая са­мую гряз­ную и неп­ристой­ную сто­рону "рус­ской" жиз­ни. Страш­но пи­сать, но я уже свык­лась с тем, что вна­чале шо­киро­вало: этой ру­софо­би­ей и не­объ­ек­тивной жур­на­лис­ти­кой, соз­да­ющей ис­ка­жён­ный имидж рус­ско­го че­лове­ка. И вот пос­ле это­го гре­ющая ме­ня мысль, что я жи­ву в иде­аль­ном, доб­ром об­щес­тве, по­шат­ну­лась.
 
"How much?"  (Име­ет­ся в ви­ду: "Сколь­ко ты сто­ишь?") - воп­рос, ко­торым зап­росто мо­жет быть оза­даче­на в За­пад­ной Ев­ро­пе рус­ская де­вуш­ка, лишь толь­ко "со­бесед­ник", уло­вит её рус­ский ди­алект. Не ска­жу, что вез­де, но по­доб­ных при­меров, мо­гут при­вес­ти не­мало рус­ских де­вушек, жи­вущих на За­паде; хо­тя все они - за­бот­ли­вые ма­мы, прек­расные жё­ны, от­да­ющи­еся ра­боте и доб­ро­совес­тно пла­тящие на­логи. По­это­му не удив­ляй­тесь, по­чему мно­гие  "от­ре­ка­ют­ся" от Ро­дины в тщет­ных по­пыт­ках "мас­ки­ров­ки", и не по­рицай­те, тех, кто ежед­невно ис­пы­тыва­ет на се­бе нес­пра­вед­ли­во уни­чижи­тель­но зву­чащее: "рус­ский". Как эта­кое клей­мо.

Впро­чем, и мы, рус­ские, за­час­тую, гре­бём всех под од­ну гре­бён­ку.
Хо­чу быть объ­ек­тивной и до­бавить, что пос­ледние го­ды, пос­ле эко­номи­чес­ко­го подъ­ёма в Рос­сии, ру­софо­бия зна­читель­но умень­ши­лась и бо­лее по­ложи­тель­ные ре­пор­та­жи, прос­каль­зы­ва­ют по мес­тно­му те­леви­дению.

По­чему на За­паде сре­ди не­кото­рых бы­ту­ет о нас та­кое мне­ние? Я мо­гу толь­ко пред­по­лагать, что од­но вы­зыва­ет дру­гое. Ка­кое у нас, рус­ских, мне­ние о За­паде, сти­ле жиз­ни там? Оно то­же, мяг­ко го­воря, не­объ­ек­тивное, а пря­мо го­воря - пред­взя­тое и ли­цемер­ное. По сво­ему мне­нию рус­ские раз­де­лились на два про­тиво­полож­ных ла­геря: про­запад­ни­ки  и рус­ские на­ци­она­лис­ты. Пер­вые все вре­мя вос­хва­ля­ют, пре­воз­но­сят За­пад, ра­ту­ют за то, что­бы подс­тро­ить­ся под не­го, при этом пре­умень­шая бла­городс­тво и дос­ти­жения сво­ей собс­твен­ной на­ции, и счи­тая, что на За­паде жи­вёт чуть ли не прев­зой­дён­ная ра­са

Не­адек­ватно это зву­чит и да­же в не­кото­рых слу­ча­ях смеш­но. Рос­сия - есть Рос­сия, рус­ско­му на­роду на­до брать хо­рошие при­меры с За­пада и воп­ло­щать их в ре­аль­ность, об­легчая и улуч­шая этим свою жизнь.  На­до стро­ить своё, сво­бод­ное, де­мок­ра­тичес­кое об­щес­тво, ос­но­ван­ное и соз­данное на проч­ной плат­форме эко­номи­чес­кой ста­биль­нос­ти, сод­ру­жес­тва, меж­ду­народ­ной тор­говли. И са­мое глав­ное - об­щес­тво, от­ра­жа­ющие ин­те­ресы, не­об­хо­димос­ти рус­ско­го че­лове­ка, пос­тро­ен­ное для не­го, сох­ра­няя его тра­диции и за­щищая его пра­ва.

Вто­рой, про­тиво­полож­ный, ла­герь - это нам­но­го про­ще: обоз­лённые лю­ди, об­ви­ня­ющие За­пад в ка­тас­тро­фичес­кой си­ту­ации, сло­жив­шей­ся в Рос­сии. Жал­ко их, я ду­маю, что эти лю­ди прос­то заг­на­ны в ту­пик жиз­ненной си­ту­аци­ей и от собс­твен­ной неп­росве­щен­ности или нех­ватки спра­вед­ли­вой двус­то­рон­ней ин­форма­ции счи­та­ют, что это За­пад раз­ва­лил стра­ну. Я ду­маю, что прав­да это­го воп­ро­са за­путан­на и слож­на нас­толь­ко, что
по­пыт­ки дос­тигнуть ис­ти­ны прос­то об­ре­чены на про­вал. Об­ли­вание За­пада грязью де­лу не по­может.

Мы очень ма­ло зна­ем о За­паде. Я имею ви­ду под­линную, пов­седнев­ную жизнь, жизнь "нор­маль­но­го" че­лове­ка, к при­меру, шве­да, со все­ми его проб­ле­мами, за­бота­ми, на­деж­да­ми, стрем­ле­ни­ями, дос­ти­жени­ями, по­няти­ями мо­рали и швед­ско­го счастья. Мы, рус­ские, смот­рим на За­пад, че­рез ис­ка­жен­ное зер­ка­ло, от­ра­жение ко­торо­го, вы­зыва­ет не­понят­ное сму­щение и не­дове­рие в на­ших пла­мен­ных сер­дцах. Мне ста­новит­ся оди­нако­во  боль­но, как за на­шу рус­скую враж­дебность, так и за неп­росве­щен­ность шве­дов. На эту те­му мож­но на­писать ещё од­ну дис­серта­цию и то, нав­ряд ли удас­тся ре­шить, кто прав.
                                                                                                                                             
Не­дав­но, уже, жи­вя в Аме­рике, я раз­го­варив­лась с 18 лет­ней де­вуш­кой, ма­ма ко­торой уро­жен­ка Фран­ции, а па­па - уро­женец Гер­ма­нии, а сей­час все они про­жива­ют в Шта­тах. Де­вуш­ка ки­пела от не­годо­вания: мно­гие аме­рикан­цы из-за её внеш­ности пос­то­ян­но вос­при­нима­ют её за рус­скую. А это, как я по­чувс­тво­вала, для неё очень ос­корби­тель­но и уни­зитель­но. Де­вуш­ка спро­сила ме­ня: че­му же мол, та­кому "по­роч­но­му" в её внеш­ности она этим обя­зана?

Прог­ла­тывая оби­ду, и, в то­же вре­мя, са­ма за­ин­три­гован­ная этим бес­це­ремон­ным воп­ро­сом, я, пы­та­ясь, про­явить мак­си­маль­ную так­тичность, при­нялась вни­матель­но изу­чать её  ли­цо. Ти­пич­но рус­ских черт я в нём не об­на­ружи­ла. А вот что сра­зу бро­силось в гла­за: на ли­це этой бес­пардон­ной осо­бы ни­ког­да не по­яв­ля­лась улыб­ка, во взгля­де чувс­тво­валась не­доб­ро­жела­тель­ность впе­ремеш­ку с пос­то­ян­ным не­доволь­ством, что не толь­ко не ук­ра­ша­ет лю­бого че­лове­ка, но и со­от­ветс­тву­ет рас­хо­жему сре­ди обы­вате­лей За­паде сте­ре­оти­пу рус­ско­го че­лове­ка.

И я вспом­ни­ла свою "те­орию улы­бок": она ак­ту­аль­но не толь­ко в Ев­ро­пе, но и в Аме­рике. Так вот, УЛЫ­БАЙ­ТЕСЬ по­боль­ше! Нет, не для то­го, что­бы на ули­цах За­пада не быть уз­нанным как рус­ский или быв­ший со­вет­ский.

Улы­бай­тесь по­тому, что улыб­ка ук­ра­ша­ет и об­ла­гора­жива­ет лю­бого че­лове­ка, где бы он не был и не жил. И де­ла­ет его доб­рее, тер­пи­мее. И весь мир вос­при­нима­ет­ся свет­лее.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

Трамп безбашенный

«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!

Виталий Цебрий март 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

СТРОФЫ

Защита жизни

Первые стихи Седаковой появились в печати тридцать лет назад. С тех пор каждое ее стихотворение, перевод, статья, обращение-событие.

Александр Зах март 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка