С ВЕРОЙ
Видеодилогия о великом Старце Сампсоне (графе Сиверсе)
Опубликовано 20 Июля 2011 в 09:48 EDT
"Кругозор" предоставляет читателям возможность просмотреть видеодилогию об удивительной судьбе Старца, размещённую на сайте нашего автора Льва Лейбо "NARDOM88".
Два документально-исторических видеофильма о жизни и трагической, но счастливой, судьбе великого Старца - еросхимонаха Сампсона (графа Сиверса) размещены в YOUTUBE на сайте Льва Лейбо "NARDOM88". Видеодилогию создал российский режиссёр Виктор Трынкин. Что побудило его к этому, что осталось за экранными рамками?..
- Телефонный звонок прозвенел неожиданно поздно - я уже спал. Звонил мой приятель: "Слушай, есть хорошее предложение - снять документальный фильм об одном старце". Я был занят другими съемками. А по окончании у меня намечался долгожданный отдых. Снимать я, естественно, ничего не хотел. Но утром неугомонный друг принес книгу об этом старце. Она была без обложки, мятая, вид у нее был весьма потрепанный. Читать ее мне было некогда. Я положил эту книгу на стол - туда, где собирались не очень нужные бумаги. Положил - и забыл. Прошел месяц или полтора. Как-то вечером я стал приводить в порядок свой стол и наткнулся на эту потрепанную книгу. Названия у нее не было, так как не было обложки. Я лениво начал читать. Да так увлекся, что последнюю страницу закрыл тогда, когда утреннее солнце ярко светило в окно.
Я познакомился с удивительной судьбой человека, отдавшего свою жизнь Православной вере.
Эдуард (так звали от рождения будущего старца) воспитывался в англиканской вере. Его мать - Анна Сиверс, волею судеб оказавшаяся в России англичанка была женщиной глубоко религиозной. Вот и Эдуард с юных лет все свободное время тратил на изучение различных языков и вероисповеданий. Но увлекся Православием, и потому тайком от родителей убегал в церковь. В 1919 году два странствующих монаха привели юношу в монастырь Саввы Крыпецкого под Псковом. Там для него и начались будни монашества. Но однажды в монастырь пришли вооруженные люди и увели будущего Старца. Большевики подумали, что они арестовали Великого князя Владимира. И расстреляли его как члена царской семьи. Но произошло чудо - он остался жив. Буквально, с того света вытащили его следившие за расстрелом монахи и тайно перевезли его в родительский дом в Петербурге, где его с трудом удалось выходить.
В смутное послереволюционное время в Петербурге в Александро-Невскую Лавру на духовное наставление к Батюшке приходило множество людей. Среди них немало выдающихся - Президент Академии наук Карпинский, Нобелевский лауреат, академик Павлов. Батюшка был духовником этих великих ученых.
В Лавре Эдуард Сиверс получил послушание казначея. Однажды в дверь его кельи постучали. Чекисты хотели забрать казну, которая хранилась в кладовых Лавры. Но он не отдал им ключи. Тогда они арестовали его и поместили в "трамвай".
"Трамвай" - это страшное изобретение большевистского террора. В камеру помещали очень много людей - так, чтобы они стояли тесно прижавшись друг к другу, не имея возможности даже пошевелиться. Камеру закрывали на три недели. Испражнялись тут же. Трупы стояли рядом с живыми людьми. Симеон (так именовали теперь будущего Старца), чудом остался жив. Ключи от кладовых он не отдал.
Следующим испытанием были Соловки. Пытки и казни на Соловках были самые жестокие и изощренные. Его проигрывали в карты уголовники. Охранники ставили на мороз в одном нижнем белье, но , как вспоминал в последствии, молился и остался жив.
Узников загоняли в подвал и выпускали к ним крыс. Крысы съедали людей живьем, оставались только кости. Но иеромонах читал молитву. Отовсюду неслись крики несчастных, умирающих в невероятных мучениях, но крысы лишь бегали по его ногам. Ни одна тварь его не тронула.
В 1934 году после убийства Кирова вновь поднялась волна репрессий. Вновь стали арестовывать священнослужителей. И отца Симеона заключили в тюрьму. Стали искать причину для расстрела. Монах объявил голодовку и одиннадцать суток провел без еды и питья. Власти были вынуждены отступить.
Во время войны отец Симеон отбывал заключение в тюрьме на Дальнем Востоке. К концу войны вышел указ об амнистии церковнослужителей. Но начальник тюрьмы не хотел отпускать трудолюбивого и знающего врача. Тогда отец Симеон решил бежать. Он прошел пешком одиннадцать тысяч километров от Дальнего Востока до Средней Азии. Однажды, он ехал вдоль Ферганского канала им. Сталина на ишаке. Глянул вниз, голова закружилась, не удержался и упал в воду. На противоположном берегу в это время оказались колхозники - киргизы. Они баграми вытащили его как утопленника, положили на телегу и повезли на кладбище. Пока везли, в тряске вода и ил из него вышли. Он сел на телегу. Киргизы испугались, стали кричать: "Русский Бог воскрес!"
После тюрьмы и Дальнего Востока отец Симеон служил в разных приходах. Интерес к его проповедям был настолько велик, что даже молодежь переставала ходить в клубы на танцы и шла в церковь. Чекисты решили его арестовать. Пока шла литургия, они не смели войти в церковь. По окончании литургии отец Симеон вышел на улицу через алтарные двери. Здесь его спрятали в бочку для воды и вывезли через главные ворота мимо чекистов.
Когда, получив новое назначение в Баку - он ехал в поезде, его приняли за американского шпиона. Арестовали. Чекисты дергали за бороду - думали приклеена. Год продержали в тюрьме, где он кормил мышей с рук. Через год вывели за ворота тюрьмы - без документов, без денег. На прощание сказали: "Забудьте, что вы здесь сидели".
Зависть разъедает душу человека. У исповедника нашлись завистники. На него написали донос архиерею. Тот своим судом решил дело: Иеромонаха Симеона лишили права священнослужения. Он был отправлен в Псково-Печерский монастырь. Советская власть хотела закрыть монастырь. Хрущевские гонения на религию возрастали. Местные газеты напечатали несколько пасквилей на него. Монастырские власти забеспокоились. Отец Симеон на год был отлучен в священнослужении.
По собственным словам Старца таких душевных мук он не знал даже в тюрьме и лагерях.
Он поехал в Москву к Патриарху. Алексий I увидел Старца, которого помнил еще по Александро-Невской лавре, по послереволюционным годам. Их связывала глубокая вера, настоящее Православие. В 1966 году исповедник принял великую схиму с именем Сампсон - в честь святого Сампсона Странноприимца, в день которого он родился.
Иеросхимонах Сампсон (Сиверс), преподобный Сампсон Многострадальный, Исповедник нового времени... Вряд ли кто-нибудь из верующих не слышал сегодня о старце Сампсоне. А если слышал, то, конечно, не мог остаться равнодушным к его судьбе, написанной словно огненными словесами, на мрачных страницах летописи воинствующего безбожия недавнего прошлого.
Страдания и гонения пережил старец Сампсон за Иисуса Христа, за его Церковь, за Россию начиная с 1918 года, когда его в первый раз арестовали в Крыпецком монастыре и на станции "Торошино", под Псковом, вывели на расстрел.
У Батюшки была по истине, уникальная сложная судьба, трагическая и счастливая, его сердце было настежь открыто ко всем приходящим к нему.
Отец Сампсон призывал людей, чтобы по примеру праведников никто не падал духом, не терял надежду. Только в молитве можно найти спасение.
И я пришел к мысли, что должен, нет, обязан, снять фильм об этом человеке, судьба которого неразрывно связана с многосложной судьбой России. Свой первый фильм о Сампсоне "Православия исповедник" я посвятил всем, кто верит в свои силы, кто идет прямой дорогой к намеченной цели.
Прошло несколько лет. Размышления о стоической жизни и необычной судьбе великого Старца и теперь не покидают меня.
Недавно я завершил работу над следующим документальным фильмом о иеросхимонахе Сампсоне.
Второй фильм "Духом святым объятый", как и первый, теперь можно посмотреть в YOUTUBE на сайте моего коллеги и давнего друга Льва Лейбо "Nardom88".
Но уже зреет замысел продолжения.
СТАРЕЦ САМПСОН.Фильм ПЕРВЫЙ.ПРАВОСЛАВИЯ ИСПОВЕДНИК.
СТАРЕЦ САМПСОН. Фильм ВТОРОЙ. ДУХОМ СВЯТЫМ ОБЪЯТЫЙ.
Слушайте
ФОРС МАЖОР
Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.
ноябрь 2024
МИР ЖИВОТНЫХ
Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?
октябрь 2024
НЕПОЗНАННОЕ
Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
октябрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.
октябрь 2024
ФОРСМАЖОР