Была семья...
Опубликовано 15 Мая 2009 в 01:41 EDT
Запыленный грузовик с фронтовиками на борту, выжившими в кровавой бойне Второй Мировой войны, мчался на восток по разбитым дорогам Европы. Среди мужчин был и офицер, который, как и многие, торопился к родному очагу, где четыре года его ждала любимая жена и маленькая дочка.
Он знал, что все мужчины со стороны семьи его жены полегли на войне. Часть из них похоронена где-то в братских могилах, истлевшие кости других белеют незахороненные на местах великих вражений. Жившие в Киеве родственники расстреляны в Бабьем Яру. Самый младший брат жены, полуслепой студент, схваченный во время облавы в московском метро активистами КГБ и не подлежащий мобилизации, погиб через несколько месяцев. В своих немногих письмах домой он неоднократно упоминал об угрозах однополчан убить его в первом же бою. И вот – похоронка. Сразила ли его смертельная пуля в спину или в грудь – семья не знает. И эта глубоко выстраданная семейная тайна не теряет своей болезненной остроты уже третье поколение продолжателей рода. Его верный друг, муж старшей сестры его жены, погиб на Курской дуге, оставив сиротами троих малышей. Впрочем, все женщины когда-то его большой семьи остались верными вдовами до конца жизни с детьми на руках. Только в одной их семье сложили головы за свою страну одиннадцать человек: 9 евреев, русский и украинец.
А сколько было таких семей и несчастных судеб?
Это так, небольшая преамбула о семье Марка и Марии. По возвращении они стали налаживать свою жизнь. Вскоре в семье родились одна за другой две девочки. Две старшие дочки были среднего роста, худощавые в меру, но не красавицы. У младшей – личико и фигурка были обыкновенными, да вот ростом не вышла. Старшая дочь была доброй, хозяйственной и сосватали ее с умным высоким парнем, тоже далеко не красавцем. На свадьбе было много народа, все радовались образованию новой семьи. В разгар этого веселья новоиспеченный жених, загляделся на очень привлекательную женщину и пригласил на танец. Заиграла музыка, они закружились в вальсе, и между тактами он пригласил ее на свидание. «Я неделю назад вышла замуж за двоюродного брата вашей жены», - с удивлением и робостью ответила она. По прошествии многих лет он застенчиво признался, что всю жизнь любил ее самозабвенно. При встрече с ней у него замирало сердце.
Вскоре у молодых родился сын, вобравший в себя все уродливые черты обоих родителей. Но, главное, был умен, начитан и имел много друзей. Получил диплом врача. Как и отец, много и разборчиво читал и с ним всегда было интересно беседовать. А мать, всегда работящая, заботливая, бодрая вдруг стала жаловаться на боли в позвоночнике, но сын, имевший красный диплом врача, уверял ее, что это обыкновенный радикулит. Когда она уже не вставала с постели и было ясно, что и не встанет, выяснилось, что рак съел все ее внутренние органы. Так, свой первый экзамен в реальной жизни сын не сдал.
Тяжко было находиться в этой квартире, заполненной сверху донизу запыленными ценными книгами и невосполнимой утратой. Две младшие сестры остались без покровительства, заботы, помощи и заботы их старшей советчицы. После ее смерти муж прожил недолго, потому что жена была ему и матерью, и хозяйкой, и умной собеседницей. Он остался одиноким, не приспособленным к жизни пожилым человеком, потерявшим всякий интерес даже к чтению, и рассыпался, как прах.
Средняя дочь нашла свое счастье с хорошим мужем, и было у них двое сыновей.
Когда еще Марк и Мария были живы, они волновались, что маленькая младшая дочь останется одинокой. Однако среди их родни нашелся неплохой тихий парень, ростом подстать ей. Поженились. Родители купили им кооперативную квартиру. На работу они ездили вместе, так как Марк, будучи зам. директора на одном из неразглашаемых предприятий, устроил их там на службу. Зарплата – среднестатистическая, работа – не пыльная.
Младшая дочь Дина унаследовала материнский хозяйственный энтузиазм: во время обеденного перерыва бегала по магазинам, закупала продукты, сервизы, белье и все необходимое для дома и копила наследство для своих двоих детей. Муж собирал и читал книги, возился со своей машиной и любимой овчаркой. В доме всегда было чисто и ухожено, приготовлена вкусная и разнообразная еда, а, главное, очень тихо: ни громких разговоров, ни скандалов, ни криков. Разговаривали они односложными словами, без споров и объяснений. Так у них в семье было принято. Даже собака никогда не лаяла.
Когда сыну исполнилось 17 лет, родители отправили его в Израиль, чтобы не быть ему пушечным мясом в бессмысленной войне с Афганистаном. Все знали, что означает «груз № 40» - цинковые гробы с убитыми мальчиками прибывали ежедневно в московские аэропорты. Расставание с сыном было тяжелым, но несомненным благом для семьи.
Муж Дины, как гоголевский Плюшкин, ранее подбиравший каждую дощечку (пригодится в хозяйстве), стал вдруг настаивать на отъезде в Израиль.
- Куда же я поеду, у нас две квартиры, приданное для детей, машина, гараж, часть дачи? Как решиться все бросить? - вопрошала она.
Все окружающее ее материальное благополучие, являлось основой и смыслом ее жизни. Она не готова была к коренным переменам и продолжала жить привычно заведенным порядком.
Однажды, возвращаясь вечером с работы, муж попал в серьезную автомобильную аварию. Травма была тяжелой. Выживет ли? А если да, то не останется ли инвалидом? Преданная жена неделями, месяцами проводила в больничной палате около мужа, выхаживала, кормила, обмывала. Не каждая женщина смогла бы быть такой любящей и самоотверженной без приторных слов. Через пол-года он стал самостоятельно передвигаться, позабыв о тяжелом ранении. Семья наконец смогла спокойно вздохнуть. Но муж снова завел разговор об отъезде. Дина, как и прежде, не была к этому готова.
Сын постоянно звонил из Израиля, прошел два года армейской службы, стал учиться. Жил самостоятельно. Младшая дочь, такого же маленького роста, как и мать, заканчивала школу и подрабатывала в детском саду.
Как-то, придя с работы, как всегда с сумками, наполненными продуктами, Дина заметила на столе записку: уехал в Израиль. Все имущество оставляю тебе. Буду ждать твоего приезда.
Дина была в шоке, в растерянности, потрясенная его обманом. Как легко он забыл ее бессонные ночи в больнице. Как в одночасье, без предупреждения он уехал, оставив на нее груз непроданного имущества? Как он, не проходивший мимо ни одной помойки, мог бросить все, взяв с собой только маленькую сумку с личными вещами? Невероятно, необъяснимо, постыдно. А он просто боялся объяснения с ней, потому что она каждый раз находила причины, препятствующие отъезду.
Он, как чеховский герой из рассказа «Пари», понял, что смысл жизни в свободе, в праве выбирать любую религию, а не в накопительстве. Отказ от материального благополучия был для него не жертвой, а счастьем. Он разрубил этот мещанский узел, крепко связывающий его руки и никогда не показывал ни малейшего сожаления. Он испытывал радость и умиление перед высотой своего смирения. Неожиданная глубокая трансформация произошла в его сознании.
Последнее время в квартире уже нечем было дышать от накопленного хлама, так называемого домостроевского наследства.
Подросла дочка, желавшая уехать в Америку. Родственники оформили ей приглашение, и Лина, маленькая, настойчивая, самостоятельная, как мать и бабушка, стала искать жениха. И в одном городе в хасидской синагоге ее сосватали с парнем. Оба они были нерелигиозны. Но, живя среди ортодоксов, необходимо соблюдать законы кашрута. Так их дом постепенно превратился в то, что закон требовал от них. Родилось двое прелестных ребятишек. Живут бедно, в маленькой рентованной квартирке захолустного городка недалеко от Нью-Йорка, тяжело работая. Зато в Америке, о чем и мечтала.
Когда еще у Лины родился первый ребенок через кесарево сечение, Дина решила позвонить мужу в Израиль, чтобы поделиться радостью и волнением.
- Ну скажи, ты хоть рад, став дедушкой? – спросила она. После непродолжительного молчания он безучастно ответил: да. После рождения второго ребенка звонка не последовало.
А что же Дина? Она стережет свою заброшенную унылую пустую квартиру, где не так давно кипела жизнь. Квартира пыльная, захламленную никому ненужными вещами. Дина ездит в гости по разным континентам: то к сыну в Израиль, то к дочери в Америку и возвращается в Москву. Детям не нужно ею приготовленное наследство, у них есть все, что необходимо и достаточно для их скромной жизни: нет места для дорогих сервизов, русских книг и неудобного белья. Живет в одиночестве, которое выедает душу и высасывает мозг из костей. Как легко человеческое благополучие распадается на груду пепла. Бросить не может и не может жить.
Долго муж ждал ее приезда – не дождался. Оформил развод, женился, посвятив себя изучению иудаизма.
А Дина думает, нужна ли она сыну, который уже 20 лет живет своей жизнью в Израиле? Может она нужна дочери, чтобы ухаживать за внуками? Но там нет даже места для ее кровати. Во время непродолжительных визитов ночует в подвале у соседки. Бывшему мужу уж точно она не нужна. Она везде чужая, как морская ракушка, выброшенная на берег, на которую каждый наступает ногой. Она долго несла полную чашу гнева и, боясь расплескать ее, утратила энергию и твердость, которые нужны были для решительного разговора с мужем, который так никогда и не состоялся. Бывший муж давал ей шанс, которым Дина никогда не воспользовалась. Он одиннадцать лет не видел своих дочерей и до сих пор не знает своих милых внуков.
Так и катается одинокая, еще не старая женщина на короткие встречи со своими детьми и внуками, благо в деньгах она не нуждается. А ведь была когда-то крепкая счастливая семья со светлыми планами на будущее.
Никто не знает своей судьбы, и уж точно любая реальность страшнее и неожиданней всякой сказки. Уже при покачивании колыбели решается, куда склонится чаша весов судьбы. Судьба продает дорого то, что обещает дать.
Слушайте
ФОРС МАЖОР
Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.
ноябрь 2024
МИР ЖИВОТНЫХ
Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?
октябрь 2024
НЕПОЗНАННОЕ
Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
октябрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.
октябрь 2024
ФОРСМАЖОР