ГЕРОЯМИ РОЖДАЮТСЯ
Подвиг семьи, переборовшей злую судьбу
Опубликовано 14 Июля 2010 в 07:08 EDT
да мыслимо ли человеку, практически немому от рождения, произносить речи?! Как мог он учиться и с блеском окончить курс университетского образования, не имея возможности ни писать, ни держать в руках книгу и перелистывать её страницы?! Оказалось, что может! И не только писать, но и активно участвовать в общественной жизни...
Звучит несколько необычно, ибо на слуху, совсем другое утверждение: "Героями не рождаются, ими становятся!" И, тем не менее, никаких ошибок в тексте нет. Доказательством тому служит история семьи Рахманов, которую я собираюсь поведать.
ДЦП
Много лет назад, в городе Харькове (в бывшем СССР) появился на свет мальчик. Сам факт необычного его рождения был, несомненно, актом героическим, поскольку матери его пришлось весь процесс проделывать самой, т.к. весь медицинский персонал, включая дежурных врачей, благополучно отсыпался по кабинетам. И очередные роды, в ночное время, в их планы не входили. О чем, собственно, и сообщила роженице какая-то недовольная няня, разбуженная её криками, и посоветовавшая потерпеть, пока врач подойдёт.
Когда он подошёл и подошёл ли вообще, сейчас уже не важно. Прошли десятки лет и не исключено, что врач этот ещё жив, а дежуривший в ту ночь персонал ещё работает. Важно другое. В результате халатности еще не проснувшихся врачей, растревоженных криками роженицы в момент рождения ребёнка, он и появился на свет со страшным диагнозом: ДЦП или, проще говоря, детский церебральный паралич, вызванный родовыми травмами. О чём лица в белых халатах, почему-то называющие себя врачами, сообщили убитым горем родителям с предложением оставить новорожденного в больнице, поскольку болезнь его неизлечима, а по большому счёту и несовместима с жизнью.
Вот тут-то и проявился первый акт высочайшего героизма, являющегося, по-видимому, семейной чертой Рахманов. О чём убедительно свидетельствует вся последующая жизнь семьи, с момента рождения будущего Соломона, а тогда ещё Семёна. Потому, что именно так родители назвали новорожденного, категорически отказавшись оставить его в больнице. Вне всякого сомнения они прекрасно осознавали, что им предстоит пережить, ухаживая за парализованным ребёнком, который ни сейчас, ни в будущем не сможет себя обслуживать. Но сама мысль о расставании с родным существом - плоть от плоти их, кровь от крови - который смотрит, дышит, шевелится, то есть живёт (!), была невыносима.
Решение приняли без малейших колебаний. Родители новорожденного - Владимир и Алла Рахманы - принесли в жертву свои судьбы, возложив их на алтарь жизни своего первенца. Они не знали тогда, да и не могли знать, к чему приведёт такое самопожертвование, не понимали, что (Он!) испытывает их, как испытывал когда-то Авраама, приказав ему убить своего сына. Не могли они догадываться и о награде, уготовленной (Им!) для них, за веру в безграничную силу его! Ибо на что или на кого ещё могли они надеяться, отказавшись от своих собственных вполне успешных жизней, вложив их в маленькое, искалеченное болезнью тело своего ребёнка!?
Но всё это в будущем. А тем временем, несмотря на определённые физические недостатки, ребёнок понемногу взрослел и начинал выказывать свойственную всем мальчикам непоседливость, проявляемую всеми доступными для него способами; и неисчерпаемое любопытство, которое нужно было как-то удовлетворять. О школе не имело смысла даже думать. Ведь не существует школ для детей, которые не могут говорить, стоять, ходить, держать что-либо в руках, но умеющих мыслить, созерцать, сопоставлять, сравнивать и делать выводы. Есть, конечно, школы для умственно отсталых детей. Но это никак не могло относиться к ребёнку, обладающему незаурядным, пытливым умом исследователя. Был, правда, недалеко от дома интернат для умственно отсталых детей и детей с ограниченными физическими возможностями. Но как до него добраться, если ребёнок с огромным трудом передвигается на специальных костылях, являющихся не более чем подпорками и никоим образом не помогающими быстрому передвижению. Если для здорового ребёнка на весь путь от дома до интерната достаточно каких-то пяти минут, то Семён, вряд ли мог преодолеть его и за час.
Здесь, я думаю, следует обосновать позицию автора, разделяющего весьма близкие по значению понятия, дабы избежать в дальнейшем разночтений. Можно, конечно, стать героем, бросившись грудью на дзот врага, или полететь в космос, или защитить девушку от бандитов, спасти утопающего, прославившись на многие годы. Но это есть самоотверженный поступок, по сути своей определяемый, как подвиг!
Героизм же как действие, как явление не может быть ежеминутным. Он другой. Тот, который пролонгируется на длительное время и станет перманентным проявлением на всю человеческую жизнь! И я убеждён, что именно такой тихий, не афиширующий себя, незаметный героизм является истинным и, едва ли, не более значительным, чем подвиг.
Поэтому решение семьи Рахманов сопровождать сына в интернат и находиться там весь учебный день, чтобы в любую минуту оказать помощь, если она ему понадобится, стало продолжением их героического поведения. Отец Владимир взял на себя полное обеспечение всей семьи, тогда, как мать Алла Рахман вынуждена была уйти с работы и всё время посвятить сыну. Это она ежедневно доводила, точнее, доносила его до интерната. Оставалась там с ним на весь день, вопреки требованиям дирекции покинуть помещение школы. Говорить о сострадании советских чиновников или о простом понимании ими ситуации также бессмысленно, как выть на луну. Сколько слёз выплакала мать, сколько выла она в подушку, чтобы не потревожить покой семьи, знает только (Он!) и она.
Четыре долгих года длилась эта пытка, заранее обречённая на провал попытка бороться с администрацией интерната, требующей оставить Семёна там вместе со всеми другими детьми. И, конечно же, без всяких гарантий обеспечения ему должного ухода... Но разве могли родители согласиться с такими требованиями? Разве это не то же самое, что оставить его в роддоме на верную гибель?!
И тогда они сами заменили Соломону школу. Отец, профессиональный инженер, продолжал истово трудиться, зарабатывая деньги на содержание большой семьи, а мать занялась образованием сына. И оба видели, что никаких перспектив вытянуть семью из беды в условиях советской власти у них просто нет.
Тогда-то и было принято решение при первой же возможности покинуть страну, в которой человеческая жизнь не стоит и ломаного гроша, а в отношении людей с ограниченными физическими возможностями - и того меньше. Где больницы постепенно превращаются в грязные сараи, из лекарств остались только те, которые никому не нужны, а в скудных аптеках алкоголиками скупаются все лекарственные препараты, содержащие хоть каплю спирта...
Строго говоря, для написания "Саги о Рахманах", нужно использовать объём не одной книги, сделать это в масштабах данной публикации просто невозможно. Поэтому оставим за скобками предотъездный период их жизни, упомянув только, что главного героя к аэропорту везли, а, точнее, волокли на себе в старой детской коляске, предоставленной, для этой цели, соседями.
Когда самолёт прилетел в Вену, то первое, что увидела семья у его трапа - новенькая и удобная коляска для Семёна, о которой они и мечтать не могли в самом "демократическом", "гуманном", самом "мощном" и "развитом" государстве мира, "успешно продвигающемуся к коммунизму.
Начались новые времена
... Для семьи Рахманов наступили новые времена. Вполне достойно прожив в Вене, а затем и в Италии, где непоседливый Соломон успел два месяца проучиться в школе Гринбергов, они прилетели в США и поселились в городе Филадельфии. Родители Соломона, коим Семён стал называть себя, как только пересёк границу, отправились изучать английский язык, определив сына в спецшколу для детей с ограниченными физическими возможностями, которые переболели полиомиелитом.
Мальчик впитывал в себя знания, словно губка воду и при этом жажда познания становилась всё сильней. Школа, оснащённая специальным оборудованием, позволяла ему спокойно передвигаться на полученной моторизованной электроколяске. Отец Соломона устроился в эту школу на работу, чтобы всё время быть рядом с сыном.
И всё же... Соломону, лишённому передвижений на большие расстояния, страстно хотелось видеть красоту окружающего мира. И вновь на помощь пришли родители. Отец сконструировал и изготовил специальные механизмы и приборы, приспособив их к коляске Соломона, который мог уже не только передвигаться, но и контактировать с окружающими. И это стало новым этапом в развитии любознательного ребёнка, который, как и многие его здоровые сверстники, "убегал" со своей коляской довольно далеко от дома, блуждая там, где ему было интересно, совершенно не задумываясь о возможных опасных случайностях, подстерегавших его в дороге.
Вначале родители, как и положено родителям, волновались, ужасались от одной мысли, что с их сыном, не способным ни говорить, ни писать, ни самостоятельно передвигаться может случиться что-нибудь страшное. Но постепенно они привыкли к его отлучкам и волнения улеглись настолько, насколько увеличивалось количество людей, узнававших их сына. Полицейским, например, уже примелькался сорванец в инвалидной коляске, который каким-то неведомым образом оказывался в самых разных местах, в том числе в вагонах поездов и даже в близлежащих городках, откуда его забирали и водворяли домой. Для таких случаев отец Соломона прикрепил к коляске табличку с указанием всех данных её владельца, домашниего адреса и телефона.
Триумф Соломона
...Однако перенесёмся на несколько лет вперёд. Представьте себе огромный многотысячный зал, в котором проходят церемонии вручения дипломов выпускникам Темпл Университета - одного из престижных американских высших учебных заведений в городе Филадельфии (штат Пенсильвания). Зал забит до отказа. В огромном амфитеатре, где расположились гости - родители, мужья, жёны, даже дети выпускников и их многочисленные друзья. Ни одного свободного места. Даже в проходах стоят и сидят на ступеньках люди, которые пришли, чтобы разделить со своими близкими радость окончания университета и получения соответствующих научных степеней и дипломов.
В центре зала, в партере, разноцветье шапочек и плащей выпускников: каждый факультет имеет свой традиционный цвет. Ровные ряды вчерашних студентов чётко разграничены по секторам расходящимися яркими, цветными лучами. На высокой сцене, на заднем плане укреплены флаги и эмблемы, а перед ними - большой стол профессорско-преподавательского состава и администрации.
Аплодисменты, приветственный свист, радостные крики с разных сторон амфитеатра, в честь каждого выпускника, поднимающегося на сцену для получения диплома.
Объявляется имя очередного выпускника. На сцену выезжает инвалидная коляска.
И вдруг...
Встал весь зал.
В едином порыве гости, выпускники всех факультетов, именитые учёные и профессора на сцене, администрация университета, тысячи людей взорвали торжественную атмосферу зала громом аплодисментов! Восторженные крики, свист, трещотки и звонкие трели трубок дополнили долго не стихающую, оглушительную овацию!
В коляске находился выпускник Соломон Рахман, как всегда улыбающийся своей неповторимой мягкой и доброй улыбкой на красивом, по-детски открытом лице. Тот самый, который при рождении был назван Семёном, ввиду абсолютной несовместимости имени Соломон с "интернациональным" режимом советской власти в бывшем Союзе ССР.
Оказавшись у микрофона, Соломон начинает свою речь и в зале моментально воцаряется звенящая тишина. А когда речь закончилась - вновь зал взорвался громовой овацией, под звуки которой Соломон Рахман получил свой университетский диплом. Долго ещё не смолкали аплодисменты в честь, Соломона.
Предвижу недоумение: да мыслимо ли человеку, практически немому от рождения, произносить речи?! Как мог он учиться и с блеском окончить курс университетского образования, не имея возможности ни писать, ни держать в руках книгу и перелистывать её страницы?!
Оказалось, что может! И не только писать, но и активно участвовать в общественной жизни университета, о чём свидетельствуют письма, направленные им руководству учебного заведения с различными предложениями, в том числе с требованием уделять больше внимания студентам вообще и инвалидам в частности.
...Это уже отдельная часть истории семьи. Истории не только необычной, но и героической, с какой бы стороны её не оценивать. Я уже говоил, что отец Соломона - Владимир - талантливый инженеро. Но он, к счастью, ещё и блестящим рационализатор, который не только придумал, но и смонтировал на инвалидной коляске сына большое количество электронного оборудования и механизмов, облегчающих сыну повседневность. Благодаря этому Соломон обрёл полную свободу действий. Например, клавиши компьютера изготовлены таким образом, чтобы пальцы твёрдо фиксировались и не соскальзывали с них. Затем последовал ещё целый ряд изобретений и усовершенствований, с помощью которых Соломон мог уже общаться с окружающими его людьми. Например, модератор, способный переводить написанные тексты в голосовую речь.
Но это уже другая тема, на которой сейчас вряд ли стоит подробно останавливаться. Главное - что усилиями родителей, жизнь их ребёнка, которую при его рождении врачи хотели отнять, полностью состоялась. И принесла такие дивиденды, о которых и мечтать они не могли…
Слава о необычной семье быстро разнеслась не только по стране, но и далеко за её пределами. Да это и не удивительно. Ведь Соломон Рахман уже приглашался и делал доклады на международных конференциях в Японии, Швейцарии, Израиле, Дании. И везде его доклады шокировали участников конференций, которые не могли не отдать должное человеку, достигшему такого уровня образования при имеющейся у него физической ограниченности.
Чудо, совершённое Соломоном Рахманом и его семьёй, включая младшего брата Илью, ставшего ближайшим заботливым и добрым другом Соломона, привлекает к себе целые делегации из самых разных стран мира. В Японии и Израиле, например, являющимися несомненными мировыми лидерами в развитии электронных технологий, не существовало такого передвижного комплекса для людей с физическими недостатками, какой создал отец Соломона Владимир на базе коляски сына. Даже высококвалифицированные специалисты были поражены! И все делегации потрясает мужество ребёнка, которого не сломили ни тяжёлая хирургическая операция - к сожалению, безрезультатная - ни отсутствие речи, ни парализованные и судорожно искривлённые конечности, ни адские боли, испытываемые им от судорог в руках и ногах...
Ничто не останавливало Соломона в стремлении жить так, как живут нормальные, здоровые люди. Стать полноценным и полезным членом общества - всегда было его мечтой, он рассказывал об этом в многочисленных интервью. И мечты достиг! Вся семья выезжала с ним в страны, откуда он получал приглашения. В том числе и в Японию, где всем Рахманам оказали поистине королевский приём. Сам же Соломон стал участником международной научной конференции по вопросам социальнго положения инвалидов и его влиянии на их жизнь. Эта конференция проходила в Университете Киото, где Соломон выступил с большим 12-ти страничным докладом. В нем содержался глубокий профессиональный анализ различий между государственными системами, отношения властей к инвалидам в России и Западном демократическом мире. Потом выступал он с докладом и на конференции в Питсбурге...
Но вернёмся в то время, когда Соломон получил в ликующем в его честь зале свой университетский диплом. Вскоре Соломон Рахман получил предложение на работу в Управление Военно-Морского флота США (NAVI), где и продолжает работать на полную ставку и, судя по характеристикам, полученным от его руководства, работает прекрасно. Как и родители его, и младший брат, получивший работу в том же ведомстве, благодаря характеристике и протекции данной ему Соломоном.
Редкие они герои, Рахманы.
Они заслужили счастье и счастливы.
И это здорово!..
Слушайте
ОСТРЫЙ УГОЛ
Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!
декабрь 2024
ПРОЗА
Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.
декабрь 2024
Своим телом он закрывал единственный выход из комнаты, и обеими руками держал металлическую биту, на которую опирался как на трость. Странное зрелище.
-Итак... - протянул он на выдохе. - Вы, наверное, догадываетесь, почему мы здесь сегодня собрались?
декабрь 2024
В ПРЕССЕ
Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).
декабрь 2024
СТРОФЫ
декабрь 2024