НЕ ТОЙ ПОРОДЫ
Кого не любил, но терпел Верховный
Опубликовано 6 Июня 2011 в 03:43 EDT
"...Допрашивали 108 раз, показания вымогали пытками, лишением сна, издевательствами, имитацией расстрела... После моего отказа признать вину, допросы прекратились и еще 8 лет держали в тюрьме в полной неизвестности..."
Тогда Сталина уже не было, маршал Василевский приказал разобраться. И через месяц Борис Теплинский был освобожден и реабилитирован. Ему вернули генеральское звание и награды и немедленно уволили в отставку. Остальные 11 военачальников-евреев прослужили в органах стратегического руководства войной до Победы, некоторые - и далее. Но ни один из них за это время не пересекся с Верховным, который, однако, об их существовании знал. И удалил из Ставки, как только потребность миновала.
Система стратегического и оперативного управления войсками в ходе Великой отечественной войны включала кроме Ставки Генеральный штаб Красной Армии и Главные штабы Военно - воздушных сил и Военно - морского флота. Перед германским вторжением в СССР в личном составе этих органов насчитывалось лишь шесть евреев. В ходе войны к ним добавилось еще восемь.
Из них 22 июня 1941 года генералом был только Леонтий Захарович Котляр, контр-адмиралом Александр Григорьевич (Абрам Гершелевич ) Орлов. Полковниками - Арон Гершевич Карпоносов, Яков Львович Бибиков, Михаил Аронович Левин и Генрих Александрович ( Герш Абрамович ) Лейкин. В Генштабе служили Карпоносов и Лейкин, остальные - в Главных штабах авиации и флота. Как понимаете, в их служебные обязанности никоим образом не могли же входить встречи с высшим военным руководством, тем более - со Сталиным, который до войны в этих штабах и не бывал.
Германское вторжение и обвальные поражения, последовавшие за ним, потребовали коренным образом перестроить всю систему высшего военного руководства. Ставку Верховного Главнокомандования 10 июля 1941 года возглавил Сталин. Начальникам Главных управлений и командующим родами войск неоднократно приходилось общаться с Верховным. Одним из них был генерал Котляр - Начальник инженерных войск Красной армии. В своих воспоминаниях маршал Василевский мимоходом заметил, что Верховный невзлюбил этого опытнейшего сапера. Но в те времена Красная Армия вела оборонительные бои и Котляр, насколько это было возможно, справлялся с труднейшими задачами. Особо отличился он в ходе оборудования фортификационного пояса вокруг Москвы осенью 1941года. Именно Котляру принадлежит идея создания ПОЗов ( подвижных отрядов заграждений ) , ставивших мины прямо перед немецкими танкам, взрывавшими мосты и другие объекты на пути вермахта.
И Сталин не проявлял своей неприязни к этому еврею, подписал награждения орденами Ленина и Красного Знамени. Но летом 1942 года, без какого - либо повода, приказал направить генерала Котляра в войска. И с сентября 1942 года Котляр - начальник инженерных войск Воронежского фронта. До конца войны возглавлял инженерные войска Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов.
Воевал доблестно . В 1943 году Котляр становится генерал-лейтенантом, в 1944 - генерал-полковником. За руководство инженерными войсками во время Берлинской операции ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден 12-ю орденами : 4 Ленина, 4 Красного Знамени, Суворова, 2 Кутузова, Богдана Хмельницкого.
Однако практически сразу после Победы по приказу Сталина генерал-полковник был назначен с большим понижением и уже вскоре стал преподавателем в Военно - инженерной академии. В обстановке юдофобии 1953 года прямо на лекции он скончался.
В сражениях 1941года кадровая Красная Армия была практически уничтожена. Целые фронты попадали в окружение и переставали функционировать. Важнейшей задачей стали организационо - мобилизационные мероприятия, направленные на срочное формирование и подготовку новых армий, корпусов и дивизий, взамен разгромленных немцами. Именно эти задачи выполняло Главное организационно-мобилизационное управление генштаба (ГОМУ), которое возглавлял генерал Арон Гершевич Карпоносов.
Он родился в 1902 году в селе Верхнее, на Украине. В Красной Армии с 1920 года. Окончил пехотную школу и академию им. Фрунзе. В 1938-39г.г. заместитель начальника штаба Дальневосточного фронта. С 1940года - в Генеральном штабе.
В октябре 1941 при эвакуации Генерального штаба в Куйбышев Карпоносов был оставлен в Москве в составе малочисленной оперативной группы для обслуживания Ставки. 28 октября 1941 четверым членам оперативной группы были присвоены очередные воинские звания. Карпоносов стал генерал-майором.
С апреля 1942 по октябрь 1946 генерал Карпоносов занимал должность начальника ГОМУ- первого заместителя начальника Генерального штаба. Этот Главк отвечал за формирование частей и соединений и их укомплектование личным составом. В свете колоссальных потерь первых лет войны и срочной необходимости их восполнения роль генерала Арона Карпоносова, благодаря титаническому труду которого фронт получал все новые дивизии и корпуса, представляется поистине выдающейся. Он ведал вопросами организационной структуры всех родов войск, планировал укомплектование фронтов, контролировал готовность резервов и наличие обученного маршевого пополнения, отвечал за дислокацию и учет численности войск в военных округах, учет потерь на фронтах. Генералу Карпоносову подчинялись отделы военно-учебных заведений и оперативных перевозок. 30 января 1943 года после завершения Сталинградской битвы Арону Карпоносову было присвоено воинское звание генерал-лейтенант.
С. М. Штеменко так писал об Карпоносове в своей книге "Генеральный штаб в годы войны": "Это был настоящий генштабист - умный, очень трудолюбивый и исполнительный. Порученный ему участок работы он знал превосходно, вел дело весьма умело и всегда говорил правду. Но, не любил его Верховный, склонен был вину валить на Арона Гершевича. Не подошли своевременно к фронту резервы - виноват Карпоносов, хотя повинны в этом органы путей сообщения; Главупраформ не подал своевременно пополнение для дивизий - обвиняет его же, мотивируя это отсутствием своевременной заявки на пополнение, и т. д. Мы не раз с А.Василевским и А.Антоновым слышали от Сталина нелестные отзывы о Карпоносове, хотя Верховному было известно, что дело свое тот знает и ведет отлично. И всегда они защищали его, когда Сталин предлагал поставить на эту работу другого генерала.
Однако вскоре после окончания войны на Дальнем Востоке И. В. Сталин опять поставил вопрос о Карпоносове. - Надо опыт, накопленный в Генштабе, передавать военным округам,- сказал он, как обычно неторопливо прохаживаясь вдоль стола. - Генштаб теперь должен сократиться, и всех освобождающихся следует направить в округа. Вот и ваш любимчик Карпоносов, - продолжал он,- тоже пусть едет передавать опыт. Куда вы его предлагаете определить? - неожиданно спросил Сталин, обращаясь к Антонову. У Алексея Иннокентьевича слова застряли в горле: он приготовился защищать Карпоносова, но своим вопросом И. В. Сталин, как он нередко делал, когда не хотел выслушивать объяснений, лишил его этой возможности. - Разрешите подумать,- ответил Антонов. - Хорошо. Подберите ему должность заместителя начальника штаба в одном из внутренних округов..."
20 октября 1946 года выдающийся полководец генерал-лейтенант Карпоносов был назначен заместителем начальника штаба Приволжского военного округа - полковничья должность! И прослужил на этой должности еще 12 лет. Уволен в отставку в 1958 году.
Между тем, одна - единственная встреча с Верховным закончилась трагически для генерал-майора авиации Бориса Львовича Теплинского. Он родился в 1899 году в семье кантора синагоги местечка Дашев. Окончил летное училище, академии ВВС и Генерального штаба. Командовал авиполком и дивизией. В мае 1940 года стал генерал - майором. С июня 1941 - начальником оперативного управления Главного штаба ВВС.
В этой должности служил успешно, награжден орденом Красного Знамени. Но в декабре 1942 г. делал доклад на служебном совещании в присутствии Сталина. Как вспоминал присутствовавший генерал Марк Шевелев: " Хотя внешне Борис на еврея не был похож, но стоило ему заговорить и сомнений не оставалось. Верховный во время его доклада проявлял признаки недовольства, хотя замечаний не делал. Но уже через неделю Бориса перевели в штаб ВВС Сибирского военного округа..."
В должности начальника это штаба он прослужил всего несколько месяцев, был арестован, обвинен в террористической деятельности. Следствие продолжалось более девяти лет! Про обстановку следствия Теплинский написал 4 июня 1953 года своему однакашнику по академии Генштаба маршалу А. Василевскому. Цитирую : "...Допрашивали 108 раз, показания вымогали пытками, лишением сна, издевательствами, имитацией расстрела... После моего отказа признать вину, допросы прекратились и еще 8 лет держали в тюрьме в полной неизвестности..."
Тогда Сталина уже не было, маршал Василевский приказал разобраться. И через месяц Борис Теплинский был освобожден и реабилитирован. Ему вернули генеральское звание и награды и немедленно уволили в отставку.
Остальные 11 военачальников - евреев прослужили в органах стратегического руководства войной до Победы , некоторые - и далее. Но ни один из них за это время не пересекся с Верховным, который , однако, об их существовании знал. И удалил из Ставки, как только потребность миновала.
Начальником штаба дальней бомбардировочной авиации был Герой Советского Союза генерал - лейтенант Марк Шевелев. В Главном штабе ВВС служили генерал - лейтенанты Яков Бибиков, Михаил Левин, Александр Рафалович; в Главном штабе Военно - морских сил : вице - адмирал Александр Орлов, контр - адмиралы Петр Трайнин и Александр Юровский; в Главных штабах родов войск : генерал - майоры Михаил Гиршович, Генрих Лейкин, Абрам Хасин и Арон Кац.
Арон Давидович Кац родился в местечке Рясны. В армии с 1919 года, окончил военно-инженерную академию. В 1942-1944 гг. - заместитель начальника Управления формирования бронетанковых войск Красной Армии. Его вклад в мобилизацию, формирование и комплектовании Вооруженных Сил весьма весом. Но в 1947 году генерал Кац уволен в отставку.Случилось, однако, так, что служба в Ставке спасла ему жизнь в дальнейшем.
В отставке Арон Кац включился в работу руководства Еврейского антифашистского комитета. И когда развернулось преследование ЕАК, в январе 1950 года его арестовали, под пытками заставили подписать надуманные обвиненения. Допросы и связанные с ними истязания продолжались два с половиной года. Суд состоялся 18 июля 1952 года, а 12 августа руководители ЕАК были расстреляны.
Сталин помиловал только двоих: академика Лину Штерн и... генерала Арона Каца. По воспоминаниям А.Поскребышева, когда Сталину доложили расстрельный список ЕАК, он синим карандашом вычеркнул Штерн и Каца, сказав : " Этим по 10 лет достаточно будет." Видимо, вспомнил генерала... Арона Каца освободили и реабилитировали в 1956 году.
P.S. Внук полководца Геннадий Карпоносов в паре с Наталией Линичук стали чемпионами Олимпийских игр 1980 года. Они поженились, стали успешными тренерами в танцах на льду. Ныне работают на катке в Университете Делавэра, США. В 2001 году Карпоносов был введён в Международный еврейский спортивный зал славы.
Слушайте
ОСТРЫЙ УГОЛ
Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!
декабрь 2024
ПРОЗА
Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.
декабрь 2024
Своим телом он закрывал единственный выход из комнаты, и обеими руками держал металлическую биту, на которую опирался как на трость. Странное зрелище.
-Итак... - протянул он на выдохе. - Вы, наверное, догадываетесь, почему мы здесь сегодня собрались?
декабрь 2024
В ПРЕССЕ
Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).
декабрь 2024
СТРОФЫ
декабрь 2024