Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

НЕ ТОЙ ПОРОДЫ

Кого не любил, но терпел Верховный

Опубликовано 6 Июня 2011 в 03:43 EDT

...Про обстановку следствия Теплинский написал 4 июня 1953 года своему однокашнику по академии Генштаба маршалу А. Василевскому. Цитирую
"...Допрашивали 108 раз, показания вымогали пытками, лишением сна, издевательствами, имитацией расстрела... После моего отказа признать вину, допросы прекратились и еще 8 лет держали в тюрьме в полной неизвестности..."
Тогда Сталина уже не было, маршал Василевский приказал разобраться. И через месяц Борис Теплинский был освобожден и реабилитирован. Ему вернули генеральское звание и награды и немедленно уволили в отставку. Остальные 11 военачальников-евреев прослужили в органах стратегического руководства войной до Победы, некоторые - и далее. Но ни один из них за это время не пересекся с Верховным, который, однако, об их существовании знал. И удалил из Ставки, как только потребность миновала.
Гостевой доступ access Подписаться

Система стратегического и оперативного управления войсками в ходе Великой отечественной войны включала кроме Ставки Генеральный штаб Красной Армии и Главные штабы Военно - воздушных сил и Военно - морского флота. Перед  германским вторжением в СССР в  личном составе этих органов насчитывалось лишь шесть евреев. В ходе войны к ним добавилось еще восемь.

Из них 22 июня 1941 года  генералом был только Леонтий  Захарович Котляр, контр-адмиралом Александр Григорьевич (Абрам Гершелевич ) Орлов.  Полковниками - Арон Гершевич Карпоносов, Яков Львович Бибиков, Михаил Аронович Левин и Генрих Александрович ( Герш Абрамович ) Лейкин. В Генштабе служили Карпоносов и Лейкин, остальные - в Главных штабах авиации и флота. Как понимаете,  в их служебные обязанности никоим образом не могли же  входить встречи с высшим военным руководством, тем более - со Сталиным, который до войны  в этих штабах и не бывал.

Германское вторжение и обвальные поражения, последовавшие за ним, потребовали  коренным образом перестроить всю систему высшего военного руководства. Ставку Верховного Главнокомандования 10 июля 1941 года возглавил Сталин. Начальникам Главных управлений и командующим родами войск  неоднократно приходилось общаться с Верховным. Одним из них был  генерал Котляр - Начальник инженерных войск Красной армии.  В своих воспоминаниях маршал Василевский мимоходом заметил, что Верховный невзлюбил этого опытнейшего сапера. Но в те времена Красная Армия вела оборонительные бои и Котляр, насколько это было возможно, справлялся с труднейшими задачами. Особо отличился он  в ходе оборудования  фортификационного пояса вокруг Москвы  осенью 1941года. Именно Котляру принадлежит идея создания ПОЗов ( подвижных отрядов заграждений ) , ставивших мины прямо перед немецкими танкам, взрывавшими мосты и другие объекты на пути вермахта.

И Сталин не проявлял своей неприязни к этому еврею, подписал награждения орденами Ленина и Красного Знамени. Но летом 1942  года, без какого - либо повода, приказал направить генерала Котляра в войска. И с сентября 1942 года Котляр - начальник инженерных войск Воронежского фронта. До конца войны возглавлял инженерные войска Юго-Западного и 3-го Украинского фронтов.

Воевал доблестно . В 1943 году  Котляр становится генерал-лейтенантом, в 1944  - генерал-полковником. За руководство инженерными войсками во время Берлинской операции  ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден 12-ю орденами : 4 Ленина, 4 Красного Знамени, Суворова, 2 Кутузова, Богдана Хмельницкого.

Однако практически сразу после Победы по приказу Сталина генерал-полковник был назначен с большим понижением и уже вскоре стал преподавателем в Военно - инженерной академии. В обстановке юдофобии 1953 года  прямо на лекции он скончался.

В сражениях 1941года  кадровая Красная Армия была практически уничтожена. Целые фронты попадали в окружение и переставали функционировать. Важнейшей  задачей стали организационо - мобилизационные мероприятия, направленные на срочное формирование и подготовку новых  армий, корпусов и дивизий, взамен разгромленных немцами. Именно эти задачи выполняло Главное организационно-мобилизационное управление генштаба (ГОМУ), которое возглавлял генерал Арон Гершевич Карпоносов.

Он родился в 1902 году в селе Верхнее, на Украине. В Красной Армии с 1920 года. Окончил пехотную школу и академию им. Фрунзе. В  1938-39г.г. заместитель начальника штаба Дальневосточного фронта. С 1940года - в Генеральном штабе.

В октябре 1941 при эвакуации Генерального штаба в Куйбышев Карпоносов был оставлен в Москве в составе малочисленной оперативной группы для обслуживания Ставки. 28 октября 1941 четверым членам оперативной группы были присвоены очередные воинские звания.   Карпоносов стал генерал-майором.

С апреля 1942 по октябрь 1946 генерал Карпоносов занимал должность начальника ГОМУ- первого заместителя начальника Генерального штаба. Этот Главк отвечал за формирование частей и соединений и их укомплектование личным составом. В свете колоссальных потерь первых лет войны и срочной необходимости их восполнения роль генерала Арона Карпоносова, благодаря титаническому труду которого фронт получал все новые дивизии и корпуса, представляется поистине выдающейся.  Он ведал вопросами организационной структуры всех родов войск, планировал укомплектование фронтов, контролировал готовность резервов и наличие обученного маршевого пополнения, отвечал за дислокацию и учет численности войск в военных округах, учет потерь на фронтах.  Генералу Карпоносову подчинялись отделы военно-учебных заведений и оперативных перевозок. 30 января 1943 года после завершения Сталинградской битвы Арону Карпоносову было присвоено воинское звание генерал-лейтенант.

С. М. Штеменко так писал об  Карпоносове в своей книге "Генеральный штаб в годы войны":  "Это был настоящий генштабист - умный, очень трудолюбивый и исполнительный. Порученный ему участок работы он знал превосходно, вел дело весьма  умело  и всегда говорил правду. Но, не любил его Верховный, склонен был вину валить на Арона Гершевича. Не подошли своевременно к фронту резервы - виноват Карпоносов, хотя повинны в этом органы путей сообщения; Главупраформ не подал своевременно пополнение для дивизий - обвиняет его же, мотивируя это отсутствием своевременной заявки на пополнение, и т. д. Мы не раз с А.Василевским и А.Антоновым слышали от Сталина нелестные отзывы о Карпоносове, хотя Верховному было известно, что дело свое тот знает и ведет отлично. И всегда они защищали его, когда Сталин предлагал поставить на эту работу другого генерала.

Однако вскоре после окончания войны на Дальнем Востоке И. В. Сталин опять поставил вопрос о Карпоносове. - Надо опыт, накопленный в Генштабе, передавать военным округам,- сказал он, как обычно неторопливо прохаживаясь вдоль стола. - Генштаб теперь должен сократиться, и всех освобождающихся следует направить в округа. Вот и ваш любимчик Карпоносов, - продолжал он,- тоже пусть едет передавать опыт. Куда вы его предлагаете определить? - неожиданно спросил Сталин, обращаясь к Антонову. У Алексея Иннокентьевича слова застряли в горле: он приготовился защищать Карпоносова, но своим вопросом И. В. Сталин, как он нередко делал, когда не хотел выслушивать объяснений, лишил его этой возможности. - Разрешите подумать,- ответил Антонов. - Хорошо. Подберите ему должность заместителя начальника штаба в одном из внутренних округов..."

20 октября 1946 года выдающийся полководец генерал-лейтенант  Карпоносов был назначен заместителем начальника штаба Приволжского военного округа - полковничья должность!  И прослужил на этой должности еще 12 лет. Уволен в отставку в 1958 году.

Между тем, одна - единственная встреча с Верховным закончилась трагически для генерал-майора авиации Бориса Львовича Теплинского. Он родился в 1899 году в семье  кантора синагоги местечка Дашев. Окончил летное училище, академии ВВС и Генерального штаба. Командовал  авиполком и дивизией. В мае 1940 года стал генерал - майором. С июня 1941 - начальником оперативного управления Главного штаба ВВС.

В этой должности служил успешно, награжден орденом Красного Знамени. Но в декабре 1942 г. делал доклад на служебном совещании в присутствии Сталина. Как вспоминал  присутствовавший генерал Марк Шевелев: " Хотя внешне Борис на еврея не был похож, но стоило ему заговорить и сомнений не оставалось. Верховный во время его доклада проявлял признаки недовольства, хотя замечаний не делал. Но уже через неделю Бориса перевели в штаб ВВС Сибирского военного округа..."

В должности начальника это штаба он прослужил всего несколько месяцев, был арестован, обвинен в террористической деятельности. Следствие продолжалось более девяти лет!  Про обстановку следствия Теплинский написал 4 июня 1953 года своему однакашнику по академии Генштаба маршалу А. Василевскому. Цитирую : "...Допрашивали 108 раз, показания вымогали пытками, лишением сна, издевательствами, имитацией расстрела... После моего отказа признать вину, допросы прекратились и еще 8 лет держали в тюрьме в полной неизвестности..."

Тогда Сталина уже не было, маршал Василевский приказал разобраться. И через месяц Борис Теплинский был освобожден и реабилитирован. Ему вернули генеральское звание и награды и немедленно уволили в отставку.  

Остальные 11 военачальников - евреев прослужили в органах стратегического руководства войной до Победы , некоторые - и далее.  Но ни один из них за это время не пересекся с Верховным, который , однако, об их существовании знал. И удалил из Ставки, как только потребность миновала.

Начальником штаба дальней  бомбардировочной авиации был Герой Советского Союза генерал - лейтенант Марк Шевелев. В Главном штабе ВВС служили генерал - лейтенанты Яков Бибиков, Михаил Левин, Александр Рафалович; в Главном штабе Военно - морских сил : вице - адмирал Александр Орлов, контр - адмиралы Петр Трайнин и Александр Юровский; в Главных штабах родов войск : генерал -  майоры Михаил Гиршович, Генрих Лейкин, Абрам Хасин и Арон Кац.

Арон Давидович Кац  родился в местечке Рясны. В армии с 1919 года, окончил военно-инженерную академию. В 1942-1944 гг. - заместитель начальника Управления формирования бронетанковых войск Красной Армии. Его вклад  в мобилизацию, формирование и комплектовании Вооруженных Сил весьма  весом. Но в 1947 году генерал Кац  уволен в отставку.Случилось, однако, так, что служба в Ставке спасла ему жизнь в дальнейшем.

В отставке Арон Кац включился в работу руководства  Еврейского антифашистского комитета. И когда развернулось преследование ЕАК, в январе 1950 года его арестовали, под пытками заставили подписать надуманные обвиненения. Допросы и связанные с ними истязания продолжались  два с половиной года. Суд состоялся 18 июля 1952 года, а 12 августа руководители ЕАК были расстреляны.

Сталин помиловал только двоих: академика Лину Штерн и... генерала Арона Каца. По воспоминаниям А.Поскребышева, когда Сталину доложили расстрельный список ЕАК, он синим карандашом вычеркнул Штерн и Каца, сказав : " Этим по 10 лет достаточно будет." Видимо, вспомнил  генерала... Арона Каца освободили и реабилитировали в 1956 году. 

P.S. Внук полководца Геннадий Карпоносов в паре с Наталией Линичук стали чемпионами Олимпийских игр 1980 года. Они поженились, стали успешными тренерами в танцах на льду. Ныне работают  на катке в Университете Делавэра, США. В 2001 году Карпоносов был введён в Международный еврейский спортивный зал славы.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ФОРС МАЖОР

Уважаемые читетели!

Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.

Кругозор ноябрь 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

ИЗ ЦАРЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФАУНЫ - В ЗВЁЗДЫ АНТИЧНОГО ШОУ-БИЗНЕСА (Часть вторая)

Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?

Аким Знаткин октябрь 2024

НЕПОЗНАННОЕ

Могут ли законы физики ограничить наше воображение?

Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.

Сергей Кутовой октябрь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Стратегия выжженной земли или второй сон Виталия Викторовича

Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.

Виталий Цебрий октябрь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка