ТАЛАНТ,
или "Каспийский монстр"
Опубликовано 16 Февраля 2012 в 10:35 EST
Древняя китайская мудрость говорит: "Человек, делающий дело со знанием дела, вызывает уважение". Это в полной мере можно отнести к таким личностям, как Ростислав Евгеньевич Алексеев, выдающийся Главный конструктор, один из яркой плеяды Главных, порожденной советским военно- промышленным комплексом.
Трагическая судьба этого человека, которому не суждено было завершить дело всей своей жизни - тема нашей презентации "Каспийский монстр". Этой публикацией "Кругозор" продолжает начатый в июльском номере журнала цикл презентаций о личностях в истории развития ВПК СССР. Первая из них "Мифы 20-го века" ("Кругозор", июль 2011 https://www.bostonkrugozor.com/show/avtomat.1151.html), а затем - "Финал" ("Кругозор", декабрь 2011)
https://www.bostonkrugozor.com/show/final.1300.html ) были посвящены знаменитому автомату АК и одной из личностей, причастных к созданию автомата, ставшей дутым Главным, т.е. не благодаря своему таланту, а по воле партийного руководства, и являющейся полной противоположностью Р.А. Алексееву. К сожалению, пора порожденных ВПК настоящих Главных, гениальных одиночек, давно прошла. Таких людей всегда немного, но в советском ВПК они были.
Р.А. Алексеев за версту чувствовал новое, умел сплотить коллектив, зажечь идеей и воплотить задуманное. Аргументированность предлагаемых Алексеевым решений сметала все препятствия, а жизнь почти всегда подтверждала его правоту. И еще одна черта характера Алексеева сделала его несомненным лидером: он превращался в жесткого и бескомпромиссного бойца, когда сталкивался с несправедливостью, безграмотностью и ложью... Алексеев выделялся на любом фоне. Как инженер, имеющий дело с реальностью, он всего себя отдал осуществлению своей мечты. Для кого-то это было бы смертной тоской, а для него - живой жизнью, которая, если и позволит умереть, то уж точно не от тоски. Так оно и случилось…
Над проблемой летающего корабля-экраноплана десятилетиями бились большие коллективы ученых и конструкторов во всем мире. По своему содержанию это огромная, насыщенная научными и конструкторско-производственными задачами программа работ, предусматривала, прежде всего, создание таких судов самого различного назначения как для армии, так и для народного хозяйства. Труд Центрального конструкторского бюро по судам на подводных крыльях (ЦКБ по СПК) в Нижнем Новгороде, возглавляемого Алексеевым, был поистине титаническим. Казалось, что еще одно усилие, еще один экспериментальный образец - и полетят над морями-океанами могучие экранопланы, наводящие страх на противника, а страна получит эффективное средство противодействия американским авианосцам. Но всякий раз матушка-природа выкладывала Алексееву и его коллективу новые загадки.
Здесь надо сказать, что в этом творческом горении было, к сожалению, и другое. "Каспийский монстр" - это, пожалуй, самый неоднозначный и спорный проект, а по своей инженерной сути - самая великая авантюра Алексеева. И эта авантюра потом во многом определила глубинные процессы распада творческого коллектива его конструкторского бюро. В большом коллективе Алексеева, все это воспринималось по-разному. Были и злопыхатели и люди, по разным причинам стремившиеся низвергнуть его…
Создатель первых в мире кораблей, парящих над волнами, был, безусловно, честолюбив. Вообще, в ВПК СССР "хозяйства" Главных были в ту пору, прямо-таки, островками каких-то удельных княжеств, которые только и делали, что интриговали да враждовали между собой. И каждый из Главных, эдаких князьков, как правило, находил каналы для прямого взаимодействия с министрами, с руководством военно-промышленной комиссии Совмина, с аппаратом и секретарями ЦК, с министром обороны. Каждый по-своему давил на мозги начальства, создавая такой ералаш, за которым в сознании чиновников вскоре наступала полная мозговая прострация. Не был исключением в этом и Алексеев.
Между Главными всегда существовала конкуренция не только в работе, но, к примеру, даже по части их служебных автомобилей. Ретивыми холуями из свит Главных замечалось и докладывалось все: мол, у такого то-"Чайка", зато у другого - "ЗИЛ-114"! Но Алексеев никогда не придавал особого значения этой второй составляющей имиджа Главного. А конкуренты-то придавали…
В конце концов получилось, что об одной из самых ярких фигур советского военно-промышленного комплекса сложилась какая-то однобокая, зачастую искаженная информация.
В его отстранении от руководства ЦКБ по СПК была повинна немалая когорта власть имущих деятелей всех уровней. При этом они ссылались, что, мол, вот у тех же американцев вообще нет ни генеральных, ни главных. Просто - руководитель проекта и что в крупных системах это, по их мнению, сыграет немаловажную роль.
А далее все сложилось так, что многим, ранее поддерживавшим Алексеева, вообще заткнули рот, дав понять, что иначе они лишатся своих постов, партийных билетов, что в тот период, как в царские времена, было равносильно "гражданской казни".
Потом, в разгар демократических преобразований и вспышке "бескорыстной любви" к США этот актуальный по представлениям тех времен для обороноспособности державы проект стал как бы весьма "немоден". А чиновники, держа нос по ветру, сразу же стали подавать наверх, кому следует, сигналы о том, что пора эту работу вообще закрыть.
Естественно, такая информация доходила и до Вашингтона, а там откровенно радовались: в СССР сами же советские своими же руками гробят талантливого Главного со всеми его идеями. Только за океаном в то время, как ни хотели, не могли тягаться с алексеевскими разработками. Да, у американцев эта инженерная идея долгие годы была как кость в горле. А сравнительно небольшой по меркам, например, того же Боинга, коллектив алексеевских специалистов, на слабой и весьма устаревшей опытно-производственной базе ЦКБ по СПК буквально творил чудеса в создании судов, летающих над волнами.
Вот теперь и настало время откровенно рассказать, кому и в каких целях было выгодно, "выдавить" Алексеева из ЦКБ и не дать ему осуществлять свои идеи.
Читайте презентацию "Каспийский монстр ", кликнув по окну ниже.
Слушайте
ФОРС МАЖОР
Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.
ноябрь 2024
МИР ЖИВОТНЫХ
Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?
октябрь 2024
НЕПОЗНАННОЕ
Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
октябрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.
октябрь 2024
ФОРСМАЖОР