Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

ВЗЛЁТ

С Джузеппе Верди

Опубликовано 17 Декабря 2012 в 06:38 EST

...И хотя практически все оперы Верди смертью заканчиваются (как в жизни, как в жизни), они так прекрасны, так вдохновляют, что, начинаешь поневоле чувствовать что-то вроде: "А кто его знает? Может быть, и взлет?". Во всяком случае, если неотложные дела не помешают вам прийти 24 января, в 7.30 вечера в Jordan Hall в Бостоне на встречу с Верди, что-то подобное взлету вы, безусловно, испытаете...
Гостевой доступ access Подписаться

Дра­гоцен­ный мой чи­татель! Бу­дучи че­лове­ком дос­та­точ­но прак­тичным (21 век, США), вы уже спра­шива­ете се­бя:" Хм... Дра­гоцен­ный...Что за теп­ло­та та­кая? По ка­кой при­чине?" (В бес­при­чин­ной теп­ло­те human beings по от­но­шению друг к дру­гу мы все боль­ше сом­не­ва­ем­ся, увы!). Вы пра­вы, при­чина есть. Я спе­шу по­делить­ся с ва­ми хо­рошей но­востью. А это всег­да при­ят­но и так под­ни­ма­ет нас­тро­ение обе­им сто­ронам!

Итак... имя Джу­зеп­пе Вер­ди, ко­неч­но, для вас не пус­той звук. А ес­ли и пус­той (я ведь об­ра­ща­юсь к раз­ным ка­тего­ри­ям чи­тате­лей), то уж ка­кие-то из его ме­лодий ("...сер­дце кра­са-ави­цы склон­но к из­ме-ене...", нет, не на­петь на бу­маге, да­же вир­ту­аль­ной), бе­зус­ловно зна­комы вам, как и ог­ромно­му ко­личес­тву лю­дей во всем ми­ре. И у вас есть воз­можность в ско­ром вре­мени нас­ла­дить­ся этой му­зыкой в пол­ной ме­ре. Смо­жете вы это сде­лать 24 ян­ва­ря 2013 го­да, все­го че­рез ка­кой-то ме­сяц. Об этом со­об­щи­ла мне про­фес­сор New England Conservatory Тать­яна Ду­доч­ки­на, во­оду­шев­ленно за­нима­юща­яся сей­час под­го­тов­кой гран­ди­оз­но­го кон­церта, пос­вя­щен­но­го 200-ле­тию со дня рож­де­ния ве­лико­го ком­по­зито­ра.

Джу­зеп­пе Вер­ди (1813-1901) про­жил дол­гую, очень не­лег­кую (дос­та­точ­но вспом­нить смерть в со­вер­шенно мо­лодом воз­расте его лю­бимой же­ны и двух ма­лень­ких де­тей), но пло­дот­ворную жизнь. Это был уди­витель­ный че­ловек, мно­го сде­лав­ший для италь­ян­цев и по­мимо соз­да­ния прек­расной му­зыки. Но му­зыка бы­ла с ним всег­да, чем бы он ни за­нимал­ся. Ком­по­зитор всег­да но­сил при се­бе нот­ную тет­радь, в ко­торую ежед­невно за­писы­вал свои му­зыкаль­ные впе­чат­ле­ния от про­жито­го дня. В этих сво­еоб­разных днев­ни­ках мож­но бы­ло най­ти уди­витель­ные ве­щи: из лю­бых зву­ков, будь то вык­ри­ки мо­рожен­щи­ка на жар­кой ули­це или при­зывы ло­доч­ни­ка про­катить­ся, воз­гла­сы стро­ите­лей или дет­ский плач, - из все­го Вер­ди из­вле­кал му­зыкаль­ную те­му. Бу­дучи се­нато­ром, он од­нажды очень уди­вил сво­их кол­лег по се­нату - на че­тырех лис­тках нот­ной бу­маги пре­дель­но уз­на­ва­емо пе­рело­жил в ос­ложнен­ной длин­ной фу­ге … ре­чи тем­пе­рамен­тных за­коно­дате­лей. Он был яр­кой не­обыч­ной лич­ностью, че­лове­ком с чувс­твом юмо­ра, ни­ког­да не лю­бу­ющим­ся со­бой. Ког­да его спро­сили, ка­кое из сво­их про­из­ве­дений он счи­та­ет са­мым луч­шим, он от­ве­тил: "Дом, ко­торый я пос­тро­ил для прес­та­релых му­зыкан­тов".

Италь­ян­ская опе­ра дос­тигла в его твор­чес­тве сво­ей куль­ми­нации. А пос­коль­ку всем из­вес­тно, как мно­го зна­чит опе­ра для италь­ян­цев как на­ции, не уди­витель­но, что Вер­ди в Ита­лии од­на из са­мых зна­читель­ных фи­гур. Не­сом­ненно, это так и для ми­ровой му­зыкаль­ной куль­ту­ры.

По ее собс­твен­ным сло­вам, Тать­яна очень лю­бит му­зыку Вер­ди и дав­но бы за­нялась этим кон­цертом, не будь все ее пред­став­ле­ния на сце­нах New England Conservatory при­уро­чены к па­мят­ным в жиз­ни ком­по­зито­ров да­там. А тра­диция силь­на тем, что тра­диция. Этой уже - ни мно­го ни ма­ло - 23 го­да! Но вот, на­конец, в бу­дущем го­ду Вер­ди ис­полня­ет­ся 200 лет. И за­бот у Тать­яны за­мет­но при­бави­лось. Ре­пети­ции, кон­такты с бу­дущи­ми учас­тни­ками, сог­ла­сова­ние дат и ре­пер­ту­ара, хло­поты с рек­ла­мой, встре­ча с италь­ян­ским кон­су­лом по по­воду их учас­тия в этом праз­дно­вании и т.д. и т. п. ...

Нет сом­не­ния в том, что зал бу­дет по­лон, как всег­да. И что зна­читель­ную часть это­го за­ла бу­дет сос­тавлять рус­ская пуб­ли­ка. Рус­ские - из­вес­тные це­ните­ли му­зыки. Опер­ной, в час­тнос­ти. А уж опер Вер­ди!... Как со­вер­шенно спра­вед­ли­во пи­шет в сво­ей кни­ге "Ге­ний мес­та" Петр Вай­ль, "Ита­лия всег­да бы­ла для Рос­сии тем, что вол­ну­ет не­пос­редс­твен­но - го­лосом... ". А си­ноним по­нятию "Вер­ди" есть по­нятие "опе­ра". Прек­расные го­лоса, прек­расное пе­ние.

Тать­яна са­зала, что ны­неш­ний кон­церт бу­дет от­кры­вать изу­митель­ный по кра­соте и мо­щи хор ра­бов из "На­бук­ко". Ис­полнять его бу­дут сту­ден­ческий хор кон­серва­тории под уп­равле­ни­ем Джо­ната­на Рих­те­ра и сту­ден­ческий ор­кестр под уп­равле­ни­ем Сти­вена Ка­ридо­яне­са. Ис­полни­телей бу­дет столь­ко, что на сце­не они все не по­мес­тятся. Хор бу­дет рас­по­ложен на бал­ко­не. Это один из кра­сивей­ших (ес­ли не са­мый кра­сивый) хо­ров в опер­ном ис­кусс­тве. Он сде­лал­ся вто­рым на­ци­ональ­ным гим­ном Ита­лии. И имен­но он зву­чал при от­кры­тии Ла Ска­ла пос­ле вой­ны.

Опе­ра "На­бук­ко" бы­ла на­писа­на в 1841 го­ду и пос­тавле­на на сце­не Ла Ска­ла в 1842. Это бы­ла третья из 27 опер Вер­ди. Бла­года­ря ей мы мо­жем нас­лаждать­ся всем, что Вер­ди соз­дал поз­же. Пос­ле про­вала сво­их пер­вых двух опер он со­бирал­ся прек­ра­тить пи­сать опер­ную му­зыку, и толь­ко ог­ромный ус­пех "На­бук­ко" зас­та­вил его пе­реме­нить ре­шение. (Чи­татель, пред­ставь­те се­бе на ми­нуточ­ку опер­ное ис­кусс­тво ми­ра БЕЗ Вер­ди! Страш­но по­думать). Спус­тя де­сят­ки лет мно­готы­сяч­ная тол­па, про­вожав­шая ве­лико­го ком­по­зито­ра в пос­ледний путь, пе­ла ме­лодию это­го зна­мени­того хо­ра.

Кри­тики на­зыва­ли "На­бук­ко" "дра­мой для хо­ра" и да­же "хо­раль­ной фрес­кой", та­кое боль­шое зна­чение в ней иг­ра­ет хор. Эту опе­ру иног­да кри­тику­ют за изо­билие мар­ше­вых рит­мов, за нем­но­го гру­бую ме­лоди­ку, etc. Но мне ка­жет­ся, прав А. Пла­тонов, ког­да по это­му по­воду при­водит в сво­ей статье сло­ва Би­зе: "Ког­да тем­пе­рамент страс­тный, не­ис­то­вый, да­же гру­бый, ког­да та­кой, как Вер­ди да­рит ис­кусс­тву про­из­ве­дение жиз­ненное, слеп­ленное из зо­лота и гря­зи, жел­чи и кро­ви, не бу­дем ему го­ворить хлад­нокров­но: "Но, су­дарь, это­му не хва­та­ет вку­са, это не изыс­канно! Изыс­канно! А Ми­келан­дже­ло, Го­мер, Дан­те, Шек­спир, Бет­хо­вен, Сер­вантес, Раб­ле раз­ве изыс­канны?"

И вто­рое от­де­ление кон­церта то­же от­кро­ет­ся хо­ром. Это бу­дет фраг­мент из "Рек­ви­ема", пос­вя­щен­но­го Ал­ле­сан­дро Ман­зо­ни. Вер­ди прек­ло­нял­ся пе­ред ним с юнос­ти, и ут­ра­та это­го че­лове­ка бы­ла для не­го лич­ным го­рем. Рек­ви­ем по­лучил­ся дра­мати­чес­ки страс­тным - сов­сем не ка­нони­чес­ким.

Проз­ву­чат из­вес­тные арии из опер "Тра­ви­ата" (со­лис­тка Бос­тон­ской опе­ры соп­ра­но Еле­на Ду­доч­ки­на и но­вый пре­пода­ватель New England Conservatory те­нор Брэд­ли Виль­ямс), "Бал-мас­ка­рад" (те­нор Брэд­ли Виль­ямс), "Отел­ло" (те­нор Брэд­ли Виль­ямс и ба­ритон Ми­ха­ил Ма­ро), "Си­ла судь­бы" (ин­те­рес­но, что эта опе­ра на­писа­на Вер­ди по за­казу Пе­тер­бург­ской Ма­ри­ин­ки и там же в 1862 го­ду пос­тавле­на) , "Тру­бадур", "Ри­голет­то"... Адам Клейн - со­лист Ме­ропо­литен-опе­ра - ис­полнит пе­сен­ку гер­цо­га из "Ри­голет­то". Эта ин­форма­ция не вош­ла в афи­шу, так как к то­му вре­мени, ког­да уда­лось сог­ла­совать с ним да­ты, афи­ша уже бы­ла на­печа­тана. Со­лист Боль­шо­го те­ат­ра, Ме­ропо­литен-опе­ра и Ла Ска­ла Ми­ха­ил Свет­лов, всег­да ожи­да­емый и вос­торжен­но при­нима­емый бос­тон­ской пуб­ли­кой, ис­полнит арию Фи­лип­па из опе­ры "Дон Кар­лос" и арию из "Мак­бе­та". В до­пол­не­ние к уже ска­зан­но­му зри­тели ус­лы­шат марш из "А­иды" в ис­полне­нии Брасс-квин­те­та и единс­твен­ный струн­ный квар­тет, ко­торый на­писал Вер­ди. А еще "Ballabili" - единс­твен­ная ба­лет­ная му­зыка Вер­ди, на­писан­ная им к "Отел­ло" и за 150 лет очень ред­ко ис­полняв­ша­яся.

Нас­лажде­ние, сплош­ное нас­лажде­ние!

(В скоб­ках за­метим к то­му же, что док­тор Лю­чано Бер­нарди и его кол­ле­ги из Уни­вер­си­тета Па­вии (Ита­лия) поп­ро­сили 24 доб­ро­воль­цев прос­лу­шать пять слу­чай­ных клас­си­чес­ких про­из­ве­дений и по­наб­лю­дали за ре­ак­ци­ей во­лон­тер­ских ор­га­низ­мов. Проз­ву­чали от­рывки из Де­вятой сим­фо­нии Бет­хо­вена, опе­ры "Ту­ран­дот" Пуч­чи­ни, кан­та­ты №169 Ба­ха, арии "Va, Pensiero" из опе­ры "На­бук­ко" Вер­ди и "Libiamo ne' lieti calici" из его же "Тра­ви­аты". Ис­сле­дова­тели про­вери­ли раз­личные ком­би­нации му­зыки и ти­шины и вы­яс­ни­ли, что луч­ше все­го на кро­воток и сер­дце дей­ству­ют ме­лодии, бо­гатые ак­цента­ми и че­реду­ющие быс­трые и мед­ленные так­ты. Арии Вер­ди, ко­торым пред­шес­тву­ют 10-се­кун­дные му­зыкаль­ные вступ­ле­ния, ока­зались прек­расно син­хро­низи­рова­ны с сер­дечно-со­судис­тым рит­мом). Страс­тная, сер­дечная во всех смыс­лах му­зыка. Му­зыка, ко­торая да­ет Ва­шему ду­ху воз­можность взле­теть, не по­бо­им­ся и вы­соко­го сти­ля - вос­па­рить.

В ин­тервью Тать­яна ска­зала, что не­дав­но по­быва­ла в Ита­лии. По­ез­дку ор­га­низо­вал Рон Дел­ла Ки­еза - из­вес­тный ра­ди­оком­мента­тор WGBH и пос­то­ян­ный ве­дущий Тать­яни­ных кон­цертов. Слу­шали опе­ры на зна­мени­той сце­не Arena di Verona. Там 20 ты­сяч зри­телей по­меща­ет­ся, и сво­бод­ных мест прак­ти­чес­ки не бы­ва­ет. В Ве­неции слу­шали "Тра­ви­ату". Во­об­ще она очень удач­ли­ва в том, что пе­ред на­чалом ра­боты над праз­дно­вани­ем оче­ред­но­го юби­лея по­пада­ет на ро­дину юби­ляра. Пе­ред юби­ле­ем Мас­снэ по­пала в Па­риж, ког­да го­тови­ла ма­тери­ал к праз­дно­ванию дня рож­де­ния Вил­ла-Ло­боса от­пра­вилась в Рио-де-Жа­ней­ро, к 200-ле­тию Глин­ки по­еха­ла в Рос­сию... И вот сей­час - Ита­лия. Она ду­ма­ет, это по счас­тли­вой слу­чай­нос­ти про­ис­хо­дит и ра­ду­ет­ся это­му. Но во­об­ще-то, прос­то так ни­чего в этой жиз­ни не бы­ва­ет. Зна­чит, так нуж­но. Нуж­но для то­го, что­бы она, обо­гащен­ная но­выми впе­чат­ле­ни­ями мог­ла сде­лать оче­ред­ной праз­дник дей­стви­тель­но со­быти­ем для тех, кто на не­го при­дет. А праз­дни­ков та­ких впе­реди еще, на­де­ем­ся, бу­дет мно­го.
Ах­ма­това ког­да-то на­писа­ла об опер­ном пе­нии:

Жен­ский го­лос, как ве­тер, не­сёт­ся,?
Чёр­ным ка­жет­ся, влаж­ным, ноч­ным,?
И че­го на ле­ту ни кос­нётся,?
Всё ста­новит­ся сра­зу иным.?

И та­кая мо­гучая си­ла?
За­чаро­ван­ный го­лос вле­чёт,
?Буд­то там впе­реди не мо­гила,?
А та­инс­твен­ной лес­тни­цы взлёт.

И хо­тя прак­ти­чес­ки все опе­ры Вер­ди смертью за­кан­чи­ва­ют­ся (как в жиз­ни, как в жиз­ни), они так прек­расны, так вдох­новля­ют, что,\ на­чина­ешь по­нево­ле чувс­тво­вать что-то вро­де: "А кто его зна­ет? Мо­жет быть, и взлет?".
Во вся­ком слу­чае, ес­ли не­от­ложные де­ла не по­меша­ют вам прий­ти 24 ян­ва­ря, в 7.30 ве­чера в Jordan Hall в Бос­то­не на встре­чу с Вер­ди, что-то по­доб­ное взле­ту вы, бе­зус­ловно, ис­пы­та­ете...


ДЖУ­ЗЕП­ПЕ ВЕР­ДИ До­кумен­таль­ный фильм

ОПЕРА ДЖУЗЕППЕ ВЕРДИ "ТРАВИАТА"

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

Трамп безбашенный

«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!

Виталий Цебрий март 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

СТРОФЫ

Защита жизни

Первые стихи Седаковой появились в печати тридцать лет назад. С тех пор каждое ее стихотворение, перевод, статья, обращение-событие.

Александр Зах март 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка