НЕ ОПОЗДАТЬ БЫ...
Стоило ли рассеивать "Облачный столп"?
Опубликовано 4 Января 2013 в 10:11 EST
В интервью с европейскими журналистами министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман так определил цели операции "Облачный столп":
1.Вернуть спокойствие израильтянам;
2.Лишить ХАМАС ракет дальнего действия;
3. Восстановить потенциал сдерживания.
Совершенно очевидно, что первая и третья цели этой операции возможны лишь при выполнении второй: лишения ХАМАСа ракет дальнего действия. Впрочем, речь идет не о ракетах , а о боевых реактивных системах.
"Фаджры" в арсенале ХАМАСа
Самые мощные из них две : "Фаджр-3" и "Фаджр-5" Эти системы являются лицензионными копиями советских боевых реактивных установок: "Фаджр-3" - ("Ураган") калибр 240 мм , длина снаряда - 5,5 м. масса 400 кг, в том числе 45 кг - взрывчатка , дальность - 45 км; "Фаджр-5" - ("Смерч") калибр 333 мм., длина снаряда - 6 м., масса - 1000 кг, , в том числе взрывчатки - 100 кг. "Смерч" - это оружие нового качественного уровня, он не имеет аналогов по дальности и эффективности огня. Если "Ураган" накрывает площадь 29 га на дальности 45 км, , то у "Смерча" площадь поражения фантастическая - 67 га (672 тыс. кв. м) при дальности залпа от 20 до 75 км.
Эти системы представляют собой многоствольные - 9 - 12 стволов - установки, смонтированые на большегрузных тягачах, которые до прошлого года в анклав Газа никак попасть не могли. Сейчас они имеются у ХАМАСа. Именно ими и были обстреляны не только Ашкелон, находящийся в 15 км от Газы, но и Ашдод - 35 км и Беер-Шева - 46 км, соответственно. Но в ноябре 2012 года снаряды взрывались на улицах Тель - Авива и Иерусалима, что говорит о применении системы " Фаджр-5".
Их поставки из Ирана начались только в прошлом году. Везли ракеты и пусковые устройства кораблями до суданских портов, а затем через Синай до г.Рафиях. Второй маршрут : в Сирию, оттуда на кораблях в Египет и по Синаю в Газу.
Но как попали в этот изолированный анклав 6-метровые ракеты? По туннелям в Рафияхе их ведь не протащишь. Значит, провезли из Египта через "Филадельфийскую дорогу" на колесах. Судя по всему, такая схема доставки крупногабаритных систем вооружения ХАМАСу характерна не только для мощных реактивных систем. Этим же путем в Газу попадают и подготовленные в Иране их пусковые расчеты. Маршрут появился после свержения президента Мубарака и прихода к власти в Каире военной хунты. В начале января с.г. в Порт-Суэц пришвартовался сирийский контейнеровоз. До этого египетские порты никогда не принимали сирийские и иранские суда. По данным израильской разведки в контейнерах находились установки залпового огня "Фаджр - 3" и "Фаджр -5" и реактивные снаряды для них. Следующий контейнеровоз с оружием для ХАМАСа "Виктория" израильские спецназовцы уже не упустили и отконвоировали в Ашдод.
Порт - Суэц расположен на северном берегу Канала на удалении около 40 км. от "Филадельфийской" полосы. Следовательно, новые египетские руководители разрешили не только разгрузить тяжелые иранские реактивные снаряды в Порт - Суэце , но и провезти через контрольно - пропускной пункт в городе Рафияхе. А там их приняли представители ХАМАСа и доставили в заранее подготовленные укрытия.
Мартовская пристрелка
. За три дня в марте из Газы запущено более 200 снарядов разных типов - от самодельных "Кассамов" до "Фаджров". Судя по тому, что тяжелые реактивные системы нацеливались поодиночке на различные города Израиля, это были пристрелочные пуски, потому что обеспечить высокую точность наводки с нештатных лафетов практически невозможно.
Важно, однако, что целями пристрелочных пусков были города - важдые центры израильской инфраструктуры Беер - Шева, Ашдод и Ашкелон. Один реактивный снаряд долетел даже до предместий Тель Авива. И хотя точных попаданий не отмечено, уже тогда было ясно, что в случае серьезной атаки эти города будут поражены.
Как видим, ракеты из Газы нацеливались не только по ближайшим к сектору объектам. И это привело к немалым потерям не только морального , но и экономического порядка. Был серьезно нарушен график разгрузки в Ашдодском порту и ритм работы промышленных предприятий этого города, Ашкелона и Беер-Шевы. Учебные же заведения и многие непромышленные учреждения вообще не функционировали почти неделю. Главный же урон обстрелы нанесли моральному состоянию населения.
Мартовская пристрелка позволила выявить позиционную систему ХАМАСа. В Газе для стартовых позиций тяжелых реактивных установок , как правило, используются подвалы или первые этажи зданий, перед которыми имеются площадки для пуска . В передних стенах устраиваются ворота, в помещения закатываются колесные платформы с лафетами для ракетных стволов. При пуске ворота раскрываются, платформа вытягивается электролебедкой на площадку, ракета стартует в сторону цели и платформа закатывается в помещение. Такой способ не гарантирует точной наводки, но обеспечивает безопасность, ибо засечь действия пускового расчета очень сложно. Самодельные же "Кассамы" в большинстве случаев устанавливаются на открытых площадках группами 4-6 ракет.
Особенностью ракетной инфраструктуры ХАМАСа является ее расположение в районах жилой застройки : в подвалах , за стенами и на крышах крупноэтажных зданий, школ, больниц и мечетей. Такая дислокация пусковых позиций, арсеналов и командных пунктов является существенной частью тактики ХАМАСа : использование так называемого "живого щита" . И не только в буквальном смысле , заслоняя мирными жителями свои позиции, но и располагая эти позиции в объектах гражданской инфраструктуры.
Ноябрьский ракетный раунд
Ему противостояла операция "Облачный столб". От "Литого свинца" разделяет его почти четыре года и отличает отсутствие наземной фазы - вторжение в Газу и краткосрочность : завершилась операция в три раза быстрее.
Официальные итоги операции согласно израильской версии таковы: из сектора Газа по Израилю были выпущены 1506 реактивных снарядов , подавляющее большинство которых - 875 - взорвались на открытой местности, и только 58 снарядов - в городских районах. Система "Железный купол" перехватила 421 снарядов (84 %).
Ближе к Газе находится город Ашкелон., в котором проживает около 120 000 человек, в их числе - 50 процентов русскоязычных. В Ашкелоне работает самая большая в Израиле электростанция.
Севернее на 15 км. находится Ашдод - пятый по величине город в Израиле, ( 210 тыс. человек) - важный региональный промышленный центр. Порт Ашдода - самый большой в стране, через него проходит 60% всех ввозимых грузов. Рядом с акваторией порта дислоцируется военно- морская база - вторая по значению в ЦАХАЛе.
В Ашдоде функционирует созданный в последние годы "технологический парк", на предприятиях которого заняты заняты более 50 тыс. человек. Северная зона состоит из предприятий легкой промышленности . В южной зоне - компания Эльта, часть концерна "Авиационная Промышленность Израиля", здесь разрабатываются радарное оборудование, средства радиоэлектронной борьбы, а также средства радиоэлектронной разведки .
Беер-Шева по праву носит титул - "Столица Негева". Это крупнейший промышленный, торговый, научный и культурный центр с населением около 200 000 человек. В промзоне города находятся химические предприятия по переработке ископаемых Негева и солей Мертвого моря. Здесь и заводы по производству пластмасс, металлообрабатывающие заводы, фабрики пищевой, легкой и текстильной промышленности, крупные строительные и транспортные предприятия. В городе множество научно-исследовательских центров: институты "Негева", "Мертвого Моря", математики и др. Одна из крупнейших в Израиле, больница "Сорока", обслуживающая весь юг Израиля, также размещается в Беер-Шеве.
Как видим, ракеты из Газы нацеливались не только по ближайшим к сектору объектам. И это привело к немалым потерям не только морального , но и экономического порядка. Был серьезно нарушен график разгрузки в Ашдодском порту и ритм работы промышленных предприятий этого города, Ашкелона и Беер-Шевы. Учебные же заведения и многие непромышленные учреждения вообще не функционировали почти неделю. Главный же урон обстрелы нанесли моральному состоянию населения.
С израильской стороны по сектору Газа было нанесено более 1500 воздушных ударов, в том числе по командным и оперативным штабам, позициям реактивных установок. Были поражены около тысячи подземных и наземных позиций , 140 туннелей, использовавшихся для контрабандных, 66 - для военных грузов , 26 производств и складов вооружения. Все эти объекты были уничтожены. Убиты: 30 персон высшего командования, 120 боевиков и более 50 жителей Газы. Погибли 6 израильтян и 239 человека ранено.
25 ноября пресс-секретарь ХАМАСа Тахер Аль-Нуну заявил журналистам: "... Восьмидневная война против Израиля обошлась Газе в 1,2 млрд. долларов. Полностью уничтожены 200 жилых домов, а 8000 частично. Полностью разрушены 42 нежилых здания, включая штаб-квартиру ХАМАСа. Мы потеряли около 150 исламских бойцов и командиров. Мы достигли наших целей и даже большего..."
Мнение израильского руководства иное. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу, министр обороны Эхуд Барак и министр иностранных дел Авигдор Либерман оценили свою операцию как огромный успех и заявили о громкой победе.
Между тем, это мнение не совпадает с оценкой операции большинством израильтян. Они трезво осознают, что террористы вновь пойдут на конфликт, как только восстановят ракетный арсенал. Опрос, проведенный сразу после объявления о прекращении огня, показал, что лишь 7% израильтян полагают, что перемирие продержится долго.
Лидер израильской оппозиции Шауль Мофаз, в прошлом начальник Генштаба ЦАХАЛа и министр обороны, обвинил правительство в нежелании взять на себя смелость вырвать терроризм с корнем. Он заявил это в ночь на четверг, когда оно было заключено перемирие.
Символично, что политики правого лагеря также выступили с обвинениями в адрес правительства, которое само является правым. "Граждане Израиля еще долгие годы будут страдать из-за этого позорного отступления, потому что оно только подстегнет наших врагов и дальше атаковать Израиль - как снаружи, так и изнутри", - заявил председатель парламентской фракции "Ихуд Леуми" Ури Ариэль.
И такое мнение подтверждается оценками подавляющего большинства европейских и американских военных экспертов. Приведу лишь одну. Гарантией нового нападения ХАМАСа на Израиль - называет перемирие , обозреватель The Wall Street Journal Дуглас Мюррей. . "Перемирие означает, что Израиль должен прекратить свою "агрессию", дабы ХАМАС мог спокойно возобновить ракетные обстрелы", говорится в его статье.
Авторитетные аналитики выдвигают в доказательсто своего пессимизма два основных довода. Первый: ничтожные, по - сути, потери, понесенные личным составом вооруженных сил ХАМАСа. На 1 января 2012 года они насчитывали 12 тысяч боевиков в трех полках и бригаде "Иззеддина Касама". К вооруженным силам относится и так называемый "Аппарат внутренней безопасности" : 10 тысяч полицейских и неизвестное число тайной агентуры. Резервом являются отряды " исламских шахидов" - более 20 тыс. обученных мужчин в возрасте до 30 лет. По сравнению с этими десятками тысяч боевиков, 150 погибших - число крохотное. Их готовы заменить сотни боевиков.
Вторым фактором является реальность восстановления арсенала реактивных снарядов. Речь идет не о самодельных "Кассамах", а о дальнобойных "Фаджрах", выпущенных по Израилю или уничтоженных его авиацией в Газе. Эти многометровые снаряды и их пусковые установки изготавливаются в Иране и в Газу попасть могут только из Египта.
"Филадельфийская" проблема
Полоса с таким названием расположена на границе между сектором Газа и Египтом, имеет протяжение менее 11 км. и заканчивается на берегу Средиземного моря. От Египта ее отделяет построенная израильтянами 3- х метровая стена из бетонных блоков. Примерно на средине "Филадельфийской" полосы расположен город Рафиях. Треть его площади находится на территории Египта. Жилые дома стоят тесно, плотность населения примерно соответствует уровню Берлина.
"Филадельфийская" полоса уже более 20 лет является транзитным узлом, через который в основном и поступают грузы снабжения, идущие из Египта. До 2005 года полоса охранялась израильтянами и эти грузы шли через контрольно - пропускные пункты. В настоящее время главным транзитным способом доставки нелегальных грузов - коммерческого и военного назначения - являются туннели, прорытые между Газой и Египтом.
Мощная система этих туннелей, служит каналом снабжения всем, от продуктов питания до электроники и вооружения. До отступления Израиля из сектора Газы в августе 2005 года, она находилась в зачаточном состоянии и обрела нынешние параметры за семь лет, прошедшие после "размежевания", когда стала главным каналом поставок оружия ХАМАСу.
Даже у израильской разведки нет точных данных о количестве туннелей под "Филадельфийской" полосой. Некоторые эксперты считают, что их 800, другие говорят, что свыше 1000. Египетские власти, несмотря на настоятельные просьбы со стороны Израиля и США, не особо мешали контрабанде, которая экономически выгодна торговцам из приграничных с Газой районов. Время от времени египетские пограничники сообщали, что был обнаружен и уничтожен тот или иной туннель. Спорадические налеты израильской авиации решить проблему также не могли.
Однако после свержения Мубарака, как уже было сказано, большинство крупногабаритных грузов в Газу везут прямо по шоссе через КП "Рафиях" и пограничники их не задерживают. И прежде всего - иранские реактивные системы большой дальности. Их количество проявилось во всей красе в ходе восьмидневной ноябрьской атаки . Нет сомнений , что и после перемирия через КП "Рафиях" снова поедут иранские "Фаджры".
По мнению видного американский генерала Уэсли Кларка : "... Израиль не в состоянии с помощью авиации перекрыть пути поставки снарядов для реактивных систем залпового огня, непрерывно идущие в Газу через территорию Египта. Исходя из этого факта, оправданной была бы лишь наземная операция с ограниченной целью : захват "Филадельфийской" дороги для 100 - процентного блокирования любых поставок вооружений в сектор Газа..."
Идея генерала Уэсли Кларка об операции по захвату "Филадельфийской" дороги представляется вполне разумной, ибо она выполнима и целесообразна. Что и доказала операция "Литой свинец" , в ходе которой 4 января с моря в районе Рафиаха высадился израильский десант. Развивая наступление вдоль границы с Египтом, десантники за двое суток овладели "Филадельфийской" полосой.
Нет сомнений, что и в нынешней операции ЦАХАЛ также успешно выполнил бы эту задачу. Но его бойцы должны были бы остаться и контролировать границу с Египтом. Израильтяне обладают технологией обнаружения и обрушения туннелей и могли выполнить это в короткий срок, не допуская их восстановления. И, ественно, контроль на КП "Рафиях" осуществляли бы бойцы ЦАХАЛа. Только это и воспретило бы поставки "Фадржей". А то, что такого не произошло, является грубой стратегической ошибкой военно-политического руководства Израиля.
Стратегия собственного поражения
Для оценки этой стратегии весьма символично недавнее высказывание министра обороны Эхуда Барака : " Нам важно понимать, что один ракетный раунд обязательно следует за другим - необходимо лишь целенаправленными ударами увеличивать промежутки между такими раундами". Он, в сущности, сформулировал крайне пассивный, сугубо оборонительный характер нынешней военной доктрины израильского руководства. Что касается обстрелов, то вполне справедливую оценку им дал генерал-майор запаса Йоав Галант, заявивший, что политическое руководство страны относится к ракетам, падающим на Израиль, как к природному явлению.
И такое отношение, в сущности, является одним из аспектов военно-политической доктрины Тель Авива, благодаря которой над Севером и Югом Израиля нависли мощные плацдармы вражеской реактивной артиллерии. Сугубо оборонительная стратегия обусловила почти полное бесссилие в борьбе с этой угрозой. Борьба ограничивается охотой за отдельными ракетчиками на пустырях , ввиду боязни поражения населения . Ловля боевиков перемежается массовым их освобождением из тюрем, стимулирующим новые теракты.
Между тем, единственно реальным методом парирования страшной угрозы обвала из десятков тысяч реактивных снарядов является превентивный удар по позиционным районам ХАМАСа . Но такой удар вместе с "Фаджрами" и "Арашами" неотвратимо поразит и население районов, в которых развернуты их батареи.
Что не совместимо с сугубо политкорректной стратегией, которая обусловила и нынешнее позорное перемирие. Вполне правомерно считать именно это главной его причиной, а не давление американской администрации.
Слушайте
ОСТРЫЙ УГОЛ
Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!
декабрь 2024
ПРОЗА
Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.
декабрь 2024
Своим телом он закрывал единственный выход из комнаты, и обеими руками держал металлическую биту, на которую опирался как на трость. Странное зрелище.
-Итак... - протянул он на выдохе. - Вы, наверное, догадываетесь, почему мы здесь сегодня собрались?
декабрь 2024
В ПРЕССЕ
Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).
декабрь 2024
СТРОФЫ
декабрь 2024