Ялта и Потсдам, 70 лет спустя
Мир ныне другой...
Опубликовано 17 Марта 2015 в 07:47 EDT
Основные положения послевоенного урегулирования были сформулированы союзниками по антигитлеровской коалиции на Ялтинской и Потсдамской конференциях 1945 г. В специальном заявлении глав правительств трёх держав на Ялтинской конференции под названием "Единство в организации мира, как и в ведении войны" говори лось о необходимости "сохранить и усилить в предстоящий мирный период то единство целей и действий, которое сделало в современной войне победу возможной и несомненной для Объединенных Наций". В Потсдаме главы правительств снова выразили уверенность, что "правительства и народы трех стран вместе с другими Объединенными Нациями обеспечат создание справедливого и прочного мира".
Однако уже в первом послевоенном пятилетии международные отношения становились ареной всё более острого идеологического противоборства. Это противоборство двух тенденций в мировой политике развернулось в первую очередь по важнейшим проблемам послевоенного урегулирования в Европе, в частности, по вопросу о заключении мирных договоров с бывшими союзниками Германии - с Италией, Венгрией, Румынией, Болгарией и Финляндией. СССР и США стремились к установлению контроля над ними. В конечном итоге началась "холодная война", продолжавшаяся до конца 80 - начала 90-х годов.
Во время "холодной войны" шла борьба идей, выражающаяся в конечном итоге в главном вопросе экономики - вопросе собственности, кому что принадлежит и что важнее - частное или общественное. Вся мировая экономика в разные исторических эпохи и в разных странах фактически движется от национализации к приватизации и наоборот. В СССР и странах социализма главным была общественная собственность на средства производства, на Западе главным - частная собственность. "Холодная война" была не межгосударственным конфликтом, а столкновением двух систем ценностей, принципов организации общественной жизни, миропорядка, которые на международной арене воплощались СССР и США. Их противоборство вступало в противоречие с интересами большинства народов мира, которые оказались в буквальном смысле заложниками взаимоотношений двух сверхдержав. "Холодная война" подрывала политическую стабильность во всех участвующих в ней странах, включая США и их союзников, порождала сомнения в праве на существование таких систем ценностей, защита которых ставила человечество на грань самоуничтожения.
Итогом окончания "холодной войны" стал развал Советского Союза, ликвидация Чехословакии, Югославии, поглощение ГДР Западной Германией, расширение НАТО на Восток, потеря Россией геостратегических ориентиров.
Что касается идеологии, то для некоторых представителей руководящего механизма управления советского периода коммунистическая идеология стала не столько символом веры, сколько данью ритуалу, средством прикрытия обеспечения личных интересов, в том числе и в сфере обогащения. Стали формироваться различные мафиозные группировки, связанные с партийной номенклатурой. С течением времени её стремление к легализации накопленных богатств создало в руководстве государства слой, для которого социалистическая идея стала обузой, а на местах сформировался свой слой олигархии, для которого контроль над его деятельностью со стороны центра власти оказался помехой для безмерного обогащения.
РЕСТАВРАЦИЯ КАПИТАЛИЗМА В РОССИИ
После 1991 года произошла реставрация капитализма, появились олигархи и крупные финансисты, которые теперь начали так или иначе оказывать влияние на власть, а власть старалась найти с ними компромисс, если этого не происходило, то начинался "выброс компромата", заказные преступления, попытки отстранить друг друга от источников "кормления". Это можно было наблюдать в России в 90-е - начале 2000-х годов. Затем на время правления Путина всё несколько "устаканилось"-"установилось", однако ничего вечного нет. Скорее всего, после окончания правления Владимира Владимировича (а это рано или поздно произойдёт) его же ближайшие соратники тут же его "сдадут" (то есть начнут утверждать, что он такой-сякой), что бывало в российской истории чуть ли не после каждого окончания правления очередного царя-генсека (Хрущев "разоблачал" Сталина, а Горбачев - Брежнева и т.д.).
Природа современной олигархии России идентична любой олигархии в любой стране мира, однако она "набухла" на продаже сырья, главным образом нефти, газа, минеральных удобрений, цветмета, и требует, чтобы с ней считалась олигархия Запада, в том числе и американская. Вот здесь и кроется главное противоречие, так как Запад не хочет видеть в российской олигархии равноправного партнера, а считает российских олигархов чем-то вроде шпаны, которая резво отняла у народа собственность и ведет себя вызывающе нагло. Российской олигархии не нравится идея о том, что США и Запад в целом диктуют свои условия в мире, она сама готова диктовать свои условия.
Есть более крупная олигархия, есть более мелкая, есть и средняя, но все эти виды олигархии постоянно борются за сферы влияния и рынки сбыта своих товаров.
Власть олигархии выражается через различные корпорации. Соглашения монополистов о разделе мира не могут быть вечными, поскольку интересы их участников в погоне за максимальной прибылью изменчивы. Эти негласные соглашения не могут привести к прекращению борьбы между их участниками за долю в совместной добыче, так как олигархи делят мир "по понятиям и силе", которые меняются в зависимости от конъюнктуры рынка, развития стран, капиталовложений и других условий.
В своё время в СССР тоже был монополизм (всё принадлежало народу-государству). Только этот монополизм не приводил к обогащению отдельных групп населения (цеховики, спекулянты, фарцовщики были в положении Корейко из "Золотого теленка" Ильфа и Петрова, когда они не могли обналичить свои незаконно нажитые капиталы), а вёл к "социалистическому накоплению" в закромах родной страны. Это было решено "исправить" тогдашней правящей номенклатурой в конце 80-х - начале 90-х годов прошлого века. "Народ ограблен не был, поскольку ему это не принадлежало. Как можно ограбить того, кому это не принадлежит? А что касается "по дешёвке" - пускай приведут конкретные примеры" - Альфред Кох, экс-глава Госкомимущества, из интервью американской радиостанции WMNB ("Бандиты в белых воротничках: как разворовывали Россию", Максимов А.А., М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 1999).
А вот и конкретный пример (один из череды бесчисленных "вариаций" на тему обогащения) из 1997 года. Новый скандал по поводу аукциона по продаже крупного пакета акций АО "Связьинвест": "Итоги конкурса по "Связьинвесту" официально подведены. Однако настоящие итоги подводились в санатории "Волжский утёс". В конкурсе приняли участие Потанин, Березовский, Гусинский, Немцов, американский миллиардер Сорос. Сюда специально для встречи с президентом прилетел Анатолий Чубайс. Ельцин удовлетворён тем, как прошел конкурс. Гусинский подаёт в суд на Потанина… Снят со своего поста председатель ГКИ А. Кох. "Банковские войны", продажа "Связьинвеста", "Норильский никель" - это последние крупные "продажи", когда остается много недовольных….
"Попытка внедрить новые правила приватизационной игры не прошла реформаторам даром: после продажи холдинга "Связьинвест", принесшей казне больше, чем все залоговые аукционы, вместе взятые, со своего поста слетел глава Госкомимущества и вице-премьер Альфред Кох. На освободившееся место пришел другой член команды Чубайса - Максим Бойко", а в это время в Санкт-Петербурге "убирают" председателя петербургского комитета по управлению Госкомимуществом М. Маневича, идет "грызня" за огромные "лакомые" куски госсобственности". ("Летопись России (1992-2001)", А. Тихомиров, LAP LAMBERT Academic Publishing, 2012)
РАЗМАХ ПУТИНСКОЙ ПОРЫ
Однако "… защитники Путина утверждают, что коррупция "лихих 90-х" была не ниже, чем нынешняя. Но факты говорят об обратном. … Масштабы коррупции при Ельцине и при Путине несопоставимы. Это особенно наглядно видно на примере беспрецедентного обогащения семьи Лужкова - Батуриной. Самый громкий коррупционный скандал 90-х, связанный с этой семьей, был вокруг установки пластмассовых стульев на стадионе "Лужники". Тендер, объявленный правительством Москвы, выиграла жена мэра. Цена вопроса - 700 тыс. долл. Скандал разразился неимоверный. В 2008 году прошел тендер на ремонт и реконструкцию памятника "Рабочий и колхозница" известного скульптора В. Мухиной. Как и прежде, выиграла Батурина. Однако цена сделки составила уже 100 млн. долл. И при этом никакого скандала, никакого расследования не было.
Еще один пример - так называемое дело писателей. В 1997 году разразился грандиозный скандал по поводу гонораров ряда членов правительства за книгу о приватизации. Гонорар составлял 90 тыс. долл. Скандал привел к правительственному кризису, уже весной 98-го правительство было отправлено в отставку.
Сообщения о виллах путинских чиновников стоимостью десятки миллионов долларов никого не интересуют, а сами эти люди продолжают работу". (Независимый экспертный доклад. Путин. Коррупция. Под ред. В. Милова, Б. Немцова, В. Рыжкова, О. Шориной, М., 2011).
Естественно все нынешние российские олигархи взаимосвязаны бизнес-интересами. Украина - "разменная монета" в борьбе за место под Солнцем этих олигархических кланов в борьбе с западными олигархами, для которых уже всё "устаканилось"-"установилось" ещё в XIX-XX веках. Ныне обострилась проблема сырьевых ресурсов, энергоносителей, а главное - пределов нагрузки на среду обитания человека, создаваемых промышленными и бытовыми отходами, которые может выдержать биосфера Земли.
Глобализация рынков товаров, капиталов, услуг, углубление международного разделения труда привели в конце XX века к достижению такого уровня экономической взаимозависимости большинства государств, когда состояние их экономики, перспективы ее развития в большей мере определяются состоянием мирового рынка, чем проводимой ими экономической политикой. Это обусловило кризис системы государственного регулирования социальных и экономических процессов, создание которой было одним из главных достижений высокоразвитых стран.
Если верить китайскому журналу Hurun Report, в нынешнее время Россия занимает четвертую строчку в рейтинге миллиардеров мира. Всего в перечне 2089 богачей из 68 стран - доминируют в нем представители США и Китая, которые заняли 537 и 430 позиций соответственно. Тройку государств с наибольшим количеством долларовых миллиардеров составили США, КНР и Индия. Россия впервые за последние годы уступила третью строчку рейтинга. В Индии составители рейтинга насчитали 97 миллиардеров, а в России - 93 миллиардера. За 2014 год число долларовых миллиардеров в Индии выросло на 27 человек, а в России, напротив, сократилось на десять. В Москве проживают 73 российских миллиардера. По данным журнала, две трети сверхбогатых россиян столкнулись со снижением своих состояний из-за обвала рубля и стагнации, связанных с санкциями Запада и падением мировых цен на нефть. Совокупный капитал миллиардеров России сократился на 5%, до $365 млрд. Однако, общее состояние индийских миллиардеров все же меньше, чем у российских,- $266 млрд. Самые богатые россияне, по подсчетам Hurun Report, - Виктор Вексельберг и Владимир Потанин с состоянием по $16 млрд., разделившие 60-е место в топ-100 рейтинга. Интересы этих бизнес-групп и лоббируют Путин с Медведевым.
ЗАПАД И ПУТИН
Скорее всего, Путин будет в верхах страны пожизненно, это может быть и в виде некоего "вождя нации", премьера, пожизненного председателя и т.д. А украинский кризис закончится тогда, когда элиты Запада и России найдут компромисс. Но Запад не однороден, есть интересы европейских элит, есть интересы американских элит, есть интересы других бизнес-групп. Но самое важное - найти компромисс между главными соперниками: обобщенными бизнес-элитами Запада и ищущими свое "место под Солнцем" российскими элитами, завязанными на Путина.
Правительство поручило проект моста через Керченский пролив "Стройгазмонтажу" Аркадия Ротенберга. Компания должна построить переход максимум за 228,3 млрд. руб. с учетом индексации (212,5 млрд. руб. в текущих ценах) и сдать объект к концу 2018 года.
Непросто шёл и выбор генподрядчика. Господин Ротенберг говорит, что Минтранс рассматривал "более 70 предложений", но кроме "Стройгазмонтажа" было известно только об одном возможном строителе - "Стройтрансгазе" Геннадия Тимченко, который в начале декабря прошлого года официально отказался от проекта. "Не хочется брать на себя репутационные риски",- пояснял он. Аркадий Ротенберг признает, что проект очень трудный, но для него это вызов. Хотя ранее глава президентской администрации Сергей Иванов заявил, что считает необходимым прекратить государственные закупки у компаний, связанных, в том числе с друзьями и родственниками высокопоставленных чиновников. Такое заявление он сделал в ходе выступления на семинаре для руководителей субъектов РФ: "Нам необходимо полностью исключить практику закупок для государственных и муниципальных нужд у аффилированных с властью структур, в том числе у родственников, друзей и других "приближенных" к руководителям лиц", - сказал Иванов. Также он затронул тему траты чиновниками средств "на обеспечение необоснованного личного комфорта". "Государственным служащим всех рангов нельзя барствовать - есть такое полузабытое слово. Нужно подавать личный пример безупречного поведения и скромности", - добавил глава администрации президента. Кроме того, Иванов отметил, что необходимо кардинально повысить эффективность антикоррупционной работы, в частности "повысить, а возможно, и ужесточить требования к государственным и муниципальным служащим". Ротенберг ближайший "дружок" Путина.
Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству отложил рассмотрение во втором чтении законопроекта о компенсациях гражданам за неправосудные решения иностранных судов (так называемый "закон Ротенберга"), одобренный в первом чтении в октябре прошлого года, сообщило в среду агентство ТАСС. "Комитет в ближайшее время не планирует вынесение на рассмотрение текста во втором чтении", - цитирует агентство заявление главы комитета Владимира Плигина. О том, что Госдума отложила дальнейшее рассмотрение "закона Ротенберга" на неопределенный срок сообщила 27 января 2015 года газета "Ведомости". Второе чтение законопроекта должно было пройти до 31 января 2015 года.
Законодательная инициатива возникла после санкций, введенных США в отношении 4 российских миллиардеров, в том числе Аркадия Ротенберга, его брата Бориса Ротенберга, Геннадия Тимченко и Юрия Ковальчука. Аркадий Ротенберг и Юрий Ковальчук также попали в санкционный список Евросоюза. После этих арестов депутаты комитета по конституционному законодательству и госстроительству большинством голосов рекомендовали Госдуме принять в первом чтении законопроект, который в СМИ окрестили "законом Ротенберга". Премьер-министр Дмитрий Медведев с самого начала поддерживал эту инициативу, заявила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова.
ПОСЛЕВОЕННОЕ УСТРОЙСТВО НУЖДАТСЯ В ПЕРЕОСМЫСЛЕНИИ
В современном мире, который сталкивается с ограниченностью ресурсов, большие объемы производства становятся источником обострения проблем экологии. Важно также учитывать, каким целям служат производство, достижения науки и техники, используются они на благо человеку или в антигуманных целях, для производства и совершенствования вооружений.
Часто встречаются попытки оценивать прогресс политическими переменами, в частности распространением демократии. Но хотя в условиях зрелой, устоявшейся демократии права и свободы человека более гарантированы, чем при любом другом политическом режиме, сам по себе переход к демократии не решает проблем отсталости, развития. Более того, как показал опыт многих стран, где царят бедность и нищета, демократия нередко открывает путь к власти политическим авантюристам, добивающимся победы на выборах невыполнимыми обещаниями, обманом избирателей. Любая правящая элита (олигархия) склонна считать прогрессивным лишь то, что соответствует ее интересам, реакционным - то, что противоречит им.
В то же время с учетом обострения глобальных проблем современности, нерешенность которых угрожает самим основам мировой цивилизации, можно утверждать, что существует определенный универсальный критерий оценки действий политических лидеров: их способность отразить объективно существующие интересы выживания человечества, как минимум, не нанести вреда миру, хрупкость и уязвимость которого все больше заявляет о себе. Поэтому сегодня как никогда возникла необходимость переосмысления окружающего мира, послевоенных ялтинско-потсдамских соглашений, учитывая, что мир ныне другой. Возникает вопрос: зачем тогда НАТО, присутствие в Европе воинских подразделений США? При отказе от них и ялтинских соглашений события в Крыму и Донбассе видятся по-иному...
________________________
На фото: Потсдам, 1945 год, последняя встреча "большой тройки".
Слушайте
ОСТРЫЙ УГОЛ
Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!
декабрь 2024
ПРОЗА
Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.
декабрь 2024
Своим телом он закрывал единственный выход из комнаты, и обеими руками держал металлическую биту, на которую опирался как на трость. Странное зрелище.
-Итак... - протянул он на выдохе. - Вы, наверное, догадываетесь, почему мы здесь сегодня собрались?
декабрь 2024
В ПРЕССЕ
Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).
декабрь 2024
СТРОФЫ
декабрь 2024