Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Урок Анны Ахматовой

Поэт всё видит, слышит, всё владеет…

Опубликовано 23 Мая 2019 в 13:46 EDT

…Анна Ахматова умерла 5 марта 1966 года (скончалась в один день со злодеем, который преставился 13-ю годами прежде). Похоронена на кладбище в Комарово (под Ленинградом).
Гостевой доступ access Подписаться


Анна Ахматова.

"…Но в мире нет власти грозней и страшней,
Чем вещее слово поэта"
/Анна Ахматова/

В начале пятидесятых годов в Москве шел  писательский съезд, на котором председательствовал Александр Фадеев. Вокруг него сидели самые известные в то время писатели. Вдруг зал с одной стороны начал редеть. Фадеев  зазвонил в колокольчик, но люди все равно поспешно выходили. Оказалось, что все встали вдоль стены просторного фойе, а по центру шла Анна Ахматова - стройная, с шалью через плечо, ни на кого не глядя. Увидев выстроившихся в ряд знаменитостей, Ахматова в зал не вошла и ни на кого не глядя вышла.

Так и шла ее жизнь - и в центре внимания, и наедине с самой собой, а ее поэзия была целым миром и всей жизнью; дух и противоборство с несправедливостью ради благородства и красоты.

Поэт не человек, он только дух -
Будь слеп он, как Гомер, иль, как Бетховен глух -
Все видит, слышит, все владеет…

Только поэт великой силы, глубокой сущности и воли мог выдержать такое гонение и противостоять всему силой своего правдивого искусства.
Анна Ахматова, еще в свои юные годы восхитившая мир своими первыми строками неподдельной, нежной и тонкой лирики, была и твердой, и непреклонной, прямой и величавой в ту грозную переломную эпоху. На ее долю выпала тяжелейшая из судеб.

Эта женщина больна,
Эта женщина одна.
Муж в могиле, сын в тюрьме
Помолитесь обо мне.

Многое пришлось пережить Анне Андреевне Ахматовой: гибель близких друзей, дежурство у стен тюрьмы и многолетняя тревога за сына, позорное ждановское постановление 1946 года, содеянное   по личному указанию  Сталина. Власть издевалась над великими умами, жаль только, что возмездие часто запаздывает. И только в год столетия великой Анны Андреевны было снято повсюду ненавистное имя Жданова, а убийцу и кровопийцу народа - Сталина  -все еще превозносят и вспоминают с тоской в наши дни…

В стихах Ахматовой запечатлелись черты времени со всей его чудовищной жестокостью. Никто не сказал правды с такой горькой беспощадностью:

Семнадцать месяцев кричу,
Зову тебя домой,
Кидалась в ноги палачу,
Ты сын и ужас мой.
Все перепуталось навек,
И мне не разобрать
Теперь, кто зверь, кто человек,
И долго ль казни ждать.
И только пыльные цветы,
И звон кадильный, и следы
Куда-то в никуда.
И прямо мне в глаза глядит
И скорой гибелью грозит
Огромная звезда.

     1939 год

Беззащитная, но твердая, в нечеловеческих условиях, перед узаконенными преступлениями, она не только оплакивала эти черные дни, но и взяла над ними верх.

Уводили тебя на рассвете,
За тобой, как на выносе, шла,
В темной горнице плакали дети,
У божницы свеча оплыла.
На губах твоих холод иконки,
Смертный пот на челе…Не забыть! -
Буду я. Как стрелецкие женки,
Под кремлевскими стенами выть.

Сын Ахматовой и Гумилева Лев Гумилев был арестован дважды. В 1938 году его приговорили к пяти годам исправительно-трудовых лагерей.  Гумилёв обвинялся по статьям 58-10  (контрреволюционная пропаганда и агитация) и 58-11 (организационная контрреволюционная деятельность) УК РСФСР.

Лев Гумилев, который после отбытия наказания добровольцем пошел на фронт и дошел до Берлина, снова был арестован и приговорен к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Все его годы заключения Ахматова пыталась добиться освобождения сына, однако, Льва Гумилева выпустили на свободу только в 1956 году.

Позднее он писал: "Я всегда воспитывался в духе ненависти к ВКП(б) и Советскому правительству.  Этот озлобленный контрреволюционный дух всегда поддерживала моя мать - Ахматова Анна Андреевна, которая своим антисоветским поведением ещё больше воспитывала и направляла меня на путь контрреволюции.  Ахматова неоднократно мне говорила, что, если я хочу быть до конца её сыном, я должен быть сыном моего отца Гумилёва Николая.  Этим она хотела сказать, чтобы я все свои действия направлял на борьбу против ВКП(б) и Советского правительства"

Прошла война, прошли беды над землей - а на Ахматову, создавшую  потрясающую гражданскую лирику о блокаде, обрушилась бессмысленная жестокость власти.

Постановление ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград" клеймило Зощенко и Ахматову:

"Зощенко изображает советские порядки и советских людей в уродливо карикатурной форме, клеветнически представляя советских людей примитивными, малокультурными, глупыми, с обывательскими вкусами и нравами. Злостно хулиганское изображение Зощенко нашей действительности сопровождается антисоветскими выпадами.

Ахматова является типичной представительницей чуждой нашему народу пустой безыдейной поэзии. Ее стихотворения, пропитанные духом пессимизма и упадочничества, выражающие вкусы старой салонной поэзии, застывшей на позициях буржуазно-аристократического эстетства и декадентства, "искусстве для искусства", не желающей идти в ногу со своим народом наносят вред делу воспитания нашей молодежи и не могут быть терпимы в советской литературе".

Сейчас даже невозможно представить, что такие слова могли быть написаны нормальными в психическом смысле  людьми, не обремененными совестью. Жили ли они потом в ладу с самими собой?

Сколько же силы и стойкости было в Ахматовой, чтобы пройти через все ровно, сдержанно, сумев сохранить высоту духа и достоинство. Ее мудрая поэзия, образы, исполненные духовного величия, проницательные и лаконичные, были слиты с горячим течением времени. Она писала в 1965 году: "Я счастлива, что жила в эти годы и видела события, которым не было равных".

Сама она оказалась  более связанной с жизнью своего народа, чем те, кто стоял в самом центре литературной жизни. Многие из них, даже очень талантливые, опорочили свое имя данью властителям. Вопреки массовому, повальному подобострастию перо Ахматовой не вывело ни единой строки фальши.

Когда в залах союза писателей графоманы и писатели разных национальностей устраивали пышные вечера чествований, проходившие в немыслимых дифирамбах, Анна Ахматова, великий русский классик, официально отвергнутая, жила добровольной затворницей под сенью друзей.

Удивительная жизнь. С одной стороны - официальной -  тупая злоба, чуть ли не всю жизнь преследовавшая Ахматову, с другой - самоотверженная дружба и поклонение, любовь и признание читателей.

Ахматовой посвящали свои стихи: Блок, Гумилев, Мандельштам, Цветаева, Хлебников, Пастернак, Бродский; ее рисовали: Модильяни, Альтман, Анненков, Петров-Водкин, Сарьян…О ней написали воспоминания: Лидия Чуковская, Маргарита Алигер, Лидия Гинзбург, Анатолий Найман…Мария Петровых, считавшая себя ее подругой, говорила об Ахматовой как о божестве.  Ахматова, Пастернак, Мандельштам - были не просто друзья Марии Петровых, они были родственны по духу… Вот ее строки:

Ни ахматовской кротости,
Ни цветаевской ярости.
Поначалу от робости,
А позднее от старости...
Не напрасно ли прожито
Столько лет в этой местности?
Кто же всё-таки, кто же ты?
Отзовись из безвестности!

А какой заботой была окружена Ахматова в доме Ардовых. Как дорожили люди не то, что дружбой, знакомством с Ахматовой.

О чувствах жен и матерей "врагов народа" - жертв репрессий 1930-х годов - Ахматова написала одно из своих знаменитых произведений - автобиографическую поэму "Реквием". Хочу привести два отрывка из этой поэмы:

Посвящение

Перед этим горем гнутся горы,
Не течет великая река,
Но крепки тюремные затворы,
А за ними "каторжные норы"
И смертельная тоска.
Для кого-то веет ветер свежий,
Для кого-то нежится закат -
Мы не знаем, мы повсюду те же,
Слышим лишь ключей постылый скрежет
Да шаги тяжелые солдат.
Подымались как к обедне ранней,
По столице одичалой шли,
Там встречались, мертвых бездыханней,
Солнце ниже, и Нева туманней,
А надежда все поет вдали.
Приговор… И сразу слезы хлынут,
Ото всех уже отделена,
Словно с болью жизнь из сердца вынут,
Словно грубо навзничь опрокинут,
Но идет… Шатается… Одна…
Где теперь невольные подруги
Двух моих осатанелых лет?
Что им чудится в сибирской вьюге,
Что мерещится им в лунном круге?
Им я шлю прощальный свой привет.
Вступление
Это было, когда улыбался
Только мертвый, спокойствию рад.
И ненужным привеском качался
Возле тюрем своих Ленинград.
И когда, обезумев от муки,
Шли уже осужденных полки,
И короткую песню разлуки
Паровозные пели гудки,
Звезды смерти стояли над нами,
И безвинная корчилась Русь
Под кровавыми сапогами
И под шинами черных марусь.

Ахматова никогда не ответила горечью своей стране и народу. Ее высокая суть диктовала ей еще большую, горькую любовь и веру. Ахматова создала мир высокой классики, так обогативший русскую и мировую литературу. Над своей самой глубокой и значительной поэмой "Письмо без героя" Ахматова работала 22 года, и, наверное, понадобятся многие годы, чтобы разгадать эту поэму со всей глубиной ее символов.

В 1960-е годы творчество Ахматовой получило широкое признание - поэтесса стала номинантом на Нобелевскую премию, получила литературную премию "Этна-Таормина" в Италии. Оксфордский университет присвоил Ахматовой степень почетного доктора литературы. Последний прижизненный сборник стихов и поэм - "Бег времени" вышел в 1965 году.

Непоколебимая вера Ахматовой в силу слова, единственность слова, воздалась ей сторицей.

Ржавеет золото, и истлевает сталь,
Крошится мрамор. К смерти все готово.
Всего прочнее на земле - печаль
И долговечней - царственное слово.

Анна Ахматова умерла 5 марта 1966 года (скончалась в один день со злодеем, пережив его на 13 лет). Похоронена на кладбище в Комарово, что под тогдашним Ленинградом. Власти планировали установить на могиле обычную для СССР пирамидку, но Лев Гумилев вместе со своими студентами построил памятник матери самостоятельно, собрав камни, где смог, и выложив стену как символ стены "Крестов", под которой стояла его мать с передачами сыну. Сначала в стене была ниша, похожая на тюремное окно, но в дальнейшем эту "амбразуру" закрыли барельефом с портретом Великой поэтессы.

 

50 лет без Ахматовой

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ФОРС МАЖОР

Уважаемые читетели!

Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.

Кругозор ноябрь 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

ИЗ ЦАРЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФАУНЫ - В ЗВЁЗДЫ АНТИЧНОГО ШОУ-БИЗНЕСА (Часть вторая)

Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?

Аким Знаткин октябрь 2024

НЕПОЗНАННОЕ

Могут ли законы физики ограничить наше воображение?

Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.

Сергей Кутовой октябрь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Стратегия выжженной земли или второй сон Виталия Викторовича

Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.

Виталий Цебрий октябрь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка