Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Наум Коржавин "Россия ещё не выбралась из-под обломков сталинщины"

Эксклюзивное интервью накануне юбилея

Опубликовано 13 Октября 2015 в 11:06 EDT

Рахель Гедрич
...Возврата к прошлому не произошло, эпоха Владимира Путина не перещеголяла сталинскую эпоху. Происходит сложное, но з акономерное развитие. У страны нет иного выхода - она должна трудно, мучительно переболеть. Слишком глубоко увязли мы в этом болоте… Нужно просто создать людям условия для нормальной жизни. К примеру сказать, такого уровня, как в Америке. Люди хотят жить, а не выживать...
______________________
В фотоокне
Наум Коржавин.
Гостевой доступ access Подписаться

"Сутью и смыс­лом мо­ей жиз­ни бы­ла, есть
и до те­перь уже не очень да­леко­го её кон­ца
бу­дет Рос­сия: её жизнь, её куль­ту­ра, её судь­ба -
все, что её ка­са­ет­ся"
/На­ум Кор­жа­вин/


- Доб­рый день, На­ум Мо­исе­евич! Как вы се­бя чувс­тву­ете?

- Са­мочувс­твие не очень об­на­дёжи­ва­ющее. Воз­раст та­кой, что друзья ухо­дят слиш­ком час­то. Год на­зад Бен, очень близ­кий друг, ушел… рус­ский пи­сатель Бе­недикт Ми­хай­ло­вич Сар­нов. Ог­ромная по­теря. Не уте­шай­те ме­ня - я по­нимаю, те­чение вре­мени от нас не за­висит…

- Вы уже об­жи­лись в Се­вер­ной Ка­роли­не?

  - Да,  здесь хо­рошо. Ря­дом со мной дочь Ле­на, её муж Ми­ха­ил и вну­ки. Они ме­ня лю­бят, и я их очень люб­лю.  В ос­новном про­вожу вре­мя до­ма, в Ча­пел-Хилл. Слу­шаю му­зыку, люб­лю си­деть на ве­ран­де. Ве­чера­ми Ле­на мне чи­та­ет. Зять и вну­ки ко мне доб­ры и вни­матель ны. Лю­бящая семья - это при­ят­но.

- Ва­ше детс­тво и от­ро­чес­тво прош­ли в Ки­еве, вы ра­но ув­леклись по­эзи­ей. В 1945 го­ду пос­ту­пили в Ли­тера­тур­ный ин­сти­тут им. Горь­ко­го и на­писа­ли крат­кое, но ём­кое по смыс­лу сти­хот­во­рение "Ещё в маль­чи­шес­кие го­ды"… Вой­на зас­та­вила ра­но пов­зрос­леть?

  - По­жалуй, вы пра­вы. Взрос­ле­ли мы с друзь­ями ра­но. Вре­мя бы­ло та­кое, слож­ное. Нуж­но бы­ло сде­лать свой лич­ный вы­бор и, по ме­ре сил и спо­соб­ностей,  сле­довать ему. Не­воз­можно бы­ло ина­че. Нель­зя ид­ти про­тив собс­твен­ной  со­вес­ти.

Еще в маль­чи­шес­кие го­ды,
Ког­да окош­ки бь­ют, кри­ча,
Мы шли в крес­то­вые по­ходы
На Ле­беде­ва-Ку­мача.
И, к це­ли спря­тан­ной ру­ля,
Вдруг от­кры­вали, маль­чу­ганы,
Что школь­ные учи­теля -
Ли­тера­тур­ные про­фаны.
И, поб­луждав в кру­женье тем,
Прос­лу­шав раз­ных мне­ний мно­го,
Пе­рес­та­вали ве­рить всем...
И вы­ходи­ли
                            на до­рогу.

 - Од­ним из са­мых прон­зи­тель­ных сти­хот­во­рений, ав­то­ром ко­торых Вы яв­ля­етесь, ста­ло на­писан­ное в 1961 го­ду -   "Де­ти в Ос­венци­ме".  Его по­яв­ле­нию пред­шес­тво­вала Ва­ша по­ез­дка в Поль­шу?

- Нет, в Ев­ро­пе я по­бывал зна­читель­но поз­же, при­летал из Аме­рики в За­пад­ную Гер­ма­нию в 1976-ом, ког­да там был из­дан сбор­ник мо­их сти­хов "Вре­мена". Это сти­хот­во­рение бы­ло на­писа­но мной ещё в Мос­кве. Я ду­мал о том, ка­кие чу­довищ­ные прес­тупле­ния ста­ли воз­можны­ми в рам­ках на­ци­онал-со­ци­алис­ти­чес­кой идеи. Я мно­го ду­мал об этом, и имен­но так это про­чувс­тво­вал.

- На­ум Мо­исе­евич, вы всег­да бы­ли силь­ны в ана­лизе той си­ту­ации, в ко­торой тво­рили. Что вы мо­жете ска­зать о си­ту­ации в сов­ре­мен­ной Рос­сии?

- Рос­сия се­год­ня ещё не выб­ра­лась из под об­ломков ста­лин­щи­ны. Воз­вра­та к прош­ло­му не про­изош­ло, эпо­ха Вла­дими­ра Пу­тина не пе­реще­голя­ла ста­лин­скую эпо­ху. Про­ис­хо­дит слож­ное, но за­коно­мер­ное раз­ви­тие. У стра­ны нет ино­го вы­хода - она дол­жна труд­но, му­читель­но пе­ребо­леть. Слиш­ком глу­боко увяз­ли мы  в этом бо­лоте…

 -  В чём вы ви­дите вы­ход из этой си­ту­ации? Воз­врат в пра­вовое по­ле, по­выше­ние об­ще­го уров­ня куль­ту­ры?

- Нуж­но прос­то соз­дать лю­дям ус­ло­вия для нор­маль­ной жиз­ни. К при­меру ска­зать,  та­кого уров­ня, как в Аме­рике. Лю­ди хо­тят жить, а не вы­живать.

- Из­вес­тный в рус­ско­языч­ной об­щи­не Аме­рики жур­на­лист Ми­ха­ил Не­миров­ский ут­вер­жда­ет, что вы бы­ли влас­ти­телем умов по­коле­ния "шес­ти­десят­ни­ков". Его ин­те­ресу­ет ва­ше мне­ние о том, сос­то­ялось ли по­коле­ние, сфор­ми­ровав­ше­еся в пе­ри­од "от­те­пели", как ак­тивная часть граж­дан­ско­го об­щес­тва Рос­сии? Взрас­ти­ло ли это по­коле­ние в сво­ей сре­де серь­ёз­ных по­этов?

- Всё же я на­де­юсь, что ин­те­ресен не толь­ко по­коле­нию "шес­ти­десят­ни­ков", - в го­лосе На­ума Мо­исе­еви­ча слыш­ны нот­ки иро­нии. Воп­рос слож­ный, мне нуж­но по­думать… Впро­чем, это всё не­сущес­твен­но, сос­то­ялись "шес­ти­десят­ни­ки" в по­лити­чес­ком смыс­ле или нет, вы­рос­ли в нас­то­ящих по­этов или нет. На­до прос­то в лю­бых об­сто­ятель­ствах ста­рать­ся быть людь­ми - в этом толь­ко и есть толк.

При­меча­ние ав­то­ра.

Воп­рос: "По­чему вы у­еха­ли из Рос­сии?" я за­давать На­уму Мо­исе­еви­чу не ста­ла.  Он  чес­тно и внят­но от­ве­тил на не­го в сво­их вос­по­мина­ни­ях:

 "Мно­гие счи­та­ют, что са­мое труд­ное - ос­ме­лить­ся ска­зать прав­ду. Я ду­маю, са­мое труд­ное - знать эту прав­ду. Так бы­ло в XIX ве­ке, нич­то не из­ме­нилось в XX, и не из­ме­нит­ся с на­чалом треть­его ты­сяче­летия. Жизнь в каж­дую эпо­ху не иде­аль­на, но бы­ва­ют раз­ные эпо­хи. Пос­ледние два де­сяти­летия мы жи­ли в эпо­ху стаг­на­ции под зна­ком рас­па­да. Я ухо­дил не в эмиг­ра­цию, а в ожи­вание, и Гор­ба­чева не пред­ви­дел да­же в са­мых ро­зовых снах. Но в ка­ком-то смыс­ле су­щес­тво­вание по ту сто­рону гра­ницы точ­но вы­ража­ет и ито­ги на­шей внут­ренней жиз­ни: для ме­ня она ока­залась не ос­во­бож­де­ни­ем от че­го-то, а пу­тем из бо­лота в пус­ты­ню". Из "Днев­ни­ка 1989-го го­да"


НА­УМ КОР­ЖА­ВИН ЧИ­ТА­ЕТ СВОИ СТИ­ХИ


 ЮЛИЯ РУТ­БЕРГ ИС­ПОЛНЯ­ЕТ СТИ­ХОТ­ВО­РЕНИЕ НА­УМА КОР­ЖА­ВИНА
"Ме­ня, как вид­но, Бог не звал..."

______________________________
На фо­то: На­ум Кор­жа­вин.
Фо­то: http://45parallel.net/naum_korzhavin/

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Трамп безбашенный (окончание)

Но также жалко и американцев: почему они допустили столь явную глупость, избрали такого президента? Как они собираются выйти из столь щекотливого положения, не потеряв не только амбиции, но и элементарные чувства собственного достоинства?

Виталий Цебрий апрель 2025

Трамп безбашенный

«Не так давно Владимир Зеленский был комиком в Украине…» Ну и что, что комиком? Президент Рейган играл в Голливуде роли дешевого ковбоя – и так прожил до 50 лет! И этот господин Рональд, «актер второго плана» и легкого кино-жанра, стал одним из величайших президентов США!

Виталий Цебрий март 2025

ИСТОРИЯ

Ведет ли «чистота нации» к прогрессу?

Желание оградить себя от дурного влияния может привести к надменной самоизоляции, тормозящей развитие…

Сергей Кутовой апрель 2025

СТРОФЫ

Защита жизни

Первые стихи Седаковой появились в печати тридцать лет назад. С тех пор каждое ее стихотворение, перевод, статья, обращение-событие.

Александр Зах март 2025

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка