Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Я хочу быть счастливым

Эссе

Опубликовано 25 Ноября 2015 в 06:20 EST

Владислав Кураш
...К жизни меня вернула Людочка. Она появилась в нашей деревне, когда пришла весна. И я влюбился в неё, как школьник. До безумия, до беспамятства. И однажды признался ей в этом. И с дуру даже предложил замуж. И что бы вы думали? Она согласилась. Не мешкая, мы обвенчались в деревенской церквушке.
Да, теперь она моя жена. Мало того, у нас родилась двойня. Два чудных таких карапуза. Мы их назвали Егором и Севой. Я их постоянно путаю...
_______________________
Гостевой доступ access Подписаться

О новом авторе "Кругозора"

Кураш Владислав Игоревич (9 июля 1974, Украина) - современный украинский писатель.

С 1991 по 1993, после окончания школы, Владислав Кураш работал продавцом в супермаркете, почтальоном, уборщиком в пивном баре. В 1993 году работал на кондитерской фабрике грузчиком. В 1994 году нанялся матросом на рыболовецкое судно, на котором плавал к берегам Африки, Латинской Америки, берегам Японии и в северные моря. Впечатления, полученные во время плаваний, легли в основу многих его морских рассказов и повестей ("Дорымар" и др.).

В 2007 году он едет в Германию. После этого следуют поездки во Францию, в Испанию, Италию, Португалию. Богатые впечатления от путешествий выплеснулись в ряде рассказов об украинских эмигрантах в Европе.

В своих произведениях Владислав Кураш затронул тему нелёгкой жизни нелегальных эмигрантов в Европе ("Каждому свое", "Дядя Миша", "Quo vadis", "Так всё и было", "Навеки с Парижем" и др.).

Регулярно публиковаться Владислав Кураш стал с 2007 года. Его произведения печатались в журналах, газетах и альманахах "Дни славянской письменности в Украине" (Киев), "Русло" (Киев), "Новая литература" (Москва), "Нева" (Петербург), "День и Ночь" (Красноярск), "Кольцо А" (Москва), "9 Муз" (Греция), "Точка ZRения" (Москва), "Новый Журнал" (Нью-Йорк), "Камертон" (Москва), "Русский переплёт", (Москва), "Творческая Россия" (Москва), и "Начинающий писатель" (Москва), "Рефлексия Абсурда" (Москва), "Жизнь Международного Фонда ВСМ" (Тель-Авив), "Post Scriptum" (Запорожье), "Великороссъ" (Москва), "Новая Реальность" (Кыштым), "Лава" (Харьков), "Топос" (Москва), "Московский Базар" (Москва), "Слово\Word" (Нью-Йорк), "Наше поколение" (Кишинёв), "Русская жизнь" (Москва), "Украинская литературная газета" (Киев), "Русская народная линия" (Москва), "Золотая Пектораль" (Киев), "Чайка" (Большой Вашингтон), "Литературная Губерния" (Самара), "Товарищъ" (Харьков), "Снежный ком" (Москва), "Литературная Россия" (Москва), "Метаморфозы" (Минск), "Белый ворон" (Екатеринбург), "Литкультпривет" (Нижний Ингаш), "Земляки" (Чикаго), "Графит" (Тольятти), "День Литературы" (Москва), "Литература и жизнь" (Киев), "Еxistenz" (Москва), "Сетевая словесность" (Москва).

Рассказы Владислава Кураша входили в лонг-лист фестиваля-конкурса "Бумажный Ранет-2014", второго Международного литературного форума "Славянская лира-2015", литературного конкурса "Молекулярное кафе", литературного конкурса "Пишущая Украина-2009", литературного конкурса журнала "Млечный Путь", в шорт-лист литературного конкурса " Птица-Счастье", в десятку самых читаемых произведений журнала "Новая Литература" и десятку победителей фестиваля-конкурса "Русский Stil-2014", литературного конкурса "Малая проза", литературного конкурса "Нарисуем портрет", литературного конкурса "Мирные выси", литературного конкурса "По обе стороны зеркала", в число победителей литературного конкурса "Два вагона лета - 2011", литературных конкурсов "Пути героя - тур 1", "Пути героя - тур 4", литературного конкурса "Ночные магнолии", литературного конкурса "Размышления о прожитом", литературного конкурса "Два вагона лета - 2014", Международного многоуровневого конкурсного проекта имени де Ришелье 2015.

О Владиславе Кураше писали в газете "Народная Воля" (Минск) и в журнале "Жизнь Международного Фонда ВСМ" (Тель-Авив). В журналах "Золотая Пектораль" (Киев), "Жизнь Международного Фонда ВСМ" (Тель-Авив) опубликованы интервью с Владиславом Курашом.

В 2013 году Владислав Кураш становится лауреатом Международного Фонда "Великий Странник - Молодым".

В 2013 году у Владислава Кураша выходит сборник рассказов "Дети судьбы", в который вошло много рассказов из морской и эмигрантской прозы.

В 2013 году Владислав Кураш становится членом Всеукраинского национального культурно-просветительского общества "Ру?сское Собра?ние".

В 2015 году Владислав Кураш становится членом Харьковского клуба поэзии "Авал".

Владислав Кураш - писатель трагического мироощущения, его рассказы с первого взгляда кажутся пессимистическими, хотя это в корне неверно. Характер его творчества можно скорее определить как трагический героизм. Он воспевает победу в самом поражении и вопреки ему утверждает и славит упорство человеческого духа. Тема зыбкости человеческого счастья является центральной темой рассказов Владислава Кураша. В его рассказах, как правило, показаны индивидуалисты, которые надеются лишь на себя, на свою волю, и поэтому зачастую их борьба заканчивается трагически. Их жизнь пуста и бессмысленна. Они полны ненависти и презрения к миру, их окружающему, они убеждены, что мир изменить нельзя, и, тем не менее, они действуют, пытаются бороться, сражаться за своё счастье. Это люди думающие и ищущие ответ, осознающие свою ответственность за происходящее. Всеми силами они сопротивляются среде, хотя их усилия, зачастую, тщетны - они не видят перед собой ни надежды, ни ясной цели. Их удел - душевный надлом, одиночество. Они - индивидуалисты и надеются лишь на себя, на свою волю. Они противостоят трагическому миру и принимают его удары с достоинством. Владислав Кураш стремится как можно глубже анализировать психологическое состояние своих героев в основные моменты их жизни, чтобы показать, как они расстаются с иллюзиями и надеждами. Его герои выступают в рассказах как представители "потерянного поколения". Автор и сам принадлежит к "потерянному поколению". Но он не только не смиряется со своим уделом - он спорит с самим понятием "потерянное поколение", как с синонимом обречённости. Поэтому его герои мужественно противостоят судьбе, стоически преодолевают отчуждение. Таков стержень моральных поисков писателя - закон стоического противостояния трагизму бытия. Его герои горячо любят жизнь, поэтому они и действуют, и сражаются, и не могут без этого, в этом заключается весь смысл их жизни. Автора ни на минуту не покидает надежда, что лучшие, самые мужественные, честные, живущие по совести, выстоят и победят. Сквозь все его произведения проходит мысль о великих возможностях человека, вера в конечную победу гуманистических идеалов. В его творчестве огромное место занимают философские, религиозные и психологические темы. Особая притягательная сила его произведений заключается в том, что все они учат любить жить, утверждают незыблемость главных человеческих ценностей: добра, честности, искренности, ума, великодушия.

В лунном мареве смерть я встретил.
Неживая земная равнина.
Очертанья маленькой смерти.
Смерть и я - на виду у смерти.
Человек одинокий, и рядом
очертанья маленькой смерти.
Человек - и что же? Всё это:
человек одинокий, и рядом
смерть. Равнина. Дыханье света.

/Федерико Гарсиа Лорка из "Песни о маленькой смерти"/

Нас было пятеро неразлучных друзей. Валерка, Юрка, Саня, Серёга и я. Мы были отчаянными сорванцами, и кодекс дружбы чтили превыше всего. Не раз нам доводилось попадать во всякие переплёты и ни разу мы не бросали друг друга в беде. Мы были настоящими друзьями, готовыми друг за друга, как говорится, и в огонь, и в воду. Многие нам завидовали и хотели с нами дружить.

Мы с упоением зачитывались книгами Фенимора Купера и Александра Дюма и хотели быть похожими на их героев, бесстрашных первооткрывателей и неутомимых борцов за справедливость. Мы стремились во всём быть первыми и лучшими и у нас это получалось. Мы незаметно взрослели и становились мужчинами. Хотя в душе мы оставались прежними озорными мальчишками.

Нам не терпелось поскорее окончить школу и всем доказать, на что мы способны и чего мы стоим. А когда прозвенел последний звонок, и пришло время расставаться, только тогда мы поняли, как привязаны друг к другу. Но ничего не поделаешь.

Валерка уехал поступать в Киевский политех, Саня в Сумскую артягу, Юрка с Серёгой в Харьковский юридический, а я в Полтавский пед на филфак.

Вот и закончилось детство, радостное и беззаботное, полное надежд и мечтаний. Мы с головой окунулись в суровую взрослую жизнь. И лишь только тогда стало понятно, что никому ничего доказывать не нужно, никого ничем не удивишь, никто ничего от нас не ожидает. Всё давным-давно уже доказано и сделано другими. И жизнь движется по замкнутому циклу. И все вокруг точно так же движутся по замкнутому циклу. И лишь только избранные способны вырваться из этих оков.

Осознание собственной беспомощности и безысходности пугало и порождало протест. Я не хотел быть, как все, и не хотел жить, как все, но я не знал, что делать, и поэтому плыл по течению, куда вынесет.

Поначалу я очень сильно переживал разлуку с друзьями. Но со временем всё прошло. Я свыкся с этим и чем дальше, тем всё меньше и меньше вспоминал о них. Учёба в университете захлестнула меня с головой, и я старался больше не думать о плохом.

Пять лет пролетело, как один день. Когда мы окончили университеты, мы были уже совершенно чужими людьми. Дальнейшая жизнь не сблизила нас ни на йоту.

Валерка остался в Киеве, Саню направили служить в Среднюю Азию, Юрка устроился адвокатом в контору, Серёга - в суд, а я по распределению поехал в какую-то забытую всеми деревушку учить детей грамоте и месить сапогами родной чернозём. От нечего делать, я организовал школьную газету и стал потихоньку пописывать.

Через год была Валеркина свадьба. Он женился первым. За ним, друг за другом, женились Серёга и Юрка. А спустя ещё год женился и Саня на смуглой, как южное солнце, таджичке.

Один я не торопился с женитьбой. Я ждал ту единственную, которую полюблю всей душой и сердцем. Вот так я и жил в забытой всеми деревушке, преподавал в деревенской школе, вместе с ребятами издавал школьную газету и продолжал потихоньку пописывать.

После свадьбы Саня получил назначение в Афган. Мы узнали об этом, когда он вернулся из Афгана в цинке. Его похоронили на Аллее Славы, где хоронили всех героев афганской войны. От былой привязанности не осталось и следа. Поэтому горечи утраты я совершенно не ощутил. Но страх перед смертью, перед неизбежностью, перед предопределённостью я ощутил в полной мере, вместе с собственным бессилием противостоять пугающему зловещему фатуму.

Я долго хандрил, но монотонная, тягучая, как жевательная резинка, деревенская жизнь незаметно затянула меня в однообразную спираль похожих друг на друга чередующихся дней, и со временем я перестал думать о грустном.

Уроки в школе, работа над стенгазетой, детвора, слякоть и грязь разбитых просёлочных дорог, осень, зима, весна, лето закручивались в бесконечном круговороте, закручивали и увлекали за собой, освобождая от страха и дурных мыслей.

В свободное от работы время, оставаясь наедине с самим собой, я продолжал потихоньку пописывать, выкладывая на бумагу всё то, что было на душе и в сердце, всё то, о чём думал и мечтал.

В основном я писал для себя и для школьной газеты. Поэтому все мои оконченные рукописи невостребованно пылились в столе. Литературные занятия, как чудодейственный бальзам, исцеляли меня и зарубцовывали все мои душевные раны.

Так прошло три года. А через три года умер Валерка. Причём умер бессмысленно и глупо. По нелепой случайности. Из-за халатности и невнимательности врачей. От обычного, легко излечимого гриппа. Причиной смерти была болезнь, от которой давно уже никто не умирает. И я снова с панической остротой ощутил свою беззащитность и слабость. И страх перед пугающей предопределённостью и неизбежностью снова овладел мной. И я снова захандрил. Захандрил надолго и беспросветно.

И снова меня спасла и исцелила литература. Желание освободиться от гнетущих оков обыденности и движущейся по замкнутому циклу жизни уносило мою фантазию в сказочные эмпиреи несбыточного, где я был свободен, как птица, и выплёскивалось на бумагу строками радости и счастья. Это отвлекало от угнетающей действительности и наполняло меня эфемерным ощущением лёгкости и силы.

Время шло и уносило с собой все тревоги. Я не сказал бы, что работа в школе и общение с детьми не приносили мне особого удовольствия. И не сказал бы, что серый убогий пейзаж деревенской жизни очень уж угнетал меня. Нет. Я любил своих ребят, и мне нравилось жить вдали от тесного и душного города на лоне природы. Но для полного счастья мне чего-то не хватало. А чего я и сам не понимал.

Я жил, как отшельник, и ни с кем из своего прошлого не поддерживал никаких отношений. В городе я бывал очень редко, только лишь, когда приезжал проведать родителей. С городом меня больше ничего не связывало. И с Юркой, и с Серёгой тоже. Я ничего о них совершенно не знал.

Как потом оказалось они продолжали общаться и дружили семьями. Об этом мне рассказали на их похоронах. Они погибли в автокатастрофе, когда возвращались из командировки домой. Их смерть была такой же глупой, нелепой, бессмысленной и преждевременной, как и у Сани с Валеркой.

После этого я просто сдался. И впал в депрессию. Я не нашёл в себе силы сопротивляться и бороться со страхом. Осознание собственной слабости и обречённости уничтожало. И ничего не могло мне помочь. Даже литература. Я перестал писать. Работу в школе выполнял автоматически, бездумно, без интереса. Детвора меня больше не радовала и природа не приносила прежнего эстетического наслаждения. Я стал чахнуть и таять на глазах.

К жизни меня вернула Людочка. Она появилась в нашей деревне, когда пришла весна. И я влюбился в неё, как школьник. До безумия, до беспамятства. И однажды признался ей в этом. И с дуру даже предложил замуж. И что бы вы думали? Она согласилась. Не мешкая, мы обвенчались в деревенской церквушке.

Да, теперь она моя жена. Мало того, у нас родилась двойня. Два чудных таких карапуза. Мы их назвали Егором и Севой. Я их постоянно путаю. Они похожи, как две капли воды. И очень забавные и потешные. Я их обожаю не меньше, чем Люду. И только теперь, наконец-таки, понимаю, чего мне так не хватало и ради чего стоит жить.

Кстати, забыл сообщить. Скоро в продаже появится моя книга. Не поленитесь. Пролистайте, как-нибудь, на досуге. И тогда, наверняка, поймёте меня.

Вообще-то, жизнь прекрасна. И этот мир не так уж и плох. Я учусь получать удовольствие от каждого прожитого дня. Я хочу быть счастливым.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ОСТРЫЙ УГОЛ

Сколько стоит жизнь солдата?

Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!

Сергей Дяченко декабрь 2024

ПРОЗА

Этапы длинного пути. Часть 6. Студенческие годы (Глава 1)

Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.

Эдуард Малинский декабрь 2024

Трендсеттер (рассказ)

Своим телом он закрывал единственный выход из комнаты, и обеими руками держал металлическую биту, на которую опирался как на трость. Странное зрелище.

-Итак... - протянул он на выдохе. - Вы, наверное, догадываетесь, почему мы здесь сегодня собрались?

Александр Юдинцев декабрь 2024

В ПРЕССЕ

Ноябрь 2024-го. Первые парадоксы и перегибы

Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).

Виталий Цебрий декабрь 2024

СТРОФЫ

Украина в огне

Анатолий Стеклов декабрь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка