Новогодний рассказ
Быль
Опубликовано 15 Января 2016 в 09:52 EST
_____________________
В фотоокне
Евгений Бухин.
ОБ АВТОРЕ. Бухин Евгений Семёнович - поэт, прозаик.
"Поздравляю с Новым годом! Желаю здоровья, благополучия...", - это позвонил мне мой старый киевский приятель, который сегодня живёт по соседству с Белым домом. Звонит он мне два раза в год, проверяя живой ли я или нет. На Новый год - это естественно. У него над столом висит календарь, который выдают в русском магазине бесплатно, так что он, несмотря на возраст, перепутать дату не может. Другой раз - в день моего рождения, в и юле. Приятель помнит эту дату, потому что родился на следующий день после меня, так что тоже ошибиться невозможно. Так вот, мимоходом он меня спросил, читал ли я книгу нового лауреата Нобелевской премии г-жи Алексиевич. "Нет, конечно, - отвечал я, - потому что, если читаю, то перечитываю Тургенева или Чехова". Однако приятель настоятельно рекомендовал прочитать эту книгу. Чтобы его не огорчать, я согласился. Не буду говорить комплиментов. Наибольший комплимент - это Нобелевская премия. Но кое-что, что прошло мимо Нобелевского комитета, не понравилось. Об этом скажу.
Вся книга - это сборник документов. Авторских слов практически нет. Но автор - режиссёр. Имеет власть поставить точку в нужном месте, а может сдвинуть эту точку вправо или влево, и смысл рассказа меняется. Ну, к примеру, такой текст:
"В плен военных женщин немцы не брали. Сразу расстреливали... Когда отбили деревню, нашли нашу санитарку: глаза выколоты, грудь отрезана, её посадили на кол... Ей было девятнадцать лет". Автор ставит точку.
Кто эти немцы - непонятно. Приходится размышлять. Наивные девочки, свидетельства которых собрала г-жа Алексиевич, двумя руками отдавали честь командирам, поскольку командиров было двое, верили старшине, что в котлах сначала варят кашу, а потом в этих же котлах солдаты купаются, но я всё-таки читал Тургенева...
Сегодня после Холокоста на немцев можно вешать всех собак. Они всё скушают и промолчат. Вот что записал в своём дневнике весной 1942 года командующий войсками безопасности группы армий "Центр" генерал фон Шенкендорф о действиях своих подчинённых в Белоруссии:
"Настроение казаков хорошее. Боеготовность отличная... Поведение казаков по отношению к местному населению беспощадное". Позже казаки "беспощадно" выжигали сербские деревни вместе с их жителями, используя белорусский опыт. Теперь слово "казак" - почётное название. Г-жа Алексиевич вовремя поставила точку, и все довольны.
Ещё были славные воины г-на Каминского. Существовала во время войны под его руководством некая республика на территории нынешней Брянской области. Эти бывшие советские ребята могли выколоть глаза и посадить на кол кого угодно. После того как они успешно проявили себя в Белоруссии, немцы отправили их подавлять восстание поляков в Варшаве. Они такое вытворяли, что немецкое начальство схватилось за голову. Поэтому г-на Каминского с ближними втихую ликвидировали, а его бандитов рассеяли по разным русским частям. Вы видите сколько фактического материала я вам сообщил. Во всей книге г-жи Алексиевич столько не найдёте, а там 350 страниц. Так что учитесь, молодые писатели, в нужном месте ставить точку.
Вот ещё текст из книги: "Шинель решила продать. Иду на рынок... И что я там увидела... Молодые ребята без рук, без ног. Весь народ воевавший... С орденами, с медалями. У кого руки целые, ложки самодельные продаёт, женские бюстгальтеры, трусики. Они ездили на самодельных досках, толкая их руками, у кого они были". В одно прекрасное утро товарищ Сталин сгрёб железной метлой все эти человеческие обломки, посадил их в товарные составы и отправил на север в специальные приёмники, чтобы не мозолили глаза на улицах советских городов. Если бы г-жа Алексиевич не поставила точку, а передвинула её немного вправо, то это была бы великая книга.
Решил я тоже написать рассказ в стиле г-жи Алексиевич в надежде, что она включит мою историю, когда будет переиздавать свою книгу на филиппинском языке. Филиппинцам понравится.
***
Есть в Киеве район, который называется Подол. Как огромный подол шикарного платья, спускается город с киевских холмов к Днепру. Район этот еврейский с дореволюционных времён. Тогда евреям разрешали селиться только в этой части города. Была на Подоле такая игра. Два приятеля идут по улице и кричат: "Фельдман!" В окнах появляются лица людей, а приятели считают. Потом идут обратно и кричат: "Фридман!", и опять приятели считают. Кто насчитал больше, тот и выиграл пари. Сейчас все Фельдманы и Фридманы переехали в Нью-Йорк на "Брайтон бич", так что в эту игру в Киеве уже не поиграешь.
Она при рождении получила фамилию Фельдман и красивое немецкое имя Брунгильда. Поскольку его никто не мог выговорить, то её называли просто Буся. Когда началась война, её папа записался добровольцем и сгинул в крупнейшей катастрофе Красной армии, что случилась под Киевом. Тогда в результате личных указаний товарища Сталина в окружение попали 453 тысячи солдат и офицеров во главе с командующим Юго-Западным фронтом генерал-полковником Кирпоносом. А Буся, которой было 16 лет и она была ученицей фельдшерской школы, по примеру папы, тоже записалась добровольцем. Она не стреляла из автомата, не летала на боевых самолётах - всю войну вытаскивала раненых с поля боя.
Уже на территории Германии подошёл к Бусе Фельдман командир пулемётного взвода Саша Коновалов и сказал: "Буся, ты красивая девушка. Я хоть сейчас пошёл бы с тобой в ЗАГС, но где его в этой чёртовой Германии найдёшь. Война скоро закончится, тогда и оформим наши отношения". Буся не возражала, тем более, что Саша был собою видным парнем. Однако так случилось, что товарищ Сталин отдал приказ маршалу Жукову взять Берлин к Международному дню солидарности трудящихся 1 Мая, ну а также, чтобы не допустить туда американцев. Маршал Жуков положил 300 тысяч человек, но приказ выполнил. Вот среди этих 300 тысяч погибших был и Саша Коновалов, а Бусю Фельдман демобилизовали и отправили рожать домой в Киев.
Это легко сказать - отправили домой. Дома-то не было. Буся Фельдман к тому времени знала, что мать умерла от тифа в эвакуации, а комната в коммунальной квартире, где она с родителями жила до войны, была занята другими людьми. Остановилась у няньки, которая пережила оккупацию Киева немцами, поскольку не была еврейкой. "Живи, - сказала нянька, - тебя вырастила и мальчика твоего помогу поставить на ноги". Буся пошла работать в Октябрьскую больницу - медицинские сёстры с боевым опытом тогда ценились, даже еврейки.
Прошли годы, и Буся Фельдман, наконец, получила комнату в доме на улице имени сегодня забытого деятеля революции. Здание это было построено киевской конфетной фабрикой имени Карла Маркса перед самой войной. Размерами оно походило на доисторическое животное, остатки которых учёные находят в слоях вечной мерзлоты. В центре здания был проём, который выводил во внутренний двор. Справа от проёма - три парадных, слева - тоже три. Вот в этом доме на четвёртом этаже и жил мой тесть Абрам Михайлович. Парадное было сплошь еврейским, и Абрам Михайлович был единственным мужчиной, который вернулся с войны. Поэтому он считал, что обязан помогать вдовам в их спорах с управдомом и вообще во всяких жизненных неприятностях. Следует сказать, что Абрам Михайлович тоже был отмечен войной: дважды был ранен, а в голове засел осколок не то снаряда, не то мины. После войны он пошёл к врачу, чтобы ему вынули осколок, но врач подумал и порекомендовал не трогать. Так он и умер с этим осколком в голове.
Буся Фельдман с сыном получили комнату на шестом этаже. Но если на пяти этажах квартиры были отдельные, то на шестом устроили общежитие: длинный коридор и десять комнат в линию, а в конце - кухня и туалет на одного человека. Так вот, Бусю Фельдман соседи не уважали. На это были две важные причины. С одной стороны она была еврейка, а с другой - "ппж". Расшифровывается это так: походно-полевая жена. Так называли женщин, которые вернулись с фронта с ребёнком, но без мужа. А таких в народе не уважали. Мальчик тем временем пошёл в школу и радовал Бусю, потому что был круглый отличник. У него была такая же, как у Саши Коновалова, густая шапка белокурых волос, но из-за плохого питания он почти не рос, и дети называли его - Белый клоп.
В советское время всегда был дефицит на различные товары и услуги. К примеру, перед Новым годом в Киеве всегда исчезало подсолнечное масло, и появлялось оно в мае ко дню Победы. В описываемое время в районе, где жила Буся, на год отключили воду. Её, конечно, давали, но в 12 часов ночи и только на два часа. Поэтому каждый сосед Буси одно ведро с водой держал у себя в комнате, чтобы соседи не украли, а другое на кухне, чтобы сливать после себя в туалете.
Абрам Михайлович сидел за столом, загрузив тарелку с борщом изрядной порцией сметаны. Поскольку была тёплая погода, а борщ - горячий, Абрам Михайлович сидел полуголый, и в это время вошла плачущая Буся Фельдман. Соседи её побили, потому что она не сливала после себя воду в туалете. Дело в том, что Буся работала всегда в ночную смену. Конечно, она наказывала Белому клопу, чтобы он наполнял вёдра водой, но тот засыпал раньше 12 часов ночи.
Абрам Михайлович отодвинул тарелку с борщом и пошёл, как был полуголый, решать проблему. Решение он принял мудрое. Получил ключ от общежития на шестом этаже и в нужное время стал наполнять ведро Буси, предназначенное для слива в туалете. Кто-то может сказать, что эту работу могли бы сделать её молодые соседи. Но я уже объяснял, что соседи Бусю Фельдман не уважали, потому что она была еврейкой и к тому же "ппж".
Слушайте
ФОРС МАЖОР
Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.
ноябрь 2024
МИР ЖИВОТНЫХ
Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?
октябрь 2024
НЕПОЗНАННОЕ
Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
октябрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.
октябрь 2024
ФОРСМАЖОР