Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Результаты научного прогноза для России на 2020 год и научный прогноз для России на 2021 год

Опубликовано 2 Декабря 2020 в 06:27 EST

...Эпидемия коронавируса продлится долго. А восстановление экономики России до докризисного уровня затянется...
Гостевой доступ access Подписаться

Прежде всего давайте сравним результаты научного прогноза для России на 2020 год с предыдущим прогнозом: https://www.bostonkrugozor.com/show/russia.4015.html

Пандемия коронавирусной инфекции оказала огромное влияние на развитие всего мира, в том числе и на Россию. Общая тенденция - дальнейшее уменьшение реальных доходов россиян - продолжилась. Прорыва в экономике, естественно, не получилось, а проблема бедности в стране встала еще более остро.

Хотя российское государство и старалось огромными финансовыми вливаниями решить проблему сохранения кадров и предприятий малого и среднего бизнеса, но многие предприятие закрылись, кадры сократились. Удаленная работа и различные карантинные меры стали вводиться повсеместно. Передвижения за границу крайне затруднено. Регионы вводили ограничения из-за COVID-19. Местным властям предоставлены дополнительные полномочия по вводу режима для борьбы с коронавирусом. Огромные средства вкладывались в медицинское оборудование, строительство и оснащение больниц, разработку вакцин от COVID-19. Увеличилось количество безработных.  Компаниям предоставили отсрочки по обязательным платежам, для системообразующих предприятий была введена отдельная программа поддержки. Весной был установлен режим самоизоляции, что привело к большим финансовым потерям, объем антикризисной программы поддержки российской экономики превысил 3 трлн рублей. Между тем, по данным счетчика Forbes Real Time, оценивающего изменение состояний богатейших людей мира в реальном времени число долларовых миллиардеров в России увеличилось с 99 до 101 человека, а их совокупное состояние выросло с $392 млрд до $454 млрд.

Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК), а также другие нефтедобывающие страны, в том числе и Россия, заключили соглашение о снижении добычи нефти, что снизило поступления нефтяных доходов в бюджет страны.

2 июня в режиме видеоконференции состоялась встреча президента Путина и премьера Мишустина по вопросам общенационального плана по восстановлению экономики. Президент, одобрив документ, отметил, что России необходимо добиться структурных изменений в экономике, а также качественно новой динамики в достижении ключевых целей национального развития. При этом уже в начале июля необходимо приступить к "активной реализации конкретных шагов", отметил он. Председатель правительства пояснил, что программа содержит около 500 мероприятий и обойдется примерно в 5 трлн рублей.

Состоялось голосование по внесению изменений в Конституцию РФ. Явка составила 67,97%, за внесение изменений в Основной закон высказались 77,92% граждан, против - 21,27%. Измененная Конституция демонстрирует ослабление президентской власти. Поправки предусматривают ужесточение требований к кандидатам на пост президента и ограничение количества президентских сроков - не больше двух по шесть лет. Глава государства теперь будет представлять Совету Федерации кандидатов на пост главы и судей Конституционного, Верховного и других судов федерального уровня, их заместителей, а также формировать Госсовет РФ. Запрещено высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран, расширены полномочия парламента - премьер-министр и члены кабинета министерств будут назначаться президентом только после утверждения их кандидатур Госдумой. Предусматривается приоритет Основного закона страны над международными соглашениями. Поправки закрепляют регулярную индексацию пенсий и социальных выплат, гарантии минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне не менее прожиточного минимума трудоспособного населения.

Однако те дотации, которые уже были влиты правительством в экономику в виде прямой денежной помощи самым незащищенным слоям населения, не произвели должного эффекта. В стране образовался настоящий всплеск банкротств физических лиц, большинство из которых оказалось индивидуальными предпринимателями, которые просто разорились из-за кризиса, вызванного пандемией. В государственном бюджете ширятся дыры, а политические демонстрации в регионах оказывают давление на Кремль. Все чаще случаются протесты и забастовки, в первую очередь в измотанном чрезмерной нагрузкой здравоохранении.

В России начали обсуждать возможность девальвации и деноминации рубля. Поводом стало предложение главы центра "Альпари" Александра Разуваева провести деноминацию российской валюты в сто раз. По мнению эксперта, на такую меру можно пойти из-за роста объема наличных в стране. Позже глава Центробанка Эльвира Набиуллина заверила, что регулятор не рассматривает денежных реформ. По ее словам, в России "все в порядке и с номиналами, и с набором банкнот", причин что-либо менять нет.

Ранее председатель Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что по итогам 2020 году валовой внутренний продукт (ВВП) России может сократиться на 5%, таким образом, темп роста экономики за 10 лет составит всего 1% и это очень мало.

Российскую экономику отличает отсталость, власти страны годами ничего делают для ее модернизации, их приоритетом является финансирование олигархов и силовиков. Экономика России идет ко дну, а предпринимать какие-то меры уже поздно - они не дадут особых результатов, потому что кризис связан не только с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, а имеет структурный характер - экономика зависима от экспорта углеводородов. Россия может потерять позиции на нефтяном рынке, потому на ее месторождениях осталась главным образом нефть, которую сложно добывать, возможностей для значительного наращивания поставок природного газа у нее нет, а ее перспективы стать ведущим игроком на рынке сжиженного природного газа выглядят нереалистично.

Научный прогноз для России на 2021 год

Руководство страны в условиях продолжающейся пандемии коронавирусной инфекции продолжит оказывать огромную финансовую поддержку экономике, что несет в себе потенциальную угрозу гиперинфляции. Могут полностью себя исчерпать механизмы, направленные на стимулирование спроса и поддержку бизнеса.

Если такая схема не приведет к нужным для экономики результатам, то фактически российское руководство окажется в ситуации мощного кризиса, когда основной инструмент реанимации экономической активности окажется полностью недееспособным. Тогда может наступить настоящий крах по целому ряду направлений и отраслей экономики. По мнению экономиста Михаила Хазина, рубль будет девальвирован, чтобы "закрыть дыру в бюджете", а банки продолжат переводить деньги в доллары, вместо того, чтобы вкладывать их в российскую экономику. Правительство России одобрило проект федерального бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Он предполагает увеличение объема государственного долга до 20% валового внутреннего продукта (ВВП) в 2021-2022 годах, рост расходов в 2021-2023 годах, оптимизацию незащищенных статей бюджетных расходов на 10%, а также сокращение государственных программ по вооружению. Продолжится рост цен. Россияне начнут снимать средства со своих рублевых счетов и покупать на них доллары. Банки начнут, как всегда, спекулировать: те рубли, которые они получают от правительства, они сразу начинают переводить в валюту, что, в свою очередь, приводит к отсутствию инвестиций, ослаблению валютного контроля и как итог - выводу финансов за рубеж.

Россия проведет самую масштабную девальвацию своей национальной валюты среди всех остальных стран-экспортеров нефти. Такой прогноз относительно будущего озвучил известный российский экономист, академик, экс-советник президента России Сергей Глазьев. По словам эксперта, к такому исходу событий нашу страну приведет политика Центрального банка, который не хочет отказываться от стратегии, так называемого, "плавающего рубля". Именно этот фактор, по мнению Глазьева, приводит к тому, что в ряду других крупных нефтяных держав внутренняя валюта России испытывает самую большую нестабильность курса. В таких странах, как, например, Бразилия или Норвегия, контроль за положением национальной валюты проводится на уровне правительства, что приводит к закономерному эффекту: денежные единицы этих государств чувствует себя устойчиво. У нас же практикуется обратный подход, приводящий к необходимости регулярной девальвации рубля. Как отмечает экономист, в таком положении дел больше всего заинтересованы валютные спекулянты, самым очевидным образов повязанные инсайдерскими отношениями с сотрудниками российского Центробанка, которые и "сливают" им информацию о запланированных валютных интервенциях или отсутствии таковых. В этой связи, избежать угрозы самой серьезной девальвации национальной валюты России не удастся. Она обязательно произойдет при любом резком изменении стоимости доллара, в котором не только находится большая часть сбережений в российских фондах, но и проводится львиная доля международных расчетов. Как только ситуация в мире начнет входить в очередное пике так тут же российский регулятор заявит о том, что рубль необходимо самым серьезным образом девальвировать, прогнозирует Глазьев.

С января доходы в размере более 60 тысяч евро в год будут облагаться налогом в размере 15%. Прежняя единая ставка подоходного налога была 13%. Это способствовало "выходу из тени" многих налогоплательщиков, и бюджетные поступления стремительно росли.

Руководство страны вынуждено будет отказываться от объявленных ранее важных экономических проектов. Кроме того, государство, которое до сих пор брало под контроль все больше и больше компаний, объявило курс на приватизацию: к 2025 году от 1,6 с лишним тысяч концернов с государственным участием должен, по требованию министерства финансов, остаться лишь 961. В дополнение к этому запланирована продажа крупных инфраструктурных объектов, в частности, портов. Во многих предприятиях государство сократит свою долю до 50%: в РЖД, в компании-монополисте трубопроводного рынка "Транснефти", в банке ВТБ и в монополисте алкогольного рынка "Росспиртпром".

Руководство будет урезать и  многомиллиардный план инфраструктурных программ, которые теперь должны быть пересмотрены. Произошел отказ от самого амбициозного плана, объявленного в 2018 году: к 2030 году Россия должна была войти в пятерку крупнейших экономик мира. В новом списке ключевых целей государства этого плана больше нет. Как сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, конъюнктура стала "менее благоприятной, и мы вынуждены вносить коррективы".

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина, однако, ожидает роста ВВП на 3,5-4,5%, что будет означать весьма медленное восстановление экономики.

Скорого восстановления экономики не предвидится еще и потому, что внутренний спрос оказался почти на нуле: зарплаты граждан, по оценке Сбербанка, снизились до уровня начала века. Безработица стремительно растет, а зарплаты падают. Между тем почти у половины всех россиян не осталось накоплений: они все потратили во время вспышки коронавируса. Безработица в России достигла восьмилетнего максимума, и это притом, что сотрудников не увольняют моментально, а для начала сокращают рабочее время - вместе с зарплатой. Недовольство населения растет.

Однако дыры в бюджете постоянно будут расти. Экономисты ожидают, что после нескольких лет профицитного федерального бюджета подряд дефицит окажется крупнейшим за последние десять лет. Ведь главным фактором спада стал не продолжительный "локдаун", а обвалившиеся в связи с падением спроса цены на нефть и газ. У концерна "Газпром" появляются убытки, что впервые за несколько десятилетий, а государство тем самым теряет огромные поступления в бюджет от дивидендов.  Россия не скоро сможет вернуться к докризисному уровню добычи нефти. Выход на докризисный уровень возможен в течение 3-4 лет.

Российский энергетический сектор столкнется с двойным шоком: влиянием пандемии и коллапсом спроса на топливо. Об этом сообщает в своем докладе эксперт Центра восточноевропейских исследований Университета Цюриха Мария Шагина. "Сочетание падения цен на нефть и глобальной пандемии вызвало шок в нефтяной промышленности. По сравнению с другими нефтедобывающими странами Россия лучше подготовлена к тому, чтобы выдержать этот шок", - отмечает Шагина. По ее словам, с 2014 года российская экономика приобрела определенную устойчивость благодаря консервативной монетарной и фискальной политике. Большой бюджет, валютные резервы, свободный обменный курс и зависимость налогов от цены на нефть помогли смягчить удар. Однако двойной шок отразится на прибыли российских энергетиков, и будет иметь последствия для доходов государственного бюджета. По данным энергетического центра "Сколково", общие потери могут составить 60% доходов от экспорта и 30% доходов бюджета.

Мировой экономике потребуется пять лет, чтобы восстановиться после пандемии, считают эксперты института IEP. При этом России входит в топ-5 стран, с благоприятными экономическими предпосылками. В пятерку входят Китай, Индонезия, Австралия и Мексика. Экономические предпосылки определяют показатели: низкий уровень безработицы, небольшой госдолг и невысокие налоговые сборы. Еще один важный фактор - слабая зависимость от международной торговли. Также специалисты учитывают уровень миролюбия в стране.

Мир ждут гибридные войны, тотальная безработица и голод. Работающая вакцина массово пойдет в ход примерно в 1-ой половине 2021 года. Эксперты ООН прогнозируют четверть миллиарда смертей от голода. США могут затеять новые гибридные войны и "цветные революции" для восстановления своей экономики. А Китай будет действовать иначе и скупать подешевевшие активы, в частности, в Европе. Возможна массовая безработица, ухудшение образования. По данным экспертов организации, без работы могут остаться 195 млн человек, что приведет к падению уровня доходов, бедности и усилению миграции.

В ООН отмечают, что сильнее всего пандемия коронавируса ударит по малым и средним предприятиям, людям, занятым в сельском хозяйстве, трудовым мигрантам, самозанятым, работникам сферы услуг, в том числе культуры и туризма.

Карантинные меры вошли в волновой режим, когда предприятия то открывались, то закрывались из-за периодического всплеска заболеваний от коронавируса. Все это продлится вплоть до введения массовой вакцинации от COVID-19. Однако аналитики убеждены, что всплески заболеваемости будут продолжаться до конца 2021 года, в слаборазвитых странах до конца 2022 года, что будет поводом для властей возобновлять режим самоизоляции граждан и ограничений на работу предприятий. Для России это означает, что предприятия малого и среднего бизнеса, заблокированные карантинными ограничениями властей, ожидает череда банкротств. При таком сценарии правительство будет перманентно закрывать и открывать работу компаний в зависимости от уровня распространения коронавируса.

Аналитики полагают, что власти должны оптимизировать собственные действия. Прежде всего, после завершения ограничений государство должно расширить мощности больниц и поликлиник. И, конечно же, крайне необходимо понимать и предсказывать природу пандемии, чтобы сократить ее течение, а уж если, пришлось вводить режим самоизоляции, то гражданам и предприятиям власти обязаны оказывать решительные меры поддержки. Если волны ограничений будут довольно короткими (менее 25% от общего периода пандемии), то власти могут субсидировать зарплаты граждан в этот период, это сохранит им рабочие места. Такой вариант куда менее затратен, чем в последствии компенсировать содержание резко возросшего количества безработных, считают эксперты.

Для блокировки структурного кризиса правительство обязано увеличивать меры поддержки экономики. Сейчас объем озвученных мер в стране оценивается примерно в 3% ВВП (это касается госгарантий и налоговых отсрочек) - против 12% ВВП в среднем в западных странах.

Кризис в мировой экономике, вызванный пандемией коронавируса, можно сравнивать только с войной. Эпидемия коронавируса продлится долго. А восстановление экономики России до докризисного уровня затянется на 2-3 года. Во всем мире снятие локдауна связано не с разработкой вакцины от коронавируса или приобретением коллективного иммунитета. Оно вызвано сугубо экономическими причинами: все дело в большой сегментации международного производства, кроме того, большинство населения не имеет вообще никаких сбережений и живет от зарплаты до зарплаты.

Опять возникает соблазн изменить сырьевую модель российской экономики. Однако как только восстановятся производственные цепочки в мире, Россия вернется на свое экспортно-ориентированное место в мире. Проблема нехватки капитала в России только усугубится. Это коснется малого и среднего бизнеса. Необходимо вести речь лишь о выходе экономики к докризисным значениям. Все правительства стран мира будут вкладывать максимум средств в выход из кризиса. В мировой экономике будут большие изменения в ближайшие годы, главное: восстановление экономик и развитие цифровых технологий. Главными задачами в посткоронавирусную эпоху должны быть преодоление бедности и построение новой модели здравоохранения, причем последнее может стать локомотивом развития всей экономики.

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ФОРС МАЖОР

Уважаемые читетели!

Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.

Кругозор ноябрь 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

ИЗ ЦАРЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФАУНЫ - В ЗВЁЗДЫ АНТИЧНОГО ШОУ-БИЗНЕСА (Часть вторая)

Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?

Аким Знаткин октябрь 2024

НЕПОЗНАННОЕ

Могут ли законы физики ограничить наше воображение?

Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.

Сергей Кутовой октябрь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Стратегия выжженной земли или второй сон Виталия Викторовича

Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.

Виталий Цебрий октябрь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка