Пока люди смотрят на небо, у них могут украсть деньги: обзор главных событий недели 30 января – 5 февраля
Опубликовано 6 Февраля 2023 в 02:41 EST
Обновлено 27 Февраля 2023 в 05:38 EST
Один из самых громких политических скандалов сегодняшней Америки подходит к своей развязке. Уличенный в фальсификации своей биографии, конгрессмен Джордж Сантос заявил о своем выходе из комитетов Палаты представителей (это произошло через сутки после выхода нашего прошлого обзора в которым мы рассказали об аферизме Сантоса). Является ли этот шаг искренним раскаянием или надеждой на то, что его поймут и простят? Уйти в отставку добровольно Сантос пока не собирается, надавить же него можно будет лишь в том случае, если будет доказано, что его ложь о своем прошлом нарушила закон. А пока что он пользуется поддержкой спикера Палаты представителей Кевин Маккарти. Для которого Сантос важен по двум причинам: он сумел победить в традиционно демократическом округе, перевыборы в котором отберут один голос у республиканцев, и он был в числе тех республиканцев-конгрессменов, кто поддерживал кандидатуру Маккарти в ходе выборов спикера.
Стратостат над США
Истребитель F-22 Raptor из 1-го истребительного авиаполка на базе ВВС Лэнгли, штат Вирджиния, выпустил одну ракету AIM-9X Sidewinder по воздушному шару.
Но на прошлой неделе и этот, и ряд других скандалов на несколько дней затмило одно почти курьезное происшествие: над Соединенными Штатами пролетел китайский стратостат (шар, способный парить в стратосфере). Конечно, отнестись к нему совсем уж беспечно не следовало. Воздушный шар может быть опасным оружием – тут стоить вспомнить японские «межконтинентальные» аэростаты «Фу-Го», запускавшиеся во время Второй мировой. Планируя в воздушных потоках, они пересекали Тихий океан и залетали на территорию Соединенных Штатов, неся на себе несколько автоматически сбрасываемых бомб. А если бы такие шары запустили террористы, и вместо обычной бомбы они несли бы радиоактивные материалы или споры сибирской язвы?
Однако заметьте: о террористической угрозе практически никто не заикнулся, этот вариант даже не рассматривали! Залетевший в воздушное пространство США стратостат сразу же объявили разведывательным, а не боевым. То есть, еще не сбив его, даже не рассмотрев толком что именно к нему привязано, сходу отмели вероятность террористической угрозы и поспешили заявить, что это китайский шар-шпион. Заявили еще до того, как Пекин признал, что это его «сбившийся с курса метеорологический зонд».
Но почему именно китайский, а не северокорейский? Кстати, не будет удивительно, если такие же воздушные шары «made in China» уже не раз пролетали над США и раньше, но тогда на них просто не обращали внимания. Такое впечатление, что некоторые американские политики очень хотели найти «китайский след» как повод для очередного политического скандала. И они его всё-таки устроили!
Тут стоит обратить внимание вот на что: 5 февраля госсекретарь Блинкен должен был посетить с официальным визитом Пекин. Этот визит был бы очень важным для американской внешней политики по очень многим вопросам, включая тему украино-российской войны и поставок России китайского оборудования и комплектующих для боевых самолетов, обходящих международные санкции. Позиция Пекина в этом вопросе по-восточному хитра и мудра: не видя, чем именно завершиться противостояние России и Запада, Китай (как и Турция) не принимает ничью сторону. Но Москва и Вашингтон не прекращают попыток уговорить или заставить его определиться – вот чем был бы важен визит Блинкена.
Между тем, на весну запланирован визит на Тайвань спикера Палаты представителей Маккарти. И это тоже не просто дипломатическая поездка: республиканское большинство увеличило размеры военной помощи Тайваню, а визит Маккарти, как пишет пресса, подготавливается с участием Пентагона. Но поскольку Пекин и Тайвань – давние антагонисты и военные противники, то цели визитов Маккарти и Блинкена как бы противоречат друг другу. Это всё равно как если бы Блинкен поехал в Москву «вразумлять» Путина, а Маккарти отправился в Киев с новой партией военной помощи.
А теперь смотрим, что произошло. Именно военные, то есть Пентагон, идентифицировали «потерявшийся» стратостат как китайский и разведывательный. А именно республиканцы, в основном, раздули из этого грандиозный скандал, причем двойной: с одной стороны, они обвиняли Китай в «наглом пренебрежении суверенитета США» (это слова самого Маккарти), а с другой, Дональд Трамп и конгрессмены-трамписты обрушились с критикой на президента Байдена за его якобы нежелание сбить злополучный стратостат. А сбить такой «шарик», к слову, очень не просто, особенно на высоте 35 км. Говорят, подобный случай был еще в СССР: так за норвежским метеозондом гонялись чуть ли ни две недели!
Республиканцы удачно оседали очень верного конька, надавив на патриотические чувства многих американцев. И администрации Байдена пришлось пойти у них на поводу: на уничтожение шара бросили целое авиационное соединение, а госсекретарь Блинкен отложил свой запланированный визит в Пекин. Республиканцы ликуют, они одержали тактическую победу – но не кажется ли вам, что это навредило стратегическим интересам Америки?
Рецессия или инфляция: трудный выбор
У Джерома Пауэлла, председателя Федеральной резервной системы ( ФРС) США есть повод для радости. Имущественное неравенство между верхними 10% и остальными достигло рекорда за последние 30 лет согласно статистике ФРС.
Пока американцы с тревогой наблюдали за полетом воздушного шара, ФРС продолжила политику повышения учетной ставки, которая за последние 11 месяцев выросла с 0,25% до 4,75%. Это не самый высокий показатель: в период 2007-2008 г.г. она составляла 5,25%, в 2001 году 6,5%, а во времена Картера доходила и до 20%.
Теоретически её повышение это очень плохой признак: кредиты становятся более дорогими, падает потребительский спрос, сокращается производство, экономика впадает в рецессию, акции дешевеют. С фондового рынка выводятся огромные средства, что должно приостановить инфляцию - это главная задача повышения учетной ставки. Согласно расчетам экспертов, для стабилизации американской валюты сейчас нужно убрать с рынка 2 триллиона долларов. Однако это повлечет весьма ощутимые последствия.
В любом случае, перед администрацией Байдена стоял трудный выбор: ничего не делать и позволить инфляции медленно поедать доходы всех американцев, или ударить по инфляции учетной ставкой, обрекая на рецессию какую-то часть американской экономики. Судя по тому, что учетная ставка пока что не вышла за рамки 5%, выбран вариант частичного ограничения инфляции для того, чтобы сокращение экономики не привело к заметной рецессии.
Вопрос в том, что из этого (сокращение инфляции или экономики) будет более заметно к следующим президентским выборам? В первом случае у Байдена будет больше шансов переизбраться на второй срок, а во втором республиканцы получат мощный козырь - как минимум, «трамписты» уж точно будут уверять, что во времена президентства их лидера «такого не было».
Хотя возможно есть и третий вариант, что в планы ФРС совсем не входит подавление инфляции, а лишь ее стабилизация на определённом уровне. Уровне на котором инфляции будет позволено опережать учетные ставки. В конце концов инфляция продолжает находится на уровне 7%. Зачем это нужно? Уровень гос. долга США относительно ВВП достиг исторического рекорда в этом году. Сценарий, при котором инфляция превышает проценты под которые США одалживает деньги не только фактически дает государству бесплатный кредит, но и уменьшает реальную стоимость долга, без непопулярных сокращений расходов или повышений налогов. Пир политиков продолжается! Но кто за это платит? Пенсии и субсидии малоимущих индексируются. В тоже время имущественное неравенство между верхними 10% и остальными достигло рекорда за последние 30 лет согласно статистике ФРС. Похоже толстосумам тоже можно не переживать. ФРС о них позаботилась прилично накачав их свежо напечатанными деньгами. А вот средним американцам придётся нести на своих плечах основное бремя инфляционного налога. ФРС играет в Робин Гуда на оборот. Ворует деньги у среднего класса, ещё более обогащает и без того богатых и субсидирует гос. долг, что бы у государства была возможность платить не только кому действительно нужна поддержка, но и ещё большей массе тех кто не работает, но любит кушать, и не только в Америке, где немало тех кто нахлебничают на программах как вэлфер, но и в других странах как например у Зеленского и его компании в Украине. Американский средний класс похоже в очередной раз оказался между молотом тех, кто паразитирует в верхушке общества (и в раздутых гос. структурах) и наковальней тех кто паразитирует на на его дне.
Планы Зеленского
Так дают мобилизационные повестки в Украине…
Тем временем последние события в Украине всё меньше и меньше соответствуют той оптимистической картинке на экране, которую команда Зеленского усердно рисует для собственных избирателей и западных налогоплательщиков. Последние громкие отставки, скандальные разоблачения коррупционеров и череда обысков серьезно замарали облик власти, которая призывает украинцев стоять насмерть, а у Запада требует все больше и больше помощи.
Любопытно, что Казначейство США пока что дает отрицательный ответ на вопрос, были ли при этом разворованы деньги и американская помощь. Тут есть два объяснения: либо украинские коррупционеры не решились покуситься на «святое» (что маловероятно), либо американские финансовые чиновники стремятся избежать скандала и его негативных последствий. Ведь тогда кому-то придется ответить за то, что он неосмотрительно выделил огромные средства насквозь коррумпированному режиму, а кому-то за то, что недостаточно внимательно контролировал расходы. Разумеется, что после этого скандала предоставление новой помощи Украине будет под вопросом.
А у Зеленского продолжают делать хорошую мину при очень скверной игре и продолжают носиться со своим «планом А», то есть идеей масштабного контрнаступления. Которое, уверяют они, будет обязательно успешным, но только при условии получения всей запрашиваемой Киевом западной помощи. Его цель - выйти на границы 1991 года и подписать с Россией мирный договор, по которому та выплатит Украине огромные компенсации и репарации.
В целом этот план напоминает финал Первой мировой на западном фронте. Такое впечатление, что его авторы видят Украину в роли Франции 1918 года, а обещанную ей западную военную помощь – прибывшими в Европу американскими войсками.
Однако, проблема команды Зеленского в том, что у неё, похоже, нет «плана Б», который понадобиться ей, если не сработает первый. Вероятность чего очень высока: наступление ВСУ может не достичь намеченных рубежей, а Россия еще очень далека от изможденного состояния Германии 1918 года, и капитулировать совершенно не намерена. И что тогда? Запустить в действие «план А 2.0», то есть запланировать повторное победное наступление на следующий год?
Но тогда уже встанет вопрос об истощении самой Украины – прежде всего, по человеческим ресурсам, которые, в отличие от военной техники, нельзя восполнить поставками с Запада. Хотя у Зеленского додумались и до этого, решив взять на военный учет (в консульствах) всех украинских беженцев-мужчин в Европе. Инициативу Киева уже поддержали власти Литвы и Великобритании.
В самой же Украине продолжает свирепствовать новая волна мобилизации. На улицах устраивают облавы и засады на потенциальных военнообязанных – видеосъемки чего украинская власть запретила, а уже размещенные в сети ролики назвала «российской провокацией». Из страны официально запрещен выезд чиновникам, а неофициально, ссылаясь не некие приказы, украинские пограничники не выпускают за границу семнадцатилетних подростков – видимо у Зеленского понимают, что эти парни вряд ли вернутся на родину, пока там не закончиться война. Также заговорили о возможности мобилизации украинцев, ограниченно годных для службы в военное время (включая инвалидов 3-й группы), их могут направить во вспомогательные подразделения.
А еще на прошлой неделе было объявлено о формировании т.н. «гвардии наступления» в структуре МВД, основу которой составят действующие и бывшие сотрудники полиции и военнослужащие Национальной гвардии. По этому поводу украинцы уже шутят, что не мешало бы сформировать такую же «гвардию наступления» из таможенников и налоговиков! Шутки шутками, но если в планируемое наступление решили отправить уже полицию – пусть и даже и не в первых рядах, то это говорит о кадровом дефиците. Он может быть вызван как большими потерями, до сих пор засекреченными Киевом, так и намерениями значительно увеличить численность Сил обороны Украины (включающими ВСУ, Нацгврадию, МВД, СБУ) в преддверии анонсированного большого наступления.
Таким образом, Украина уже почти потеряла собственную экономику (существуя за счет финансовой помощь США и ЕС), у неё заканчиваются запасы советского вооружения, а теперь возникают проблемы с человеческим ресурсом. Как же она собирается разгромить Россию на поле боя?
Не пропустите следущий выпуск обзора!
Подписаться
Также следите за обновлениями в Telegram
Слушайте
ФОРС МАЖОР
Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.
ноябрь 2024
МИР ЖИВОТНЫХ
Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?
октябрь 2024
НЕПОЗНАННОЕ
Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
октябрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.
октябрь 2024
ФОРСМАЖОР