Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

Что больше беспокоит Америку – Россия или Китай? Обзор главных событий недели 13-19 февраля

Опубликовано 20 Февраля 2023 в 06:27 EST
Обновлено 27 Февраля 2023 в 05:38 EST

О чем говорили в Мюнхене, США защищает свои интересы, а Европа американские, Китай вступает в большую игру.
Гостевой доступ access Подписаться
Слушать

Заочное осуждение России 

Самым ожидаемым событием прошлой недели была, конечно, 59-я ежегодная Мюнхенская конференция по безопасности. Во всяком случае, в Киеве на неё возлагали большие надежды. Но насколько они оправдались? Пожалуй, лишь в одном: на этот раз главной темой конференции была украино-российская война, длящаяся вот уже целый год.  

Впрочем, украинская тема и ранее была одной из главных на 50-й Мюнхенской конференции в 2014 году, на 51-й в 2015-м, на 58-й в 2022-м, но практического толку от этого было никакого. В первую очередь потому, что Мюнхенская конференция не принимает никаких решений, это просто форум, одна из международных площадок для политических заявлений и переговоров на тему безопасности. Однако в Киеве были рады и этому, поскольку считают важным достижением уже то, что об Украине говорит весь мир (ну, почти весь мир). Кстати, украинская делегация на конференции была второй по численности (после американской), одних только депутатов Верховной Рады в Мюнхен приехало два десятка.  

А вот российскую делегацию подчеркнуто не пригласили. По словам председателя Мюнхенской конференции Кристофа Хойсгена, дабы не предоставлять российским политикам «площадку для распространения пропаганды». Вдумаемся: это международный форум (как он себя заявляет), его основная задача – дать представителям разных стран высказаться и быть услышанными, найти общий язык, начать диалоги. Но его организаторы отказывают в этом делегации России лишь потому, что им заранее не понравиться услышанное!  

Впрочем, видимо понимая, в какое неловкое положение они себя ставят, организаторы конференции решили пригласить на неё «представителей российской оппозиции»: Каспарова, Ходорковского, Гудкова, а также Юлию Навальную и Жанну Немцову. Но почему же не позвали, скажем, Игоря Гиркина – ведь он тоже оппонирует Кремлю, и популярен среди россиян намного более Каспарова?! Видимо потому, что на Западе считают «настоящими» оппозиционерами лишь радикально прозападных политиков и общественных деятелей. В общем, всё сводиться к правилу: чтобы пройти «фейсконтроль» в западный клуб, ты должен говорить и делать только то, что понравиться его владельцам! 

Впрочем, если бы российская делегация и прибыла на конференцию, ей наверняка пришлось бы очень быстро демонстративно покинуть зал. Поскольку представители западных держав говорили на ней не столько об Украине (как о жертве агрессии), сколько о России, максимально сгущая краски и завышая градус.

В частности, вице-президент США Камала Харрис назвала действия российской армии «военными преступлениями», премьер Британии Риши Сунак призвал привлечь Россию за эти преступления к ответственности и пообещал Украине оружие большой дальности действия, а глава МИД ФРГ Анналена Бербок заявила, что без западной военной помощи Буча и Мариуполь повторились бы по всей Украине.  

Но самое резонансное заявление сделал генсек НАТО Йенс Столтенберг, сказавший, что возможная победа Путина в Украине является для западного мира большим риском, чем эскалация конфликта. Неужели угроза ядерной войны страшит его меньше, чем мир «на условиях России»? 

Таким образом, конференция заранее отвергла диалог и прошла в режиме заочного осуждения России со стороны «триумвирата» США-Британия-ФРГ. Который, впрочем, больше видится традиционным политическим дуэтом США-Британии, склонившим на свою сторону руководство Германии. Между тем, представители фракции «Левые» Бундестага отметили деструктивность такого подхода к проблеме украино-российского конфликта, который они призвали решать диалогом с Москвой о мире, а не призывами к эскалации.  

Похожую позицию, как всегда очень робко, высказал и президент Франции. «Мы должны найти силу и смелость, чтобы выстроить диалог с Россией, без которого невозможен мир в Европе», - сказал Макрон, но тут же поспешил добавить: «Время для диалога еще не настало. На данный момент важно сконцентрироваться на интенсификации военной помощи Украине» 

Защита интересов США 

За этими громкими заявлениями было непросто разглядеть главную цель данной конференции. Однако многое прояснял специальный доклад западных экспертов, розданный её участникам. Доклад излагает взгляд на нынешний мир глазами правящих западных политических элит. Они разделили его три группы стран. К первой относятся страны «либеральной демократии», заявляющие себя как единственный верный вариант развития человечества.

Ко второй группе «ревизионистских автократий», угрожающих свободе, безопасности и процветанию мира, отнесли Россию, Китай, Иран, Северную Корею. Государства Южной Америки, Африки и Азии (т.н. глобальный Юг), которые «недостаточно доверяют демократическому миру», но и не поддерживают прямо Россию и Китай, причислили к третьей группе выжидающих, «сидящих на заборе». Чем-то это напоминает плакаты из «нулевых» о трех сортах украинской нации, не правда ли? 

Но на конференции ругали не только Россию, немало жесткой критики раздалось в адрес Китая. А если мы добавим сюда ещё слова Кристофа Хойсгена о том, что нынешняя 59-я Мюнхенская конференция продемонстрировала «евроатлантическое единство» (пусть даже это не совсем так), то вырисовывается следующая картина.  

Наибольшую озабоченность Россией и Китаем высказывают Соединенные Штаты, видящие в этих двух странах нежелательных конкурентов (Россию – политического и военного, Китай – экономического и политического). Правда, череда неудач в войне с Украиной уже поставили под сомнение военную мощь России - о чем прямо говорят американские генералы и военные эксперты. «Россия проиграла, они проиграли стратегически, оперативно и тактически», - заявил на прошлой неделе председатель Объединенного комитета начальников штабов Марк Милли. Так что расходы США на поддержку Киева, можно сказать, почти оправдались!  

Теперь, по мнению американских военных экспертов, главное убедить в этом самого Путина, всё ещё не желающего признавать свой конфуз в Украине, вынудить его подписать мир на условиях Киева (то есть Запада). 

Поэтому цель 59-й Мюнхенской конференции видится довольно простой: консолидировать союзников США по евроатлантическому блоку в вопросе «дожимания» России до её окончательного проигрыша в войне с Украиной. И всё? Нет, не всё – не забываем, что весьма остро, хотя и не настолько громко, на конференции был поставлен и «китайский вопрос».

Европу зовут в антикитайский поход 

Если охарактеризовать нынешнюю внешнюю политику Германии, то на язык проситься единственное слово – дура! Действительно, её правящие политики дали уговорить себя поддержать Украину в войне против России (то есть интересы США), в награду за что Германия получила лишь огромные убытки от разрыва экономических связей и перехода с российского трубопроводного газа на более дорогой американский СПГ. К слову, резонансную публикацию журналиста Сеймура Херша, намекающую на возможную причастность США к взрыву «Северного потока», немецкие политики подчеркнуто проигнорировали. Что ж, если «евроатлантическое единство» им важнее дешевого газа, то остается лишь пожать плечами! И такую же внешнеполитическую линию проводят несколько других европейских стран, а также руководство Евросоюза.

 Безусловно, агрессия России против Украины должна была получить от них, как минимум, осуждение. Но отказываться из-за этого от российских энергоносителей и российского рынка сбыта было, мягко говоря, неумно. Соединенные Штаты, к примеру, понесли от антироссийских санкций на порядок меньшие убытки! И уж подавно удивление вызывает нынешняя поддержка Евросоюзом «войны до победного конца» вместо поиска путей мира. Но, похоже, что этим чудачества европейской внешней политики не ограничиваются. Потому что, ради все того же «евроатлантического единства» и солидарности стран «либеральной демократии», Европа теперь фактически готова рассориться со своим еще более важным экономическим партнером – Китаем. 

Пока что европейцы лишь согласно кивали, когда американская делегация резко критиковала Пекин, и увлеченно читали доклад об «авторитарных режимах». Но ведь и американскую политику в отношении России ЕС сначала лишь поддерживал – а теперь уже сам ведет еще более жесткую линию! Поэтому, думается, что введение Евросоюзом санкций против Китая (бумерангом бьющих по европейской экономике) это вопрос времени. Потребуется лишь веский повод. 

Если Соединенным Штатам действительно удастся увлечь Европу в "антикитайский поход", его последствия нетрудно спрогнозировать уже сейчас. Экономика Европы испытает уже не кризис, а мощнейший удар, поскольку Китай является для неё важнейшим центром производства. Но точно так же, как сейчас США протянули Европе в трудную минуту руку помощи со своим сжиженным газом, так и потом они могут предложить ей свои производственные мощности. И тогда (пофантазируем), Китай потеряет европейский рынок сбыта, а США его себе вернут, одновременно победив своих двух главных экономических конкурентов.  

Китайская дружба 

Но пока что Соединенные Штаты благоразумно не спешат, продвигая «китайский вопрос» достаточно осторожно. Причина очевидна: если одновременно выступить против России и Китая, то они объединятся для отпора Западу. А Китай и без того уже сейчас является главным экономическим партнером и политическим «доброжелателем» России. Нарастив экспорт в Россию ряда товаров (в том числе военного назначения) и увеличив импорт российских энергоносителей, Китай помогает ей частично обходить западные санкции. А на международных политических площадках Пекин выступает пока еще не с поддержкой Москвы, но уже с явной защитой её интересов. 

Так, на Мюнхенской конференции, парируя призывы евроатлантического сообщества помочь Украине достичь победы на поле боя, китайская делегация завила, что 24 февраля Пекин обнародует свой мирный план урегулирования украино-российского конфликта. А 11 февраля представитель китайского МИД Мао Нин призвал Вашингтон дать пояснения относительно публикации Сеймура Херша. Но больше всего Вашингтону не дает покоя заявления Пекина о «безграничной дружбе» с Россией, сделанные еще год назад. Об этом на прошлой неделе говорили и вице-президент Камала Харрис, и первый заместитель госсекретаря Уэнди Шерман. 

Впрочем, в отличие от Европы, Китай делает это, только если видит большую выгоду. Сейчас резкий рост торговли с Россией приносит ему огромные прибыли – особенно учитывая, что нефть и газ Россия продает ему со скидками, а за критически важные китайские товары «приплачивает». Но еще важнее для Китая сохранять с Россией хорошие отношения как с потенциальным союзником на случай открытого противостояния с Западом. Причем, это можно назвать «программой минимум», а вот по максимуму Поднебесная борется за мировое лидерство в качестве самого сильного из «полюсов». 

Сейчас в Пекине пользуется тем, что США сочли Россию большим вызовом, чем Китай, и «сосредоточили огонь» на ней. Но там также понимают, что в случае поражения России они могут стать следующими. Ведь неспроста на Мюнхенской конференции опубликовали доклад, в котором Китай вместе с Россией записали в «ревизионистские автократии»!   

Однако тут есть один нюанс, о котором еще прошлой осенью говорил Генри Киссинджер: проигрыш России тоже принесет Китаю немалую выгоду, поскольку она полностью окажется в экономической и политической «кабале» у Пекина. И тогда тот использует её как ресурсную базу в возможном противостоянии с США. Но с другой стороны, пока Америка не закончит с Россией, она не возьмется за Китай. И тут Пекину выгодно, чтобы Москва продержалась подольше и хотя бы добилась ничьей - так не об этом ли мирный план Китая по Украине?

Не пропустите следущий выпуск обзора!
Бостонский Кругозор Подписаться
Также следите за обновлениями в telegramTelegram

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ФОРС МАЖОР

Уважаемые читетели!

Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.

Кругозор ноябрь 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

ИЗ ЦАРЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФАУНЫ - В ЗВЁЗДЫ АНТИЧНОГО ШОУ-БИЗНЕСА (Часть вторая)

Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?

Аким Знаткин октябрь 2024

НЕПОЗНАННОЕ

Могут ли законы физики ограничить наше воображение?

Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.

Сергей Кутовой октябрь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Стратегия выжженной земли или второй сон Виталия Викторовича

Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.

Виталий Цебрий октябрь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка