Русский «максим» пулемет, создававший историю
Опубликовано 1 Мая 2023 в 07:27 EDT
Обновлено 29 Мая 2023 в 03:57 EDT
Смогли бы вы пользоваться телефонным аппаратом, выпущенным в конце 19 века? А 140-летним холодильником или стиральной машиной – если бы разобрались, как они вообще работают? Думается, что и на ретро-автомобили вроде «Форд-А» мы смотрим как на коллекционную диковинку, а не средство передвижение. Мы привыкли к тому, что такие вещи устаревают технически или морально намного раньше, чем изнашиваются физически. И всё же существуют исключения, ничуть не стареющие и спустя столетие после своего появления на свет! Обрадует вас это или огорчит, но в основном такими исключениями является стрелковое оружие.
Как мы уже рассказывали в наших прошлых экскурсах в историю русского и советского стрелкового арсенала, револьвер Нагана был принят на вооружение в 1895-м, а винтовка Мосина в 1891-м, и оба они до сих пор находятся в строю, способные выполнять своё предназначение. И все же рекорд долгожительства принадлежит не им, а пулемету Максима, известному так же как просто «максим». С момента его «рождения» в 1883 году прошло уже 140 лет, а он до сих пор эффективно воюет на фронте украино-российской войны.
Реконструкция Люсьен Дульфан
Митральеза, картечница, пулемет
Немало людей ошибочно полагают, что детище изобретателя Хайрнма Максима было первым в мире пулеметом. На самом деле это не совсем верно, поскольку первые пулеметы появились задолго до него – хотя и назывались иначе. А справедливости ради стоит заметить, что сама идея подобного устройства была впервые воплощена еще в средневековом тенсионном стреломете. Если вы о нем не слышали, то это такой механизм, в котором стрелы или дротики запускались при помощи не тетивы, а толкающего их подпружиненного рычага (согнутая доска или металлическая пластина), что позволяло делать стрелометы многозарядными. С появлением артиллерии и картечи они были забыты на несколько веков, хотя периодически на вооружения разных стран принимались легкие многоствольные артсистемы. Но они не имели большого успеха в силу самой специфики тактики боя.
Наши поколения воспринимают существование пулеметов и прочего автоматического стрелкового оружия как данность, не задаваясь вопросом, для чего оно было придумано. Но раньше было иначе: с античных времен до самого конца 19 века на поле боя применялась залповая стрельба сначала стрелами, а потом пулями. Да, перезарядка требовала времени, но зато потом за 1-2 секунды батальон обрушивал на противника смертоносный град! С появлением казнозарядных, а потом магазинных винтовок огневая мощь залповой стрельбы стремительно возрастала: одна рота (100-120 стрелков) могла сделать в минуту 10-15 залпов, выпуская пули на дистанцию до 2 км. Именно поэтому внедрение пулеметов в полевую армию шло очень медленно – их считали почти бесполезными!
Но разместить стрелковую сотню/роту на каждом участке удавалось не всегда, быстро перебросить её тоже (хотя для этого задействовали драгун). Вот для таких ситуация в старину и создавали стрелометы, а потом использовали пушки и картечь. С появлением нарезного оружия картечь стала использоваться все реже: с одной стороны она портила стволы пушек, а с другой имела небольшую эффективную дальность (до 300 м), поэтому наступающий противник мог просто издалека перебить артиллерийские расчеты.
В середине 19 века французская армия попыталась выйти из этой ситуации с помощью многоствольных нарезных систем, названных «митральеза» (т.е. картечница). Первые варианты представляли собой несколько винтовочных стволов, закрепленных вряд на раме. В 1863-м на вооружение бельгийской была принята митральеза системы Жозефа Монтиньи. Её 37 стволов были собраны в один «сноп» и имели общую казенную часть, в которую вставлялась массивная пластина-обойма. Устройство весило 910 кг и использовалось как крепостное вооружение. В 1866-м Франция приняла на вооружение облегченную 25-ствольную митральезу Реффье, которую в количестве 215 единиц выпустили для формирования полевых артиллерийских батарей.
Тем временем в США доктор Ричард Гатлинг в 1862-м запатентовал весьма необычное орудие с блоком из нескольких вращающихся стволов. Оно выгодно отличалось легкостью и быстротой перезарядки: патроны подавались в него буквально насыпом из бункерного магазина. Скорострельность зависела лишь от усердия, с которой расчет крутил ручку этой «адской мясорубки»: она составляла от 200 до 1000 выстрелов в минуту. «Пушки» Гатлинга впечатлили самого Линкольна, но большинство генералов отнеслись к ним скептически. В итоге они были приняты на вооружение фортов (стрелковый вариант) и флота (стрелковый и малокалиберные орудия).
В России их называли картечницами, хотя стреляли они пулями или снарядами. За многоствольными французскими системами осталось название митральеза, а вот уже «агрегат» Максима прозвали потом пулеметом.
Когда в 20-м веке в США к нескольким картечницам Гатлинга приделали электропривод, их скорострельность выросла до 3-4 тысяч выстрелов в минуту! А в СССР в 1939-м конструктор Иван Слостин доработал эту систему, которая стала вращаться за счет энергии пороховых газов. Так и появился самый впечатляющий вид оружия, разделившийся на многоствольные пушки и многоствольные пулеметы. Причем, американские в основном используют электропривод, а советские и российские работают на системе Слостина. И поскольку в основе их лежит всё та же картечница Гатлинга, то не будет преувеличением сказать, что она находится в строю вот уже 160 лет!
А в 1866-м молодой американский изобретатель Хайрем Максим, побывав на военном стрельбище в Джорджии, задумался о том, как можно использовать энергию отдачи мушкета. Всего через несколько дней он набросал чертежи механизма, в котором полусвободный ствол при выстреле отходил назад и приводил в движение систему перезарядки. Это был первое в истории полностью автоматическое огнестрельное оружие, и первый в мире одноствольный пулемет. Вот только дальше чертежей дело тогда не пошло, Максим увлекся другими, мирными изобретениями, и вспомнил о своем пулемете только в 1881-м.
Один из первых вариантов пулемета Максима
Поскольку военных тогда вполне устраивали митральезы и картечницы, то попытки Максима предложить своё изобретение армии США или Франции закончились неудачей. В 1883-м раздосадованный Максим отправился в Лондон, где и запатентовал свой пулемет, устроив в рекламных целях показательные стрельбы в Хэмптон-корте. Они вызвали скептическую иронию у некоторых европейских монархов, но заинтересовали Натаниэля Ротшильда, профинансировавшего производство первых моделей пулемета Максима для британских колониальных войск.
Расчет был верным: Британия не могла себе позволить гонять по джунглям целые полки, а между тем один пулемет Максима на колесном лафете или треноге мог заменить собою полроты солдат, обслуживаемый расчетом из 3-4 солдат (включая возницу). Именно в ходе подавлениях восстаний населения Африки и Азии (включая вторую Англо-суданскую войну, Англо-бурские войны и Восстание Боксеров в Китае) пулемет Максима и зарекомендовал себя перед Западным миром, поспособствовав установлению колониальной системы мира. К началу 20 века мнение о пулемете резко изменилось: им заинтересовались в Германии, России, США.
В ходе этих боевых испытаний пулеметы просто дымили от непрерывной стрельбы, и тогда Максим сделал еще одно изобретение: он заменил на пулемете кожух воздушного охлаждения на водяной, работавший по принципу самовара. Это нехитрое дополнение хоть и утяжелило пулемет на несколько килограмм, но полностью устранило проблему перегрева ствола, которым страдает всё автоматическое оружие. Именно благодаря водяному охлаждению «максимы» смогли еще более ста лет успешно конкурировать с другими пулеметами!
Хайрем Максим со своим усовершенствованным пулеметом
Ветеран семи войн
Максим ездил с рекламой своего пулемета по многим странам, но в Россию добрался только в 1887-м. Для этого были изготовлен специальный «стендовый» образец пулемета под патрон винтовки Бердана (10,67 мм), который снаряжался дымным порохом – вы только представьте, какая там стояла копоть! Тем не менее, в марте 1888-го из пулемета с восторгом пострелял Александр III. Благодаря высочайшему одобрению, в рамках дальнейших испытаний было закуплено 12 пулеметов для армии и еще 2 для флота, а в 1891-м еще пять под новый патрон 7,62-мм к трехлинейке Мосина.
Но, как и очень многое в России, испытания затянулись почти на 10 лет. Лишь в 1897-м первые пулеметы Максима приняли на вооружение крепостей и флота, а в 1901-м полевой армии. В свои первые сражения они вступили летом 1900-го, в ходе подавления Восстания Боксеров.
К 1904-му году Россия закупила у британской фирмы «Виккерс, сыновья и Максим» лишь 291 пулемет - всё упиралось в их огромную стоимость (2288 золотых рублей за каждый). К счастью, на строительство укреплений Порт-Артура денег не жалели, поэтому к моменту нападения японцев там уже находилось около 40 пулеметов (не считая установленных на кораблях), сыгравших большую роль в обороне крепости. А полевые пулеметные роты (8 пулеметов в каждой) проявили себя в боях в Манчжурии.
Это заставило царское правительство начать срочную «пулеметизацию» армии. Уже в марте 1904-го был подписан контракт о лицензионном производстве пулеметов на Тульском заводе. Стартовали хорошо, начав выпуск уже в мае, но работали медленно: до конца войны завод собрал едва 200 пулеметов.
А потом началась модернизация пулемета, закончившаяся в 1910-м созданием того самого «русского Максима» на легком колесном станке конструкции Соколова. Легким (32 кг) он был, конечно, лишь в сравнении со старым лафетом, весившим 244 кг. А перед британской треногой (21 кг) имел преимущество в мобильности: пулемет на станке Соколова можно было катить по земле как тележку, а при необходимости разложить в станок на ножках. Для сравнения: станок германского «максима» образца 1908 года был похож на носилки, что было очень неудобно, поскольку при транспортировке он занимал все 4 руки расчета.
К 1 августу 1914 года на вооружении русской армии находилось уже 4157 пулеметов Максима – и в этом она значительно опережала другие страны. Но с началом войны ситуация изменилось: если западные державы «клепали» пулеметы десятками тысяч, то российские заводы смогли выйти на 11 тысяч пулеметов в год только в 1916 году (всего до конца 1917-го выпущено 27 570). Так что не от хорошей жизни Росси пришлось закупить в США еще 22 тысячи пулеметов Браунинга М1895, намного ступавших «максимам».
Пулеметы, вместе со скорострельной артиллерией и массовым использованием проволочных заграждений, изменили ход войны, вогнав её в позиционный тупик. Он измотал и обескровил её участниц, что вызвало недовольство народа, чьи настроения изменились от патриотических к революционным. Первой полыхнула Россия – и в ходе событий 1917 года пулеметы сыграли немаловажную роль на улицах Петрограда и Москвы.
Она еще больше возросла в ходе развернувшейся Гражданской войны. Для создания продолжительного укрепленного фронта у противников не хватало сил и средств, более-менее серьезные укрепления создали лишь возле Петрограда, под Царицыным и на Перекопе. Так что обороны и красных, и белых опиралась в основном на пулеметы – которых катастрофически не хватало. Куда делись почти 30 тысяч «максимов» и более 20 тысяч «браунингов» (не считая ручных «льюисов») неизвестно, но в белых армиях их было, в лучшем случае, лишь сотни – а в Красной ненамного больше.
А знаете, почему революционные матросы обматывались полупустыми пулеметными лентами? Очень просто – они использовали их как патронташи!
Зачастую исход боя могли сыграть всего 1-2 пулемета. Но как быстро доставить на нужный участок 60-килограмовую «ручную тележку», ведь пулеметов на конных лафетах к тому времени уже не сохранилось? Пришлось импровизировать, установив пулемет Максима на повозке – так появилась знаменитая тачанка. На позициях Первой мировой тачанки были бы мгновенно уничтожены артиллерией, но на полях Гражданской для них было раздолье. И хотя эта специфика тачанки была очевидна для всех, по настоянию Буденного её продолжали таскать на парады до середины 30-х, пока их главной изюминкой не стали танки.
Следующие двадцать лет пулемет Максима оставался на вооружении РККА как основной станковый. В 1930-м он прошел модернизацию: кожух ствола стал гофрированным и чисто жестяным (раньше его омедняли), станок раскладывался для зенитной стрельбы. Но в ходе Финской войны оказалось, что советский «максим» 1910/30 года уступает финскому Maxim M/32-33 (всё тому же русскому «максиму», усовершенствованному конструктором Аймо Лахти). Финский имел металлическую ленту и широкую горловину на кожухе (чтобы можно было запихивать туда снег или быстрее доливать воду)
Что ж, такая горловина на советском «максиме» появилась в 1940-м, а вот переход с текстильной на металлическую ленту занял больше времени. Его начали в 1943-м (одновременно с появлением пулемета Горюнова), а закончили уже в 50-х, переделывая ранее выпущенные пулеметы. И поскольку для разных лент требуются разные лентоприемники, то заправлять в старые «максимы» металлическую ленту не получиться – соответственно, пулеметы Максима позднего выпуска не «едят» текстильные ленты.
Во время Великой Отечественной было выпущено около 130 тысяч пулеметов Максима – больше, чем за все предыдущие годы! К сожалению, в основном только они и дожили до наших дней, а вот пулеметы образца 1910 года можно найти лишь в музеях и коллекциях. Зато «максимами» 1910-/30 года до сих пор забиты стратегические склады – только в Украине их более 30 тысяч! С 2014-го они вновь вернулись в строй: сначала ими разжились ополченцы ЛДНР, потом некоторое количество выдали «добробатовцам», а в 2022-м они поступили на вооружение территориальной обороны Украины.
Несмотря на насмешки, они являются единственными пулеметами в ВСУ, способными вести почти что бесконечную стрельбу – и все благодаря водяному охлаждению! В этом отношении неожиданно эффективным оказался зенитный вариант пулемет М4 образца 1931 года.
Да, звучит это действительно смешно, да и выглядит неоднозначно. Ведь еще по советским фильмам мы почему-то привыкли воспринимать эти счетверенные зенитные «максимы» как что-то отсталое – мол, куда ему против «мессершмидта»! Забывая при этом, что у британского «Spitfire» в 1940-м было 8 похожих пулеметов (8-мм «виккерсов») и они считались одними из лучших истребителей! И хотя М4 не стрелял выше 1600 метров, этого хватало чтобы «отпугивать» немецкие самолеты от эшелонов и колонн. Сейчас же эти установки неожиданно оказались весьма эффектным средством борьбы с низколетящими ударными БПЛА. Так что пулемету Максиму еще рано уходить в отставку!
Слушайте
Читайте также
ПРОЗА
Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.
декабрь 2024
НОВЫЕ КНИГИ
Пьетро-Мира Педрилло, любимый шут императрицы
Граф Нарышкин: «По крайней мере, принц не скажет, что его приняли сухо!»
Исторические курьёзы. «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах»
декабрь 2024
В ПРЕССЕ
Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).
декабрь 2024
СТРОФЫ
Стихи должны говорить сами за себя, тем более сатирико-юмористические, ведь как сказал Карамзин почти два с половиной века назад: «Смеяться, право, не грешно на тем, что кажется смешно…». Однако, что бы избежать ненужных кривотолков и ложных обвинений в гомофобии, которой у автора не было и нет
декабрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«У нас нет армии. Развалило армию военное законодательство последних четырёх месяцев» (Деникин Антон Иванович (1872-1947), русский генерал).
ноябрь 2024
ОСТРЫЙ УГОЛ
Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!
декабрь 2024
НОВЫЕ КНИГИ
Пьетро-Мира Педрилло, любимый шут императрицы
Граф Нарышкин: «По крайней мере, принц не скажет, что его приняли сухо!»
Исторические курьёзы. «Признайтесь, однако же, что есть в России одна вещь, которая так же хороша, как и в других государствах»
декабрь 2024
ПРОЗА
Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.
декабрь 2024
Своим телом он закрывал единственный выход из комнаты, и обеими руками держал металлическую биту, на которую опирался как на трость. Странное зрелище.
-Итак... - протянул он на выдохе. - Вы, наверное, догадываетесь, почему мы здесь сегодня собрались?
декабрь 2024
В ПРЕССЕ
Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).
декабрь 2024