Место, где детей учат быть людьми: стоит ли отдавать ребенка в детский сад и как разнится отношение родителей к нему в разных странах мира
Опубликовано 15 Сентября 2023 в 02:23 EDT
Обновлено 15 Сентября 2023 в 02:27 EDT
Пандемия COVID-19 кардинально изменила подход детских садов к физическому состоянию детей, их быту и окружению. Не менее круто изменилось и отношение родителей, кои в один день были вынуждены признать: теперь милый уголок с игрушками и мини поездами – больше не симпатичное место для развлечения, а потенциальное место, которое может спровоцировать потерю ребенка. Из-за этого детские сады на год оставались пусты или вовсе закрылись – потому что пандемия обнулила доверие к месту, где будут массово играться несколько десятков детей. Но до пандемии этот порядок был совсем иным. И даже бактерии были не столь опасны до того, как коронавирус закрыл мир людей.
Гигиена и порядок: в наличии или отсутствуют? Отличие детских садов мира
Стоит отметить, что вопрос гигиены в детском саду играет большую роль. Не секрет, что санитарные нормы обязывают персонал детсада убирать площадь, на которой играются дети, минимум дважды в день. Чистота и безопасность должны окружать ребенка, но в каких границах?
В Америке есть весомое отличие от многих детсадов разных стран: здесь нет кроватей для сна, разве что для младенцев. Дети спят на ковриках. Нет такого понятия как пижама для сна. Если ребенок не хочет спать, его не будут заставлять. А отдать детей в сад можно с одного месяца до пяти лет. Пятилетние дети посещают специальные группы при школе.
Кроме того, во время коронавируса детей в детских садах разделили – они должны были находиться на растоянии друг от другаю.
«В штатах очень хорошо родители относятся к детским садикам, потому как он воспитывает детей и помогает сформировать характер и позицию ребенка. Однако есть и другая сторона – родители боятся именно того, что дети начнут болеть, и потому они оставляют его дома и нанимают няню. Но на самом деле имунная система крепнет в окружении других детей, организм учится бороться с вирусами и болезнями. Потому как если ребенок постоянно находился дома под присмотром взрослых и никогда не болел – значит, как только он пойдет в школу или сад (в старшем возрасте), он обязательно заболеет. От этого никуда не деться», – говорит Александра Пикус, администратор школы в Массачусетсе.
К примеру, Украина и Россия в государственных садах полностью придерживаются системы, требующей органами здравоохранения: дети спят и играются в чистых помещениях, любая грязь и мусор немедленно убираются из маленьких ручек. Однако баланс сохраняется: дети играются на улице, фактически на неконтролируемой площади (в аспекте бактерий и вирусов). При этом в детские сады принимают детей исключительно с прививками, которые могут исключить риск заболеть опасной или смертельной болезнью.
«Очень важный момент для многих детей – то, насколько их организм способен выживать в этом мире. Вокруг нас действительно есть множество опасных раздражителей, которые вполне ожидаемо могут навредить здоровью ребенка или выбить его из колеи на несколько дней. К примеру, тот же стоматит или пищевое расстройство от немытых яблок, подобранных на улице или купленных в магазине. И тут главное задание маленького детсадовского общества – не накормить ребенка этими немытыми продуктами, но подготовить его организм к тому, что такие ситуации могут влиять на него. Поэтому у детей не вырывается из рук все, с чем они знакомятся, но их обязательно предупреждают, что после немытых фруктов у них могут болеть животы, или же их будет тошнить. Тогда ребенок, нарушая это условное «опасно!», сам принимает решение, что ему это все же интересно.
Хотя в моей практике есть многие дети, которые после этих предупреждений выбирают безопасность и выпускают из рук фрукты. Или же речь о мелких деталях и игрушках – тогда, конечно, реакция совершенно иная. Мелкие игрушки будут отобраны сейчас же, чтобы с ребенком не случилась беда. Но перед этим ему объясняют, что такие правила – не из-за вредных взрослых, а в целях его безопасности», – рассказывает Марьяна Сармат, директор частного детского сада в Киеве.
Вместе с тем дети все же имеют режим, который защищает их от усталости и истощения. Это тот самый режим сна и четкое расписание уроков, которыми занимаются дети. Следует отметить, что и то и то – достаточно дозировано расписано в их распорядке дня.
Немного иная ситуация с частными детскими садами, куда возможно попасть без справок о прививках. Однако эта схема не приветствуется Украиной, где здоровье детей – на первом месте, а потому безопасность в медикаментозном плане соблюдается серьезно. В России же отдать ребенка в детсад куда проще и безо всяких справок, что в свою очередь не гарантирует безопасность детей из-за вирусов и бактерий.
В Китае попасть в детский сад ребенку – или в частный, или в государственный – невероятно сложно. Здесь не поможет ни наличие медицинских справок, ни отличительное поведение дома или особые таланты. Последнее, кстати, играет роль – но туда предпочтительно берут тех детей, кои уже достаточно социализированы. Однако это играет роль и в процессе воспитания и роли гигиены. Для понимания, в Китае больше предпочитают настольные игры, а не активное времяпровождение на улице (однако прогулки все же занимают большую часть времени, которое дети проводят в детском саду). Потому китайские дошкольники более «домашние», но менее спортивные, в отличие от детей из других стран.
Германия дает детям в достатке всего: и настольных игр, которые «прокачивают» мелкую моторику, и активное времяпровождение на улице. Но тут следует отметить, что страна также не «насилует» детей требованиями к тому, что они должны уметь делать. То есть фактически подготовки к школе они не имеют – лишь резвятся, нередко бросаются травой, снегом и землей друг в друга, проживая каждый миг своего детства без установленных «рамок».
В то же время одной из самых «неприхотливых» к гигиене ребенка в быту в детском саду остается Швеция. Позиция большинства воспитателей – «грязный ребенок – счастливый ребенок». В стране и в государственных, и в частных детсадах дети часто играют на улице в активные игры. Все, что не грозит жизни и здоровью детей, — разрешено. Дети спокойно могут ходить по лужам, лежать на земле, осыпаться песком — изучать мир по-своему. В этой стране считают, что грязный ребенок — счастливый ребенок. В некоторых садах дети даже спят на улице в спальных мешках. Так воспитатели укрепляют иммунитет и прививают детям любовь к природе.
А в Великобритании есть иная особенность садиков, которая вызывает удивление: насморк, кашель и даже невысокая температура — не причина для того, чтобы не идти в сад. На эти детские недомогания никто не обращает внимания. Вообще, в Великобритании не принято кутать детей. Даже в прохладную погоду малыши гуляют без шапок и с расстегнутыми курточками. Еще один интересный нюанс: у детей старше двух-трех лет нет дневного сна. Уложить спать ребенка могут по требованию на коврике в той же игровой комнате и в той же одежде.
К слову, несмотря на все описанное выше, страны не пренебрегают здоровьем детей. Наоборот – они его как можно глубже погружают в атмосферу реального мира, где на каждом шагу их будет «подстерегать» вирусы и бактерии.
Сад или дом: где можно воспитать ребенка так, чтобы он стал лучшей частью общества?
Место, где плодятся вирусы, где воспитывают будущих лидеров или же где учат ребенка выживать – детские сады в разных странах отличаются принципами воспитания и тем, кем дети выходят из стен учреждения. Многие воспитатели убеждают: детский сад – это место, где на самом деле ребенок может научиться познавать мир. Однако неужели этому нельзя научить дома, в кругу родных?
Собственно, одно из важных нюансов детских садов (и чем они лучше за узкий круг большинства семей): дети с особенными потребностями также посещают группы. В детских учреждениях не принято употреблять слово «инвалид» – малышей учат быть толерантными и сочувствовать другим. Потому детский сад учит видеть картину всего мира, а не «удобного» или ограниченно «красивого». Потому коммуникабельность с иными детьми, которые отличаются от остальный детей, играют одну из главных причин, почему ребенка стоит отдать в детский сад.
«Родители хотят, чтобы мы научили их детей делиться и ждать очереди»
В Америке к этому относятся очень серьезно. Там главная опция детского сада – научить ребенка быть человеком, который сможет найти свою роль в обществе. Александра Пикус, администратор школы в Массачусетсе, объясняет: они учат детей занимать свои роли в социуме, но это не означает, что нужно воспитывать лишь лидеров.
«Многие с уважением относятся к детскому саду, ведь он очень влияет на обучение и воспитание ребенка. Родители это понимают. У нас в СРСР раньше не очень обращали внимание на социализацию детей, умение их общаться с другими. Это осталось в прошлом – потому что сейчас это один из важнейших умений, целое искусство, которому ребенок должен научиться. Именно по этой главной причине родители отдают ребенка в школу.
Главное, чего родители ожидают от детского сада – что мы научим их ребенка общаться, понимать друг друга, делиться и уступать. То есть умение кооперироваться с другими, уступать, идти на компромисс и ждать своей очереди. Иногда мы просим ребенка немного потерпеть, пока игрушкой, например, играется другой ребенок. А у ребенка терпения нет. Иногда его нет и у взрослых! И задание детского сада – научить ребенка искусству ожидать и использовать волшебные слова, вести себя вежливо относительно других членов общества», – рассказывает Александра Пикус.
Педагог объясняет, что обучить ребенка этому искусству дома невероятно сложно. Так как умение делиться и ожидать – недоступное, потому как дома он один и ему не нужно никому давать игрушки – все принадлежит ему.
«Когда был коронавирус, нам, педагогам, было тяжело: мы поставили между детьми стеклянные перегородки и они общались через стекло. У каждого были свои индивидуальные игрушки, чтоб они не делились ими и не болели. И мы очень переживали, потому что процесс обучения детей делиться был приостановлен: они не имели нужды ждать или терпеть, когда наступит их очередь играться. Они даже протягивали друг другу игрушки к перегородке, но делали это, зная, что игрушку никто не заберет. Дети потеряли умение делиться и общаться друг с другом – хоть и умудрялись драться через стекло, посылать друг другу воздушные поцелуи или прикладывать ладошки друг к другу через стекло.
Поэтому все, что мы должны закладывать в ребенка – мы должны закладывать это с самого рождения, и лучше всего – когда с самого начала ребенок уже формируется в обществе», – говорит Александра Пикус, администратор школы в Массачусетсе.
В то же время педагог объясняет: именно в детском саду можно сформировать личностные качества характера. Даже те, кто не родился лидером – он может им стать в саду. Но стоит ли всех делать лидерами – нет.
«Мы учим детей быть собой, и когда видим лидера среди детей – рады этому, мы способствуем его развитию, но чтобы это гармонично вписывалось в коллектив. И если видим, что эти лидерские качества приобретают уродливые черты – мы вмешиваемся и учим, что нужно уступать, уметь делиться. Можно иметь свое мнение, но нужно уважать мнение друга и кооперироваться с другими людьми. Например, сейчас в садике в одной группе есть девочка, которая всегда хочет идти первой и открывать входную дверь. Если ей это не позволить – она будет плакать, истерить и кричать. Но мы специально показываем ей, что всегда первой быть нельзя, что есть и другие дети, которые хотят быть на том месте. И мы ставим ее в середину группы, чтобы она это увидела и поняла.
Так же важно и вовремя вмешаться, чтобы ребенок имел качественное будущее, а не был «забитым», излишне скромным. Например, один из мальчиков, который должен был идти в школу, был излишне скромный и тихий со своими сверстниками. Видя это, мы предложили родителям вариант: оставить его в садике на еще один год, чтобы он стал на год старше (в то время как его товарищи по группе будут на год младше). Он, чувствуя себя самым старшим, будет более уверенный в себе. И это сработало – через год он стал лидером в той группе и пошел в школу уже уверенный в себе», – советует Александра Пикус.
Педагог советует: если у родителей есть такая возможность – ребенка стоит отдать в детский сад, где он будет учиться жизни. Собственно, именно там он может взять немало для себя нужных жизненных принципов. Например, решать проблемы самостоятельно и уметь договариваться, а не ожидать, что за него все «решат» взрослые – родители и воспитатели.
Слушайте
ОСТРЫЙ УГОЛ
Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!
декабрь 2024
ПРОЗА
Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.
декабрь 2024
Своим телом он закрывал единственный выход из комнаты, и обеими руками держал металлическую биту, на которую опирался как на трость. Странное зрелище.
-Итак... - протянул он на выдохе. - Вы, наверное, догадываетесь, почему мы здесь сегодня собрались?
декабрь 2024
В ПРЕССЕ
Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).
декабрь 2024
СТРОФЫ
декабрь 2024