"Волокнистая история". Начало
Опубликовано 4 Мая 2024 в 07:27 EDT
Обновлено 12 Июля 2024 в 05:54 EDT
Экскурс в ботанику
Лен культурный (Linum usitatissimum) - однолетнее растение из семейства Льновых с прямостоячими тонкими стеблями высотой до 1,2 м, со слабым восковым налетом, ветвящимися в верхней части или от основания. Листья очередные, линейные, линейно-ланцетные или ланцетные, сизоватые от воскового налета, сидячие. Цветки голубые или синие, диаметром до 2 см, расположены на длинных тонких цветоножках, образуя рыхлое соцветие.
Плоды - шаровидные или яйцевидные пятигнездные коробочки с 10 сплюснутыми светло-коричневыми блестящими семенами длиной до 4 мм. Цветет в мае - июле, плоды созревают в июле — сентябре.
Истоки
Долгое время в науке бытовало мнение, что растение, которое мы называем льном, впервые было одомашнено в регионе под названием Плодородным полумесяцем.
Джаред Даймонд - американский ученый и популяризатор науки в своей нашумевшей книге «Ружья, микробы и сталь: Судьбы человеческих обществ» (Guns, Germs, and Steel: The Fates of Human Societies) пишет: «Земледелие Плодородного полумесяца началось с доместикации восьми местных первичных основных культур (называемых так потому, что они положили начало сельскому хозяйству в регионе и, возможно, во всем мире). Это были пшеница-двузернянка, пшеница-однозернянка, ячмень, чечевица, горох, нут, вика четкообразная, лен».
В то же время Даймонд констатирует, что «непонятно, почему люди не научились сами разводить лен на всей обширной территории ареала его дикого предка, в том числе в Европе и Северной Африке».
Книга Даймонда издана в 1997 г. Так что ученый в тот момент не располагал данными о находках, сделанных в грузинской пещере Дзудзуана. В 2009 г. там были найдены волокна древнейшей льняной нити. Волокна были разделены, скручены и выпрядены. На некоторых удалось обнаружить следы растительных красителей. Возраст находки - 30-36 тыс. лет.
Получается, что в Плодородном полумесяце доместикация льна началась гораздо позже. Так, остатки растений льна найдены в древнем поселении Телль Рамад (окраина современного Дамаска). Их возраст - примерно 9 тыс. Лет.
Как бы там ни было, но масштабное культивирование льна, а также использование его волокон началось именно в регионе Плодородного полумесяца. Отсюда же началось распространение навыков выращивания и обработки льна по остальной Евразии.
Таким образом, лен по праву стал первой технической культурой в истории человечества.
Древний мир
Итак, в какой-то момент народы Средиземноморья заприметили и начали использовать растение, волокна из стеблей которого отличались прочностью и стойкостью к гниению. Скорее всего, это был предок нынешнего культурного льна – лен узколистный (Linum tenuifolium).
Как и во многих других областях человеческой цивилизации, первыми, кто развил льноводство, были древние египтяне. Жаркий климат долины Нила не располагал к одежде из шерсти. Поэтому жители страны Та-Кемет («Черная земля» - так называли свою страну сами египтяне) мало использовали шерсть для изготовления тканей. А о хлопке в тех краях тогда еще не знали. Так что лен пришелся как нельзя кстати. И египтяне воздали ему должное своей религии и культуре.
Лен почитался как священное растение и как дар Нила. В гимне богу реки Хапи говорится о людях, одетых в льняную одежду, благодарящих бога за поля, напоенные водами Нила. Росписи на стенах египетских гробниц нередко изображают возделывание, сбор и обработку льна. Льняными бинтами оборачивали мумии для придания им большей сохранности.
Впрочем, при всем благоговении перед растением, лен в Древнем Египте выращивался также из сугубо меркантильных целей - на экспорт. Поэтому в одеяния из египетской тончайшей льняной ткани облачались жрецы и цари всего Средиземноморья.
А древние евреи, уходя из египетского плена, предусмотрительно прихватили с собой навыки возделывания и обработки льна. И здесь растение оставалось в почете. Лен упоминается в Библии наряду с пшеницей, виноградом, финиковой пальмой, смоковницей. Из льняного полотна изготавливали одежду иудейских священников и завесы в Храме в Иерусалиме. Такая ткань олицетворяла свет и особую душевную чистоту. Льняные одеяния и святость стали настолько близки в сознании людей, что в Апокалипсисе праведность обитателей рая подчеркивается их облачением, состоявшим из “белых одежд”.
Античный период
Шаг за шагом льноводство проникало в регионы, расположенные севернее Плодородного полумесяца. В античные времена славились ткани, привезенные из Колхиды, что в Восточном Причерноморье. В поселениях на берегах швейцарских озер и на равнинах Нидерландов были найдены остатки производства льняных тканей.
Уже к началу нашей эры вся Европа выращивала лен ради волокна. Высокого мастерства в возделывании льна и изготовлению полотна достигли кельтские племена, населявшие Европу от территории нынешней Чехии до Британских островов.
В античную цивилизацию умения льноводства пришли с Востока через греков. А римляне передали их соседям и колонизированным народам. В Греции и Риме льняная ткань была модной в высших слоях общества. Тонкие, тщательно выбеленные одеяния являлись показателем роскоши и благосостояния.
Парадоксально, но льноводство в Риме не получило распространения. Лишь на севере современной Италии, в долине реки По, было развито выращивание этой культуры. Но именно римлянам русский язык, как и большинство других европейских языков обязан самому слову «лен», которое происходит от латинского linum. Его, в свою очередь, римляне произвели от кельтского слова lin — "нить".
Славянский этап
Славяне освоили лен очень давно и вели им оживленную торговлю с другими народами. Жители славянских городов и весей платили оброки вождям льном и пряжей. Льняные ткани в качестве дани требовали от славян немцы и варяги.
На Руси лен был не только прядильной, но и масличной культурой. Льняное масло добавляли в стряпню, особенно в каши. А летописи сообщают, что монахи Печерской Лавры употребляли масло льна для заправки лампад и церковных светильников.
Наиболее сильно культура ткачества развилась во владениях Пскова и Новгорода. Оттуда она распространилась на восток – Кострому, Вологду и на север - до берегов Белого моря.
В Украине же лен издавна выращивали на Полесье – от Волыни до Черниговщины.
Что в Западной Европе
В Западной Европе лучшими льноводами стали крестьяне Бельгии, Германии, Прибалтики. Наилучшим в мире от средних веков и по сей день считается льняное волокно одной из провинций Бельгии – Фландрии. Немало состояний в Бельгии, Голландии (как и в Российской империи) возникли на производстве и торговле изделиями из льна.
В наши дни больше всего выращивают в России, Белоруссии, Украине, странах Балтии, Бельгии, Голландии, Великобритании.
Развито льноводство в некоторых регионах бывшего Плодородного полумесяца - в Турции и Египте.
В Новом Свете лидеры по производству льна - Аргентина, Канада, северные регионы США. Но здесь культуру выращивают по большей части ради масла, которым богаты семена льна.
Продолжение: "Волокнистая история" (продолжение)
Слушайте
Читайте также
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Призывы наших американских доброжелателей (и искренних друзей из ЕС тоже), которые убеждают украинцев в необходимости быть приверженцем демократии во время войны, причем обязательно на своей территории, – это более похоже на провокацию, нежели на уговоры соблюдать права и свободы человека. Как, каким образом их соблюдать и кто когда это делал? Пусть кто мне скажет!
сентябрь 2024
НЕПОЗНАННОЕ
Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
октябрь 2024
ПРОЗА
В Киеве в назначенный день и час сотни тысяч людей с траурными повязками на рукаве вышли на улицы. Все были сосредоточены и угрюмы. Когда раздались тысячи и тысячи заводских и паровозных гудков, возвещающих минуту прощания, все одномоментно обнажили головы. Затем из уличных громкоговорителей прозвучали выступления накануне получивших новые полномочия членов Президиума ЦК КПСС, и прозвучал репортаж с Красной площади о процедуре захоронения умершего в ленинском Мавзолее.
сентябрь 2024
ИСТОРИЯ МЕДИЦИНЫ
Как самое страшное оружие удалось обратить против самой страшной болезни…
сентябрь 2024
ЮМОР И САТИРА
Жизнь – это лабиринт, в котором любой путь ведёт к выходу.
Если закон на вашей стороне, ещё не известно, на чьей стороне судья.
Человек, захваченный идеей, становится её заложником.
Тропа заблуждений хорошо утоптана.
сентябрь 2024
ФОРС МАЖОР
Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.
ноябрь 2024
МИР ЖИВОТНЫХ
Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?
октябрь 2024
НЕПОЗНАННОЕ
Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
октябрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.
октябрь 2024
ФОРСМАЖОР