ПРО КОШКИН ХВОСТ
Опубликовано 19 Июля 2009 в 21:51 EDT
или Так ли надёжна атомная энергетика?
Хвост у кошки, если он приличный, является ее украшением. Но есть и другие "хвосты", которые к категории украшений никак не отнесешь. Такие "хвосты" тянутся из труб многих предприятий, их разнообразные а, иногда, очень яркие расцветки почему-то никого не восхищают. Так, например, многие химические предприятия "украшаются" длинными рыже-оранжевыми "хвостами", нежно называемыми "лисьим хвостом". Длина этих "хвостов" зависит от силы ветра и влажности воздуха, так как выбрасываемые из трубы вредные вещества превращаются при контакте с влагой в еще более вредные кислоты, которыми и одаривает нас с вами это предприятие.
Но вернемся к нашим красавицам - кошкам. Оказывается, хвост для кошки - не только украшение. Кто не знает одну важную особенность кошек: при падении они всегда приземляются на лапы. Факт, известный, наверное, всем. Но как это у них получается? Оказывается, кошки лучше других животных знают физику. А в физике есть такой закон: сохранения момента импульса. Вот им они и пользуются. Но для этого им и нужен хвост. Падая, они вращают хвостом, и таким способом разворачивают сами себя. Здорово?! Выходит, что хвост является для кошки очень важной деталью, позволяющей в критической ситуации спасти ей жизнь. Природа позаботилась о кошке.
В жизни человека возникает множество проблем, куда больше, чем у кошек. И человек каждый раз ищет способ защитить себя. Примеров этому можно привести множество. Вот дин из них. Положим, топится печь: большая или маленькая. И она может дымить, выбрасывая различные, не нужные уже нам отходы. Чтобы не дышать этим дымом, его удаляют через трубу, которую стараются делать повыше, чтобы эти выбросы отнесло от нас ветром как можно дальше. Вот такое придумали средство защиты. Защиты себя, конечно. Пусть вся эта грязь другим достается. Пользуются этим средством с незапамятных времен. Чем вреднее отходы, тем выше стараются их забросить, чтобы подальше отнесло.
Выходит, что труба является признаком того, что здесь имеют дело с чем-то вредным. А высота трубы свидетельствует о степени вредности и опасности того, что из нее выбрасывают. Как видим, связь тут прямая. Трудно бывает утверждать, что производство чистое, если высоченная труба говорит совсем о другом. Выходит, что труба предназначена для спасения самих работающих от неприятностей, а другим пусть достается то, что ветром унесло. Значит, труба не лишняя деталь у предприятия - как и хвост у кошки.
Вот стоит тепловая станция, вырабатывающая электроэнергию и тепло. По числу труб можно узнать, сколько там блоков. Трубы не очень высокие, доводилось видеть и побольше. А вон там, вдалеке от дороги, видны уж очень высокие трубы, похоже, намного выше ста метров. Вечером спрашиваю у друзей:
- Что это у вас за предприятие там, в стороне от шоссе? Наверное какая-то "химия?
-Да нет же, это станция атомная.
Как же так, зачем ей-то такие высоченные трубы? Атомщики ведь клянутся, что эти станции такие "чистые", что выбрасывать им просто нечего. Вспоминаю, что и на злополучном взорванном чернобыльском блоке высота трубы аж 150 метров. И на множестве фотографий атомных электростанций в различных странах мира словно красуются стройные и высоченные трубы. Ой, не зря это! Похоже, темнят атомщики.
Оказывается, убеждая нас в том, что аварии на атомных станциях настолько маловероятны, что даже говорить о них как-то неудобно, атомщики упорно стараются увести нас от не менее важной проблемы. А проблема эта заключается в том, что атомная станция и в спокойный, то есть "безаварийный" период норовит, что называется, подложить нам свинью, настойчиво загрязняя своей "продукцией" окружающее пространство. Известно, что из 300 изотопов, образующихся в атомном реакторе, около тридцати выбрасываются за его пределы. И делается это на "вполне законных" основаниях. Для них даже название придумали - "лицензированные выбросы", то есть разрешенные. И эти выбросы далеко не столь безобидны, как нас пытаются убедить атомщики.
По приводимым в литературе оценкам работающие сегодня 434 реактора за 25 лет выбрасывают, например, одного из наиболее опасных радионуклидов - цезия-137 в 16 раз больше, чем было выброшено при взрыве чернобыльского реактора. Вот и выходит, что каждые полтора года на наши головы выбрасывается еще один "чернобыль". Правда, на этот раз он "размазан" на всех, чтобы никого не "обидеть". Так вот зачем атомным станциям эти трубы. Они лишь подчеркивают, что станциям есть что выбрасывать, а их высота подтверждает особую опасность того, что через них выбрасывается. Правда, каких-то "хвостов" из этих труб не видать. Вроде бы и не понятно, зачем такие высоченные трубы. Но это только видимость чистоты, было бы действительно чисто, не стали бы строить такие трубы. То, что из реактора выбрасывается, не имеет ни цвета, ни запаха, но является смертельно опасным и для человека, и для всего живого на Земле. Чего же стоят заявления атомщиков о чистоте их предприятий, если их же высоченные трубы сами откровенно выдают всю эту "очень секретную" ложь?
Академик Валерий Легасов обратил внимание на особо значимую роль одного из выбрасываемых в атмосферу газов - изотопа криптон-85. Этот газ трудно улавливается фильтрами, не поглощается почвой и поверхностью Мирового океана. Кстати, этот газ также является газом парниковым. Увы, атомщики об этом скромно умалчивают. Но суть даже не в этом. Накопление этого газа в атмосфере уменьшает ее электрическое сопротивление. По рассчетам ученых вполне вероятно лавинообразное изменение электропроводности атмосферы, вызванное накоплением в ней криптона. А это может вызвать нарушение установившихся процессов, протекающих в различных слоях атмосферы, что, в свою очередь может привести к росту частоты и силы различного рода природных катаклизмов: гроз, ураганов, торнадо, смерчей, тайфунов, ливней, снегопадов.
Верна ли эта версия? Для ее серьезной проверки требуются основательные научные исследования, которые наверняка затянутся на многие годы. А что же делать пока? Ждать? А есть ли у нас время для этого? Не поджимают ли нас уже сегодня те самые природные явления, о которых предупреждал нас академик Легасов?
Совершенно очевидно, что за последние годы резко возросло число природных катаклизмов, которые с каждым годом становятся все мощнее и страшнее. Сегодня они уже в состоянии сметать с лица земли целые города. И если раньше все это было где-то далеко от Европы, то сегодня такие визиты ураганов, ливней и других "приятных сюрпризов природы" и Европу перестают удивлять. Что же ожидает нас в ближайшем будущем? Уж не похоже ли это на то, что человечество своими руками готовит себе конец света?
Анализ последствий метеорологических явлений природы за последние десятилетия приводит к весьма серьезным выводам: в целом за тридцать пять лет (1965-1999 годы) экономические потери от природных катастроф в мире увеличились более чем в 74 раза. За тот же период число наработанных реакторо-лет возросло более чем в 60-70 раз. Что-то несомненно связывает эти два процесса: выброс криптона в атмосферу и возрастание ущерба от аномальных явлений природы.
На одном из широко охвативших в последние годы весь мир аномальных природных явлений стоит остановиться особо. Мы привыкли под словом гроза понимать сильнейший дождь, сопровождающийся грозовыми разрядами. В последние годы столь привычная для нас картина все чаще меняет свой характер. Тот факт, что выбрасываемый атомными реакторами криптон снижает электропроводность пространства между ионосферой и поверхностью Земли, облегчает возникновение электрического разряда в приземной области. И появляется новое, ранее редко встречавшееся явление - сухие грозы. Особая опасность этого явления заключается в том, что удар молнии по сухому лесному массиву, к тому же, в жаркую погоду однозначно вызывает пожар, затушить который чрезвычайно сложно. Даже для современной техники с использованием специальной авиации справиться с такими пожарами не всегда удается.
Академик Валерий Легасов ушел от нас. И перед концом своей жизни он предупредил оставшихся на Земле о надвигающейся на нас великой опасности. Криптон ли виновник этих трагических тенденций или что-то иное? Трудно сегодня однозначно ответить на этот вопрос. Но очень уж убедительно выглядит нарастание катастрофических последствий природных явлений на фоне роста количества вредоносных выбросов огромного числа атомных реакторов, заполонивших мир.
Так вот чем принципиально различаются тепловая и атомная энергетика? Тепловая энергетика основана лишь на процессах химического характера, то есть ни о каких превращениях элементов, участвующих в процессе получения энергии, здесь и речи не идет. Правда, атомщики настойчиво напоминают, что образующийся при сгорании топлива шлак обладает более мощным радиоактивным излучением по сравнению с излучением исходного топлива.
Ай, ай, ай! Опять лукавство, рассчитанное на нашу безграмотность: авось не поймем и примем все за чистую монету. И напрасно, мы ведь тоже не лыком шиты. Мы ведь знаем, что количество шлака во много раз меньше количества исходного топлива. А, следовательно, в шлаке лишь концентрируется то, что было в топливе, но никакой новой радиации не возникает. Что взяли от природы, то и вернули ей.
Вот в этом-то и заключается основное и принципиальное различие тепловой энергетики и атомной. Атомная энергетика основана на процессах расщепления ядер атомов топлива. При этом образуются новые элементы, вернее новые радиоактивные изотопы. И общая мощность излучения резко возрастает. То есть из природы извлекается исходное ядерное топливо с очень низкой суммарной мощностью излучения, а в природу возвращаются радиоактивные отходы с мощностью излучения в миллионы-миллиарды раз более высокой.
Вот вам и вывод: атомная энергетика отравляет своими отходами среду нашего обитания. Так вот зачем сооружаются эти высоченные трубы: чтобы как можно дальше от работников станции "забросить" всю ту "атомную благодать", которую постоянно вырабатывают атомные реакторы. И если хвост у кошки играет важную и полезную роль в ее жизни, то "хвосты" атомных станций, то бишь длиннющие трубы лишь подтверждают тот факт, что эти сооружения несут нам постоянный и очень серьезный вред.
Хочется напомнить вам, уважаемый читатель, известную фразу: "Мы не можем ждать милости от природы после того, что мы с ней сделали". А мы ведь уже многое натворили с нашей природой. Она терпелива, многое может выдержать. Но далеко не все. Ожидание того, что же будет дальше, становится все более и более опасным. Пока еще можно прикрыть эксперимент на выживание нашей Планеты. Но это только пока. Как бы не оказаться у разбитого корыта! Тогда будет слишком поздно!
Увы, аварии на атомных станциях - это скорее правило, чем исключение. Просто те, которые удалось скрыть, вроде бы и не существуют. Вот и до Чернобыля мы слышали только об одной аварии: на американской АЭС Три-Майл-Айленд в 1978 году. Похоже, что ее скрыть не удалось, о ней узнали во всем мире. А больше, вроде, и аварий нигде не было. Так ли это?
В качестве примера рассмотрим один из не самых "аварийных" реакторов - реактор в Уиндскейле (теперь Селлафилд) в Великобритании. В 1957 году на нём произошел пожар. Кроме того, на АЭС произошло несколько серьезных утечек радиоактивных материалов: в течении чётырех лет протекала емкость с радиоактивными материалами - 50.000 кюри ушло в почву (1976г.) , четыре аварии в 1979 г., включая 2 пожара, - выброшено 100.000 Кюри. В 1983 г. - аварийный сброс в море радиоактивных отходов, что привело к закрытию местных пляжей на 9 месяцев. В 1982 году установлена компенсация, и более 500.000 фунтов стерлингов выплачено семьям рабочих, умерших от рака. Но даже несмотря на это компания так и не признала ответственности за раковые заболевания
Автор книги "The Whitehall nightmare" ("Кошмар Уайтхолла") C.Aubrey Thorp [33] отмечал, что авария в Уиндскейле привела к 100 смертельным случаям рака. Но, похоже, и на этом плачевная история этой станции не завершилась.
После аварии на АЭС Три-Майл-Айленд в США увеличилась частота злокачественных новообразований, в том числе рака легких и лейкемии, у работников станции и проживающего поблизости населения. Было доказано, что, это обусловлено радиационной аварийной дозой. Население близлежащих мест подало иск в суд, который из-за бесчеловечной позиции атомных лоббистов-юристов более десятилетия не может разрешить этот совершенно очевидный вопрос.
Упорное сопротивление атомщиков юридическому признанию их вины зачастую выглядит странным и не очень серьезным. Иногда бывало, что в таких уж мелочах не хотели уступать. Но это только кажется несерьезным. Посудите сами. Вот вы предъявили иск, например, о компенсации чернобыльского ущерба. И вдруг (бывают же чудеса!) удовлетворили ваш иск. Тогда ведь и ваш сосед или товарищ потребует справедливости для себя. На юридическом языке это называется "прецедентом". А когда появляется прецедент, каждому следующему уже легче добиваться правды. Но ведь "обиженных" атомщиками ой как много. Только у нас в Белоруссии больше двух миллионов человек имеют законные претензии к государству за невыплату им того, что по чернобыльскому Закону им положено. Вот Вам и проблема: уступи одному, повалят все. И между атомщиками разных стран как бы существует негласный уговор -- не уступать никому.
Кстати, знаете, сколько наше государство уже задолжало чернобыльцам? Ни за что не догадаетесь. Около двух миллиардов долларов! Вот вам и шуточки: в долгах, как в шелках, а еще рвется и у себя атомные станции строить!
Из множества известных аварий и катастроф наибольшей по масштабам и последствиям ядерной катастрофой на объекте "мирного" использования атомной энергии явилась чернобыльская катастрофа. Помимо многочисленных иных факторов она выявила и полнейшее отсутствие каких-либо законодательных актов, которые обеспечивали бы защиту жизни и здоровья пострадавших граждан, их социальную защиту. Лишь через пять лет после чернобыльской аварии в Белоруссии был принят первый в тогдашнем Советском Союзе Закон "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС" [34].
Известно, что последствия ядерных катастроф растягиваются на многие сотни и тысячи лет. Однако, уже на четвертом году со времени принятия в 1991 году чернобыльского Закона, то есть 1.09.1995 года, основные его статьи практически перестали действовать. Кстати, отменены они были не законом, а Указом, что противоречит всяким нормам: и нашим, и международным. Правда, в Указе было написано не "отменить", а "приостановить действие". Но для нас-то "хрен редьки не слаще". Даже после решения Конституционного Суда, признавшего незаконность этого Указа, появился новый Указ (письменный или устный), требующий считать его обязательным к выполнению всеми структурами государства. Вот уж поистине: "Кой-кому закон не писан!"
Из всего изложенного может быть сделан чрезвычайно важный вывод: страна, грубо нарушающая свои же законы и нормы международного права, страна, не способная защитить своих граждан от последствий уже произошедшей ядерной катастрофы, не имеет права даже вести разговор о создании на своей территории ядерных объектов.
Система компенсации экономического ущерба, вызванного возможными авариями, авторами Программы вообще не проработана. Международное и национальное атомное право в странах, имеющих атомные станции, предусматривают весьма ограниченную компенсацию за счет средств владельца (оператора) АЭС. В Германии, например, законодательно установлен максимальный размер выплаты 300 млн. марок (180 млн. долл. США). Но что это значит, если учесть, что только для Беларуси чернобыльский ущерб в расчете на 30-летний период преодоления ее последствий составил 235 млрд. долл. США, что равно 32 бюджетам Республики Беларусь 1985 года . Видно, никто и никогда не мог себе представить, что придется иметь дело с такой аварией и с таким огромным ущербом.
Ущерб же, нанесенный всеми АЭС за все время их работы, по оценочным данным составляет около 600 млрд. долл. США. В расчете на каждый блок мощностью 1000 МВт приходится 1,74 млрд. долл. США. Если этот ущерб учитывать в технико-экономических расчетах и на эту сумму производить отчисления в международный страховой фонд, а это было бы вполне разумно, то получаем весьма существенную добавку к стоимости каждого реактора.
Это еще раз подтверждает некорректность любых заверений в надежности атомной энергетики
Слушайте
ФОРС МАЖОР
Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.
ноябрь 2024
МИР ЖИВОТНЫХ
Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?
октябрь 2024
НЕПОЗНАННОЕ
Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
октябрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.
октябрь 2024
ФОРСМАЖОР