СЕМЬ ЛЕТ ТОМУ НАЗАД ВЫШЕЛ ПЕРВЫЙ НОМЕР "КРУГОЗОРА"
О том, как его напутствовал Наум Коржавин
Опубликовано 2 Сентября 2013 в 07:37 EDT
"Сколько это будет продолжаться? Здесь чужая страна, чужой язык. Здесь мы не нужны". Несмотря на скептическое свое мнение относительно создания журнала, Наум Коржавин не отказался написать для него рукописный автограф. Мне показалось, что напутствие журналу родилось у него мгновенно
"Держись заглавья, "Кругозор", всем расширяя кругозор!"...
_____________________
В фотоокне
обложка первого номера "Кругозора". Сентябрь 2006 г.
С днем рожденья, "Кругозор"!
Никогда бы не поверила, что этому дитяти исполняется уже 7 лет, если бы Александр Болясный - человек, это дитя породивший - не сказал мне о близящемся дне рожденья "Кругозора". Я-то помню его еще в "пеленках" - то бишь в бумажном варианте, с очень красивым одеяльцем-обложкой. Все номера первых "Кругозоров" у меня сохраняются, их обложки на редкость яркие и красочные. Дизайн, как и сейчас, когда журнал стал электронным, делали на родине Болясного - в Украине, и делали с любовью и со вкусом. Первые номера я просто раздавала своим знакомым, благо Саша (Александр Болясный) выдавал мне целую кипу - как автору журнала и его добровольному распространителю.
В самом начале, когда проект ежемесячника был еще только у Саши в голове, он попросил меня обратиться за поддержкой к Науму Коржавину. И вот, будучи у Наума Моисеевича, я спросила у него, как он относится к идее создания у нас в Бостоне литературно-публицистического журнала. Сказала, что журнал задуман его земляком, киевлянином Александром Болясным, и что он уже дал ему название "Кругозор".
Наум Моисеевич отнесся к мысли о русскоязычном бостонском журнале весьма скептически. Сказал, что здесь, в Америке, такой журнал не имеет будущего, да и его полезность в настоящем весьма проблематична - читатели-то в России.
- Но как же, Наум Моисеевич, вы же на свои поэтические вечера вон какие залы собираете, они, ваши слушатели, и будут читателями "Кругозора"... "Патриарх" смотрел на меня грустно-скептическими глазами и качал головой: "Сколько это будет продолжаться? Здесь чужая страна, чужой язык. Здесь мы не нужны".
Несмотря на скептическое свое мнение относительно создания журнала, Наум Коржавин не отказался написать для него рукописный автограф. Мне показалось, что напутствие журналу родилось у него мгновеннно: "Держись заглавья, "Кругозор", всем расширяя кругозор!"
С этим рукописным напутствием-автографом, написанным на белом листе довольно корявым почерком (Наум Моисеевич уже тогда видел неважно), я вернулась домой. Просканировав это каламбурное двустишие, отправила его Саше Болясному - и радости его не было предела. Сейчас это коржавинское напутствие стало частью логотипа журнала.
За эти семь лет много чего произошло - и с нами, и с нашим городом, и с двумя странами, в одной из них мы живем, а на языке второй многие из нас продолжают говорить, читать и писать до сих пор. "Кругозор" жив, несмотря ни на что, с чем можно поздравить его, его неутомимого редактора, авторов и, естественно, читателей. Без читателей не было бы журнала, а их численность растет. Саша Болясный, надеюсь, подскажет мне цифры, которые в моей голове не удерживаются. Пока прогноз Наума Моисеевича не сбылся. Может быть, этому поспособствовало то, что в своем электронном виде журнал вышел на всеконтинентальную арену. Его читают теперь не только в нашем Бостоне, но и во многих странах мира, где есть интернет и где живут наши соотечественники, не забывшие русский язык и не потерявшие связей с русской культурой.
И не только культурой. Журнал в последние годы стал пристанищем острой публицистики и правозащитником. "Кругозору" дают эксклюзивные интервью политики, деятели науки, культуры, спорта, просто неординарные личности с международной известностью. В редакцию пишут люди, не нашедшие ответа на свои вопросы в других местах, преследуемые властью, гонимые - из-за своих убеждений, национальности, по многим другим причинам... А еще "Кругозор" - место, где может быть опубликовано нетривальное мнение, рассказано о еще не признанном научном открытии. Один мой знакомый москвич на страницах журнала рассказал о своих теориях в области астро-физики, пока не нашедших признания среди российских ученых - несмотря на публикации в крупнейших западных научных журналах, на две изданные книги... Какой еще журнал дал бы ему такую возможность, как "Кругозор"?
С праздником, дорогой "Кругозор"! Наш славный Бостон, благодаря тебе, стал городом, где есть не только русские рекламные издания, но и публицистический, правозащитный и литературно-художественный журнал. Наши бостонские поэты и писатели (впрочем, не только бостонские!) получили площадку для публикаций, а читатели - для знакомства с тем, что пишется у них под боком, а также в других городах Америки и всего мира.
Здоровья и долгих лет главреду "Кругозора", Александру Болясному! Без него, без его энергии, сил и огромного желания делать журнал, "Кругозора" бы не было.
Живи долго, "Кругозор"!
_____________________
На фото: 2-я страница обложки первого номера "Кругозора" с фотоработой Александра Марьина. Сентябрь 2006 г. Указанное интервью с Наумом Коржавиным здесь: https://www.bostonkrugozor.com/show/naum-korzhavin.1.html
Слушайте
ФОРС МАЖОР
Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.
ноябрь 2024
МИР ЖИВОТНЫХ
Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?
октябрь 2024
НЕПОЗНАННОЕ
Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
октябрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.
октябрь 2024
ФОРСМАЖОР