"КРУГОЗОР" ЧТО С НИМ ПРОИСХОДИТ
Интервью с главным редактором независимого международного журнала Александром Болясным
Опубликовано 18 Мая 2010 в 06:36 EDT
к читателям, испытывающим потребность в интересныом журнале, и к авторам, желающим иметь действительно независимое издание, чтобы публиковаться. Словом, к тем я обращаюсь, для кого с "Кругозором" лучше, чем без него. Давайте сообща, силами возникшего нашего сообщества, своими регулярными пожертвованиями, размер которых зависит исключительно от возможностей и доброй воли каждого, поддержим "Кругозор", обеспечив и в дальнейшем его невыдуманную независимость!
- Саша, помните, при самом начале журнала "Кругозор" мы с вами проводили интервью, чтобы прояснить для читателя, откуда взялись новое издание и его издатель и чего они, собственно, хотят. Сейчас у вас наступила какая-то новая фаза - не пришло ли время ответить еще на несколько поднакопившихся вопросов?
- Да, это было более трёх с половиной лет тому назад. А в "новой фазе", как вы выразились, нынешний, 45-й, номер "Кругозора", можно сказать, знаменательный: позади - год работы журнала в его полном объёме в интернете. Собственно, в глобальной сети "Кругозор" был представлен и раньше на протяжении всей своей жизни. Однако до прошлого мая выпуски являлись своеобразными электронными анонсами печатных номеров и массовых мероприятий (концертов, встреч, которые проводил "Кругозор"). В полном же объёме журнал в интернете лишь год.
- Самый главный вопрос, возникающий у читателя. Куда делась бумажная версия журнала? Вы сейчас существуете только в интернете? С чем это связано?
- Для постоянных читателей "Кругозора" это не вопрос, ибо каждый подписчик получил письмо, объясняющее причину и суть изменений, и денежный возврат за недополученные печатные номера. Среди таких читателей немало тех, кто и сейчас хранит подшивку бумажных номеров как своеобразный сувенир. Собственно, все номера, как вы помните, действительно имели праздничный, "сувенирный" вид, благодаря великолепному дизайну и отменному полиграфическому исполнению.
А в прекращении "бумажной" версии "Кругозора" виноват пресловутый экономический кризис. Дальнейший выпуск печатного журнала стал финансово обременительным в условиях роста цен на полиграфические, транспортные услуги и услуги связи. Да и рекламодатели, тоже оказавшиеся в незавидном положении, не могли расчитаться за опубликованную, но неоплаченную рекламу, которая, понятно, являлась основным источником дохода издания.
Тем не менее, метаморфоза, произошедшая с "Кругозором", - вполне естественна, отвечает времени, была ожидаема и даже запланирована. Правда - на более поздний срок. Экономический кризис просто приблизил его. Ещё только задумывая "Кругозор", его создатели вынашивали мысль не ограничиваться журналом печатным и рамки его распространения не сужать региональными или государственными масштабами. Это, как видим, состоялось даже вне зависимости от желания. И такая метаморфоза свойственна не только "Кругозору". Во всём мире сейчас падают тиражи печатных изданий: газет, журналов, книг. А вот продажи электронных книг наоборот - уверенно растут, даже несмотря на кризис. Особенно с недавним появлением компьютерной новинки компании Apple. Тиражи бумажных версий американских СМИ, в частности, падают стремительнее, чем кажется: Wall Street Journal, USA Today, New York Times, Los Angeles Times и многих других...
- Я посмотрела несколько ваших интернет-номеров - и они мне показались гораздо интереснее и разнообразнее тех, что выпускались прежде в печатном исполнении. Я одинока в своей оценке? Что вам пишут читатели?
- Это несравнимые вещи. Объём крупноформатного печатного номера "Кругозора" ограничивался, как вы помните, 32-мя страницами, а тираж ежемесячника был 3000 экземпляров и распространялся он в пределах США, большей частью в Бостоне, вообще в Массачусетсе и соседних штатах. Перейдя в полном объёме в интернет, "Кругозор" стал независимым международным журналом, который читают на 4-х континентах. Читательская аудитория увеличилась в разы и продолжает расти. Например, в марте электронный "Кругозор" читали 63 тысячи интернет-пользователей.
На 32-х журнальных страницах - пусть и крупноформатых - как говорится, не разгуляешься: приходилось не только объёмы публикаций очень жёстко ограничивать, но и тематику. Тоненький печатный "Кругозор" не мог себе позволить дискуссии на общественно-политические и экономические темы, мы не печатали поэзию и крайне ограничивали художественную прозу. Сейчас этих проблем нет: поэты, прозаики, публицисты имеют возможность публиковаться, не стиснутые "ежовыми рукавицами". Объём же и накал читательских дискуссий порой поражают.
Вот пример. Ещё в декабрьском номере минувшего года был опубликован рассказ Михаила Юдовского из ФРГ "Жаркое бабы Фиры". А комментарии читателей продолжают поступать на сайт. Их уже набралось почти две сотни. Советую всем прочитать и рассказ, и эти комментарии. Уверяю вас: сердечность и теплота, исходящая от их авторов, о многом скажут. Из разных стран откликаются люди на рассказы израильтянки Елены Шапельниковой; на страстные статьи публицистов Юрия (из Канады) и Вадима (из России) Кирпичёвых. Не оставляют читателей равнодушными проникнутые суровой правдой и лирической силой очерки Софии Перлиной из Массачусетса. А философские размышления острого публициста, профессора Веры Зубаревой из Пенсильвании, вдохновенные статьи об искусстве театроведа Аллы Цыбульской из Массачусетса глубоко погружают в мир образов и переживаний. Знаете, Ира, перечислить всех авторов "Кругозора" с разных континентов просто невозможно - их уже около 150-ти и каждый заслуживает доброго слова.
Что пишут читатели? Разное. Большинство этих писем в той или иной форме опубликовано в "Кругозоре": полностью - как статьи, как фотокопии рукописных посланий, в виде откликов и комментариев...
- Как-то я рассказала вам историю о московском астро-физике, чьи открытия никак не находят признания. И вы сразу откликнулись, попросили написать о нем и дать ссылку на его статью и книгу. Читатели "Кругозора" моментально отреагировали на публикацию, что очень ободрило и обрадовало ученого, пробудило в нем надежду... Были ли у вас еще подобные случаи, когда журнал давал площадку не "корифеям", не тем, кто уже сделал себе имя, а людям, еще находящимся на пути к признанию?
- Подобных случаев большинство - не все, конечно, такие "громкие". Обращаются самые разные люди: те, кто считает своим долгом забить в набат по поводу какой-то общественно значимой проблемы и избирает именно "Кругозор" в качестве трибуны, потому что он истинно независим. Такие обращения - преимущественно из России. Или, например, одинокий больной человек, которому ох, как нужно высказаться, самовыразиться, предлагает поделиться своими мыслями. Потом признаётся: "Кругозор", мол, вторую жизнь ему дал...
- В нескольких номерах я встретила имя Бориса Кушнера. Этот известный математик оказался вполне профессиональным поэтом и еще написал любопытный материал на "еврейскую тему". Как вы открываете своих авторов?
- Авторов нам открывать не надо! Они сами и открываются, и раскрываются в "Кругозоре". Понимаете, простая человечность, отзывчивость сегодня в дефиците. Люди без неё не могут, а "Кругозор" стремится поддержать эти ценности. Вот к нему и льнут. "Кругозор" ведь изначально задумывался не только как трибуна, а и как своеобразный клуб тех, кто "не хлебом единым", кто хочет самовыразиться, имеет, что сказать и способен поделиться своими мыслями и душевным теплом с другими. Кредо и цели "Кругозора" сформулированы на сайте, что является не формальной декларацией, а тем, чему "Кругозор" следует неуклонно. Это и привлекает к нему людей с похожими нравственными и мировоззренческими установками; поэтому "Кругозор" нередко и оказывается местом, где завязываются дружба и творческое сотрудничество. В свою очередь, "живая кровь" удачно дополняет известных публицистов и литераторов: тех же Бориса Кушнера из Пенсильвании, Семёна Резника из Вашингтона, Даниила Голубева из Калифорнии, Марка Штейнберга из Нью-Йорка.
- Знаю, что вы сотрудничали с Украиной, есть ли у этих контактов продолжение?
- Сотрудничество с Украиной никогда не прекращалось, хотя его интенсивность переменчива и зависит, опять-таки, от экономической ситуации. Техническая поддержка электронного журнала исходит оттуда. Творческие связи с Украинским Антарктическим центром, независимым научно-популярным журналом "Експедиція-21" ("Экспедиция-21"), как и при печатном "Кругозоре", продолжаются. И с прламентским журналом Украины "Віче" ("Вече") мы плодотворно сорудничаем.
- Пожалуйста, расскажите о тех материалах, что лежат в ваших электронных файлах, ожидая "публикации". Что нового, интересного ожидает читателей? Какие у вас планы?
- О, говорить об этом не стоит - лучше делать читателям приятные сюрпризы. Но некоторые грядущие публикации проанонсирую. Есть, например, в редакционном портфеле интереснейшие материалы о смелой помощи Екатерины Павловны Пешковой - первой жены Максима Горького - политическим заключенным. В сталинское-то время! Эти материалы - главным образом, письма самих политзалючённых, ссыльных или административно высланных, их родственников и друзей. В ближайших своих номерах "Кругозор" продолжит предоставлять слово российским и украинским политикам и общественным деятелям. Готовятся к печати интересные, наполненные юмором мемуары Марины Прозоровой из Вашингтона, судьба которой оказалась переплетенной с судьбами известных личностей. Ожидаются публикации о разведывательных службах США, о военной истории, о современном военно-стратегическом положении в разных регионах мира. Надеюсь, читателей порадует и увлекательная фантастика, и материалы весёлой рубрики "Иронизмы".
- Какие сложности стоят перед "Кругозором"? Могут ли читатели помочь в решении ваших проблем?
- В этом вопросе содержится принципиально неудачное слово. Предлагаю заменить в нём первую букву и говорить о помощи читатеей в решении "наших" проблем. Скажу сильнее: только от всех нас зависит будущее нашего общего независимого международного журнала. Он ведь был создан и все годы издаётся энтузиастами-альтруистами, из года в год безвозмездно, не считаясь с личным временем, вкладывающих в "Кругозор" свой труд, а также в складчину - средства: из зарплат работающих и социальных пособий нетрудоспособных. Всё это - не для личного обогащения. У "Кругозора" - большой творческий потенциал профессионалов, и он продолжает увеличиваться. Однако в условиях всё возрастающей бешеной конкуренции в "на плаву" в интернете остаются те электронные издания, которые имеют лучшее техническое обеспечение, не позволяющее им затеряться среди миллионов других сайтов. В этих условиях одним лишь журналистским мастерством жизненность электронного издания не обеспечишь. Для финансирования же дальнейшего технического развития расширяющегося сайта усилий группки энтузиастов уже недостаточно.
Поэтому я обращаюсь к друзьям "Кругозора": к его читателям, испытывающим потребность в интересном журнале, и к авторам, желающим иметь действительно независимое издание, чтобы публиковаться; к бизнесам. Словом, к тем я обращаюсь, для кого с "Кругозором" лучше, чем без него. Давайте сообща, силами возникшего нашего сообщества, своими регулярными пожертвованиями, размер которых зависит исключительно от возможностей и доброй воли каждого, поддержим "Кругозор", обеспечив и в дальнейшем его невыдуманную независимость!
Каждый взнос - регулярный месячный или разовый любой суммы - будет направлен исключительно на оплату технического развития "Кругозора". Каждый сможет убедиться в этом воочию, наблюдая за в появлением благодаря этому очередных технических новшеств на сайте, делающих журнал более удобным и привлекательным.
Как присоединиться к тем, кто поддерживает выпуск и развитие "Кругозора"? Очень просто: отправить чек или money order на имя: KRUGOZOR по адресу:
KRUGOZOR
P. O. Box 348 Watertown,
MA 02471-0348
А из других стран - через Western Union или аналогичные междуародные финансовые сервисы.
Связь с редакцией:
Phone: (617) 264-0451
Fax: (617) 264-0452
Email: krugozor@covad.net
Может быть выдана справка о пожертвовании, предназначенная для налоговой лужбы.
СПАСИБО ВСЕМ НЕРАВНОДУШНЫМ ЗА ЛЮБУЮ ФОРМУ И ЛЮБЫЕ РАЗМЕРЫ ПОДДЕРЖКИ "КРУГОЗОРА"!
- Что ж, "Кругозор" ищет спонсоров. И это понятно. Хотелось бы, Саша, чтобы люди откликнулись на ваш призыв. До следующего интервью!
- Спасибо за добрые пожелания!
Слушайте
ОСТРЫЙ УГОЛ
Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!
декабрь 2024
ПРОЗА
Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.
декабрь 2024
Своим телом он закрывал единственный выход из комнаты, и обеими руками держал металлическую биту, на которую опирался как на трость. Странное зрелище.
-Итак... - протянул он на выдохе. - Вы, наверное, догадываетесь, почему мы здесь сегодня собрались?
декабрь 2024
В ПРЕССЕ
Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).
декабрь 2024
СТРОФЫ
декабрь 2024