Вадим и Галина Ледогоровы: "Мы не коммерсанты. Мы - миссионеры"
Театр двух храбрецов
Опубликовано 14 Апреля 2018 в 06:09 EDT
Прав, как всегда, поэт: распространенье наше по планете особенно заметно вдалеке. Еще более особенно, добавлю от себя, оно заметно в такой стране, как Новая Зеландия, которая еще дальше от остального мира, чем Австралия, куда редкая птица долетит, если это не ее родина.
Прознав, что в далеком этом далеке существует русский театр, которым руководит Вадим Ледогоров, сын знаменитого во дни нашей молодости и зрелости актера Игоря Ледогорова (ведущие роли в театре Советской Армии, во множестве фильмов), я с ним связался, пригласил к нам в рубрику и отказа не встретил. В назначенное время, когда у нас в Мичигане было 6 часов вечера среды, а у них в Новой Зеландии 10 утра, четверг, гостей явилось двое: киноактер, бывший артист московских театров Вадим Ледогоров и его жена Галина Ледогорова-Самойлова, в прошлом - актриса московского театра имени А.С. Пушкина. Читатель скоро поймет, почему говорили они со мной из разных городов, а я пока скажу спасибо чуду по имени Skype, которое поддержало нашу беседу "на троих".
- Не довелось мне, Вадим Игоревич, увидеть вашего отца ни в одной из театральных ролей, зато я видел фильмы, в том числе на военную тему, где он играл храбрых, сурового нрава генералов и полковников. Но это в кино. А был ли он храбрым в жизни?
Вадим Ледогоров: - О, да! Напугать его ничем нельзя было. Он гордился тем, что много военных ролей сыграл, что его отец был кадровым военным, но сам к чинам никогда не рвался, перед чинами не преклонялся. В молодости, если шел по улице и видел, что обижают человека, - бросался бить обидчика. С возрастом, конечно, драться перестал, но стоять за справедливость - это оставалось при нем до конца дней.
- Вопрос о храбрости вроде бы не имеет отношения к интервью, но мне кажется, что вы унаследовали от отца это качество, иначе бы не отважились открыть театр, да где! - в самой Новой Зеландии.
- Я бы сказал, у моей жены храбрости больше. Она, совсем как мой папа, часто более активно, чем я, бросается на защиту справедливости.
- Открывать театр - тоже вы бросились, Галина Алексеевна?
Галина Ледогорова: - Да, литературно-драматическую студию открыла я, Вадим меня поддержал. Идею ее создания подала журналистка Альбина Хотченко. Первый творческий ребенок, здесь у нас родившийся, - вечер, посвященный 200-летию со дня рождения Пушкина. С тех пор уже полтора десятка лет студия представляет по два, по три премьерных спектакля в год. Есть у нас и детская студия "Фантазеры", ее я задумывала для детей, чтобы через игру на сцене, через детские стихи и сказки сохранить у них русский язык. Спектаклей тридцать уже прошло. Почти все лучшее, что есть в русской драматургии детской: Шварц, Маршак, Михалков, - мы поставили.
- Так ли уж важно детям сохранять русский язык в англоязычной стране?
Г.Л.: - А зачем от него отказываться, если он уже с тобой, если на нем дед с бабой говорили, и родители говорят, и его не надо заново учить? Мы везли из России три шкафа книг, все это читалось-перечитывалось, и вот результат: наш старший сын Никита по-русски говорит с удовольствием, без акцента, младший, Саша, здесь родился, но русский язык у него свободный, хоть и с небольшим акцентом. Оба понимают, что два языка - лучше, чем один.
В.Л.: - Новая Зеландия, страна эмигрантов, приняла тысячи шотландцев, англичан, голландцев. Многие, здесь оказавшись, намеренно отрезали себя от прошлого, мол, пусть дети растут новозеландцами. А дети, взрослея, начинали интересоваться своей родословной, ехали повидать историческую родину. Потому что от корней не уйдешь. Язык - хранилище культуры и мировоззрения народа. Никита, когда ему тоскливо и скучно бывает, смотрит русские фильмы, считает, что в них, даже не очень хороших, есть что-то важное, чего не найти ни в американской, ни в итальянской или французской ленте.
- Сыновья вас не упрекают за то, что вы за них выбрали страну, в которой им жить?
- Когда-нибудь они сами ответят на этот вопрос, а пока что свою жизнь в Новой Зеландии воспринимают как данность.
Г.Л.: - Саше уже 17 лет, студент колледжа; Никита учится в институте, осваивает что-то связанное с компьютерами. Саша с пяти лет играл в детской студии, сейчас перешел во взрослую, занят почти во всех спектаклях, но становиться артистом не желает...
- Готовясь к эмиграции, мы перебираем десятки вариантов, прежде чем остановиться на одном, не всегда лучшем. Вам такое знакомо?
Г.Л.: - Ох, это была молодая романтическая авантюра! Я всегда любила путешествовать, что-то новое познавать. А в России - начало 90-х, перестройка, кругом нестабильность, в театре непонятно что творится, то же и в кино. Мне же хотелось покоя и красоты, которые еще где-то есть. И я, посмотрев по телевидению шикарный фильм про Новую Зеландию, ее потрясающую природу, сказала Вадиму: "Хочу жить в этой стране". Не верила, что эта шутка осуществится, думала, просто так поговорим, а оно вышло серьезно: уже подали документы, и квартиру продали, назад дороги нет! Когда мы с Вадимом и 4-летним Никитой оказались здесь, вы не поверите, со мной был шок, я почти целый год прорыдала! Поняла: всё, приехали, деваться некуда. Но когда наш Шурик родился - свыклась, успокоилась.
- Вадим, вы были актером театра Российской Армии...
В.Л.: - Ко времени отъезда я перешел в театр имени Пушкина, окончил режиссерский курс в ГИТИСе, увлекался русской классикой, и мне в 90-х применения не было нигде: люди перестали в театр ходить. Но я не надеялся, что и в стране, куда мы ехали, мне повезет заняться своей профессией.
- Ошиблись: вам таки повезло. Как скоро?
- Почти сразу. Стал искать возможности поработать актером. Кое с кем поговорил, получил пару советов: не тратить зря силы, поменять профессию. Но я упрямый. Решил: нет, дорогие мои, ничего менять не буду. Завкафедрой актерского мастерства в институте UNITEC мне предложил провести мастерскую неделю со студентами, сделать с ними дипломный спектакль, потом оставил при кафедре, и когда я получил предложение работы в другом городе, то не смог его принять - студенты чуть не плакали, просили их не покидать. За двенадцать лет преподавания в UNITEC и в Selwin College ставил с англоязычными студентами по пять спектаклей в год.
Г.Л.: - Всегда очень серьезно относясь к работам Вадима, стараюсь его не хвалить, но его первый спектакль на английском языке, чеховские "Три сестры", я смотрела три раза, и всякий раз по-новому. Студенты не играли - они жили чеховскими образами!
В.Л.: - Во время спектакля у меня было ощущение, что студенты играют на моем родном языке. В антракте подхожу к помощнику режиссера и минут пятнадцать втолковываю, где что вышло хорошо, а что не очень, делаю какие-то замечания, прошу что-то подкорректировать, а он смотрит на меня во-о-от такими глазами и спрашивает: "Pardon me?.." Оказывается, все пятнадцать минут я говорил по-русски! После "Трех сестер" я с ними поставил чеховские "Вишневый сад", "Дядю Ваню", гоголевского "Ревизора", из Шекспира - "Бурю", "Двенадцатую ночь"...
- Вы настолько хорошо владеете английским, чтобы читать лекции, ставить спектакли?
- Тут, наверное, сработала актерская натура. Пока руководил актерской школой при университете Te Wananga o Aotearoa, я смело говорил со студентами, набирал от них. И довольно быстро наработал. Когда занят делом - нужные слова приходят сами.
- А у вас, Галина Алексеевна, какие отношения с английским языком?
В.Л.: (шепотом) - Скажи: "Замечательные: я его не трогаю".
Г.Л.: (смеется) - Не скажу, что он у меня очень хороший. Нормальный. Первое время стеснялась говорить, потом стала разговаривать - и всё. Кому надо, тот меня понимает.
- Прочитал в Интернете, что Ледогоровы-старшие вскоре после вас тоже переехали в Новую Зеландию, а отец даже участвовал в спектаклях.
В.Л.: - Он сыграл Фирса в "Вишневом саде" на английском языке, еще мы сделали чеховский вечер, семейный: "Предложение", "Медведь", рассказы читали.
- А где ваша мама?
Г.Л.: - Вон она стоит, видите? Сталя Алексеевна, привет, моя хорошая! У моей свекрови две профессии - архитектора и режиссера. С тех пор, как не стало Игоря Вадимовича, она особенно нуждается в поддержке, Вадим сейчас больше времени с ней проводит.
- Вот почему вы со мной говорите из разных городов! Как они называются?
В.Л.: - Галя находится в Окленде, это самый большой город Новой Зеландии, там треть населения страны живет, а я - в Путаруру, хороший маленький городок.
- Воображаю, как пело ваше сердце, Галина, от одних названий: Те-Каухата, Таупири, Нгейта, Уикато...
Г.Л.: - Ой, пело! Ой, пело! Не только от названий. Жизнь размеренная, никуда не надо торопиться, тихо, спокойно. А природа здешняя побеждает всё! Круглый год зелено, деревья зимой цветут, в Окленде снега нет, приезжаешь в Маунт Кук или Раупеха - видишь покрытые снегом вершины гор. Около двадцати лет мы здесь живем, и я не устаю поражаться красоте вокруг. Описать словами эти райские уголки невозможно, их надо видеть.
- Много ли зрителей собирают ваши спектакли?
- Не скажу, что очень много, мы ведь, скорее, театр камерный. Но в зале пустых кресел нет. В одном лишь Окленде, по разным подсчетам, от 5 до 7 тысяч жителей, говорящих по-русски, среди них - наши зрители. Всю работу по подготовке спектакля мы с Вадимом выполняем сами: на нем художественная часть, на мне - декорации, реквизит, костюмы. У нас нет своей сцены, мы арендуем залы, это стоит безумно дорого. После каждого спектакля я говорю: все, это последний раз! Проходит неделя, другая - появляется новая творческая идея и переходит в творческое горение.
- Это горение кто-то подпитывает финансово?
- Мы держимся на большом энтузиазме. На некоторые проекты получаем грант от местных властей. А последние два года существуем на...
В.Л.: - ...на подножном корму...
- Корм - от продажи дорогих билетов?
Г.Л.: - Билеты у нас дешевле, чем в ином кинотеатре. Мы не коммерсанты, мы - миссионеры русской культуры.
В.Л.: - Первое время, когда я здесь встречался с англоязычными, они спрашивали: "Русский? Водка, КГБ?" - я отвечал: "Нет. Достоевский, Толстой".
- Сколько постановок выдерживает каждый спектакль?
- (Смеется) Две. Открытие сезона, на следующий день - закрытие. Главное для участников студии - сам рабочий процесс: репетиции, прогоны. Когда мы готовили "Дядю Ваню", оказалось, что многие из них, да почти все, открыли для себя Чехова.
- А вы для себя что открываете?
- Людей - прежде всего. Студийцы - не профессиональные актеры, у каждого своя работа, свои семьи, но в репетициях они достигают высот мастерства, и это им удается проявить во встрече со зрителем. Для меня выше награды нет.
Г.Л.: - Рядом с Вадимом я научилась быть режиссером, ставила много спектаклей, детских и взрослых. Выпускаю газету "Родник", в которой освещаю события в культурной жизни. Работа в Новой Зеландии дала мне то, чего в России, скорее всего, я бы не имела. А раньше, бывало, расстроюсь и думаю: лучше бы я там осталась, работала бы в театре, где всегда была востребована, в кино бы снималась, там сейчас столько фильмов...
- Да уж, сериал за сериалом. Сплошной криминал. Живи сейчас Игорь Ледогоров, ему, с его суровой внешностью, предложили бы играть вора в законе.
В.Л.: - И предлагали. Он отказывался.
- Скоро двадцать лет как вы прибыли в Новую Зеландию. Полагаете, это был правильный шаг, если иметь в виду не сам факт эмиграции, а выбор страны?
В.Л.: - Я отвечаю: да. Ни в какую другую страну я бы не поехал. Приведу эпизод, который многое объяснит. Мы в 1995 году из Москвы прилетели в Японию, оттуда в Австралию, ночь провели в Сиднее, утром пришли на регистрацию, чтобы лететь в Новую Зеландию. Стоим в очереди, и я вижу, что наш четырехлетний Никитка, усевшись на пол у регистрационной стойки, играет с самолетиками и машинками, а взрослые аккуратно его обходят и улыбаются, что вряд ли могло быть где-нибудь в России. И я понял, что наш шаг - правильный. А вот Галина, кажется, задумалась...
Г.Л.: - Иногда я говорю себе, что правильный, иногда - что нет...
Слушайте
Читайте также
СТРОФЫ
Стихи должны говорить сами за себя, тем более сатирико-юмористические, ведь как сказал Карамзин почти два с половиной века назад: «Смеяться, право, не грешно на тем, что кажется смешно…». Однако, что бы избежать ненужных кривотолков и ложных обвинений в гомофобии, которой у автора не было и нет
декабрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.
октябрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
«У нас нет армии. Развалило армию военное законодательство последних четырёх месяцев» (Деникин Антон Иванович (1872-1947), русский генерал).
ноябрь 2024
ПРОЗА
Вздрагиваю. Стою за кульманом, в левой руке угломерная головка, в правой нависший над ватманом карандаш. А где я? Понимаю, что мысленно подбираю слова для разговора с моим руководителем группы. Но слова какие-то не об узле на чертеже, а о последнем номере "Нового мира". Улыбаюсь, уже осознано. Понимаю, что хочется продолжить разговор.
декабрь 2024
ОСТРЫЙ УГОЛ
Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!
декабрь 2024
ОСТРЫЙ УГОЛ
Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!
декабрь 2024
ПРОЗА
Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.
декабрь 2024
Своим телом он закрывал единственный выход из комнаты, и обеими руками держал металлическую биту, на которую опирался как на трость. Странное зрелище.
-Итак... - протянул он на выдохе. - Вы, наверное, догадываетесь, почему мы здесь сегодня собрались?
декабрь 2024
В ПРЕССЕ
Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).
декабрь 2024
СТРОФЫ
декабрь 2024