Я не согласен ни с одним словом, которое вы говорите, но готов умереть за ваше право это говорить... Эвелин Беатрис Холл

независимый интернет-журнал

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин
x

БОЛЬШЕ ИНТЕРЕСОВ — ХОРОШИХ И РАЗНЫХ!

Опубликовано 17 Февраля 2008 в 17:00 EST

Беседа с профессором Мариной ХАЗАНОВОЙ
— Марина, вы в Бостоне человек известный. Вас знают как преподавательницу-славистку Бостонского университета, как большую театралку — многие читали в местной периодике ваши статьи о театре. Недавно я узнала, что вы, к тому же, и путешественница — этой зимой побывали не где-нибудь, а в Камбодже. Может, у вас есть ещё какие-то интересы, о которых мы не знаем?
Гостевой доступ access Подписаться

Ирина ЧАЙКОВСКАЯ

Скажи мне, кто твой учитель…

— Марина, вы в Бостоне человек известный. Вас знают как преподавательницу-славистку Бостонского университета, как большую театралку — многие читали в местной периодике ваши статьи о театре. Недавно я узнала, что вы, к тому же, и путешественница — этой зимой побывали не где-нибудь, а в Камбодже. Может, у вас есть ещё какие-то интересы, о которых мы не знаем?

— Конечно есть. Но сначала — о моей «известности». Наверное, это связано с тем, что я в Америке очень давно. Наша семья, по-моему, была из русскоязычных эмигрантов той волны — вторая в Бостоне после Александра Сергеевича Есенина-Вольпина — мы приехали в 1973-м году. Теперь о моих интересах. Добавлю к перечисленному вами, что я очень люблю «бабушек». У меня к ним невероятная привязанность ещё с российских времён, когда мы с мужем много путешествовали по Северу: Белое море, Онежское озеро, Вологда…

— Эта ваша привязанность нашла продолжение?

— Здесь, в Бостоне, знаю очень многих «бабушек» и им помогаю, но не потому, что это вроде как «надо». Получаю радость от общения с ними: они внутренне никуда не спешат, могут осмыслить свой путь…

— Слышу по телефону, что у вас собака тявкает. Это еще одна привязанность?

— Да, моя страсть — звери, главным образом, собаки, сейчас у нас уже третья. Наш первый пёс появился здесь, в Америке, и прожил с нами 15 лет. Он учил меня чуткости, доброте, невероятной преданности.

— У бабушек учитесь, у собачек учитесь. Как вашего теперешнего учителя зовут?

— Тёпа. У нас это семейное имя. Наша дочка — Тюпа, первый пёс был Тяпа, первый кот — Топа.

— Понятно, вариации на семейную тему. А какой породы ваш Тёпа?

— Обычно у нас были дворняжки, очаровательные. А тут первый раз купили смесь голдена-ретривера и пуделя, нас уверили, что он маленький и совершенно не теряет шерсти, — у мужа астма. Оказалось, всё наоборот. И огромный — просто невозможно удержать, и шерсть теряет больше, чем все другие…

— В вашем голосе нет негодования, одна любовь…

Ключик в театр Петра Фоменко

— Но давайте перейдём к теме театральной. В Америке вы находите спектакли, которые бы вас устраивали?

— Нет, хотя ходила и хожу по театрам очень много. Но тут нужно оговориться. Если мы говорим о балете, о симфонической музыке, о мюзикле, то Америка меня больше чем устраивает. Правда, мюзикл не мой жанр. Я люблю драму. А вот с нею здесь проблемы. Театр в Америке — в основном развлечение. Зато есть подпитка в Москве. Там — настоящий театр. Начиная с 1987 года, как только стали пускать, я каждый год в Москве. В каждом сезоне были спектакли, ради которых стоило ехать.

— В Москве, как я понимаю, вы находите другой театр. Но ведь и там его нужно искать; пустого развлекательства много и там. Как вы попадаете на хороший спектакль, предположим, к Петру Фоменко? Как достаете билеты? Есть у вас свои ходы?

— В последние годы ходов не нужно — нужно много денег. Я хотела посмотреть спектакль «Господа Головлевы» с Евгением Мироновым.

— Миронов за роль Иудушки Головлева получил в этом году Золотую Маску.

— Знаете, сколько стоили билеты, и не у перекупщиков, а в кассе, вполне официально? 65 долларов! Причем, эта цена считалась умеренной. Есть спектакли, за которые в кассе нужно платить 100 и 150 долларов. Фоменко — другое. Там цены умеренные. К нему у меня действительно есть ход, потому что мы учились в одном институте.

— Ба, так у нас с вами одна Alma Mater! Ведь Фоменко, как я знаю, кончал Московский Педагогический институт имени Ленина! Я тоже там училась. Но позже, в 70-е годы, когда о таких выпускниках института как Юлий Ким, Юрий Визбор, Ада Якушева, официально нигде не упоминалось; их песни распевались студентами безымянные, как фольклор… Звезда Фоменко тогда ещё не взошла.

— Я училась на одном курсе с Юликом Кимом, а Петр Наумович был на два курса старше.

— Так вы просто были окружены талантами… Но давайте дальше пойдём. Вот вы каждый год ездите в Москву. Открыли ли вы там для себя какого-нибудь режиссёра, актёра… но чтобы не такого известного и популярного, как тот же Евгений Миронов, а своего, заветного?

— Да, открыла. Сейчас об этом режиссёре стали много говорить, а я слежу за ним с 1988 года, когда он ещё мало был известен. Я говорю о Сергее Женоваче. Он ставил «Идиота» в три вечера.

— Вам это нравится?

— Очень. У питерского Льва Додина, кстати, спектакль порой идёт целый день.

— Но это уже называется «жизнь в театре».

— Да, конечно…

— Скажите, Марина, что вы думаете о перспективах русского театра в Америке.

— На мой взгляд, перспектив у него нет. Наверное, нет блестящих режиссёров, а может быть, нет возможностей, а может, и то, и другое… Нет подпитки — это, наверное, главное. Дичок не прививается на другой почве.

Там, где недавно властвовал Пол Пот

— Марина, вы много путешествуете. Скажите, что вас потянуло в Камбоджу? Про эту восточную страну я, например, знаю только, что там при «красных кхмерах» была уничтожена половина населения. Не разочаровала вас поездка?

— Не только не разочаровала, а наоборот — очаровала. Это чудо света. Мы много путешествовали по Европе, облазили все музеи. Но сливки сняли давно, позже хотелось общения с людьми. И вот тут мешало отсутствие языка.

— Так почему вы выбрали Камбоджу, страну, где совсем другой язык?

— Восток, конечно, дело темное, но очень привлекательное. Меня, как в моих «бабушках», поразила в восточных людях их первозданность, в них меньше суеты. Многие из тамошних монахов владеют английским, с ними интересно поговорить. Буддизм — сейчас модная религия среди художественных кругов и молодёжи. И я стала понимать почему: другой взгляд на мир, на ценности, на войну… Маршрут начинался в Сайгоне, он шёл по знаменитой реке Меконг. Невероятные пейзажи, невероятные река и люди: их жизнь — у реки, их дома — на воде, у них плавающие рынки. Во вьетнамцах меня потрясло их отношение к американцам. Они говорили: мы помним, что было, но сегодня живём в другом мире и хотим любить людей и чтоб люди любили нас. Вот почему я говорю о буддизме — они американцев простили.

— А не кажется вам, что здесь не буддизм, а обыкновенная восточная вежливость, ведь люди на американском теплоходе — как вы мне говорили — занимались благотворительностью… Но давайте перейдем к Камбодже. Что вас там особенно поразило?

— Только одно слово. Мы разговаривали и вне теплохода. Думаю, что и впрямь простили. А в Камбодже нас поразил комплекс храмов Ангор. Эти храмы не похожи ни на что. Они только в IX веке были открыты французскими путешественниками в непроходимых джунглях. Сейчас джунгли расчистили, и вокруг этих храмов вырос город с такими роскошными гостиницами, каких мы и в Нью-Йорке не видели.

— Храмы стоят того, чтобы платить бешеные деньги за гостиницу?

— Конечно. Мы знаем великие русские или европейские соборы X–XI вв. В то же самое время в Камбодже воздвигли эти храмы — и в таком громадном количестве, и с такой фантастической каменной резьбой, и с таким разнообразием — один не похож на другой.

— Комплекс раскинулся на большое расстояние. Как вы передвигались?

— Между храмами расстояние 15–20 километров. Там очаровательные «тук-туки». Это современный рикша, везущий вас в коляске на велосипеде или мотоцикле.

— Недавно я услышала, что велорикши сейчас возят желающих по московским Чистым прудам — от Покровки до Тургеневской площади.

— Надо попробовать. А в Камбодже мы встретили среди огромного числа разноплеменных туристов несколько российских групп.

— Россияне, если их не держат на привязи, всегда стремятся свет повидать. А вот интересно: в этих камбоджийских храмах идёт служба?

— Нет, это всё музеи.

— Марина, ваш рассказ впечатляет. Вполне возможно, кто-то под его влиянием устремится в Камбоджу.

Магнит для детей русских эмигрантов

— Напоследок — о преподавании. Перейдём к Америке и к вашим студентам. Сколько лет вы преподаёте? Двадцать?

— Не умаляйте моих заслуг, больше тридцати, с 1974-го года.

— Есть какая-то динамика в вашем деле? Интерес к русскому языку заглох? усилился? что происходит?

— Когда я начинала, был довольно большой интерес: холодная война. С одной стороны, был политический интерес, а с другой — всегда была группа очаровательных американцев, помешанных на Достоевском.

— Хотели понять «русскую душу».

— Ну, да. Немногочисленная часть, но она всегда была. Классы никогда не были переполнены, но были достаточно большими. Начинали изучать 80, 70, 60 человек.

— О!

— Конечно, к третьему курсу оставалось человек 30, но это считалось неплохим показателем.

— А сейчас?

— Сейчас неплохая ситуация.

В середине 80-х, в начале Перестройки, сокращались кафедры, уходили профессора, студентов было мало. В Россию уже можно было ездить.

И это для учёбы было и продуктивнее, и дешевле. Сейчас уже много лет у нас постоянная категория на русских кафедрах — дети и внуки русских эмигрантов — «еretage students». Очень разные люди. Иногда приходят фантастически подготовленные студенты — пишут свободно, говорят свободно. С ними безумно интересно, так как они знают две культуры.

— Вы ведь среди прочего ведете курс современной русской культуры.

— Ну, да. И они ориентируются как в русской, так и в американской, и могут их сравнивать. Но есть другие, с которыми безумно трудно. Они думают, что знают язык, потому что дома на нём говорят. Но, во-первых, и говорят они уже на смеси «французского с нижегородским». А уж читать и писать… Научить их писать адски трудно, труднее, чем американцев.

— Почему?

— Эти все слышат ушами, и для них нет разницы между о-а, е-и. Они делают типичные «грубые» ошибки, от которых отучить их невозможно.

— Типичные «грубые» ошибки — это, как я понимаю, «каза», «мидведь», «заец». И что вы делаете со своими «сложными» студентами? Отправляете домой?

— В прямом смысле — к бабушкам и дедушкам, которые готовы их учить.

— Если раньше на курсе было 60–80 студентов, то сколько сейчас?

— На первом максимум набирается 40. Но уже после первого года, когда приходит понимание, какой это трудный язык, остается человек 25. На третий год остается семь, на четвертый — пять-шесть. Это на курсе языка. Но на курсы культуры, литературы, средств массовой информации отовсюду и в большом числе приходят те, кто свободно владеет русским языком.

— Откуда они приходят?

— С факультета журналистики, из бизнеса, с исторического факультета — отовсюду.

— Это не факультативы? Их посещение обязательно?

— Их посещение не обязательно. Эти курсы выбирает сам студент по желанию. Но за них он получает такие же полноценные кредиты, как и за обязательные предметы.

— Не сомневаюсь, что те, кто посещает эти курсы, в накладе не останутся и кроме полноценных кредитов получат кое-что еще. И это «кое-что», возможно, «сделает их жизнь», как говорят американцы…

Не пропусти интересные статьи, подпишись!
facebook Кругозор в Facebook   telegram Кругозор в Telegram   vk Кругозор в VK
 

Слушайте

ФОРС МАЖОР

Уважаемые читетели!

Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.

Кругозор ноябрь 2024

МИР ЖИВОТНЫХ

ИЗ ЦАРЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФАУНЫ - В ЗВЁЗДЫ АНТИЧНОГО ШОУ-БИЗНЕСА (Часть вторая)

Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?

Аким Знаткин октябрь 2024

НЕПОЗНАННОЕ

Могут ли законы физики ограничить наше воображение?

Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.

Сергей Кутовой октябрь 2024

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Стратегия выжженной земли или второй сон Виталия Викторовича

Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.

Виталий Цебрий октябрь 2024

Держись заглавья Кругозор!.. Наум Коржавин

x

Исчерпан лимит гостевого доступа:(

Бесплатная подписка

Но для Вас есть подарок!

Получите бесплатный доступ к публикациям на сайте!

Оформите бесплатную подписку за 2 мин.

Бесплатная подписка

Уже зарегистрированы? Вход

или

Войдите через Facebook

Исчерпан лимит доступа:(

Премиум подписка

Улучшите Вашу подписку!

Получите безлимитный доступ к публикациям на сайте!

Оформите премиум-подписку всего за $12/год

Премиум подписка