Украине отдавший здоровье и жизнь
Свет светлого человека
Опубликовано 8 Сентября 2015 в 11:22 EDT
___________________________
В фотоокне
Григорий Пивоваров.
Горе всегда сваливается неожиданно. И всегда оглушает. Так и в этот раз: после телефонного разговора из Филадельфии с только что ставшей вдовой (боже, какое страшное слово!) моего близкого многолетнего товарища, я битый час сидел в оцепенении...
Во второй половине прошлого века - во всяком случае с 1960-х годов - этого человека в Киеве знали. Когда на газетных полосах видели его фамилию, то читать номер начинали именно с его публикации, потому что не сомневлись: непременно будет не только интересно, но и предельно честно (это в советские-то годы!)...
Григорий Дмитриевич Пивоваров. Заслуженный журналист Украинской ССР, лауреат журналистской премии "Золотое перо". Многолетняя тяжёлая болезнь сделала свою чёрную работу - и не стало этой светлой и неординарной личности.
Коренной киевлянин, он родился 26 декабря 1936 года в семье талантливого киноинженера Дмитрия Пивоварова и химика-технолога Раисы Каган. После средней школы во Львове поступил на факультет журналистики Львовского университета, который окончил в 1959 году. Талантливый молодой журналист сразу проявил себя уже в районных газетах Львовщины, с которых начал путь в профессию. А через три года он целых шесть лет - в украинской столичной газете "Киiвський будiвельник" ("Киевский строитель").
То было необычное время. Залечив наиболее кровоточащие раны после войны, превратившей Киев в руины, столица Украины интенсиво застраивалась. Выростали крупные жилмассивы на левом берегу Днепра: Русановка, Березняки, Воскресенка, Левобережный, Комсомольский... Журналист киевской строительной газеты Гигорий Пивововаров писал не только о тех, кто их проектирует и возводит, но и об острых проблемах, этому мешающих.
А с 1968-го он более 30 лет в старейшей газете Украины "Киiвській правді" ("Киевской правде"): заместителем ответственного секретаря, заведующим отделом информации и спорта, а затем - экологии и науки.
Чернобыльская катастрофа, грянувшая в недоброй памяти 1986 году, оказалась роковой для журналиста. Отсиживаться в покое в крутую минуту - не в его характере. И с первых дней аварии на Чернобыльской АЭС он добровольно - там: где люди со всего тогдашнего Советского Союза вступили в единоборство с вырвавшимся на свободу радиактивным джином. И знал же, прекрасно знал Григорий, что при его здоровье контакт с неукрощённой радиацией опасен особенно. Так нет же - всё равно лез в самое пекло.
Чего стоила поездка в Припять летом того самого 1986 года, результатом которой стал репортаж "В 60 шагах от реактора". Заголовок говорит красноречиво: да, это в такой близости от разрушенного атомного реактора работали люди, занятые первыми - самыми опасными и сложными - работами по уменьшению последствий Чернобыльской аварии. Григорий Пивоваров был с ними... Потом - новые поездки в Припять - в места, где бронетранспортёры обшивли свинцом, чтобы уменьшить радиацию.
А между командировками - рутиная редакционная работа, с планёрками-летучками, ночными дежурствами в типографии... Пивоваров и тут всегда на передовой и всегда - лучший. Казалось, у него сутки особенные, куда более вместительные, чем у всех других. На самом-то деле он - патологический трудоголик - не позволял себе расслабляться, когда работал.
"Не от мира сего, ему больше других нужно", - говорили о нём. Правы. Ему действительно нужно было больше. Это "больше" - оставаться всегда собой, не идти против совести. Он говорил в глаза то, что думал, и тем, кому говорить такое - себе во вред. К нему не прилипали сплетни и воообще ничто нечистоплотное.
"Педант", - ещё говорили. Он действительно любил точность, обязательность и аккуратность. На его рабочем столе всегда было чисто и просторно - ничего лишнего. Время тогда ещё - не повально "компьютерное", но Пивоваров и шариковые-то ручки, и пишущую машинку не очень жаловал, предпочитая чернильную авторучку, заправленную именно синими чернилами, которой любил писать на шершавой газетной бумаге.
"Сухарь, вечный пессимист", - твердили о нём другие. Тут он возражал и серьёзная насупленнось сменялась улыбкой: "Какой же я пессимист? Я оптимист, просто информированный.". И напоминал один из любимых его анекдотов о разнице между пессимистом и опимистом. Пессимист сокрушается: "Хуже уже не будет". А оптимист задорно противоречит: "Будет, будет!.."
Вот таким "сухарём" и "пессимистом" был Григорий Дмитриевич.
В годы независимой Украины он был одним из первых журналистов, аккредитованных в Верховной Раде, а также в Администрации президента Украины.
...Здоровье меж тем шло вразнос, Чернобыль бесследным не остался. Участились приступы, пребывание в больничных палатах и специализиованных здравницах... Ему была присвоена инвалидность, связанная с участием в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, что предполагало некоторую социальную и медицинскую помощь. Но чтобы хотя бы замедлить разрушение организма, требовалось куда больше.
И пришло решение: эмигрировать.
В США действительно удалось на 15 лет отодвинуть разрушительные процессы. Однако болезнь всё же победила.
... Хотя здесь, на Атлантике, жили мы в одной стране, но увидеться, не удалось. Несколько лет тому назад он собирался наведаться ко мне в Бостон, однако что-то помешало. Общались по телефону. Зная, что я поддерживаю связи с Украиной, всегда допытывался: ну, что там, как наши парни-девушки? И перечислял чуть ли не всех, с кем мы работали.
Григорий Дмитриевич очень переживал, узнав в позапрошлом году, что нашу "Киевскую правду" уничтожили. Закрыли старейшую газету Украины, выходящую с марта 1917 года. Газету, награждённую боевой медалью "За оборону Киева" (это помимо ордена Трудового Красного Знамени). Закрыли - чтобы "голосистой" чересчур не была во вред тем, кто всем ворочает. Словом, акция обычная для правящего тогда в Украине бал и донельзя коррумпированного режима Виктора Януковича.
- Что они натворили - это же часть истории Украины, - сокрушался Григорий Дмитриевич Пивоваров.
...Он завещал своё тело кремировать, а урну с прахом захоронить в родной Украине - возле отца, чья могила на Лычаковском кладбище во Львове.
Слушайте
ОСТРЫЙ УГОЛ
Тот, кто придумал мобилизацию, наверняка был хорошим бизнесменом. Ведь он нашел способ пополнять армию практически бесплатным расходным материалом!
декабрь 2024
ПРОЗА
Я достаточно долго размышлял над вопросом
«Почему множество людей так стремится получить высшее образование? Если отбросить в сторону высокие слова о духовном совершенствовании, о стремлении принести максимальную пользу Родине и обществу и прочие атрибуты высокого эпистолярного стиля, а исходить только из сугубо прагматических соображений, то высшее образование – это самый гарантированный путь для достижения своих целей в жизни.
декабрь 2024
Своим телом он закрывал единственный выход из комнаты, и обеими руками держал металлическую биту, на которую опирался как на трость. Странное зрелище.
-Итак... - протянул он на выдохе. - Вы, наверное, догадываетесь, почему мы здесь сегодня собрались?
декабрь 2024
В ПРЕССЕ
Как всегда в эти последние годы и месяцы, утро мое 1 ноября началось с новостей из Интернета. Читаю и украинские и российские сайты. В Литве это просто, в Украине сложнее (там РФ-ские сайты заблокированы).
декабрь 2024
СТРОФЫ
декабрь 2024