Заметки о полиции и некоторые выводы
Размышления русского американца
Опубликовано 2 Декабря 2016 в 07:00 EST
______________________
В фотоокне
Валерий Шурик.
НОВЫЙ АВТОР "КРУГОЗОРА" О СЕБЕ
Родился в войну в сентябре 1944 года в Туркмении в танковом училище г. Чаржоу. Там и встретил окочание войны. Потом Ташкент, школа, университет, работа в ТашШИИТе на кафедре "Высшая математика". В 1991 - м году переехал с женой в Америку в г. Кливленд. Так мы в нём и застряли. Вот уже 25 лет. 1-го января 2012-го года написал поздравление в стихах всем друзьям с Новым Годом. Именно с этого стихотворения и началась моя трудноописуемая деятельность. Чему я безмерно рад. Появились новые друзья в России и в Кливленде обеспокоенные разными видами искусств.
1.
Эта статья не о том, хорошая Америка или нет. Я постараюсь проанализировать на простых примерах обычные взаимоотношения между людьми и представителями власти. Почему они такие в России и в Америке - судить вам. Все отношения внутри любой страны - это отношение власти к народу. Каждый народ сам выбирает себе власть: по своему усреднённому мышлению. В этих записках я сопоставил три аспекта, явно отличающиеся в бывшем Советском Союзе и в США.
О ситуация в сегодняшней России сужу по новостным известиям, Думским репортажам, многочисленным рецензиям в различных интернет-сайтах на русском языке. По этой информации можно сделать вывод о катастрофическом падении культуры в сегодняшней России. Я имею много связей с бывшими (сам я математик) преподавателями вузов, студентами, да и просто друзьями, чтобы сделать этот неутешительный вывод. Все поют в одну дуду. Плюс сегодняшнее образование, которое отбросило Россию далеко назад - поближе
к "Нигерии".
В Америке я уже 22 года, но постоянно интересуюсь жизнью России. У меня там много друзей. И - 48 лет жизни. Мне, как ни странно, Россия всё ещё не безразлична.
Попробую рассмотреть, если позволите, отли- чия наших стран сквозь призму взаимоотношений полиции и собственно народа.
Родом я из Узбекистана. Из тех краёв (СССР),
где значительно больше угрюмых и, что немало-важно, совсем малоулыбчивых людей. Особенно это начинаешь понимать чуток поживя в Америке.
Вот пример. Свой медовый месяц мы решили провести в Сибири. Это был 1973 год. В один из дней в Иркутске в гастроном "выбросили" тушёнку. Для нас, туристов из Узбекистана, было дикостью видеть как женщины дрались в очереди. Настоящее скетч-шоу! Когда женщины деруться, мужская драка - это просто игра. Смесь кик-боксинга с уличной дракой. Нам, мужчинам, такая вот злость не прису- ща. Как говорил добряк Партос: дерусь, потому что дерусь. А милиция стояла, не вмешиваясь, и спокойно наблюдала за этими игрищами. Так называемые стражи порядка.
Уже потом стало понятно: в этом периферийном краю (Иркутск, Ангарск, Братск, да и везде вокруг Байкала) мясо не продавалось. Только в ресторане. Мы имели хороший кусок мяса потому что в мою молодую красавицу-жену наверное влюбился официант. Спасибо Господу Богу! Мы были сыты.
2.
Я вспомнил этот случай только из-за того, что вознамерился рассказать о поведении полиции и её ответственности. Причина простая - довольно странный отзыв о моём рассказе "Эта такая разная Америка". "Валерий, а вы обратили внимание, что на три ваши статьи о США, кстати, прекрасно написанные, нет ни одного комментария. На фоне антиамериканской истерии в России ваши статьи как-то не вписываются... Вот если бы вы нашли "родимые пятна" на теле США - тогда другое дело...", - написал читатель. Надо отдать должное сегодняшней российской властной пропаганде: она достаточно успешно зомбирует людей, сформировав у многих россиян "нужное" отношение к США - недружелюбное.
Америка имеет много различных "родимых пятен". Но я ведь говорю о полиции. И только! Есть на что обратить внимание.
Работники полиции (милиции), как и все люди, в разных странах разные. Американский полицейский отличается от своего российского коллеги. Приведу пример из собственной практики. В 60-ые годы прошлого века я совершал турне на своих "Жигулях" по среднеазиатским республикам СССР. Перед выездом из Казахстана, где в то время проживал, меня пугали узбекскими гаишниками: будешь платить штраф на каждом углу. Получилось другое - проехал весь Узбекистан, не заплатив ни рубля. Более того, возвращаясь из Бухары в Самарканд, где-то на полпути, остановили гаишники: офицер и сержант. Офицер расспросил о впечатлениях от поездки, поинтересовался здоровьем (эффект ошеломляющий: впервые в моем долголетнем общении со стражами порядка!), пожелал счастливого пути...
Не успел я пересечь границу родного Казахстана, как был оштрафован. Вот такие пироги.
...Как-то не верится, что за двадцать два года от-сутствия в Союзе - неважно как он сейчас называется - что-то кардинально изменилось в отношениях между людьми. Раньше в магазинах мало что можно было приобрести. Особых разносолов достать - только по блату. А потому, надо было везде наводить мосты. "Tы мне, я тебе" - самая распространённая форма общения. И как ни странно, это являлось такой обыденностью, что даже не было противно. Исключая Узбекистан и, может быть, Прибалтику да Москву с Ленинградом - во всех больших городах большинство граждан имело полные холодильники за счёт знакомств. Ну, а другие - зубы держали в стакане. Кстати, в Иркутске мой знакомый милицейский старлей всегда ел мясо.
Теперь везде всё есть, но расклад тот же. Просто другая причинность.
И, конечно, доблесная милиция или полиция - хрен редьки не слаще - жила и продолжает жить той же жизнью: или деньги - или ещё больше потеряешь.
У нас в Узбекистане как было? Всё очень просто и доходчиво.
- Ваши права, пожалуйста, дорогой!
- Я что-то нарушил?
- Нет, дорогой. Выйди из машины, пожалуйста, - отвечает нараспев.
Я начинаю выходить.
- Вот ты что делаешь? - не дав мне полностью выбраться из машины, продолжает милиционер. - Берёшь зелёненькую, кладёшь вот так на лядошку и протягиваешь рука к моей рука. А салям алейкум, дорогой! Как твоя семья, жена, дети? Соседи? Как сам? Всё хорошо? А я тебе говорю - теперь хорошо. И ты счастлив, что у меня теперь всё хорошо. И я никакой штраф тебе не пишу. Так как у нас вместе теперь всё хо-ро-шо. Теперь мы друзья. Всё!
Как-то вот так. За трёшку - все дела! Но три рубля - это пятнадцать буханок хлеба или три процента зарплаты. В основном. Правда, бывает, вдруг солнышко пригреет, настроение у милиционера хоро-шее - и вам повезёт, однако радушие со стороны правоохранителя -редкий случай.
3.
Ну, а в Америке, в Кливленде, по крайней мере, радушие всегда. Иначе полицейский может лишиться работы, а, значит, и многих бенефитов для всей семьи. Однако здесь и стреляют в полицию нередко. Потому быть полицейским гораздо опасней, чем представителем других профессий. Но лицо полицейские никогда не теряют. Или почти никогда. Все люди - человеки.
...Был со мной такой случай. Шесть утра. Меня срочно вызвали на работу. Даже не умывшись, бегом в машину. Улица - два километра
прямая стрела, но в середине знаки принадлежности к разным городам Большого Кливленда. В одном допустимая скорость - 60км/час, а во втором - 40км/час. И три знака 40км/час на длину в один километр. Еду в полудрёме. Улица пустая, еду со скоростью 70км/час . На красный свет поворачиваю направо без остановки. Вдруг сзади замигала полицейская машина. Оказывается, он уже проехал полтора километра за мной, а я его не заметил.
- Что делать будем? Три знака ограничения, а вы- ноль внимания. Перед поворотом на красный не остановились. Не пристёгнуты ремнём. Что ещё? Ваши права и страховка: почему страховка не продлена? Без неё вы вообще не имеете права садиться за руль!..
- Офицер, добрый вечер! Тьфу - доброй ночи! О, мой бог, доброе утро! Сегодня мой выходной. Десять минут тому назад хозяин магазина, где я работаю, вызвал на работу. Трак с мебелью уходит в Лас Вегас, нужно срочно что-то там починить. Я ещё не проснулся. Извините. Вас бы вот так... А по поводу страховки - так это машина магазина. Я уже три недели добиваюсь страховки и знака на номер. Но мои требования - как по барабану. Что я могу сделать?
Полисмен отошёл, сел в свою машину. Что-то выстучал на клавиатуре компьютера. Потом возвращается и протягивает мне права и лист старой страховки:
- Езжайте осторожно и протрите глаза. Скажите своему хозяину, что я завтра проверю все машины. Всего доброго и хороших выходных!
Ни штрафа, ничего. Вот так. Хотите верьте - хотите нет.
Обычно на скоростных дорогах стоят полицейские машины и часто - с зажжёнными мигалками только лишь для того, чтобы водители проверяли свою скорость сами. Как предупреждение.
Через год после моего прибытия в США я, наконец, устроился на постоянную работу. Доставка мебели покупателям домой и её установка. Ещё через полгода начал каждый понедельник ездить за мебелью в Пенсильванию. Опыта вождения по скоростным дорогам ещё не имел, а потому заехал на первый попавшийся пост узнать, почему все машины меня обгоняют. Оказывается, можно ездить максимум плюс десять миль в час. Только потом тебя могут остановить. Скажу честно - я не поверил. Снова остановился у первой встречной полицейской машины, стоящей на разделительной полоссе фривея. Тот же ответ и реко-мендация лучше иметь скорость плюс семь-восемь километров в час. Спокойней будет. Так у меня и сохранилась привычка держать скорость где бы то ни было - плюс семь километров в час.
Однажды по этой же скоростной, мы с женой ехали в Нью-Йорк. Впереди замаячила огнями полиция. Все машины сбавили скорость. Я всегда пользуюсь круиз-контролем и потому никогда не меняю скорость. Уже проехал эту полицейскую машину, как вдруг мили через две она мне замигала.
Естественно, начались упрёки жены.
- Дорогая, главное - сиди молча. Ты не знаешь английский. Договорились?
Останавливаю машину, не глуша мотор. Руки на руле - знак уважения к полицейскому. Подходит молодой полисмен. Рука под козырёк:
- Здравствуйте, ваши права и страховку!
- Офицер, я что-то нарушил?
- С какой скоростью вы двигаетесь?
- 73 км/час.
- А здесь какая скорость допустима?
- 65-ть.
- Ваши документы.
- В пяти милях отсюда - дорожный полицейский пост. Мы можем туда с вами вместе доехать? В 1993 году я дважды специально заезжал на пост, чтобы узнать, с какой максимальной скоростью можно ездить по американским дорогам. Я тогда только прибыл в Америку и не знал всех негласных правил. Как вы думаете, что капитан мне ответил?
- Так что?
- Не более десяти.
- Быть не может!..
- Так поехали, но спрашивать буду я.
Он замялся и буквально промямлил:
- Ладно, езжайте, но не более, чем пять километров в час.
- Офицер, вы мне предлагаете нарушать правила? Не могу поверить.
Мы улыбнулись друг другу и я, установив обычную скорость, рванул машину с места. Полицей- ский, проехав пару миль за мной, остановился посреди фривея. Жена только и проговорила:
- Ну, ты и наглец!
4.
Могу представить отношение сегодняшних россиян,читающих эти мои записки. Но них - не выдумки, а что ни на есть - описание нашей американской повседневности.
Я уверен, что и в России есть вполне добропорядочные полицейские. Если их хорошо поискать. Разница в том что полиция в Америке на самом деле служит за-ко-ну. Это вовсе не означает, что всё, что она делает, укладывается в рамки морали. Здесь тоже море идиотских законов в разных штатах. Да что там в штатах - в городах.
Когда я только приехал в Америку в 1988 году к брату на два месяца в отпуск, остаться здесь жить мне не захотелось. Я был вполне удовлетворён своей жизнью в СССР. Вы не поверите, что меня больше всего удивило в поездке. Я был горд за советскую прессу! Всё, что я знал об Америке из газет и журналов, а прочитал их великое множество не специально из-за предстоящей поездки, а в силу моей профессии, оказалось правдой. Здесь американцы толком об СССР ничего не знали. Только что мы враги, что в России много медведей, а русский мужик пьёт водку как воду. Всё!
Теперь российские СМИ подобное строчат об Америке. Сейчас, судя по интернет-постам, путинская пропаганда своё возымела. Народ российский стал более злым и зомбированным. Такими людьми легче управлять.
Прискорбно... В СССР была цензура. И как обязательный ценз - культура обращения к читателям. "Народ" не должен терпеть косноязычия. Всё было выдержано в рамках уважительности государства к читателям. Более того, на экранах появлялись иностранные фильмы, только отвечающие стандартам советской культуры. После девяностых их сняли - стандарты. Всё, чем славилась Советская культура, опошлилось сиюмоментно. Культуру не загнали в угол, нет. О ней просто как-будто забыли. Розовые очки веры в светлое будущее всего человечества разбились вдребезги. А вместе с ними - понятия восприятия мира многогранного, не похожего на повседневную действительность убогого мышления. В Государственной Думе матерятся и дерутся... Вот вам и культура российского общества сегодня.
... Был разрушен не Советский Союз. Разрушена русская цивилизация. Язык Пушкина, Достоевского. Обидно ...
Слушайте
ФОРС МАЖОР
Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.
ноябрь 2024
МИР ЖИВОТНЫХ
Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?
октябрь 2024
НЕПОЗНАННОЕ
Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
октябрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.
октябрь 2024
ФОРСМАЖОР