СВОБОДЫ СЛОВА СТАЛО В МИРЕ МЕНЬШЕ
Тревожный анализ независимых экспертов
Опубликовано 17 Июня 2013 в 06:42 EDT
"Я задыхаюсь!" - честко и хлёстко заявил в июле 2010 года литовский публицист, поэт и правозащитник Томас Венцлова. В своей публикации он поднял очень острые вопросы и проблемы развития Литвы в условиях глобализации. Ещё 3 года назад автор настаивал: "Можно иметь свою политику, но нельзя днем и ночью кричать, что ее противники - предатели и чужие агенты. Можно дискутировать , но нельзя дискриминировать. А если будешь пытаться ввести фашиствующий, неототалитарный порядок - должен будешь считаться не только с недовольством Брюсселя, но и в первую очередь с гражданским неповиновением и сопротивлением. Summa summarum остаюсь оптимистом: после восстановления независимости, после экономической и политической трансформации придет время и ментальной трансформации. Но в этом надо участвовать, а не поддаваться тем, кто пытается привить допотопный менталитет."
ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ СВОБОД
Право человека свободно выражать свои мысли является одной из основных свобод , закреплённых Всеобщей декларацией прав человека. Статья 19 этой декларации гласит: "Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ".
Но свобода не может быть абсолютной. Согласно международному праву, ограничения на свободу слова, вводимые в законодательные государственные акты, обязаны отвечать трём условиям: они должны строго соответствовать закону, преследовать легитимную цель и должны быть необходимы и адекватны для достижения этой цели. Средства массовой информации не должны распространять сведения, составляющие государственную тайну. Во всех цивилизованных странах законодательно запрещена пропаганда расовой, национальной, религиозной и социальной ненависти.
Крупнейшими ежегодными исследованиями и сопровождающими их рейтингами о состоянии свободы прессы в странах мира являются Freedom of the World Press и Worldwide Press Freedom Index, публикующиеся международными неправительственными организациями "Freedom House" и "Репортёры без границ".
FREEDOM HOUSE БЬЁТ ТРЕВОГУ
По результатам отчета Freedom of the World Press-2013, состояние гражданских прав на свободное выражение мысли в мире значительно ухудшилось по сравнению с наиболее успешным за всю историю организации 2005 годом. Число стран, оценённых экспертами как "свободные", в 2012 году составило достойную цифру 90, однако значительное снижение свобод отмечено в 27 странах. Число избирательных демократий составило 118, увеличившись по сравнению с показателями 2011 года. Значительными успехами отличились Грузия, Ливия, Бирма и ряд африканских стран, включая Кот-д'Ивуар, Гвинею, Лесото, Сенегал и Сьерра-Леоне.
Среди стран, в которых состояние свободы слова заметно ухудшилось, эксперты отмечают Казахстан, Кению, Мали, Мальдивы, Нигерию, Россию, Турцию и Украину. Неоднозначные результаты показали страны Ближнего Востока. Только Ливия и Тунис смогли удержать хорошие позиции, весьма скромный прогресс у Египта. "Арабская весна" привела к неудачам в борьбе за свободу слова в Ираке, Иордании, Кувейте, Ливане, Омане, Сирии и Объединенных Арабских Эмиратах.
Заметные тенденции, подчеркнутые в докладе, включают увеличение межмусульманского насилия, которое является серьезной проблемой в Пакистане, Ираке и в других местах. Эксперты Freedom House отмечают серьёзный спад гражданских свобод в Турции и странах Персидского залива, где очевидны тревожные процессы устойчивого снижения демократических институтов и увеличения репрессивной политики.
СОСТОЯНИЕ СВОБОДЫ ПРЕССЫ
В целом, в прошлом году наблюдалось общее ухудшение ситуации на Ближнем Востоке - продолжающиеся политические волнения стали причиной неравных условий для свободы прессы Это соответствует более обширной глобальной тенденции, в соответствии с которой процент мирового населения, пользующийся свободой в сфере СМИ, упал до максимально низкой отметки более чем за десять лет.
Наиболее тревожным событием 2012 года стала ситуация в Мали, которая имела самую свободную сферу СМИ в Африке, но в этом году перенесла крупнейший количественный спад из-за ограничений прессы, связанных с военным переворотом и захватом северной половины страны исламскими боевиками. Политические волнения и финансовые затруднения, вызванные экономическим кризисом в Европе, нанесли урон свободе прессы в Греции и Испании. Продолжились процессы ограничение свободы прессы в Латинской Америке, подчеркнутые переходом двух стран -Эквадора и Парагвая-из категории частично свободных в несвободные.
Из 47 стран, указанных в отчете как "несвободные", девять получили минимально возможный рейтинг "7" для показателей политических прав и гражданских свобод: Эритрея, Экваториальная Гвинея, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сомали, Судан, Сирия, Туркменистан и Узбекистан. Две территории - Тибет и Западная Сахара - также входят в число наименее свободных. К числу "несвободных" эксперты отнесли также Беларусь, Чад, Китай, Кубу, Лаос и территорию Южной Осетии, получившие оценки от "6" до "7".
Из 195 стран и территорий , оцениваемых в 2012 году, в общей сложности 90( 46%) были признаны свободными, 58( 30%) - частично свободными и 47(24%) - несвободными. Экспертный анализ показал, что менее 14 процентов населения мира проживает в странах со свободной прессой.
На численность населения , ограниченного в свободе слова, оказывают значительное влияние две страны - Китай ( статус "несвободен") и Индия (статус "частично свободна"). В результате ухудшения ситуации как в авторитарных, так и в демократических странах за последние несколько лет, процент населения мира, имеющий свободную прессу, упал до самой нижней отметки более чем за десятилетие.
Таким образом, сегодня в мире лишь каждый шестой человек живет в странах с полноценным освещением политических новостей, гарантированной безопасностью журналистов, минимальным вмешательством государства в дела СМИ и отсутствием обременительных юридических или экономических препятствий для прессы. Широко распространены попытки ограничить свободу прессы, сохраняются существенные сложности в расширении разнообразия СМИ и обеспечении доступа к информации.
Восемь стран получили худший рейтинг в мире, от 90 до 100 баллов: Белоруссия, Иран, Куба,Северная Корея, Туркменистан, Узбекистан,Экваториальная Гвинея, Эритрея. В этих странах независимые СМИ не существуют или едва способны работать, пресса выступает в качестве рупора режима, доступ граждан к объективной информации жестко ограничен, несогласие подавляется посредством тюремного заключения, пыток и других форм репрессии.
ПОЧЕМУ ЖЕ В МИРЕ УПАЛ УРОВЕНЬ ГРАЖДАНСКИХ СВОБОД?
Эксперты Freedom House называют причинами этого непрерывное все более изощренное подавление независимой журналистики и молодых СМИ авторитарными режимами; резонанс экономического кризиса в Европе и более долговременные угрозы финансовой самоокупаемости печатных СМИ. А также - нарастающую опасность со стороны негосударственных субъектов, например, радикальных исламистов и организованных преступных групп.
Удивляет, что тенденция к общему ухудшению ситуации имеет место в контексте появления все более разнообразных новостных источников и постоянно расширяющегося диапазона средств политического общения. Рост этих новых медиа вызывает репрессивную ответную реакцию авторитарных режимов, бдительно контролирующих телевидение и другие СМИ, и осознающих опасность свободного политического комментирования в интернете.
Влиятельные страны - например, Китай, Россия, Иран и Венесуэла - давно используют ряд методов жесткого контроля за СМИ, задерживая критически настроенных представителей прессы, закрывая или иным образом подвергая цензуре СМИ и блоги, устраивая изматывающие судебные тяжбы журналистам за псевдоклевету или распространение порочащих сведений.
В Китае приход нового руководства Коммунистической партии привел к усилению мер по ограничению как новых, так и старых источников информации посредством арестов и цензуры.
Россия, принявшая дополнительные меры по ограничению интернет-контента в 2012г., задает негативный тон для остальных стран Евразии, ситуация в которой выглядит в основном мрачно. Сфера СМИ в России характеризуется использованием податливой судебной системы для преследования независимых журналистов, безнаказанной физической агрессией, убийствами журналистов и продолжающимся государственным контролем и влиянием почти на все традиционные СМИ. Вскоре после возвращения Владимира Путина на президентский пост в мае 2012 г., режим ввел в действие ряд законов, которые могли использоваться для дальнейшего ограничения свободы прессы, включая широко трактуемый закон, вводящий цензуру интернет-контента, вступивший в силу в ноябре.
СИТУАЦИЯ В РОССИИ
несколько смягчается недавним ростом использования интернета, социальных сетей и спутникового телевидения для распространения и получения новостей и информации. Однако пользователи новых медиа еще должны совершить прорыв к широкой российской публике, и им предстоит напряженная борьба с целым рядом политических, экономических, юридических и неюридических приемов, которыми располагают органы власти.
Безусловно, в России есть не только тоталитарная власть и разобщённая оппозиция. Процессы, происходящие в стране с 1991 года, сформировали сильное гражданское общество, которое не готово мириться с регрессивными политическими процессами. Однако серьёзной проблемой является качественное изменение деятельности прессы . Честных и смелых журналистов всё чаще убивают, и "модными" становятся коньюнктурные журналисты, способные за круглую сумму либо 30 сребренников (цена зависит от многих составляющих) лоббировать интересы заказчика и очернить имя любого человека "под заказ".
ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В 2012 ГОДУ
Повышенное внимание к новым медиа. Гражданские журналисты, использующие медиаинструменты, включая микроблоги, социальные сети, мобильные телефоны и другие информационно - коммуникационные технологии , сделали важнейший вклад в революции на Ближнем Востоке и помешали авторитарным режимам в Китае, России и других странах добиться полного господства на информационной арене. Однако некоторые государства усилили ограничительные меры в отношении новых медиа. Репрессивные меры включали принятие или расширенное применение новых законов о киберпреступлениях (Россия, Таиланд) , заключение блогеров под стражу (Египет, арабские государства Персидского залива, Вьетнам) и блокирование интернет-контента и службкоротких текстовых сообщений в периоды политических волнений (Индия, Таджикистан) .
ВОЗМОЖНЫ ЛИ ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ БЕЗ СВОБОДНОЙ ПРЕССЫ?
Политическая конкуренция в ряде ключевых стран в 2012г. продемонстрировала, что предвыборное соперничество на равных невозможно, если власти в авторитарной обстановке, как в России или Венесуэле, могут использовать контроль над вещательными СМИ для искажения освещаемых событий, чтобы, в конечном счете, склонить избирателей в свою пользу. Среди стран авторитарного сегмента ограничительные законы об освещении предвыборных кампаний кандидатов в Эквадоре и предвзятое освещение выборов государственными СМИ в Украине также сыграли на пользу правящей партии. И напротив, более уравновешенное и открытое освещение предвыборных событий в Армении и Грузии способствовало усилению позиций оппозиционных партий, а в Грузии -мирному переходу власти.
ОБЪЕКТИВНА ЛИ ОЦЕНКА ЭКСПЕРТОВ FREEDOM HOUSE?
В списке свободных стран давно и прочно занимают свои места Латвия, Эстония, Литва, Польша и Норвегия. Мировым сообществом эти государства признаны демократическими и свободными, а Норвегия оценена самым высоким показателем свободы. Однако в этих странах созревают и расширяются уродливые ультрарадикальные национально-патриотические процессы, опасность которых здравомысляшие люди не могут игнорировать. Циничное манипулирование достойным понятием национального самосознания в условиях экономического кризиса чревато возрождением коричневой чумы.
Как можно противостоять подобным процессам?
Вернёмся к статье литовского публициста Томаса Венцлова "Я задыхаюсь": -(c)
"Что у нас остается в нашей нынешней не очень веселой ситуации? Распространение и отстаивание своего собственного мнения, даже если против него был бы народ или хотя бы большинство интеллектуалов. Маленькие, но упорные кружки, небольшие, но приличные школы. На это, наверное, скажут: "Вы требуете толерантности, но вы не толерантны к нам, настоящим патриотам Литвы". Это не так: мы только запрещаем запрещать, запрещаем насиловать. Мы - за формальную демократическую практику."
http://ru.delfi.lt/opinions/comments/tvenclova-ya-zadyhayus.d?id=35122871+#+ixzz2Qdmb7OCl+
Америку также не обошли общие, глобальные проблемы в свете экономического кризиса: - в погоне за прибыльностью изданий снизилась общая планка нравственности журналистов не только т.н. "желтой прессы", но и крупных серьёзных изданий, позволяющих себе смаковать трагедии и подчас не оказывать действенную помощь тогда, когда трагедию можно предотвратить.
Эксперты Freedom House отмечают, что "Соединенные Штаты сохраняют одну из самых сильных позиций в рейтинге, но испытывают некоторые проблемы, включая угрозу разнообразию СМИ, возникшую как результат неудовлетворительных экономических условий для новостной отрасли и отсутствия федерального законодательства о защите источников. На протяжении 2012 г. тревогу вызывала недостаточная готовность правительственных чиновников предоставлять представителям прессы доступ к информации."
Общей для Америки, Европы и России давно стала проблема политкорректности по отношению к сложной и серьёзной теме террористической угрозы, исходящей от радикальных мусульманских группировок. Перед лицом этой угрозы "холодные войны", которые перманентно возникают между странами большой 7-ки и Россией, представляются не только нецелесообразными, но и опасными. Именно сейчас мир стоит на краю пропасти, и распри между цивилизованными странами в свете этой опасности недопустимы и преступны.
Ещё одной серьёзной проблемой, упущенной в отчете Freedom House, является лицемерное отношение мировых СМИ к проблеме освещения палестино-израильских отношений. Маленькая, но сильная страна, оказавшаяся на переднем рубеже противостояния всего цивилизованного мира террористической исламистской угрозе , в мировых СМИ возведена в ранг "оккупанта" и в угоду политкорректности обьявлена государством "апартеида".Так может быть стоит затратить совсем немного личного времени , чтобы ознакомиться с документами Международного права и самостоятельно проанализировать сложившуюся ситуацию?
"Я человек маленький, от меня ничего не зависит!" - так ты хочешь возразить мне, уважаемый читатель? Извини, не соглашусь. Я уверена, что от каждого из нас зависит если не всё, то очень многое. Так же считал всю свою короткую, но достойную и яркую жизнь мой виртуальный друг, израильский публицист Сергей Турбинский. Он ушел из жизни в декабре 2012 года, оставив нам в наследство более 150 новелл и рассказов. Одну из последних новелл Сергея я предлагаю вниманию читателей "Кругозора".
"НЕ ДАВАЙТЕ МЫСЛИТЬ ЗА СЕБЯ!"
Люди, в большинстве, редко используют собственные мозги для того, чтобы ими думать. Для чего иного - всегда пожалуйста. А для "думать"… им просто неохота или некогда этим заниматься.
Поэтому всю историю человечества находятся те из его представителей, кто берет на себя этот труд - "мыслить за других." Эти "труженики мозга "за других"" навязывают свои порой идиотские и опасные идеи, рождающиеся в их голове, огромному количеству людей, используя их мыслительную (по той или иной причине) бездеятельность.
И только когда результатом этого оказываются глобальные социальные катастрофы и моря крови, целые народы вдруг "прозревают" и недоумевают:
- Как такое могло произойти? Как мы могли следовать за теми, которые вели нас к пропасти? Как мы могли этим людям, оказавшимися вдруг совсем не такими умными, как казалось бы, доверить это важнейшее в жизни дело - думать вместо нас и, соответственно, принимать за нас какие-то решения? И начинают включать собственные мозги. Но - ненадолго. Обычно лишь на тот отрезок времени, который необходим, чтобы "выбраться из пропасти" и кое-как наладить хотя бы относительно нормальную жизнь.
- Страх новой катастрофы очень быстро иссякает и остается уделом только того поколения, которое все прелести этой катастрофы испытало на себе лично. Идущие за ними начинают сомневаться, что "ужасы", о которых им рассказывают, вообще имели место быть. И в этих сомнениях им помогают новые "труженики мысли", генерирующие "новые идеи" и опять обещающие быстрое и непременно всеобщее благоденствие, если новое поколение "доверяющих думать другим" пойдет за ними. Но, как показывает история, настоящей целью и действительным результатом деятельности "думающих, что они думающие" вместо тех, кому это лень - всегда является очередная кровавая пропасть. Хотя об этом зачастую не догадываются ни сами "мыслители", ни те, кого они ведут за собой…
Сергей Турбинский, 2012.
Слушайте
ФОРС МАЖОР
Публикация ноябрського выпуска "Бостонского Кругозора" задерживается.
ноябрь 2024
МИР ЖИВОТНЫХ
Что общего между древними европейскими львами и современными лиграми и тигонами?
октябрь 2024
НЕПОЗНАННОЕ
Будь научная фантастика действительно строго научной, она была бы невероятно скучной. Скованные фундаментальными законами и теориями, герои романов и блокбастеров просто не смогли бы бороздить её просторы и путешествовать во времени. Но фантастика тем и интересна, что не боится раздвинуть рамки этих ограничений или вообще вырваться за них. И порою то, что казалось невероятным, однажды становится привычной обыденностью.
октябрь 2024
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Кремлевский диктатор созвал важных гостей, чтобы показать им новый и почти секретный образец космической техники армии россиян. Это был ракетоплан. Типа как американский Шаттл. Этот аппарат был небольшой по размеру, но преподносили его как «последний крик»… Российский «шаттл» напоминал и размерами и очертаниями истребитель Су-25, который особо успешно сбивали в последние дни украинские военные, но Путин все время подмигивал всем присутствующим гостям – мол, они увидят сейчас нечто необычное и фантастическое.
октябрь 2024
ФОРСМАЖОР