Родственные души
Опубликовано 8 Июня 2018 в 14:19 EDT
Недавно в телевизионной программе "Время" показали сюжеты о тяжело больных детях и ведущая попросила телезрителей отправить благотворительные СМС, чтобы родители больных детей смогли получить необходимую для лечения сумму. Инициатива, безусловно, благородная, россияне привыкли помогать больным детям. Но здесь нелишне вспомнить, как эта же программа с восторгом сообщала, какие щедрые подарки получили олимпийцы от государства. Каждому здравомыслящему гражданину известно, что здоровье и спорт ─ неразрывно связанны, хорошие результаты могут показывать только физически здоровые люди. Не потому ли показатели российских спортсменов с каждым годом становятся все хуже по причине, скудного финансирования здравоохранения государством? В России спорт — это оружие пропаганды и внешней политики. Видимо, поэтому для поддержки престижа страны, спортивное руководство вынуждено пользовать спортсменов запрещенными препаратами. Международные соревнования у нас воспринимают, как шанс показать другим странам «кузькину мать». В большинстве цивилизованных государств олимпийский спорт свободен от государственного влияния, источники их доходов – телевизионные контракты, сбор средств и маркетинг. У нас же — спорт в основном кормятся от государства.
Чемпионы и призеры Олимпиады в Рио-де-Жанейро 2016 года стали обладателями белых автомобилей BMW. Золотые медалисты получили BMW X6, серебряные призеры — BMW X5, а бронзовые — BMW X3. Кроме этого, каждый российский спортсмен, завоевавший медаль на Играх в Бразилии получил от государства денежные премии, ордена (за первое место) и медали «За заслуги перед Отечеством» I степени. За золото каждому спортсмену полагается 4 млн рублей, за серебро — 2,7 млн рублей, а за бронзу — 1,7 млн рублей. Региональные власти и федерации также не обижают своих спортсменов. Им дарят крупные суммы денег, квартиры, машины и даже лошадей. В Чечне и вовсе подарили дорогие автомобили даже тем спортсменам, которые на олимпиаду не поехали. И это все без упоминания финансирования футбола и хоккея, куда вбухивают астрономические суммы. Нет, конечно, спортсмены молодцы и герои. Но… здесь невольно вспоминается советский спорт, где «Наши ребята за ту же зарплату…».
В отличие от спортивных баталий, наше телевидение информацией о состоянии российского здравоохранения не балует. В тяжелом положении находится дело лечения онкобольных детей, которое проводится по квотам. Получить их очень сложно. Квот мало, на всех не хватает, приходится стоять в очередях и собирать огромное количество документов. А за это время ребенок быстро угасает, и то лечение, которое он может получить, ему уже будет бесполезным. И даже если и повезло получить квоту, вопрос с деньгами не исчерпан, так как приходит пора приобретения лекарств, которые могут быть очень продуктивными и побеждают рак, но на них денег не выделяют.
Вот и акция от Первого канала о помощи бальным детям гражданами — это очень здорово, но деньги, опять же, собирает простой народ. Вот такой парадокс, ─ у государства есть миллионы денег на подарки спортсменам, которые и так не бедствуют, но при этом нет денег на лечение детей, и родители вынуждены собирать их с шапкой по кругу.
***
Недавно Кругозор опубликовал статью, в которой сообщалось о предложении Спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко ─ снизить объем оказываемой медицинской помощи неработающим россиянам: «Бюджеты регионов переплачивают 40 млрд не пойми за кого, за неработающее население. Нужно либо обязать неработающих граждан платить взносы, либо снижать объем оказываемой медицинской помощи». Сенатор поручила Минздраву и Минфину подготовить соответствующие поправки в законодательство, которые освободят регионы от социальных взносов за неработающих граждан.
Депутат Екатеринбургской Гордумы Николай Косарев и по совместительству доверенное лицо президента Путина пошел дальше, он горько сожалеет, что российские власти слишком много тратят на лечение детей и инвалидов: «Часто мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью». Говорил этот господин об избирателях и их детях, больных и инвалидах, которым наше социальное государство, согласно Конституции, должно обеспечивать должный уровень здравоохранения. Он отметил, что «человек доводит свой организм до инсульта, а затем попадает в бюджетные больницы. А еще мы создаём перинатальные центры, где выхаживаем младенцев весом по 500 граммов. И потом, я считаю, часто мы плодим тех людей, которые не обладают потенциалом к здоровью. Они инвалиды, они больные». И ещё: «Я недавно был в нашем клиническом институте мозга. И услышал, что там вытаскивают в большом количестве инсультников, и у нас область ежегодно пополняется на 10 тыс. инвалидов, которые могут годами находиться на иждивении государства… С точки зрения нагрузки на государство, наверное, это не очень хорошо».
При всей нелепости идей г─жи Матвиенко об отказе медицинской помощи неработающим гражданам, и г─на Косарева о том, что спасение недоношенных младенцев и людей, переживших инсульт, нагружает бюджет государства, выглядят как проверка населения на вшивость. Постепенно привыкнут, а там можно будет и реализовать на практике, так приблизительно было с поднятием пенсионного возраста.
Здесь можно напомнить родственную душу наших политиков, с одиозным фюрером нацистского г─ва Адольфом Гитлером:
─ Вася! - закричал первый сын лейтенанта Шмидта, вскакивая. ─ Родной братик! Узнаешь брата Колю? И первый сын заключил второго сына в объятия. ─ Узнаю! ─ воскликнул прозревший Вася. ─ Узнаю брата Колю.
Гитлер заявил, что война — лучшее время для уничтожения неизлечимо больных. По его фирера словам, немцы не желают видеть в своих рядах людей, которые не соответствовали их критериям «высшей расы». Физически и умственно неполноценные люди им рассматривались как «бесполезные» для общества, угрожающие генетической чистоте арийской расы и потому недостойные жизни. В начале Второй мировой войны умственно и физически неполноценные, а также душевнобольные люди были обречены на истребление согласно так называемой программе «T-4», или «Эвтаназия». Смертельные инъекции начали вкалывать подросткам до 17-летнего возраста: страдавшим физическими уродствами, гидроцефалией мозга и умственными расстройствами. Аналогично убивали больных туберкулёзом — руководители операции «Т-4» утверждали: незачем тратить деньги и время на лечение таких детей. За три года в тридцати лечебных учреждениях Третьего рейха было умерщвлено 5 000 подростков, хотя отдельные исследователи полагают: число погибших в пять раз выше. Решение об убийстве ребёнка-инвалида (например, с ДЦП) принималось без согласия родителей: требовалось заключение лишь трёх медицинских экспертов из СС.