Опасные профессии
Опубликовано 12 Ноября 2018 в 12:02 EST
Международная церемония в честь столетней годовщины со дня завершения Первой мировой войны состоялась 11.11.18 в Париже. По приглашению президента Макрона в церемонии приняли участие президент России Владимир Путин, президент США Дональд Трамп, лидеры других стран – участниц Первой мировой и руководители международных организаций. После церемонии в интервью RT France президент Путин затронул вопрос о свободе слова. Он заявил, что составление «черных списков» СМИ недопустимо, так как это противоречит принципам демократии. По его мнению, нужно реализовать принцип свободного доступа информации к ее потребителям, а не закрывать и ограничивать ее административным путем. Путин отметил, что слушатели, зрители и пользователи должны сами разбираться и принимать решение, «где правда, а где ее искажение». Власти не должны составлять списки «хороших» и «плохих» СМИ, это не имеет ничего общего с демократией. Кто бы спорил…
А почти за две недели до этого заявления Мировой суд в Москве оштрафовал более чем на 22 миллиона рублей ($335 тыс) журнал The New Times и его главного редактора Евгению Альбац за несвоевременное сообщение властям о том, что получают деньги от иностранных агентов. Деньги, ставшие поводом для судебного разбирательства, были получены от «Фонда поддержки свободной прессы». Это российские деньги и фонд спонсируют российские граждане. Ни для кого не секрет, что этот непомерный штраф ─ разорение и закрытие журнала. А поводом для расправы стало выступление 22 октября на "Эхо Москвы" в программе "Альбац" только что освободившегося из изолятора Алексея Навального, который рассказал о высокопоставленных чиновниках ─ членах российской мафии, и о том, где они хранит свои откровенно незаконно нажитые капиталы. В этой же передаче говорилось, что Альбац издаёт последний оставшийся в России независимый журнал "The New Times".
Уже на следующее утро после этой передачи полицейские, почтальоны, участковые трезвонили в редакцию Евгении Марковны, чтобы известить о том, что 25 октября назначено заседание Тверского районного суда. Власть знала, кому поручить это дело. Рассматривала его та самая судья, которая семь лет назад приговорила Бориса Немцова к 15 суткам ареста, и у нее в суде он три или четыре часа простоял на ногах, ибо она не давала ему сесть. Европейский суд потом признал, что это было нарушение закона, и взыскал с российских властей €26 тыс.
***
В нашей стране трудно предположить, какая профессия опаснее. "Врачи-вредители", писатели, или музыканты? Казалось бы, у музыкантов на вооружении всего семь нот, а сколько они могут нанести вреда. Выступающие против военных действий на территории Украины и присоединения Крыма музыканты подвергаются нападкам прокремлевских политиков и журналистов: Андрей Макаревич, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Артемий Троицкий и т.д.
«Своими выступлениями, обращениями, прямыми провокациями они подстёгивают и подхлёстывают волну безумия и ненависти. Мы верим в то, что когда-нибудь они ответят перед народом за свои слова и поступки или хотя бы раскаются в них и поймут, как заблуждались. А может, стоит уже сейчас ввести против них свои «санкции?.."
Поучительную историю поведала замечательная писательница Нонна Само. Соседом по лестничной клетке ее семьи был композитор Хаит, автор знаменитого «Марша авиаторов»: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью». После его смерти Нона услыхала, что автор этого марша вовсе не Хаит, что это довоенный немецкий марш, который очень любил Гитлер. Но в 60-х известили, что автором марша все-таки является Хаит.
История этого марша такая: до войны молодой композитор жил в маленьком провинциальном городке, где был расквартирован авиаполк, для которого он написал этот марш. А в то время, когда процветала дружбы СССР с гитлеровской Германией, в полк прибыл с обменом опытом Герман Геринг. Марш Хайта Герингу настолько понравился, что он его украл и подарил фюреру на день рождения. Как положено, Хайта арестовали и как немецкого шпиона посадили. Повезло, что не расстреляли. Естественно, марш запретили. После смерти Сталина Юлия Абрамовича освободили, реабилитировали, а марш стали исполнять в самых торжественных случаях.
Нонна заканчивает свое повествование так: «История имела продолжение, но уже не в государственном масштабе, а в масштабе ее семьи. Однажды ей позвонил ее двоюродный брат и сообщил, что его бабушка собирается разводиться с дедушкой. Причиной послужило то, что услышав по радио «Марш авиаторов», дедушка заявил, что Хаит украл этот марш у неизвестного автора и во времена НЭПа, как мечтательно вспоминал дедушка, в кафешантанах танцевали девушки канкан, и в три приема поднимая юбки пели: "Всё выше, и выше, и выше...»! И бабушка догадалась, что дед ее обманывал, когда говорил, что задерживался на службе, а сам, оказывается, в это время жуировал по безнравственным заведениям! С трудом всей семьей бабушку от развода отговорили. Объяснили, что вина в этом не дедушки, а политики.
Марш, скорее всего, написал Хаит, и писательница сожалеет, что композиторы, творчество которых ограничено всего семью нотами, как и писатели с их несчастными тридцатью двумя буквами, оцениваются не поклонниками, а политиками.