СЛУЖЕБНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
Опубликовано 13 Января 2019 в 07:42 EST
Вскоре после присоединения Крыма Путин наградил орденами и медалями более 300 работников СМИ «за высокий профессионализм и объективность в освещении событий в Республике Крым». Согласно словарям русского языка «профессионализм» ─ занятие чем-либо как профессией; профессионализация, но вовсе не подвиг, достойный высокой награды. Что касается «объективности в освещении событий в Республике Крым» ─ то здесь понятие ОБЪЕКТИВНОСТЬ вызывает некоторое сомненье. Слегка интерпретируя слова Булгаковского персонажа Коровьева: «Все зависит от того, с какой точки зрения смотреть на предмет, все это условно и зыбко. Сегодня освещение аннексии Крыма объективно, а завтра, глядишь, субъективно! А бывает и наоборот. И еще как бывает».
Например: 19 февраля 1954 года Президиумом Верховного Совета СССР был принят указ о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. И тогда лидер государства Хрущев имел все основания наградить орденами и медалями работников советских СМИ «за высокий профессионализм и объективность в освещении этого события».
Поэтому в данном случае объективность соответствует политической целесообразности. Например, еще несколько десятилетий назад членство в компартии СССР и религиозность считалось несовместимым, а сегодня скорее наоборот, редкий член компартии России отважится критиковать религию, если даже глава КПРФ объявил себя православным христианином и больше того, Иисуса Христа назвал первым коммунистом на земле.
Даже такое святое понятие как ученая степень ─ в настоящее время трудно с уверенностью определить, объективна ли она, или субъективна. Ученая степень открывает дорогу к славе, высоким должностям, а следовательно к возрастанию материальных благ. Поэтому в нашей стране с наступлением суверенной демократии диссертации превратились в товар повышенного спроса, а, как известно, спрос рождает предложения. По стране сформировалась целая сеть «фабрик» по производству фальшивых кандидатов и докторов наук. Зачастую учеными степенями обзаводились люди не только не соответствующие званию ученых, а банальные уголовники. Например, печально известный Сергей Цапок, обвиняемый в организации убийств в станице Кущевская, за год до массовой резни в станице, защитил диссертацию по теме «Социокультурные особенности образа жизни и ценности современного сельского жителя».
Пионером на ниве разоблачения псевдо ученых стал журналист Сергей Пархоменко. Он, например, опубликовал разбор диссертации депутата-плагиатора Игоря Игошина, чей текст диссертации почти полностью повторяет содержание диссертации некой Натальи Орловой на тему «Рыночный потенциал как основа конкурентоспособности кондитерских предприятий», которая была защищена двумя годами ранее. Игошин не стал утруждать себя поисками новых поисков основ конкурентоспособности предприятий, просто слово «кондитерский» заменил на «мясоперерабатывающий», а «шоколад» переименовал в «мясо».
***
Пока в Думе не приняли очередного ужесточающего закона, я поспешил написать научную работу, используя удачный опыт плагиаторов, для чего позаимствовал исследования авторов по теме «Основы служебного собаководства», заменив в текстах слово СОБАКА, на слово ЖУРНАЛИСТ, а слово ХОЗЯИН на слово ЗАКАЗЧИК.
***
ТЕМА: «Развитие и совершенствование процесса последовательной выработки и закрепления у журналистов навыков, необходимых заказчику».
***
Основная цель процесса состоит в том, чтобы выработать у журналиста навыки общего послушания и дисциплины, необходимые для управления его поведением при служебном использовании и добиться от него желаемых результатов. Журналист должен отличатся хорошо развитыми органами чувств, особенно обонянием и слухом, благодаря которым легко улавливает даже слабый запах и шелест денежных купюр.
Прежде чем начать дрессировку, необходимо установить, как добиться от журналиста выполнения требования заказчика. Во всех случаях надо начинать с легких заданий, постепенно усиливая требования к более четкому выполнению приказа. Начинать процесс надо с установления контакта между заказчиком и журналистом. Особое внимание должно быть обращено на развитие у журналиста заинтересованности (!) в работе, используя это в дальнейших с ним отношениях.
Успеха в дрессировке можно добиться только при условии систематической, настойчивой, заранее запланированной и творческой работы. Заказчик должен твердо знать основы дрессировки и строго применять их в работе с журналистом. Он должен не только хорошо продумывать все свои действия по отношению к журналисту, но и уметь их контролировать, вовремя замечать допущенные ошибки и своевременно их устранять. Все эти качества необходимо постоянно совершенствовать в процессе работы со служебным журналистом.
Успех зависит не только от заказчика, но и от дрессируемого журналиста — его типа поведения и определенных врожденных наклонностей.
В первое время занятий журналист неизбежно будет отвлекаться, смотреть по сторонам (где больше заплатят), забегать вперед или на сторону, но заказчик должен все время внимательно наблюдать за его поведением и окружающей обстановкой. В этих случаях заказчик должен суровым голосом дать команду «ко мне». Когда журналист займет правильное положение (у ноги заказчика), должно последовать поощряющая команда «хорошо», после чего ─ дача лакомства (ордена, денег, должности) и ласкового поглаживания (если журналист ─ по голове, если журналистка ─ по попке.
Одно из важнейших условий поведения служебного журналиста — это агрессия, которая так же вырабатывается посредством поощрений (денежных в том числе). Основной аспект агрессивного поведения журналиста, связан с межгрупповой агрессией — это «образ врага». Такой образ формируется у журналиста по принципу резкого отличия от нормы для «нашей стаи». Так, многие служебные журналисты агрессивно реагируют на людей (которые имеют мнение, отличное от их заказчика)
После прохождения курса общей дрессировки, необходимо заняться выработкой у журналиста следующих условных рефлексов: недоверчивое, злобное отношение к посторонним людям (оппозиции), защита заказчика от нападения (независимых журналистов и политологов) и т.д. Эти навыки необходимы не только в работе, но и в повседневной жизни. Одно из важных свойств служебного журналиста ─ недоверчивость и злоба, мгновенная реакция на команду «Фас!» и жест заказчика рукой в направлении объекта нападения, а так же прекращать нежелательные действия по команде «Фу!».
Так что нынешняя награда журналистов вполне соответствует способу взаимоотношений заказчика и служебного журналиста.