Мустафа Эдильбиев, "ИДЕАЦИОНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ". Глава вторая - Матвей Бронштейн
Опубликовано 19 Февраля 2019 в 01:59 EST
Мустафа Эдильбиев, "ИДЕАЦИОНАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ". Глава вторая - Матвей Бронштейн«(продолжение)
„Единственная революция, способная что-то изменить, — это революция восприятия.“ - Дэвид Айк.
بسم الله الرحمن الرحيم
Глава вторая. Матвей Бронштейн
Тупик разгадки понятия «Пронстанства и времени»
Возвращаясь к изначальной теме: «Что означает хадис «Пока не сблизится пространство и время, Конец света не наступит»?»
Чем активнее учёные пытаются разобраться в устройстве пространства и времени (П. и В.), тем запутаннее все становится. П. и В. образуют систему такой ошеломляющей сложности, что любые, даже самые отчаянные попытки осмыслить её тщетны. Первоначально физики изображали микроскопическое пространство в виде мозаики, сложенной из маленьких кусков. Считалось, что взглянув на него в масштабе Планка, то есть с малой единицей длины, составляющей 10−35 метров, мы увидим нечто вроде шахматной доски. Но термодинамика чёрных дыр заставляет усомниться в том, что пространство представляет собой простую мозаику.
Существенный вклад в познание понятия времени внёс учёный физик Альберт Эйнштейн. Но и его ощеломляющие открытия он не смогли дать объяснение понятию П. и В.
Ни один из столпов современной физики: ни общая теория относительности, которая описывает гравитацию как искривление пространства и времени, ни квантовая механика, не могут объяснить существование пространства и времени.
Даже теории, провозглашающие свою приверженность обычному пониманию пространства-времени, в конечном итоге приходят к выводу, что за этим безликим фасадом что-то скрывается. Например, в конце 1970-х годов Стивен Вайнберг (Steven Weinberg), ныне работающий в Техасском университете в Остине (University of Texas at Austin), стремился дать описание гравитации, похожее на описание других сил природы. Однако и он вынужден был отметить, что пространство-время, если брать его в том масштабе, в каком оно проявляет себя максимально ярко, выглядит весьма и весьма необычно.
В 1935г. 28летний советский физик Матвей Бронштейн сделал первое подробное исследование на тему согласования этих двух теорий в квантовой теории гравитации. Он нашёл возможность «вытеснить классическое эйнштейново описание гравитации» и убедился, что в «эйнштейновом описании» она «видится кривыми в пространственно-временном континууме».
И на самом деле, в пустом пространстве, где нет никакой среды, свет должен двигаться по прямой. Но представьте себе, что пространство пустое, а свет двигается не по прямой. С точки зрения современной физики это означает, что пространство-время искривлено, потому что других причин у света искривляться нет. Например, вблизи компактного гравитирующего объекта искривлено пространство-время. Вблизи Земли это искривление очень маленькое, вблизи Солнца чуть побольше, а вблизи нейтронных звезд относительно сильное. Вблизи черных дыр оно достигает своего экстремального свойства, искривляется очень сильно. Молодой гений Матвей Бронштейн пришёл к выводу, что надо «переписать его квантовым языком, как и всю остальную физику».
Эта, «возможно, теория всего мира в целом», - писал он, - "могла бы вытеснить классическое эйнштейново описание гравитации, в котором она видится кривыми в пространственно-временном континууме, и переписать его квантовым языком, как и всю остальную физику..». Бронштейн выяснил, как описать гравитацию в терминах квантованных частиц, теперь называемых гравитонами, но только когда сила гравитации слаба - то есть (в общей теории относительности) когда П. и В. настолько слабо изогнуто, что будет практически плоским. «Когда гравитация сильная, ситуация совершенно другая», - писал ученый. - «Без глубокого пересмотра классических понятий, кажется практически невозможным представить квантовую теорию гравитации и в этой области». Бронштейн, единственный в мире из учёных подошёл близко к разгадке неразгадонной до сих пор тайны П. и В. и на него обратил внимание отец лжи Сатана своего верного слуги с сатининской отметиной капытообразного, сухорукого кровавого палача Сталина.
МАТВЕЙ БРОНШТЕЙН
Через десятилетия нобелевский лауреат академик Ж. И. Алферов в письме к дочери вдовы Бронштейна напишет: «Среди потерь, понесенных институтом и наукой, убийство Бронштейна является одним из самых трагических и бесконечно тяжелых. Мы потеряли не просто замечательного ученого, писателя, человека, мы потеряли для страны будущее целой научной области». Академик имел в виду физическую космологию, поскольку молодой физик, один из первых в советской науке, стал заниматься исследованиями в космологии, создав оригинальную теорию о физических явлениях во Вселенной. Но работы по космологии, о которых упомянул в своём письме академик Алферов, это только часть его научного наследия. Один из исследователей его короткой по времени деятельности написал: «Даже если бегло взглянуть на перечень его собственных работ, становится ясно, что за свою тридцатилетнюю жизнь он сделал многое. Однако у тех, кто знал его лично, нет никаких сомнений, что несделанным осталось более». Он же напомнил, что «важнейшие достижения многих выдающихся физиков относятся к их “послетридцатилетнему” периоду творчества». Но Алферов и второй автор обошли вниманием впечатляющие открытия Бронштейна в области понимания Пространства и Времени, к разгадке которых Матвей начинал находить ключ. Убийство Матвея Сталиным был удар ножом в спину не просто «института и науки СССР», а всей мировой науке - к просветлению человечества. Это был замысел самой Сатаны и его исполнил Его верный слуга и незабвенный вождь и идол русского мира кровавый палач всех времён и народов капытоногий Сталин.
Матвей Бронштейн и его брат-близнец Исидор родились 2 декабря 1906 года в городе Виннице (Украина) в семье врача. С раннего возраста мальчики пристрастились к чтению книг. Отец всячески поощрял это увлечение, регулярно принося им новые книги, в основном познавательные. Братья не успели получить среднее образование. Этому помешала разразившаяся Первая мировая война. Они лишь успели сдать экстерном экзамены за три класса гимназии. В начале войны отца как врача мобилизовали в армию, и мать с детьми, лишившись кормильца, переехала к своим родителям в Киев. Во время обеих революций 1917 года и последовавшей за ними Гражданской войны семья изведала все невзгоды этого смутного времени: голод, еврейские погромы, трудности с учебой детей.
Центр планетарного зла Россия поменяла вывеску на аббревиатуру СССР и на престол 1/4 части планеты взошёл востребованный титульной биомассой кровавый палач Сталин. Гения Матвея надо было спасать ещё в 1920 году и увозить с этого сатанинского отстойника, но семья Бронштейна осталась уже в советском Киеве. Матвей, стараясь наверстать упущенное время, стал с братом - близнецом Исидором ежедневно посещать городские библиотеки, где с головой окунулись в позновательные книги. Со временем для Матвея приоритетной стала научная литература. К семнадцати годам он приобрел обширные знания в области астрономии и физики. Исидора же больше интересовали архитектура и градостроительство. В 1924 году Матвей начал посещать кружок физики при Киевском университете. Благодаря Божественной одарённости, стремлению познать сущность физических процессов он уже в то время был подготовлен к научной деятельности. Руководитель кружка, профессор П. С. Тартаковский, поражался уникальными способностями своего нового ученика и создал ему благоприятные условия для научной работы. В скором времени Бронштейн порадовал учителя, опубликовав несколько статей в области квантовой физики. В 1926 году Тартаковский переезжает в Ленинград, а еще через год, вероятно по совету учителя, Матвей покидает Киев и поступает в Ленинградский университет.
В то время популярностью в университете пользовался коллектив «Джаз-банд».Основателями его были фанатично влюбленные в физику студенты: Лев Ландау, Дмитрий Иваненко и Георгий Гамов, именовавшие себя «мушкетерами».
Своим знакомством с «мушкетерами» Бронштейн был обязан их члену Жене Каннегисер. При первой встрече с «мушкетерами» Женя рассказала, что нашла замечательного человека, и они радушно приняли Матвея в свою семью.
По-разному сложились жизненные пути друзей-«мушкетеров». Георгий Гамов, окончив университет, поступил в аспирантуру Радиевого института. Через два года его командировали в город Геттинген на стажировку к Максу Борну. Находясь за рубежом, Гамов сделал первостепенной важности открытие, связанное с проблемой альфа-распада радиоактивных ядер, и вернулся на родину прославленным физиком. Однако, когда осенью 1931 года он получил приглашение участвовать в конференции в Риме, власти отказали ему в выездной визе. Став невыездным, Гамов, тогда уже член-корреспондент АН СССР, занялся созданием Института теоретической физики, в котором предполагалось, что вместе с ним основные позиции займут Ландау и Бронштейн. Этот проект провалили академики-экспериментаторы, и тогда Гамов твердо решил навсегда покинуть Советский Союз. Воспользовавшись персональным приглашением на Седьмой Сольвеевский конгресс, Гамов с женой выехали осенью 1933 года в Брюссель, и после окончания работы конгресса они отправились на ПМЖ в США. Благодаря блестящим успехам в теоретических исследованиях в области ядерной физики, космологии и биологии Георгий (Джордж) Гамов вошел в число выдающихся физиков ХХ века. Он умер в августе 1968 года и похоронен в городе Болдер, штат Колорадо. К великому сожалению и несчастью Матвей не последовал примеру Гамова и остался в этом смердящем сатанизмом отстойнике.
Второго из трио «мушкетеров», Льва Ландау, после университета зачислили в аспирантуру Ленинградского физико-технического института (ЛФТИ). Лев Ландау любил и ценил Матвея Бронштейна. Их дружба оказалась самой прочной среди участников «Джаз-банда». Жена Бронштейна рассказывала, что Ландау часто посещал их семью. Обычно друзья уединялись в комнате Матвея, где часами обсуждали важные вопросы новейшей физики. Так, например, в ходе этих бесед родилась совместная работа «Второй закон термодинамики и Вселенная», опубликованная в 1933 году в немецком физическом журнале. В те же годы Ландау задумал написать учебник по теоретической физике. Разумеется, соавтором он выбрал своего друга Бронштейна, уровень знаний которого не уступал его собственным. Сохранилась копия рукописи первой части учебника с надписью на титульном листе: «М. Бронштейн, Л. Ландау. Статистическая физика». Однако убийство капытоногим Матвея прервало многообещающее сотрудничество двух гениев. Позднее Ландау нашел другого достойного соавтора — Е. М. Лифшица. Они создали многотомный труд «Курс теоретической физики», который стал основным пособием для физиков многих стран мира.
В 1929 году Матвей Бронштейн окончил ЛГУ и начал работать научным сотрудником в ЛФТИ, где продолжил заниматься своими исследованиями. Он активно участвовал в знаменитых физических семинарах членкора АН СССР Я. И. Френкеля, высоко ценившего аналитические способности молодого физика. К тому времени он уже считался серьезным перспективным физиком-теоретиком, преподавал в ЛГУ, ЛПИ и других институтах. В ноябре 1935 года Матвей Петрович защитил докторскую диссертацию на тему «Квантование гравитационных волн». Известные физики И. Е. Тамм и Б. А. Фок отметили высокий уровень теоретических исследований этой сложной и важной физической проблемы. Бронштейн продолжил интенсивно развивать свою теорию квантования волн и после защиты, но завершить исследования ему было не суждено. Он был женат на дочери писателя Корнея Чуковского - Лидии.
Корней Иванович был высокого мнения о зяте. Поражала его феноменальная память — многие фрагменты из прочитанного он без труда воспроизводил наизусть. Иностранные книги читал большей частью в подлиннике, благо в совершенстве владел четырьмя европейскими и в меньшей степени несколькими другими языками. Потому и говорил Корней Чуковский о Матвее: «Если б вся наша цивилизация погибла — Бронштейн один собственными силами мог бы восстановить энциклопедию от А до Я». Но раньше Чуковского эту способность Матвея «восстановить энциклопедию от А до Я» заметил отец лжи и капытоногий Сталин отправил к нему своих палачей.
В конце июля 1937 года Бронштейн уехал на лечение в Кисловодск. По дороге на Кавказ он заехал навестить родителей в Киев. Вскоре после отъезда Матвея Петровича на его ленинградскую квартиру явились молодчики из НКВД. Не застав его дома, они взломали полы в поисках спрятанного оружия. После их ухода жена Бронштейна - Лидия Чуковская не предупредила мужа, находившегося в это время в Киеве, чтобы он скрылся от палачей Сталина.
Матвея арестовали в ночь с 5 на 6 августа в доме родителей. Сталинская чекистская банда из НКВД перевернула квартиру вверх дном . Прощаясь с родными, Матвей успел только сказать: «Не беспокойтесь, я ненадолго». Больше его не видели ни живым, ни мертвым. Только значительно позже стало известно, что его ученица случайно оказалась на перроне ленинградского вокзала, когда прибыл киевский поезд и из вагона вывели арестованного Бронштейна. Она рассказывала: «Он шел между двумя охранниками — по револьверу с обеих сторон. Третий позади — в затылок. Матвей Петрович — обросший бородой, без шапки, руки назад, а на плечах болтается полотенце. Рубашка из-под пиджака грязная и драная. Прорехи от ворота чуть не до живота. Публика глазела на это очкастое чучело».
В тюрьме Матвей Петрович пробыл чуть больше полугода — вплоть до трагической развязки. В камере, рассчитанной на 16 человек, находилось примерно 150 заключенных. Чудом выживший сокамерник рассказал, что ярче других ему запомнился Бронштейн, который отличался «необыкновенной концентрацией интеллекта, культуры и нравственных чувств». Иногда, когда обстановка в камере это позволяла, Матвей Петрович по просьбе заключенных рассказывал об исторических личностях (Галилее, Эйнштейне и других), читал любимые стихи, прежде всего Пушкина и Блока. Сначала его вызывали к следователям нечасто и ненадолго. Возвращался в камеру он со следами побоев на теле, но вел себя стойко, не жаловался, не терял надежду на помощь друзей и знавших его известных физиков. Однако к концу следствия допросы стали более частыми и отличались особой жестокостью. В последний раз он отсутствовал трое суток, после чего его — истерзанного и полуживого — принесли на руках и бросили на топчан. Придя в сознание, он, по свидетельству соседа, долго находился в состоянии сильного отчаяния, сокрушаясь, что не выдержал пыток и оговорил себя
Будучи очевидцем всего этого в наше время – в век цифровой технологии, когда по велению такого же слуги отца лжи кровавого палача с рыбьими глазами, так же, как Матвея, но более изощрённо – током и отравляющими газами пытают т подвергают мучительной смерти тысяча гениев, я воспринимаю со жгучей болью эту великую потерю человечества, это отнятый у планеты прогресс и украденное время идолом и полуБогом русского мира - нелюдью Сталиным.
Судилище, совершенно идентичное с современным русским судилищем в "РФ", над Бронштейном состоялось 18 февраля 1938 года. Его дело рассматрели всего за 20 минут. Он был обвинен в «активном участии в контрреволюционной фашистской террористической организации» и приговорен к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией всего личного имущества. Решение суда исполнили в тот же день, через пятнадцать минут после оглашения приговора гения в срочном порядке по приказу отца лжи расстреляли.
В июле 1991 года в древнем сицилийском городе Эриче, в Научном центре им. Этторе Майорана, проходила очередная международная конференция по субъядерной физике. В ней принимал участие российский академик Л. Б. Окунь. Демонстрируемая им работа была проведена по методологии, которая базировалась на уникальном и оригинальном по своей простоте физическом принципе. В своем докладе он упомянул, что идея этого принципа была предложена в 30-е годы Матвеем Петровичем Бронштейном. Простой и глубокий подход очень понравился присутствующим, и они заинтересовались неизвестным им физиком. По их просьбе Лев Борисович подробно поведал им историю о замечательном физике и его страшной судьбе. Рассказ произвел такое сильное впечатление, что организаторы конференции решили учредить стипендию имени М. П. Бронштейна.
Известный историк науки, автор нескольких книг о знаменитых физиках Г. Е. Горелик с особым почитанием относился к памяти Бронштейна. Восхищенный необычайной личностью безвременно погибшего молодого ученого, он писал: «Это сейчас, зная о нем, быть может, больше, чем о своих родственниках, я понимаю, что Матвей Петрович был украшением рода человеческого».
Так осталась неразгаданной тайна Пространства и Времени.
Но слова гения Матвея Бронштейна оказались пророческими Спустя почти сто лет, учёные все мира продолжают искать ответ на вопрос: «что такое Пространство и Время? Мировая наука до сих не может понять, как пространственно-временная кривизна проявляется в макроскопических масштабах. Если бы не садистский кровавый русизм с его этно и ксенофобией, гений молодого Бронштейна ускорила бы процесс этого поиска. Помимо квантовой гравитации, он также сделал вклад в астрофизику и космологию, теорию полупроводников, квантовую электродинамику и только сейчас с высоты прошедшего времени начинаешь осознавать какую невосполнимую утрату понесла мировая наука в лице убитого русским миром гения науки Матвея. И здесь впору вспомнить стихи Анны Ахматовой о русском мире, укравшем десятилетия прогресса у планеты всей, казнив гениального Матвея:
Это те, что кричали: "Варраву
Отпусти нам для праздника", те
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.
Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.
И сегодня чере столетие конкурирующих версий квантовой теории гравитации почти столько же, сколько учёных, работающих над данной темой. В горячих спорах упускают из виду важную истину: все конкурирующие версии говорят о том, что пространство происходит от чего-то более глубокого. Эта идея идёт вразрез с 2500-летним опытом научного и философского осмысления пространства.
Даже теории, провозглашающие свою приверженность обычному пониманию пространства-времени, в конечном итоге приходят к выводу, что за этим безликим фасадом что-то скрывается.
А кто ответит человечеству что такое это «что – то», которое скрывается за понятием Пространства и Времени? Кто может сегодня ответить на этот вопрос? А может на него ответ получен уже давно и кроется он в духовной ущербности людей, пытающихся ответить на него? Об этом уже в другой главе.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ