ТЫ МЕНЯ УВАЖАЕШЬ?
Опубликовано 16 Марта 2019 в 14:06 EDT
«Мой дядя самых честных правил,
Когда не в шутку занемог,
Он уважать себя заставил
И лучше выдумать не мог».
(А.С.Пушкин)
Каким образом дядя заставил себя уважать, нам неизвестно, зато известно, что Госдума приняла в третьем чтении два закона. Первый — о неуважении к власти в интернете. Второй— о блокировке фейковых новостей в интернете. Роскомнадзор потребует удалять такую информацию в течение суток — либо сайт будет заблокирован. Публикация постов о неуважении к власти теперь будет приравниваться к мелкому хулиганству. Наказание предусматривает от 30-100 тыс. до ареста. По второму закону, Роскомнадзор, посчитав ту или иную новость фейковой, теперь имеет право сразу блокировать сайт с этой новостью. Интернет-изданиям будет дана возможность незамедлительно удалять такие новости.
Совет Федерации абсолютным большинством голосов этот закон поддержал. Да и как может быть иначе, если даже сам Путин как-то сказал, что пора народ заставлять уважать власть. Он не скрывает, что искренне ностальгирует по советскому прошлому, и в меру своих сил и возможностей возвращает России некоторые советские порядки. В интернете уже гуляет анекдот: Путин вернул советский гимн, ввел школьную форму, возродил нормы ГТО, восстановил звание Героя Труда. Скоро отменит секс. Сюда можно добавить ─ советскую пропаганду. Телевидение уже прочно освоило заигранную советскую пластинку: в России процветание и прогресс, ─ на Западе загнивание и нескончаемый кризис. Как утверждает Жванецкий: «Когда ты без мозгов, куда бы ты ни шёл, получается вперёд...»
Все настойчивей на искусство наступает цензура. Как и советские вожди, отцы нашей суверенной демократии не терпят критики, поэтому можно ожидать, что в следующем законе появится печально известная советская статья: «о распространении заведомо ложных измышлений, порочащих государственный и общественный строй». Как указывают в совместном заявлении российские литераторы и журналисты, «упомянутые законы устанавливают право чиновника по собственному усмотрению, без следствия и суда, своим единоличным решением под надуманными и произвольными предлогами запрещать распространение любой информации и бессрочно блокировать любые медийные ресурсы в интернете. При этом блокировка будет осуществляться «незамедлительно», без каких-либо предупреждений и обсуждений. Речь идёт о грубом чиновничьем произволе, о циничном попрании конституционных прав граждан Российской Федерации», где черным по белому написано: «Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них… Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается…».
Здесь вспоминается сцена из Золотого теленка, когда подпольный миллионер Корейко задал Остапу Бендеру вопрос:
— Чего вы, черт возьми, хотите от меня добиться?
— Того, чего хотел добиться друг моего детства Коля Остен-Бакен от подруги моего же детства, польской красавицы Инги Зайонц. Он добивался любви. И я добиваюсь любви. Я хочу, чтобы вы, гражданин Корейко, меня полюбили.
Свое расположение Остап оценил в один миллион рублей. Российских депутатов миллионом не прельстить, у них этих миллионов, как у дворняги блох. К счастью, наша власть любви к себе не требуют, а только уважения. Пока. Напомню: «УВАЖЕНИЕ ─ почтительное отношение, основанное на признание чьих-нибудь достоинств (словарь русского языка)». Но уважение, как известно, на пустом месте не возникает, поэтому нынешний российский человек, познакомившись с новым законом, задумается, с какой радости он должен эту власть уважать?
За то, что сейчас в офшорах за границей размещено около 2 наших кровных триллионов долларов? Или, за то, что всего за 10 лет рубль обвалился в 3 раза? Может быть, за так называемую пенсионную реформу, которая на практике означает ─ без суда и следствия приговорили пожилых людей к пяти годам обязательных работ? А оптимизация, которая обернулась развалом системы здравоохранения? Можно долго перечислять факты, из-за которых российскую власть уважения не заслуживает: тотальную коррупцию, повышение налогов и сборов, рост цен и тарифов, отсутствие свободных выборов, криминал в высших эшелонах власти и т.д. Чего стоит недавний случай, когда сенатора Арашукова отправили за решетку прямо из зала заседаний Совета Федераций.
Стоит отметить, что власть в отдельных странах действительно может вызывать уважение за конкретные поступки. Например, власть в Сингапуре за последовательную борьбу с коррупцией явно можно уважать. Зачем нашей власти новые законы? Очевидно, что основная причина и задача — остановить поток негативной информации, с которым власти в условиях массового распространения интернета справиться не в состоянии. Можно, конечно, лучше работать, не брать взятки, довести до нормального состояния сферы здравоохранения и образования, платить адекватные пенсии. А можно сделать так, чтобы любая критика была запрещена, удалялась по первому требованию, а, учитывая размеры штрафов, в перспективе не публиковалась бы в принципе. К сожалению, власти пошли именно по второму пути. В итоге создаётся ситуация, когда чиновникам в принципе не нужно больше считаться с общественным мнением.
Россия переживает сейчас не самые простые времена. И своё неумение эффективно работать в кризисных ситуациях власти решили скрыть с помощью цензуры. У российских граждан надежды на перемены к лучшему очень иллюзорны. Как писал в свое время Роберт Рождественский:
Не надо печалиться, вся жизнь впереди!
Вся жизнь впереди, надейся и жди.