ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ НАЧИНАНИЕ, МЕЖДУ ПРОЧИМ
Опубликовано 22 Декабря 2019 в 08:51 EST
АНЕКДОТ: Один мужик спрашивает другого:
─ Социализм придумали ученые или политики?
─ Конечно политики, ученые свои опыты вначале на собаках ставят.
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ НАЧИНАНИЕ, МЕЖДУ ПРОЧИМ
Как известно, все катаклизмы нашей страны начались с Ленинской фразы─ «Мы пойдем другим путем». Даже глава нынешней России Владимир Путин, коммунист с солидным стажем, на прошедшем 10 декабря заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), заявил, что именно Владимир Ленин придумал госструктуру, которая заложила «мину под российскую государственность», складывающуюся тысячу лет. Но, увы, заложенная Лениным структура никуда не делась и успешно работает до сих пор.
После сталинского репрессивного режима, в СССР наступила оттепель, а с ней надежды на коренные перемены в жизни многострадальных советских людей. Это было время, когда управленческие и экономические реформы советского руководства все дальше уходили от реальности в область несбыточных мечтаний, типа ─ «ДОГОНИМ И ПЕРЕГОНИМ АМЕРИКУ ЗА ТРИ ГОДА», или кампанию по продвижению кукурузы за полярный круг. Хрущёв метался, но продолжал руководить страной исходя из коммунистической идеологии ─ ни какой частной собственности на землю и средства производства.
Находясь с визитом в США, он посетил американского фермера Росуэла Гарстома, и имел возможность лично познакомиться с американской культурой выращивания кукурузы, которая по площади посевов и урожайности намного опережала традиционные для СССР зерновые культуры. Хрущев решил, что изобилие мясомолочной продукции Америке приносит именно кукуруза, и решил переориентировать на нее сельское хозяйство СССР. На возражения ученых-аграриев, что кукурузе не везде подходил наш природный климат, главный коммунист СССР отвечал словами советского ученого-самоучки Мичурина: «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее ─ наша задача». Хрущев купил 5000 тонн кукурузных зерен, расплатившись золотыми слитками, так как платить было больше нечем. Для продвижения культуры на север и восток были отправлены партийные делегаты. Эта затея Никиты Сергеевича довела Советский Союз до выдачи хлеба гражданам по продовольственным карточкам, и это в мирное время! СССР пришлось закупить зерно у капиталистов.
Как и в России, так и во всех ее республиках, начальники в своем большинстве беспрекословно исполняли спускаемым из столицы предписания. Срабатывал привитый долгими годами тоталитаризма стереотип: «Начальству виднее…», «Надо, значит надо!». Здесь мне вспомнилась повесть Фазиля Искандера «Созвездия козлотура», где речь тоже шла об одном сельскохозяйственном эксперименте. В одной провинциальной абхазской газете была опубликована заметка о селекционере, скрестившем горного тура с домашней козой, в результате чего на свет появился гибрид, который назвали козлотур. В статье говорилось, что дикое животное в два раза тяжелее обычной козы (решение мясной проблемы), отличается высокой шерстистостью (подспорье лёгкой промышленности) и высокой прыгучестью, что облегчает его выпас на горных склонах. А домашняя коза, в отличие от вольного сородича, отличается мирным нравом. Статья попалась на глаза большому руководящему работнику из центра: «Интересное начинание, между прочим»,─ заявил он, прочитав заметку. Местным колхозам было настоятельно рекомендовано поддержать начинание делом.
На практике эта затея выглядела совсем не радужно. Когда к туру в загон запустили коз, он не только отказался от возложенных на него обязательств— воспроизведения собственного рода, — а с дикой яростью стал бросаться на несчастных коз и рогами разбрасывать их по всему загону. Председатель колхоза, глядя на эту вакханалию, завопил: «Хватит! А то эта сволочь перекалечит всех наших коз». Его водитель добавил: «Чтоб я съел на поминках того, кто это придумал!»
В повести Искандера с кампанией по козлотуризации было покончено, как и с многими другими кампаниями времён Н.С. Хрущёва. Но разве можно быть уверенным, что на смену им не появятся столь же бессмысленные и абсурдные другие компании, как например, Горбачевская борьба с пьянством и алкоголизмом.
Став главой государства Горбачев сразу взял курс на ускорение социально-экономического развития государства и принялся за реализацию антиалкогольной программы, которая к тому времени приняла угрожающие масштабы. Пьянство на производстве, большое количество ДТП, брошенные родителями-алкоголиками на произвол судьбы дети – все эти проблемы требовали незамедлительного решения. Как известно ─ «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Последствия и этого «очень интересного начинания» не заставили себя ждать. Из магазинов исчезли спиртные напитки, а им на смену пришел алкогольный суррогат. Из продажи пропало основное «сырье» для самогоноварения – сахар. На страну обрушилось самогоноварение. Страждущие стали пить технический спирт, одеколон, денатурат и другие опасные вещества, содержащие градусы. Начались массовые отравления. Именно тогда начался рост наркомании, ставшей глобальной проблемой. Но самый большой урон был нанесен виноградникам. Было уничтожено около 30% этой культуры. А самое главное для страны это «интересное начинание» нанесло серьезный урон по экономике, которая и без того находилась в плачевном состоянии. Антиалкогольная кампания ни в одной стране мира не дала ожидаемых результатов. Бороться с пьянством нужно не запретами, а повышением уровня культуры и жизни.
Я не стану останавливаться на «интересных начинаниях» всех наших вождей, здесь не хватит места. Но хочу поведать еще о одном, совсем свежем, уверен, не последним. По информации многих изданий, сотрудники одного из фермерских хозяйств Московской области провели эксперимент по изучению влияния виртуальной реальности на продуктивность коров. Как утверждают специалисты сельского хозяйства, условия окружающей среды оказывают существенное влияние на здоровье коров. Для борьбы с их зимней депрессией российские учёные изобрели специальные очки виртуальной реальности, сквозь которые буренки вместо убогой фермы и подгнившего сена в кормушке увидят летние пейзажи с сочной зелёной травой на лугу. Испытания на одной из ферм Подмосковья показали положительные результаты: животные стали меньше подвергаться стрессу и начали производят больше молока, что должно помочь России занять достойное место среди мировых лидеров в сельском хозяйстве. Согласно заявлению Министерства сельского хозяйства Московской области, для улучшения благосостояния своего стада, кроме очков, на многих фермах появилась аудиоаппаратура, чтобы животные смогли слушать музыку. По мнению зоотехников, рогатые меломаны предпочитают пастись под Чайковского, спать — под Моцарта, а поп─музыка подходит для доения.
Однако, некоторые особенно язвительные пользователи соцсетей видят в VR-очках для коров очевидные параллели с тем, как власти страны могут обязать носить подобные очки гражданам, которые жалуются на российскую реальность, а на экране будут транслироваться новости с государственных телеканалов».
Если этот эксперимент пройдет удачно, его можно будет распространить на остальных наших граждан, и, наконец -то, «жить станет лучше, жить станет веселее». Какие широкие перспективы откроются перед их оптическим взором: больницы окажутся бесплатными, с полным комплектом высокооплачиваемых врачей, обследующих больных на самом современном оборудовании. На полках магазинов окажутся недорогие, но качественные и вкусные деликатесы: колбасы, сыры, рыбные продукты, а гнилые овощи и фрукты, молочные продукты, содержащие пальмовое масло, ─ будут давить бульдозерами. Дворцы и виллы олигархов и госчиновников превращаются в детские сады, школы и больницы, их яхты станут прогулочными для всего населения, а наворованные капиталы переведутся в пенсионный фонд и различные благотворительные организации. Вот это и будет «очень интересное начинание, между прочим».
(Леонид Анцелович)