Пурим и смерть Сталина
Опубликовано 7 Марта 2020 в 03:22 EST
С вечера 9 марта по вечер 10 марта 2020 года евреи отмечают праздник Пурим. В этот день они вспоминают описанное в Танахе, еврейском Священном Писании, спасение еврейского народа от истребления. |
5 марта весьма знаменательный день – день смерти Сталина. Трудно найти в истории России другого лидера, который бы вызывал столь противоречивое отношение народа, чем фигура Сталина. В настоящее время половина россиян считает его палачом, виновным в организации геноцидов и войн ХХ века, другая продолжает усиленно его возвеличивать, считая чуть ли не величайшим гением XX века. Одни несут цветы к Кремлевской стене, а другие воспринимают сталинские годы, как в кошмарный сон, который преследует их всю жизнь. Дочь Сталина Светлана в своей книге «Только один год» писала: «Для меня постепенно все более очевидным становился не только деспотизм моего отца и то, что он создал систему кровавого террора, погубившую миллионы невинных жертв. Мне становилось также ясно, что вся система, сделавшая это возможным, была глубоко порочной, и что никто из соучастников не может избежать ответственности, сколько бы ни старался. И рухнула сверху донизу вся постройка, основанная им на лжи».
Подобное неоднозначное отношение россиян и к приближающемуся юбилею Победы в Великой Отечественной войне, где снова будут прославлять вождя всех народов. Радость победы не сможет утешить боль людей, потерявших на войне своих близких, и не сделает их потерю менее значимой. Мало в живых осталось тех, которые лично провожали своих отцов, сыновей, мужей, братьев, и верили в их скорое возвращение здоровыми и невредимыми, ведь мудрый вождь обещал войну «на чужой территории малой кровью».
Первый президент России Борис Ельцин, уходя со своего поста, публично попросил у народа прощения: «За то, что многие наши с вами мечты не сбылись». Не сбылись мечты Сталина о войне на чужой территории малой кровью, но Сталин не только не попросил прощения за многомиллионные жертвы, но и никогда не упоминал об этом, чтобы не открылась правда о его личной вине в неподготовленности СССР к войне. Хотя в мае 1945 года на торжественном приёме в Кремле он признал: «У нашего правительства было немало ошибок, и были у нас моменты отчаянного положения в 1941-1942 годах, когда наша армия отступала, покидала родные нам сёла и города... но русский народ верил в правильность (?) политики своего правительства и пошёл на жертвы, чтобы обеспечить разгром Германии». Это был тот предел покаяния, который мог позволить только он сам. Никто не имел права критиковать его действий. А вскоре после окончания войны начала создаваться официальная легенда, которая была призвана показать выдающуюся роль Сталина в организации победы. Здесь не было места заслуг каких-то других военачальников.
После перенесенных тягот войны и выстраданной победы ожидания советских граждан на улучшение жизни не сбылись, на них обрушились новые репрессии, где пострадали не только отдельные граждане, но и целые народы. Тотальной депортации были повергнуты: чеченцы,
ингуши, балкарцы, крымские татары, турки-месхетинцы, карачаевцы, калмыки и т.д. На очереди были евреи. 13 января 1953 года – все крупные газеты СССР опубликовали сообщение со следующим заголовком – «Арест группы врачей-вредителей». В сообщении говорилось о том, что «некоторое время тому назад органами государственной безопасности была раскрыта террористическая группа врачей, ставивших своей целью путем вредительского лечения сократить жизнь активным деятелям Советского Союза». Далее говорилось о том, что эти врачи злоупотребляли своим положением и доверием пациентов, диагностировали у пациентов неверные болезни, а неверным лечением их убивали. В январе 1953 года официально утвердили арест врачей-вредителей, большинство из которых были евреями: Вовси, Этингер, Фельдман, Коган, Гринштейн. Всем предъявили одинаковое обвинение – организация «сионистского» антисоветского заговора против видных членов партии СССР. Сталин отдал приказ любыми способами выбить «правду» из арестованных, чтобы народу пояснить мотивы «врачей-убийц».
Судебные процессы над «убийцами в белых халатах», как их называла советская печать, намечались на середину марта 1953 года. Завершиться они должны были вынесением смертных приговоров. Сразу же после казни «врачей-убийц» намечался заключительный этап «окончательного решения еврейского вопроса» в СССР – массовая насильственная их депортация в Сибирь, на Дальний Восток, Сахалин и Камчатку. Подготовку этой акции проводили еще с середины 1952 года в обстановке строжайшей секретности, без каких-либо документальных свидетельств. Для того, чтобы придать всей этой акции хоть какое-то подобие приличия, было составлено письмо-обращение в газету «Правда», которое должны были подписать несколько десятков евреев – крупных ученых, генералов, выдающихся писателей и артистов, которых вождь считал необходимым пока сохранить. Текст письма составили «свои евреи»: философы-марксисты академики Минц и Митин и журналисты «Правды» Заславский и Хавинсон. Они и должны были заниматься сбором подписей. Текст письма, являющегося подлинным образцом лжи и лицемерия, гласил:
«Ко всем евреям Советского Союза! Дорогие братья и сестры, евреи и еврейки! Мы, работники науки и техники, деятели литературы и искусства – евреи по национальности – в этот тяжкий период нашей жизни обращаемся к вам. Все вы хорошо знаете, что недавно органы Государственной безопасности разоблачили группу врачей-вредителей, шпионов и изменников, оказавшихся на службе американской и английской разведки, международного сионизма в лице подрывной организации «Джойнт». Они умертвили видных деятелей партии и государства – А.А.Жданова и А.С.Щербакова, сократили жизнь многих других ответственных деятелей нашей страны, в том числе крупных военных деятелей. Зловещая тень убийц в белых халатах легла на все еврейское население СССР. Каждый советский человек не может не испытать чувства гнева и возмущения. Среди значительной части советского населения чудовищные злодеяния врачей-убийц и шпионов вызвали особое негодование. Ведь именно русские люди спасли евреев от полного уничтожения немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. В этих условиях только самоотверженный труд там, куда направит нас партия и правительство, великий вождь советского народа И.В.Сталин, позволит смыть это позорное и тяжкое пятно, лежащее сегодня на еврейском населении СССР. Вот почему мы полностью одобряем справедливые меры партии и правительства, направленные на освоение евреями просторов Восточной Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера. Лишь честным, самоотверженным трудом евреи смогут доказать свою преданность Родине, великому и любимому товарищу Сталину и восстановить доброе имя евреев в глазах всего советского народа».
Это письмо, среди прочих, подписали: академик-электрохимик Фрумкин, генерал-полковник, трижды Герой Социалистического Труда, бывший нарком оборонной промышленности Ванников (в 1941 году он уже прошел через ужасы Лубянки), генерал-майор, дважды Герой Социалистического Труда, авиаконструктор Лавочкин, писатели Гроссман (его недавно прорабатывали в «Правде»), Маршак (потом его всю жизнь мучала совесть за этот поступок) и Павел Антокольский, потерявший на фронте единственного сына, композитор, автор знаменитой песни «Катюша» Блантер (потом он каждое утро дрожащими руками открывал газету, страшась увидеть свою фамилию под этим проклятым письмом) и, наконец, генерал, Герой Советского Союза Драгунский, ставший в 1967 году председателем Советского антисионистского комитета и получивший за это вторую звезду Героя. Но в то же время нашлись люди, посмевшие не подписать это письмо: генерал армии Яков Крейзер, народный артист Советского Союза, солист Большого театра Марк Рейзен, композитор Исаак Дунаевский, академик Евгений Варга, писатели Вениамин Каверин, Евгений Долматовский, Илья Эренбург, профессор-историк Аркадий Ерусалимский. На это письмо и должен был откликнуться вождь.
Начало депортации евреев намечалось в первой декаде февраля 1953 года. Во всех городах срочно составлялись списки лиц еврейской национальности. При этом должно было быть два варианта таких списков: чистокровных евреев, которые подлежали депортации в первую очередь, и евреев-полукровок – вторая очередь. Но эти списки к намеченному сроку не успели составить – и начало депортации было перенесено первую декаду марта, после суда и публичной казни «врачей-убийц». Была даже создана специальная комиссия при ЦК КПСС, во главе которой был поставлен верный сталинец, а впоследствии не менее верный хрущовец и затем брежневец Суслов. Он провел секретное инструктивное совещание с руководителями железнодорожных ведомств. В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и на Сахалине были наспех построены тысячи непригодных даже для скота бараков. Так, в Биробиджане строились барачные комплексы по типу концлагерей, а соответствующие территории разбивали на закрытые зоны. Западнее Николаевска-на-Амуре в болотах и тайге заключенные рубили сотни бараков на 250-300 тысяч человек, бараки совершенно не утепленные, в одну доску, без печей – и это при температуре зимой 40 градусов. Запасные пути крупных городов были заполнены товарными вагонами без нар. Только в Литве таких вагонов было подготовлено на 40 тысяч человек. В отделениях милиции срочно составляли списки лиц, подлежащих депортации. Как вспоминал бывший тогда министром обороны СССР Булганин, в середине февраля 1953 года Сталин дал ему устное(!) указание подогнать к Москве и другим крупным городам несколько сот военных железнодорожных составов для высылки евреев. По словам Хрущева, планировались также «народные выступления» на всем пути следования этих составов и крушения поездов – и до места назначения должно было доехать лишь менее половины всех депортируемых. А в самой Москве были составлены списки врачей «неарийского» происхождения с указанием их домашних адресов – и эти адреса планировалось передать специально сформированным группам погромщиков по типу «черной сотни». Таким образом, планировался явный геноцид – истребление всего еврейского народа в стране, которая провозгласила принципы равноправия и интернационализма.
Письмо в газету «Правда» было написано 3 февраля 1953 года. Сталину жить оставалось еще целый месяц и за этот месяц могло случиться многое. Но письмо так и не было напечатано. Дело в том, что Илья Эренбург не только не подписал его (несмотря на все уговоры и угрозы), но сам написал письмо Сталину с объяснением причины своего отказа. Он предупреждал вождя, что публикация такого обращения может вызвать не только усиление антисоветской пропаганды на Западе, но и нежелательную реакцию со стороны коммунистических партий в Европе и Америке. Из-за этого письма Эренбурга и произошла некоторая заминка. Сталин решил изменить не генеральный план, а всего лишь тактику и переделать письмо-обращение. Стремительный ход событий задержался только на каких-то 2-3 недели. Но эти недели решили все. Смерть, ожидавшая миллионы людей (по сути дела, новый Холокост) отступила. Тиран и злодей умер, не успев осуществить свой коварный замысел. И то ли по иронии судьбы, то ли по провидению, но умер этот закоренелый антисемит именно в тот день, когда евреи во всем мире отмечали радостный праздник «пурим», праздник по случаю победы еврейского народа над злым и коварным персидским визирем и антисемитом Аманом. И 9 марта на Красной площади в Москве состоялась не казнь невинных людей, а похороны самого тирана.
***
После Сталина менялись лидеры государства, а с ними менялось к нему отношение народа. В одно время оно было сугубо положительным, Сталин был вождем и героем, а в другие времена он становился врагом народов и злодеем. Сокрушительным ударом по Сталину был доклад Хрущева на ХХ съезде партии о культе личности и его последствиях. Во времена Брежнева отношение к Сталину улучшилось, но оставалось достаточно неоднозначным. Называли его сложной и противоречивой фигурой, но такой неприязни как при Хрущеве уже не было. Сменивший Брежнева Андропов был откровенным сталинистом и выступал в поддержку Сталина. С приходом Горбачёва отношение к Сталину стало открыто-негативное. Уже после распада Советского Союза, Горбачев называл его кровавым и демоническим. Ельцин осуждал коммунистический режим в целом и самого Сталина в частности. Что же касается Путина, то он не даёт однозначной оценки деятельности Сталина и как Брежнев говорит о двойственности его политики: с одной стороны, она связана с репрессиями и депортациями, с другой с развитием и победе в войне. У нас в стране единственной объединяющей исторической идеей является победа в войне. И это до сих пор в массовом сознании граждан ассоциируется именно со Сталиным. Несмотря на падение авторитета Сталина в конце прошлого века, в последние годы авторитет Сталина снова поднялся. Для многих граждан вождь народов – альтернатива тому, с чем люди сталкиваются сегодня. А если и дальше замалчивать факты массовых репрессий, говорить о том, что период его правления был «неоднозначным» — этот культ будет существовать еще очень долго.